Глава 37
1 февраля 2019 г., 00:03
Примечания:
Окей, вы полны праведного гнева - меня не было с прошлого года. Но, чесн слово, я писала эту главу несколько месяцев и то, думаю, она могла бы быть больше.
Думаю, опечаток много, но надеюсь на вашу помощь и ПБ
И да, Локи тут около 20 лет. Если кому-то интересно.
Локи устало вздохнул и прислонился к холодной стене своей камеры. В голове немного гудело от усталости и голода. Он мрачно сдул упавшую на лоб жирную прядь волос. А ещё невероятно хотелось помыться. Хотя бы перед казнью. Лафейсон тоскливо оглядел свою потрепанную, местами порванную одежду в пятнах крови, земли и пыли. Немного не так он представлял свою смерть. По крайней мере выглядеть он должен был перед смертью лучше!
Парень мрачно пробурчал что-то себе под нос и тоскливо посмотрел на маленькое оконце, заставленное решёткой. Даже если бы он смог подпилить прутья чем-нибудь, протиснуться туда не получится, даже после недели его вынужденной голодовки.
Чёртова бесхребетность. Мог бы просто сказать Тору, что его женушка сама с горя отравилась… Или не мог бы. И сейчас бы не смог, наверное… Но Тор тоже хорош! Мог бы состроить оскорблённую невинность и выгнать его из дома, а не избивать и вызывать жандармов. Лафейсон фыркнул и поднял руки на уровень глаз, пытаясь рассмотреть в полутьме следы от тяжёлых кандалов. Слишком много «бы».
- История не терпит сослагательного наклонения, да? – Локи по привычке оглянулся на дальний угол комнаты, но не рассмотрел там ничего, кроме тёмного пятна. Точно. Его сокамерника, молчуна Джона, казнили вчера. Жалко. С ним было не так тоскливо.
Брюнет в который раз посмотрел на окно и с содроганием понял, что солнце уже показалось. Восход. Он не без усилия встал на ноги и пошёл вдоль стенки.
Как странно. Неужели, он всё же умрёт сегодня? Умрёт?! Его яркие глаза, гибкое тело, острый ум – всё это умрёт? Нет! Не может быть!
Локи со злостью уловил в себе нотки паники и отчаяния. Он остановился и пнул босой пяткой стену. Ни за что он не станет унижаться, плакать и просить о пощаде. Лафейсон сжал кулаки и медленно выдохнул. Ладно, может, он и выглядит, как очередной заключённый, но он ещё может уйти красиво. Отдать последнюю дань своей непомерной гордости и самолюбию.
Кивнув своим мыслям, он расправил плечи и спокойно сел на жесткий матрас. Хотя внутри всё переворачивалось от волнения и странного предвкушения, на его лице не дрогнул ни один мускул. Он просидел так до самого прихода солдат.
Пока в замочной скважине со скрежетом поворачивали ключ, он отстранённо вспоминал, какая казнь ожидала отравителей. Четвертование? Колесование? Отрубание головы? Хотя, это вряд ли. Головы рубят только самым знатным преступникам. Локи внутренне похолодел. Вспомнил. Говорят, что отравителей варят в кипятке.
Брюнету понадобилась вся его выдержка, чтобы не измениться в лице, когда дверь открыли. В камеру проник неяркий свет, но Локи не сразу поднял голову, уставившись на свои тонкие длинные пальцы. Его особенная гордость. Что с ними станет, если его… сварят? Он с силой сжал зубы. Ничего страшного. Ни-че-го. Уже будет неважно.
Локи хрустнул плечом, ещё сильнее выпрямился (если это вообще было возможно) и поднял спокойный взгляд на вошедшего. Тот стоял в проёме и с ленивым интересом разглядывал пленника. Локи ответил ему таким же пренебрежительным взглядом и насмешливо ухмыльнулся. Не слишком широко – это бы попахивало отчаянием, но и не так блекло, что бы не заметили. Идеально выдержанная ухмылка. Выражения лица мужчины не было видно – он стоял спиной к освещению- но этого и не требовалось. Это был символический жест для поднятия собственного духа.
