ID работы: 6381814

Танцы драконов

Джен
R
Завершён
228
автор
Размер:
63 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 104 Отзывы 44 В сборник Скачать

Подарки

Настройки текста
Примечания:
      Стук в дверь кабинета, дверь чуть приоткрылась. — Здравствуйте, мисс Шторм, можно войти?       — Да, конечно, заходи. — Дени подняла голову, потёрла уставшие глаза. Опять до утра над расчётами засиделась. Нет, с этим определённо нужно что-то делать. Отпуск у самой себя взять что ли?       — Вы опять всю ночь просидели, мисс Шторм. — Секретарша поставила рядом с ней небольшой подносик с конвертами, понимающие улыбнулась. — Сделать вам кофе?       — Лучше чаю, Дорея, и покрепче. — Дени потёрла висок. Голова тяжёлая, так и клонит в сон. Вздремнуть что ли прямо здесь, на диванчике? До планового совещания ещё часика три есть. — Что это?       — Письма к празднику, мисс Шторм. — Девушка весело улыбнулась, коснулась кулончика на шее. Кажется, новый, раньше Дени у неё такого не видела. — Сегодня же день влюблённых.       — Совсем забыла. — Дени усмехнулась уголком губ. Праздничек был новомодный и её не интересовал, хотя всевозможные открытки приходили постоянно. — Очень красивый кулон, Дорея. У твоего избранника отличный вкус.       — Спасибо, мисс Шторм. — Она забавно покраснела, поступила глаза, пробормотала что-то про чай и выбежала из кабинета.       Дени откинулась на спинку кресла. Прикрыла глаза. Стоит ли смотреть открытки? Половина там, как и всегда, от друзей. Ещё половина от поклонников и случайных увлечений, жаждущих оказаться рядом с ней. Королевой она быть перестала, а проблемы всё те же. Всем вокруг нужен её статус, а не она сама. А ей нужно немного отдыха перед совещанием.       Дени открыла глаза, выпрямилась, вытянула верхнее письмо. У друзей есть знаки, которыми они подписывают письма, формально исполняя традицию и не оставляя своих имён. Лучше она сразу рассортирует то, что можно потом почитать и то, что отправится в мусорную корзину. Ну или на стол Дореи, она обожает читать такие письма, а потом сплетничать.       Первое письмо было в простом белом конверте с золотой каймой. Чёрные рукописные буквы: «моей любимой Д…» Наверняка всё безумно дорогое. От Тириона другого и не приходило. С тех пор, как она посвятила его в свою тайну, всю личную корреспонденции он подписывал именно так. Дени улыбнулась, отложила письмо. Этим она порадует себя вечером.       Письмо от Джораха и Нессы, оказалось запечатано самолётом, из Асшая пришла открытка в виде языков огня, из Миэрина прислали драконов. У нее вообще были хорошие отношения с руководителями региональных отделений, многие были её друзьями и присылали ей вот такие вот поздравления. От Роберта пришёл тёмно-синий конверт из шёлковой бумаги, перевязанный золотой лентой. Дени немного подумала, но всё же отправила его к конвертам друзей. Наверное, опять замуж зовёт. И не надоело ему её уговаривать?       Остальные конверты отправились на самый угол стола, Дорея потом заберёт. Задержалась рука Дени только над простой картонной коробочкой. Обычно ей не присылали объёмных подарков, знали, что она недолюбливает. Кто же это такой оригинальный?       Она выдвинула ящик стола, достала тонкий раскладной нож, разрезала клейкую ленту, распечатала коробку. Сверху лежал лист бумаги. Небольшой, состаренный под пергаментные листы, которыми пользовались, когда она ещё жила свою первую жизнь. Она развернула листок, чувствуя, как сжимается что-то внутри. На бумаге пером, как же давно она не видела написанным им букв, было выведено всего два слова «Моей королеве». Сердце пропустил удар. Её и в этой жизни называли королевой. Но вот так. В сочетании с пергаментом. Медленно она вытащила из коробки лежащую там вещицу. Холодно поблескивали в свете солнца лезвия крохотных мечей. Кажется, можно закрыть глаза, и он станет настоящим. Ей доводилось видеть подобные сувенирчики в Вестеросе, но этот был не похож. Не был грубой подделкой. Нет, его точно сотворил настоящий мастер, на заказ, для неё. Только один человек мог сделать ей такой подарок. Тот, кто в другой жизни не дал получить настоящий.       — Сколько же тебе это стоило, Джон Сноу? — Шёпотом произнесла она, ведя пальцем по острым граням мечей. Снова заныл шрам на сердце. Может зря она простила его? Может стоило покончить с этой историей раз и навсегда? — Как ты мог прислать мне его?       Дверь приоткрылась, и Дени, даже не поднимая голову, знала, что вошла Дорея. — Мисс Шторм, я вам чай заварила. Покрепче, как вы и просили. — Блюдце и чашка со стуком опустились на стол. — Ой, а что это у вас?       — Железный трон. — С другой стороны, чего она добилась бы? Он раскаялся в том, что совершил тогда, если бы она его убила, то мало чем отличалась бы от тех, кто предал её в прошлой жизни. — Был такой в Семи Королевствах Вестероса ещё до Раскола.       — Красивый. — Протянула девушка, и Дени невольно улыбнулась. Красивый, но четыре столетия назад, глядя на настоящий, она испытывала только пустоту и боль. Даже хорошо, что он ей не достался. Счастья бы он не принёс. — Вам его подарили? А знаете кто?       — Один старый… — Как же назвать его? Возлюбленный? Да, но, когда это было. Она успела столько перечувствовать с тех пор, полюбить человека, который сделал её счастливой, забыть, вспомнить, простить. Друг? Но он не был ей другом. Никогда. Незнакомец, союзник, возлюбленный, предатель. Что угодно, но не друг. — Знакомый.       — Что-то не так? У вас такой голос. — Голос самой Дореи зазвучал взволнованно. Переживает девочка. Зря она. Подарок всколыхнул воспоминания, но Дени могла с ними справиться. Вот только нужно ли было? — Вам не нравится? Хотите я унесу?       — Нет, Дорея, не нужно. — Она ещё раз провела пальцем по лезвия. Кому как не ей знать, что вечно бежать от прошлого невозможно. Оно нагонит однажды. Нужно искать другие пути. — Хороший подарок, наводит на некоторые… философские мысли. — Дени поставила маленький Железный Трон рядом с монитором компьютера, улыбнулась. Он знал, что дарить. Кому как ни ему знать. — Я сейчас отправлю тебе расчёты, оформи их как положено и проследи, чтобы до совещания меня никто не беспокоил. Я посплю немного.

