Глава 27
26 мая 2018 г., 15:58
В очередной раз столкнувшись с каким-то прохожим, Питер рассеянно пробормотал извинения и двинулся дальше. Парень поморщился от налетевшего порыва ветра и надвинул шляпу на глаза. Плащ трепыхался за спиной. Паркер, обычно мёрзнущий от малейшего дуновения ветра, сейчас едва ли чувствовал холод.
Он быстро пересёк площадь, не смотря по сторонам, и углубился в запутанные узкие улицы родного города. В нос ударил затхлый сырой запах. Парень привычно поморщился и продолжил путь.
Эхо от его шагов растворялось в темноте переулков. Руки немного подрагивали от волнения.
Вдруг он остановился у небольшой лавки, владелец которой уже начал убирать товар с прилавка.
- У вас есть хризантемы? – тихо спросил он у продавца.
- А? Да-да. Собрать букет?
- Да.
- Собираетесь на ночное свидание, юноша? – лукаво улыбнулся немолодой мужчина, доставая из ведра цветы.
- Можно и так сказать, - слабо улыбнулся Питер.
- Сколько цветов?
- Десять.
Питер, бережно придерживая цветы подошёл к высоким воротам, остановился на минуту, опустив голову, и прошёл через них. Белые надгробия мерцали в лунном свете, в воздухе причудливо перемешивались запахи цветов, посаженных на могилах. Питер быстро прошёл вглубь кладбища, не отрывая взгляда от протоптанной узкой дорожки.
Он поднял глаза только тогда, когда дошёл до нужного ему места. Аккуратно присев около надгробия, он нежно провёл по холодному камню, затем положил цветы на могилу. Постелив плащ на земле, он сел напротив захоронения и немного криво улыбнулся, смотря на надгробие.
- Привет, тётя Мэй, – тихо произнёс он, затем шумно выдохнул и провёл по волосам. – Прости, я долго не приходил. Меня… не было в городе. Но я в порядке. Наверное, впервые за столь долгое время, я действительно в порядке.
Он поднял взгляд на круглую луну, желтеющую в небе.
- Знаешь, в море совсем другая луна. И звёзды. Более живые. Такие яркие. Настоящие. Тебе бы понравилось. Я теперь… путешествую. Всё же сбежал из дома. Это и правда было вопросом времени – когда же я решусь, – он тихо усмехнулся. – Мир за пределами их мира… он совсем другой. Как ты и говорила. Ты была права. Как всегда.
Питер замолк на несколько секунд, он перевел взгляд, полный грусти и непролитых слез, на небо.
- Можешь не беспокоиться. Я в хорошей компании. Может, эти люди немного странные. И у них проблемы с законом, - Питер невольно фыркнул, - но они действительно стали дороги мне. Мы сейчас… занимаемся кое-чем. И, наверное, мне хотелось бы, чтобы ты меня подбодрила. Я не знаю, получится ли у нас. И не знаю, что будет потом.
Парень уткнулся лицом в колени.
- Но сейчас я счастлив. Несмотря ни на что. И знаешь, я никогда в жизни не чувствовал себя счастливее, чем в эти месяцы. Я начал жить.
Питер резко оторвался от своих коленей и взглянул на могилу.
- Так что не волнуйся за меня. Я счастлив, свободен и ни за что не пропаду, – голос сорвался.
Питер шмыгнул носом и недовольно протёр повлажневшие глаза.
- Я ещё приду. Может не скоро, но приду. Просто смотри на меня, ладно?
Он поднялся, стряхнул с плаща соринки и накинул на плечи.
- Я люблю тебя, тётя Мэй.
Паркер, будто смутившись своего порыва, резко отвернулся и быстро зашагал по стоптанной дорожке кладбища, ёжась и закутываясь поплотнее в плащ. Он наконец почувствовал холод…
Честно говоря, Тони стало немного неловко, когда он увидел, что Питер шёл к кладбищу. Капитан прошипел что-то сквозь сжатые зубы и потёр лоб. Надеялся поймать парня в борделе или, на худой конец, в пивной, но он опять его удивил.