Фигура в дверях сделала несколько шагов вглубь камеры, и дверь за ним захлопнулась.
- Неожиданно, – ровно отметил Локи, не сводя глаз со странного гостя.
- Люблю удивлять, – немного насмешливо прозвучал густой мужской голос.
Парень только вскинул бровь, никак не комментируя сказанное. Мужчина продолжил:
- Локи Лафейсон, осуждённый за отравление своей невестки, Джейн Фостер, так?
Локи неопределённо качнул головой, но и этого оказалось достаточно говорящему.
- Чем не угодила эта славная женщина?
- Чем? – Локи иронично улыбнулся, скрестив руки на груди. – Ну, допустим, она ужасно готовила, и я решил, что череда её ежедневных маленьких отравлений заслуживает одного большого с моей стороны. А что? Будете проводить душещипательные речи о спасении моей души? Кажется, я не просил священника.
- Почему же?
- Я просил вина. Это было более своевременно и полезно.
- И как?
- У вас тут работают очень недружелюбные ребята, – пожал плечами Локи и не стал продолжать. – Конечно, ужасно не хотелось бы прерывать столь занимательную беседу, но меня очень ждут на улице. Я сегодня главная звезда мероприятия. Вы пришли меня сопровождать или просто провести утро в приятной компании?
Со стороны собеседника послышался короткий смешок. Локи почему-то это понравилось. Ему хотелось, чтобы как можно больше людей его запомнили до его смерти. Чтобы вспоминали не как безликого убийцу, а как его, Локи, ироничного и харизматичного засранца.
- Зависит от ситуации. Знаете, всем отравителям предлагают альтернативу смертной казни.
Локи вцепился ногтями в ладонь и позволил себе выражение вежливого удивления. Что-то явно назревает.
- Им предлагают побыть дегустаторами еды некоторых особ, приближённых к трону. – Продолжал собеседник, и Локи почувствовал на себе его испытующий взгляд.
Лафейсон усмехнулся.
- Очень мило со стороны короны. Мило и бессмысленно, а оттого мерзко.
- Почему же?
Локи на минуту задумался и непроизвольным движением заправил волосы за ухо. От этого ответа зависит его… жизнь? Глупо уже цепляться за своё существование, не так ли?
- Ну… Это действительно жалко. Вы берёте несчастных заключённых, вырывая из камер прямо перед казнью, даёте им ложную надежду на жизнь, а потом эти люди, которые яд видели один раз в жизни и то мельком, когда его торопливо кому-то подмешивали, травятся от изысканных блюд отравленных каким-то мышьяком. В общем-то смерть чуть более красивая, но это того не стоит. Зато вам и полезно, и весело.
- Интересная точка зрения. Так вы отказываетесь?
- Я этого не говорил.
Мужчина ненадолго замолк.
- Готовы также пожертвовать своими принципами ради нескольких дней жизни?
- И этого я тоже не говорил. – Локи запрокинул голову, краем глаза замечая уже вставшее солнце.
- … И всё же, каково ваше решение?
- Разве это не очевидно? Я иду с вами.
Собеседник подошёл к двери и несколько раз постучал. Её открыли, и Локи, наконец, увидел своего… работодателя в свете тусклых ламп. Волнистые светлые волосы, небольшая ухоженная бородка и роскошный костюм. Прямо-таки неприлично богатый.
- Так чем же вы тогда отличаетесь от других бедолаг? – Спросил он со снисходительной улыбкой.
Локи плавно поднялся с матраса.
- Я не дилетант.
