ID работы: 6381714

Что боги готовят смертным

Мифология, Троя (кроссовер)
Джен
R
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 227 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Никто никогда не знает, что боги готовят смертным. Они способны на всё: и одарить несметным, и отобрать последнее, точно за неуплату, оставив нам только разум, чтоб ощущать утрату. Многоязыки боги, но с ними не договориться. Не подступиться к ним, и от них не скрыться: боги не различают между дурными снами и нестерпимой явью. И связываются с нами! Бродский

ПРОЛОГ

И привычный моря шум успокаивает ум, подражая колыбельной… Бродский

      Узором волны морские вьются, нитью лазоревой в ткацком стане — одна за одной, то выше, то ниже, то ближе, то дальше.       Одна за одной.       Врезаются в скалы, пушистой пеной летят, на солнце сверкая — как шерсть курчавая.       Из пены, говорят, родилась Афродита.       А царица Спарты, говорят, родилась из лебединого яйца*.       Ну, да люди чего только не говорят!       Особливо за глаза.       Где правда, где ложь, разбирать не станут. Недосуг. И не все ли равно, чем праздный ум тешить.       Вот и няня твердит вечно: не слушай, не слушай, негоже царской дочери на всякий вздор откликаться.       А как тут не слушать, коли шепот по пятам пеплосом** стелется, куда ни пойдешь — в храме ли, во дворце ли, на площади. Не уши же затыкать! Негоже — царской дочери…       А волны поют тихо и ласково, баюкают — как няня в детстве.       И песок босые пальцы щекочет, дразнит, да хрустнет порой раздавленной ракушкой, словно свежесотканным полотном, да стукнет мелкими камешками, будто пряслицем***.       Так бы и остаться здесь, замереть в шорохе песка и пушистой пены, лазоревой нитью мелькнуть и пропасть. Или чайкой вспорхнуть с малахитово-влажного валуна, задевая распоротыми крыльями волнистый узор.       Но сетью рыбацкой опутал и держит неотступный, острый взгляд — не сбежишь от него, не обманешь. Повернешься — доспех рыжим заревом полыхнет, драконьей разинутой пастью оскалится с панциря****. Большая ладонь на рукояти кинжала — спокойно, привычно. Вторая — на борт колесницы легла. По-хозяйски почти.       Негоже царской дочери без присмотра дворец покидать.       Никак случится что! А правитель, как из-за моря вернется, первым делом ведь спросит.       Если вернется.       Неотступный взгляд — спокойный, привычный. Равнодушный даже. Будто и не стелется пеплосом шепот. Афродита из пены, царица Спарты из яйца. Царской дочери давно пора замуж…       Няня только головой качает. Не слушай, не слушай…       А как тут не слушать!       Вон и колесничий глядит равнодушно, сквозь — будто прозрачная она, будто не живая. А ведь совсем еще юноша! И лицо славное, красивое даже.       Должно быть.       Ей ли судить о красоте!       О матери, сколько себя помнит, только и слышит: прекраснейшая.       А лица не вспомнить почти — даже странно.       Как из тумана — светлая, тоненькая, печальная.       Волосы пряжей льняной сияют, глаза прозрачней ручья в горах — грустные. Всегда грустные отчего-то. И как будто сквозь.       Ни голоса, ни смеха.       Ни песен, ни колыбельных.       Даже имени своего не слыхала ни разу.       Взгляд — сквозь…       Песок щекочет пальцы, волны — одна за одной.       Так долго, так долго.       Няня твердит: нужно ждать. Молить богов. Надеяться.       И сама застывает у алтаря Афины, прикрыв запыленно-мышастым краем пеплоса стриженые волосы*****, вскинув худые, с бугрящимися, словно песчаные дюны, сливово-сизыми венами руки.       Но глаза у нее красные.       Вопросов давно не осталось, да и рассказов тоже.       А из колыбельных царская дочь выросла.       И понимает, пожалуй, куда больше, чем кажется той, кто привыкла считать ее ребенком. Привыкла быть защитой, опорой и утешением.       Так долго, так долго.       С тех пор, как в лазоревых нитях волн затерялся оскалившийся драконьей пастью парус, — единственным.       Ведь прежде — это царская дочь помнит лучше, чем дрожащий в солнечных лучах слепящим призраком тонкий печальный силуэт — ее подхватывали и другие руки. Огромные, сильные, перетертые мозолями и задубевшие шрамами, горящие веснушчатым жаром, пропахшие кожей и потом.       Не забывай отца, царевна — твердит няня.       И глаза у нее красные.       Но чтобы помнить его, царской дочери довольно лишь заглянуть в дразняще стелящееся у ног пенно-лазоревое полотно.       И проглотить едкой обидой застрявший где-то под кадыком горьковато-саднящий комок: наследницу спартанского трона никогда не назовут прекраснейшей.       Ее не будут сватать все цари Эллады.       За нее не будут сражаться и гибнуть герои.       Няня только головой покачает. Не в красоте счастье.       Должно быть, так.       И все же…       И все же она отдаст всех героев и всех царей Эллады, и всех женихов, которых не будет, и все восхваления, какие ей не суждено услышать, за то, чтобы снова ощутить огромные, сильные, перетертые мозолями и задубевшие шрамами, горящие веснушчатым жаром, пропахшие кожей и потом руки.       Не забывай отца, царевна…       За спиной тяжелые шаги звякают рыжим заревом меди.       Пожалуй, и впрямь — пора возвращаться.       — Я готова.       В юном лице — непривычное, растерянное почти. Острый взгляд — куда-то в лазоревые нити.       — Госпожа… там…       Словно пушистая пена, врезаясь в колени, валит на хрустящий раздавленными ракушками песок.       И сквозь жгучую, бельмянно-липкую, отдающуюся хриплым всплеском где-то в горле трясинно-тянущуюся пелену скалится драконьей пастью парус.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.