Теперь это выглядело, будто Тони влез во что-то личное. Будто он следил за мальцом от самой таверны, прячась как мелкий воришка за каждые попадавшиеся углы. Так оно, впрочем, и было…
Старк мысленно покостерил себя на все лады, вопрошая, зачем он вообще попёрся за Паркером, и осторожно подошёл к ржавеющим воротам городского кладбища, вглядываясь в темноту впереди. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы разглядеть спину Питера, обтянутую светлой рубашкой. Он снял с себя плащ, кинул на землю и сел на него.
Тони мысленно взвыл. Ну что за беспечный ребёнок?! На улице зверский холод, а он снимает плащ и сидит на холодной земле. Капитан уже было дёрнулся за Питером, но внезапно порыв ветра донёс до него обрывки фраз.
Тони замер. Мальчик… разговаривает с покойником. Мужчина прикусил костяшку пальца и прислонился лбом к забору. Чёрт. Теперь он точно залез в слишком личное. Он пришёл к кому-то. Пират прикрыл глаза.
- … в море совсем другая луна. И звёзды… Настоящие.
Тони вздрогнул, услышав в могильной тишине голос Питера, набирающий громкость с каждым словом. С каждым немного мечтательным, нежным, немного грустным словом. Словом, предназначенным не ему.
Старк зажмурился сильнее и тихо возненавидел себя.
За то, что остался стоять около кладбища, ловя каждый оттенок голоса Питера. Тони не всегда разбирал слова, но ему хватало интонаций. Судорожных, неприлично громких вздохов. Нерешительных, задумчивых фраз. То набирающего силу, то затухающего дрожащего голоса.
Мужчина не знал, почему он остался. Ноги просто приросли к земле, он не мог шевельнуться, завороженный голосом Питера, как пением сирен.
Капитан пришёл в себя только тогда, когда Паркер встал на ноги и зашагал обратно. Мужчина отпрянул от ворот, растерянно осмотрелся и скользнул за угол одного из зданий.
Питер, шмыгая носом от холода, прошёл мимо. Старк невольно затаил дыхание, а потом от души приложился лбом о шершавую стену дома, за которым он стоял. Какого чёрта он вообще спрятался?! Почему, чёрт подери, он ведёт себя так… странно весь день? Прямо-таки подросток во время переходного возраста.
Старк желчно хмыкнул и вышел из-за угла. Он ещё успеет догнать до Питера до того, как он дойдёт до таверны.
Питер медленно скользнул руками к бёдрам. Ножей не было. Сабли тоже. Даже револьверов не взял. Беспечный болван. Появилось непреодолимое желание от души ударить себя по лицу, но парень сдержал порыв. Несколько пьяных мужчин, идущих на него, не оценят этот жест по достоинству.
В принципе, всё ещё может обойтись. Может, они пройдут мимо, и их агрессивные взгляды направлены не на него, а на милую гортензию на чьём-то балконе…
- Эй, ты!
Питер закрыл глаза, досчитал до пяти и обернулся на компанию, мысленно оценивая.
- Да, сэр?
Четыре человека. Всем около тридцати-сорока лет. Пьяны, но не настолько, чтобы не смогли махать кулаками.
- Сюда подойди.
В хорошей форме. Видимо, занимаются каким-то физическим трудом. Фермеры или наёмные рабочие. Но вряд ли есть особые боевые навыки.
- Что-то случилось? – бесконечно вежливо поинтересовался Питер, оглядывая улицу в поисках выхода.
Геройство – это, конечно, отлично. Если хочешь сдохнуть в грязной подворотне от рук пьяниц.
Питер скользнул взглядом по их одежде. У них может быть нож. Или револьвер. Надо делать ноги.
- Слышь, ты! Ты чё, считаешь, что лучше нас? – взорвался один из мужчин.
- Нет, конечно. С чего мне так считать, - снисходительно улыбнулся Питер, пятясь по стенке к выходу на главную улицу. Там должно быть больше народа. И места. Оторваться сможет.
- Посмотрите, как он с нами разговаривает! – взревел долговязый мужчина с длинным острым носом и клочковатой бородой. – Да как ты смеешь, щенок?!