Благодетель Локи оказался Фандралом, герцогом Бэкингемом, личностью широко известной, но от того не менее таинственной. Насколько Локи знал, Фандрал получил свой титул по наследству. Его отцу приписывали роман с самим королём, но едва ли он получил титул только из-за этого. Первый герцог Бэкингем был весьма талантлив во внутреннеполитических вопросах. Его сын же, напротив, ценился из-за умения договориться с другими странами – его периодически отправляли в качестве посла в самые разные места.
Всё это Локи экстренно вспоминал, пока приводил себя в порядок в огромной ванне. Слуг, которые было пошли за ним, он незамедлительно выгнал. Не хватало ещё и их для полного счастья.
Локи застыл напротив зеркала, задумчиво вглядываясь в своё исхудавшее лицо с острыми скулами, потрескавшимися губами и яростно блестящими глазами. Если Фандрал действительно нуждается в том, кто определяет и нейтрализует яды, Локи сумеет выкрутиться. Его знаний с лихвой хватит на это, а там можно смотреть по ситуации. Возможно, можно будет ещё что-то выторговать для себя. Но сейчас главное суметь сохранить свою жизнь, раз уж выдалась возможность.
Лафейсон провёл пальцами по мягкой щеке, избавившейся от щетины. Герцог не похож на идиота, но если он и правда маниакально собирает коллекцию отравившихся его блюдами преступников… Надо будет делать ноги.
Локи вздохнул и отошел от зеркала, начиная застёгивать пуговицы на тёмной шёлковой рубашке, выданной ему одним из слуг с остальной одеждой. После тюремных лохмотьев мягкая ткань сорочки была сродни чуду. Разгладив напоследок брюки, парень надел немного большие ему туфли, скрутил влажные волосы и закинул за спину. Они стали длиннее. Не очень – едва доставали до плеч, но не такие короткие, к каким он привык. Но отрезать почему-то не стал. Надо же что-то менять, да?
Лафейсон напоследок окинул комнату быстрым взглядом и подхватил со стола острую бритву. Та в течение нескольких секунд исчезла в складках его рубахи. Ещё пригодится.
В комнате, которая, похоже, была гостиной, его ждал Фандрал. Локи впился в него внимательным взглядом, который задержался на поясе. Короткий меч справа. Наверное правша. Кинжал слева. И какое-то оружие, выглядывающее из сапога. Должно быть нож. Охотничий? Нет, слишком тонкая рукоять. Вероятно танто. Сапог правый, значит, точно правша.
Осмотр не занял больше нескольких секунд, Локи поднял спокойный, немного флегматичный взгляд на лицо блондина. Тот тоже смотрел на него. Задержался на волосах, скользнул вниз по телу и снова остановился на лице.
Локи пресёк своё желание спросить, что дальше. Сейчас главное – выжидать и наблюдать. Он никуда не торопится.
Фандрал тоже молчал некоторое время, затем хмыкнул и развернулся, кинув Локи, не оборачиваясь:
- Идём.
Локи быстро выдохнул и пошёл за герцогом через светлые коридоры… особняка? Да, должно быть, здание, в которое его привезли после тюрьмы – особняк этого Бэкингема.
Шли они недолго. Вскоре Фандрал остановился перед деревянной дверью и, толкнув её рукой, зашёл внутрь. Локи, не мешкая, последовал за ним.
Относительно небольшая комната, щедро освещённая солнечными лучами из широких окон, выходящих в сад. Дубовый стол в центре комнаты, вокруг него несколько громоздких стульев. Пара картин с пейзажами, шкаф, пара слуг около него. Не жилая комната, но и не заброшенная. Простоватая гостиная? Комната для слуг?
Локи обратил внимание на то, что было на столе. Пара блюд, пара бокалов, наполненных до краёв. Всё нетронутое. Локи быстро посмотрел на спокойного герцога, на тихих слуг и мысленно фыркнул. Да ладно? Неужели это какое-то испытание? Определённо.
Фандрал сел на стул у окна и широким жестом указал на стол.