***

      — Профессор. — В дверях нарисовалась растрёпанная и тяжело отдувающаяся голова. — Здравствуйте. Можно к вам?       — Заходи, Сэм. — Джон поднял голову оглядел красного как рак парня, невольно улыбнулся. — Куда бежал?       — Да лифт на двадцатом встал. — Говорил Сэм тяжело с перерывами. Задыхался. Нет, спорт не его ни в той, ни в этой жизни. Вот сидеть в архивах и собирать информацию это другое, это Сэм любил. — Ни туда, ни сюда. Пришлось пешком подниматься.       — Сочувствую. — Четыре этажа вверх по лестнице были для Сэма тяжёлым испытанием. Даже удивительно, что он так твёрдо на ногах стоял.       — Спасибо. Фух. — Сэм перевёл дыхание, положил на стол Джона пачку конвертов. — Это мне для вас девчонки из универской почты влюблённых передали. — Фух. — Сэм, наконец освободив руки вытащил из кармана платочек и протёр лоб. — Всё, доделываю диплом и начинаю в спортзал ходить. Эйм давно зовёт.       — Начни сейчас. — Джон улыбнулся уголком губ, вспомнив однокурсника и друга Сэма Эймона. Забавно. Когда-то он Джона учил, а теперь Джон учит умного мальчика из Хайтауэров истории. — А то после диплома нужно будет отдохнуть, потом праздники, потом каникулы и будет Эймон и дальше один тренироваться.       — Хорошо, профессор. Сегодня и пойду. — Сэм ещё раз утёр лоб платочком, Джон вновь улыбнулся. Сэм никуда сам не пойдёт, но позже к нему должен зайти уже Эймон, можно будет ему рассказать про порыв Сэма, может и затащит друга заниматься спортом. — Я вам хотел проект показать, но сегодня с утра посмотрел, там ещё пару дополнений в модель внести нужно. Это буквально минут на десять. Можно я тут у вас сяду?       — Пожалуйста. — Джон махнул студенту в сторону кресла, в которое Сэм тут же с выдохом облегчения упал. — Ты мне кресло-то не сломай.       — Ну, я, конечно, толстый, но не настолько. — Сэм мгновенно нырнул в сумку, искал ноутбук. В этой жизни он был куда увереннее в себе. Из-за семьи, наверное. Отцом его был человек приятный и мягкий, тоже историк и тоже кабинетный, мама добрая хозяйственная женщина и младший брат, ещё школьник. Все любящие и дружные. — Ой, совсем забыл. Вот ещё вам просили передать. — Из сумки была извлечена и водружена на стол Джона светло-голубая почтовая коробка.       — Спасибо, Сэм. — Джон вновь усмехнулся. Студентки. Даже когда он несколько лет назад изображал собственного деда, находились желающие послать ему поздравление с днём влюбленных. А уж теперь от писем было и вовсе не отбиться. Интересно, кто додумался целую коробку прислать? Наверняка Кэт. Когда же уже девочка на бедного Петра внимание обратит?       Джон сдвинул коробку, решив открыть в последнюю очередь, и обнаружил большой толстый конверт, весь изрисованный сердечками и ну очень стилизованными рыбками. Вот этот точно от Кэт. А от кого тогда коробка? Интересно, интересно. Джон выдвинул ящик стола, но ни ножа, ни ножниц там не обнаружилось. В карманах тоже ничего не было, да и что тех карманов у пиджака. Кажется, пора стиль менять. — Сэм, у тебя ножа не найдётся?       — А вам зачем? — Его студент оторвался от ноутбука, где что-то вырисовывал, высунув от усердия язык. — Ножницы подойдут?       — Вполне. — Джон кивнул и через пару мгновений был вознаграждён очаровательными розовыми ножничками в стразиках. — Интересный выбор. — Он честно постарался не смеяться, распарывая клейкую ленту, но Сэм всё равно заметил и надулся.       — Это Лилли. Она их вчера их после пары забыла на столе, а сегодня заболела и не пришла. Вот я и ношу.       — Да ладно, Тарли, не обижайся. Хорошо хоть эти есть. — Джон с усмешкой вернул ножницы студенту и открыл коробку. — А то пришлось бы тренироваться в нетрадиционном использовании ручки.       Сверху в коробке оказался сложенный вчетверо листок бумаги. Что же там такое написано? Должен быть какой-то знак, намекающий на отправителя, иначе не интересно. Хотя угадывать личность студентов по почерку он за эти годы тоже наловчился.       Джон развернул бумагу, лист в руках дрогнул. Ни одного слова или буквы, только рисунок. Очень красивый рисунок, сделанный старинными чернилами, пером, которым уже почти столетие никто не пользовался. Изображение обсидианового кинжала со срывающейся с него каплей крови. Неужели… Никто больше не мог послать такое.       Джон вытащил из коробки подарок. Красивый и такой элегантный, кажется, это цветное стекло. Сколько же такой может стоить? Хотя у неё денег было достаточно. Последние сомнения в личности отправителя пропали. Джон провёл пальцем по крылу статуэтки, коснулся пасти, раскрытой так, будто из неё вот-вот вырвется пламя. Даже в стекле он настоящее чудо, что уж говорить про живого. Чудо, которого его лишили, которого он сам себя лишил.       — Какая статуэтка. — Сэм оторвался от ноутбука и говорил чуть с придыханием, не отрывая глаз. — Это дракон?       — Да. Один из трёх последних драконов Дейенерис Таргариен. — Рейегаль, его звали Рейегаль, и он был его драконом. Они сражались вместе против мертвецов, он получил ранение, но выжил. Только чтобы погибнуть от стрелы, выпущенной Грейджоем. А Джон по нему даже слезинки не пролил. Заныло сердце, нестерпимо захотелось бросить статуэтку об пол. Воспоминания успели поутихнуть за годы, а она вновь вытащила их. Как ты могла послать мне его, Дейенерис?       — Невероятно. — Голос Сэма вернул его в реальность. Не стоит воевать со стеклом. Он пытался отказаться от своего прошлого. Но стоило ли? — А кто вам его подарил?       — Одна девушка. Старая… — А кто? Кто она ему после всех этих лет? После того, что произошло в тронном зале? После того, как она пыталась его отравить? Она предлагала начать всё заново, но прошло так мало времени. Успели ли они стать друг для друга кем-то, кроме несчастного прошлого? — Знакомая.       — Хорошо, наверное, иметь таких знакомых. — Сэм завистливо цокнул языком и вернулся к проекту, а Джон вновь посмотрел на дракона. Хорошо ли? Она всколыхнула воспоминания, от которых он пытался избавиться, которые причиняли ему боль. Вот только это были его воспоминания. Рейегаль был его драконом. Если слишком долго отрицать часть себя, то всё кончится трагедией, кому как ни ему знать.       Джон поставил дракона рядом с компьютером, улыбнулся. Она сделала хороший подарок. Она знала, что дарить. Кому как ни ей знать это. — Сэмвелл Тарли, ты готов продемонстрировать мне реконструкцию Чёрного Замка Ночного Дозора? Если нет, то лучше поторопись. Я вчера прочитал твой диплом, и мне есть, что тебе сказать по его поводу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.