Питер примиряюще улыбнулся, поднимая в воздух ладони и уже готовясь рвануть направо, чтобы избавиться от неадекватных прохожих, как ему помешал новый голос позади пьяниц.
- Джентльмены, - вальяжно протянул голос, - я бы посоветовал вам воздержаться от агрессии в сторону членов моей команды.
- А чё ты нам сделаешь? – оскалился долговязый, доставая из ножен небольшой кинжал. – А?! Чё?!
- Питер, детка, закрой-ка свои нежные ушки на минутку.
Паркер, несмотря на серьёзность ситуации, покраснел до ушей и демонстративно накрыл их руками.
- Так вот, возвращаясь к твоему вопросу, долбоящер, - спокойно продолжил Старк, прислонившись к стене плечом, - Я засуну твой ножичек для устриц, который ты сейчас кривенько пытаешься держать, тебе в задницу.
- Да я тебя…! Убью! – заорал мужчина и кинулся на Старка.
Питер тактично отвернулся, размышляя, всегда ли паршивый самогон из дешёвых баров превращает людей в идиотов, или эти четверо по жизни такие.
За спиной парня раздался неприятный хруст и стоны. Паркер поморщился и начал рассматривать свои пальцы.
- Нет! Пожалуйста! Нет! Я не… ААА!
Надо же. На фаланге правого указательного пальца тонкий белый шрам, идущий от ногтя к костяшке. Питер его не замечал раньше, но до путешествия с пиратами его точно не было. Сам шрам довольно ровный. От холодного оружия.
- Отпусти! Возьми, что хочешь, только отпус… Ааа! Неееет!...
Ещё один шрам на левой ладони. Рассекает линию жизни. Он ещё розовый. Видимо, получил во время стычки с вакандцами. И как он раньше не обратил внимания?
- Демон! Изыди! Изыди-йаааааа!
Больше шрамов не было. По крайней мере, в тёмном освещении переулка, их не было видно. Питер ещё немного повертел ладони, замечая ставшие привычными мозоли на руках от канатов, и хрустнул пальцами.
- Простите нас! Простите! Мы не… - громкий хлюпающий звук. Треск.
Питер широко зевнул. Вдруг сильно захотелось спать. Он вспомнил свою мягкую, немного скрипучую кровать в таверне и мечтательно зажмурился, потягиваясь.
- Ну что, паучок, погнали обратно?
Питер обернулся и увидел Тони. Он задорно улыбался, обнажая ровные зубы. От него исходил тонкий запах крови и боя. Глаза лихорадочно блестели в темноте.
- Ага. У тебя на щеке.
- Что? – Старк провёл рукавом рубашки по чистой левой щеке.
- Не здесь, - фыркнул Питер и шагнул к капитану.
Поднял руку. Коснулся пальцами правой щеки и стёр несколько капель крови на скуле. Посмотрел в глаза Старку. Его зрачки были расширены, а тёплое дыхание касалось переносицы Паркера. Питер задержал руку на щеке Старка, провёл пальцами ниже, задел кончиком ногтя уголок губ мужчины и отстранился.
Глупо. Как же глупо.
Питер развернулся и зашагал в сторону таверны. На губах расползалась улыбка, а в груди возникло странное щекочущее чувство, похожее на чесотку.
- Эй! – Старк догнал его и перекинул свою руку через плечо парня, повиснув на нём.
- Старк! – возмущённо вскрикнул он.
- Тони. Раз уж я уже выражался при тебе, можешь звать меня Тони, - фыркнул Старк.
- Ладно,…Тони.
Питер немного нахмурился, пробуя имя на вкус. Тони. Как горячий портвейн. Тони. Сладко перекатывается на языке, оглушая букетом вкуса. Тонитонитонитони. Греет. Пьянит. Сводит с ума.
- Но не надейся, что это спасёт тебя от моего допроса. Какого дьявола ты попёрся на улицу?
- Я… захотел подышать.
- Ага, – собеседник на секунду запнулся. – Небось пить ходил, малолетка.
Питер рассмеялся, дёргая капитана за руку, свисающую с его плеча. Мужчина шутливо пригрозил ему кулаком и отпихнул, устремляясь вперёд. Питер поправил сбившуюся шляпу и зашагал следом. Скоро рассвет.