- Помнится, ты говорил, что не дилетант. Так докажи.
Локи медленно подошёл к столу, разглядывая посуду. Во всех бокалах красное вино. На тарелках остывшая курица, какая-то крупа, соус. Лафейсон прищурился.
- Дай угадаю, по закону жанра одно блюдо и один напиток не отравлены?
- Верно, – протянул Фандрал, не отрывая внимательного взгляда от парня.
Локи вернулся к столу, чувствуя себя под взглядом герцога, как кролик перед удавом.
Судя по не особо заинтересованному виду слуг, они не первый раз наблюдают такую картину. Значит, каждый бывший узник проходил через что-то подобное.
Локи в задумчивости сжал зубы и машинально побарабанил по столу. Герцог, всё же, довольно видная фигура при дворе. Значит, хотя бы пару раз его должны были попытаться отравить – следовательно, «дегустаторы ядов» ему нужны были живыми. Может, немного запуганными, но живыми. Лафейсон мысленно фыркнул – в еде точно не должно быть ничего смертельного. Что-нибудь лёгкое, но запоминающееся.
Можно попробовать вычислить даже по опознавательным знакам – повара должны были оставить что-то, чтобы Фандрал знал, верное ли блюдо выбрал новый пленник. Или не должны были, и Бэкингем просто ждёт, пока подействует яд, чтобы узнать наверняка…
Локи пристально всмотрелся в блюда и решил не рисковать. Бэкингем не похож на маньяка, но всё же… Иногда лучше положиться на свои знания, а не на логику.
Брюнет отодвинул стул, плавно сел на него и подвинул к себе посуду. В бокалах красное вино, значит, надо начинать с блюд. Вкус вина может перебить вкусовые рецепторы – будет сложнее сосредоточиться.
Локи разрезал курицу, проверяя на наличие каких-нибудь банальных добавок в самой курице. Но не обнаружил. Ожидаемо, но немного обидно. Придётся пробовать. Локи тихо вздохнул, наколол маленький кусок курицы из первой тарелки на вилку и отправил в рот. Тщательно пережевал, катая на языке, поморщился и выплюнул в салфетку. Затем повторил ту же самую процедуру с едой на другой тарелке и решительно отодвинул первую под пристальный взгляд слуг и герцога.
От одного избавились. Теперь другое. В винах яд определить довольно сложно. Особенно в красном. Локи усмехнулся. Именно поэтому любой уважающий себя специалист по ядам учится различать яды, начиная с красного вина.
Как назло, бокал не был прозрачным, что существенно затрудняло поиск осадка. Локи взболтал жидкость в одном бокале, заглянул внутрь, вылил немного на стол. То же самое сделал со вторым. Понюхал оба бокала, провёл пальцем по стенкам, прихлебнул из одного и покатал на языке. И через несколько мгновений выплюнул обратно, отодвигая бокал подальше и отплёвываясь. Кажется, его теория о безопасных ядах провалилась. Локи поморщился, всё ещё ощущая вкус металла на языке.
- Уже закончил?
Локи усилием воли вернул себе адекватное выражение лица и кивнул, указывая на отодвинутую посуду.
- Определить легко, но выбор неожиданный.
- И что же там было? – заинтригованно приподнял бровь Фандрал.
- В вине мышьяк. – Локи посмотрел на заинтересованное лицо герцога и со вздохом объяснил. – Не знаю, кто там намешивал вам яды, но это просто фиаско. Кто в своём уме подмешивает мышьяк в вино? Его легко уловить. Любого должен насторожить металлический привкус. Осадка, правда, нет, но это, возможно, из-за небольшой дозы. А в блюде мандрагора. – Локи невольно растянул уголки губ в слабой улыбке. – Очень неожиданное применение. Сейчас она больше используется как наркотик или снотворное, поэтому большинство забыло о побочных действиях – галлюцинациях, тошноте и смерти – при большой дозе. Ну и достать её же можно только в Средней Азии и Гималаях, так что…
Лафейсон осёкся, поймав себя на оживлённом… щебете? Чёрт. Надо завязывать, тут тебе не съезд травников-любителей. Вот, герцог уже как-то странно на него косится. Парень, нахмурившись, откашлялся и за секунду вернул себе прежнее постное выражение лица и тон голоса.
- Это, должно быть, всё, что было.
Фандрал встал со стула и пристально посмотрел на брюнета. Тот флегматично выдержал острый взгляд.
- Да, ты прав.
«Я всегда прав, блондиночка».
- Если мы закончили, могу я узнать, когда я приступлю к своим обязанностям? – Задавив собственный ехидный голос в голове, осведомился Локи.
- Прямо сейчас.
Жизнь вошла в своеобразную колею. Уже через неделю Локи привык к новой обстановке и обязанностям. Он проверял на незапланированные добавки завтраки, обеды, ужины и спонтанные перекусы герцога, поэтому приходилось проводить большую часть дня с ним. Самым большим плюсом в его положении (после отмены казни, конечно) было наличие лаборатории. Остальную часть дня, а иногда и ночи, Локи проводил в ней, смешивая различные противоядия на случай непредвиденных ядов в пище и некоторые лечебные мази и настойки. С мазями вышла странная история.
Охрану герцога возглавляла личность очень неоднозначная – леди Сиф. Как позже узнал Локи, она была выходцем из трущоб Лондона и к Бэкингему на службу попала совершенно случайно – подслушала о наборе, переоделась мужчиной и чудом прошла в личную охрану. Так как Сиф была истинное «дитя улиц», драки для неё были не просто занятием – самой жизнью. Её умение быстро реагировать в сложных ситуациях, переворачивать обстановку боя в свою пользу и, конечно, бить без раздумий по самым уязвимым местам быстро были замечены герцогом. Она стала командиром личной охраны. Но, живя в бараках с кучей мужчин, как-то сложновато сохранить свой пол, поэтому вполне закономерно то, что через пару месяцев о том, что капитан Сиф – женщина знали все.
И в тот момент герцог Бэкингем подтвердил своё негласное звание самого сумасшедшего дворянина. Он не только не выгнал Сиф с поста, но и выделил ей отдельную комнату в своём особняке, чтобы она могла беспрепятственно продолжать свою службу. В итоге, капитан охраны была предана ему, как собака. А собаки, как правило, не любят новых подозрительных личностей, как Локи.
Лафейсон, вынужденный время от времени сопровождать герцога на прогулки и во дворец, стал объектом безраздельного внимания Сиф. И он бы решил, что она воспылала к нему нежными чувствами, если бы не пара-тройка угроз с её стороны с непосредственными попытками применения холодного оружия.
Сиф скоро перестало нравиться запугивать человека, который на её угрожающие размахивания ножом снисходительно улыбался и был способен отбить удар обычной бритвой. Тогда она перешла на словесные атаки. И в этом тоже особого успеха не достигла.
Их перепалки с наслаждением слушали все, кто находился в непосредственной близости. Иногда Локи даже казалось, что Фандрал специально стал чаще брать его с собой, чтобы услышать их препирательства с Сиф.
Женщина начинала с равнодушных упрёков, но быстро набирала обороты, атакуя эмоциональными тирадами. Локи жил на улице, Локи жил в приюте, Локи жил с Тором, Локи жил в тюрьме в конце концов, поэтому на подобные выпады у него был стойкий иммунитет. Он спокойно выслушивал монологи, лениво поддерживал их щедрой порцией самоиронии, иногда вставлял колкие обезоруживающие фразы, когда леди Сиф совсем расходилась.
Но стоит отдать ей должное. Даже при всей неприязни к «подозрительному отравителю-оборванцу» и увлечённости своим праведным, как она была уверена, раздражением, она всегда была начеку и выполняла свою работу. Это Локи особо отметил, когда она спасла его от чьей-то стрелы, которая, видимо, была направлена на герцога, но уверенно собиралась поразить ехавшего рядом Локи. Это было бесподобно даже в глазах Локи. Не переставая язвительно интересоваться, не варит ли в своих лабораториях Лафейсон яд, чтобы отравить всех жителей особняка ночью, она легко перегнулась через ехавшего между ней и Локи солдата и выставила щит. Стрела со свистом влетела прямо в его середину. Локи даже не успел дёрнуться.
После этого Лафейсон сменил своё обращение с «ведьмы-воительницы» на «леди Сиф» (хотя сама она бесилась от этого ещё больше и требовала, чтобы её звали капитаном), начал варить некоторые лекарства постоянно калечащей себя на тренировках Сиф и вошёл с ней в более-менее устойчивые дружеские отношения с ежедневными традиционными перепалками.
- Бал? – Локи отложил книгу авторства какого-то сомнительного травника 14 века и, прислонившись бедром к столу, удивлённо посмотрел на герцога. С начала его добровольно-принудительной работы прошло около двух месяцев. Он уже почти не удивлялся Бэкингему, свободно заходившему в его лабораторию в любое угодное ему время. (Что было очень логично, вари Локи там какой-нибудь яд.)
- Именно. Завтра вечером. Не думаю, что это затянется надолго.
Локи задумчиво побарабанил пальцами по ноге.
- Знаете, вам бы лучше с леди Сиф пойти, – Локи мысленно погладил себя по голове. Не забыл обратиться на «вы». В общем-то герцог этого не требовал, но к работодателю надо проявлять какое-нибудь уважение, наверное. Большая часть его поместья с молчаливого разрешения герцога «тыкала» ему, но... Локи претила любая фамильярность с неблизкими ему людьми.
- Почему?
- Она женщина, – протянул Локи, как будто это всё объясняло. Фандрал устало сел в кресло, потирая лоб и ожидая продолжения. Лафейсон отвлечённо подумал, что герцог снова провёл весь день за бумагами. – Вам бы лучше появляться с женщинами на приёмах сейчас. Даже я, не проводя много времени во дворце, знаю, что про герцога Бэкингема активно сплетничают. А почему? А потому что он до сих пор и намёка на помолвку не сделал.
Герцог невероятно выразительно приподнял бровь. Локи мысленно запечатлел этот момент в памяти и пообещал себе научиться так же.
- И о чём же сплетничают?
Локи пожал плечами, отворачиваясь к кипящему котлу и перемешивая булькающую в нём ставящую на ноги гадость для Сиф.
- То одно, то другое. Большая часть склоняется к вашим… мм… нетрадиционным предпочтениям. Есть ещё про проблемы со здоровьем. О! И моё любимое – слезливая история о простолюдинке, которая завоевала ваше сердце и, не выдержав давление со стороны высшего света, скинулась со скалы.
- И что же, как ты думаешь, правда?
- Ну… - Локи улыбнулся, гася огонь под котелком и аккуратно переливая жидкость в колбы. – Мне больше нравится история о девушке-прачке. Хотя она менее правдоподобная.
- Это не ответ на вопрос.
Локи поставил котёл на место и вздохнул, разворачиваясь лицом к развалившемуся на его кресле герцогу.
- Я стараюсь не лезть в чужую личную жизнь и ожидаю того же в ответ от окружающих. В частности: я не лезу в вашу постель – вы не вмешиваетесь в мою работу.
Герцог замолчал на несколько минут. Локи снял кожаный фартук, любезно одолженный ему кузнецом Вольштаггом. Эта плотная штуковина была способна выдержать несколько склянок кислоты – парень проверил. Убрав книгу о травах подальше на полку, Локи аккуратно закрыл колбы и поставил на подоконник. За ночь должно остыть. Он уже почти забыл о герцоге, когда тот снова заговорил.
- А если мне этого хочется?
Локи остановился, пару секунд помолчал, дословно вспоминая разговор. Он прищурился, подавил в себе желание уточнить, чего именно. Залезть в работу Локи? Чтобы Локи залез в его личную жизнь? В постель?
Лафейсон снял рабочие перчатки, оттягивая время ответа. Если ответ вообще требовался. Он хрустнул плечом и взялся за ручку двери, отвечая уже за порогом.
- Думаю, я больше склоняюсь к первому варианту. После истории с прачкой, конечно.
Вслед ему послышался резкий смех.
Бал, устраиваемый королём по случаю очередного торгового договора с Францией, был роскошным. Огромный зал был украшен цветами и декоративными тканями, музыканты играли без передышки, пронырливые слуги сновали по залу с подносами, известные при дворе аристократы в дорогих одеяниях щебетали, вертели головами, роняя пудру, толстым слоем нанесённую на тело, наземь, прятали насмешливые улыбки в бокалах или под сенью веера.
Локи устало прикрыл глаза, прислонившись к прохладной колонне. Кажется, у него уже болели глаза от сияния одежд герцога, щедро обсыпанных жемчугом. Лафейсон и прежде замечал увлечение герцога этими камнями, но не думал, что эта тяга граничит с одержимостью. Сам парень насмешливо отказался от расшитого золотом туалета, облачившись в неизменный чёрный и тёмно-зелёный. Он тенью следовал за Бэкингемом, флегматично осматриваясь и пробуя еду, на которую падал выбор герцога. К счастью, Фандрал не ел много – он который час пил второй бокал вина.
Люди, подходившие к герцогу, как ни странно, замечали и Локи, который рассчитывал на игнорирование своей скромной персоны. Они впивались в него взглядом, приторно улыбались и подбивали на разговор. Лафейсон вздохнул. Он первое время просто пытался вежливо улыбаться, но после нескольких таких улыбок, от которых собеседники почему-то начинали вздрагивать, Бэкингем со смешком попросил Локи не делать этого. Лафейсон пожал плечами и предоставил разговоры герцогу.
Ну вот. Ещё один пожаловал.
- Фандрал.
- Томас.
Невысокий мужчина кивнул Бэкингему и, нервно дёрнув щекой, перевёл холодный взгляд на Локи. Парень на этот раз не стал лениво отводить взгляд. Мужчина почему-то цеплял. Может быть, дело было в его невычурной одежде или в отсутствии парика – без парика Локи кроме себя, Фандрала и парочки военных ещё никого в зале не видел.
Мужчина смерил Локи тяжёлым взором и вопросительно посмотрел на Фандрала. Тот на минуту помедлил и, наконец, сказал.
- Томас, хочу познакомить тебя с Локи Лафейсоном, моим первым постоянным… дегустатором. Локи, это Томас Уэнтуорт, граф Страффорд. Мой давний знакомый.
Локи медленно кивнул графу, не отводя взгляд. Тот усмехнулся и перевёл взгляд на Фандрала, спрашивая своим низким хриплым голосом:
- Твой человек?
Локи на мгновение растерялся, пытаясь понять истинный смысл вопроса. Фандрал смерил Локи долгим взглядом. Тот ответил немного растерянным.
- Да.
- Хорошо. Тогда поговорим при нём, – Страффорд понизил голос, оглядываясь по сторонам. – Видел морду посла из Италии?
- Этого… Роберто, кажется?
- Да. Чёрт знает, что он тут делает. У Франции с Италией опять конфликт на границах, а он, видимо, помощь просить приехал.
- И попал на англо-французское празднование.
- Точно. Нервничает, злится, аж извёлся весь. Напрягает он меня.
Фандрал растянулся в дежурной светской улыбке, пригубил вина и посмотрел за плечо, выискивая взглядом объект интереса Томаса.
- Думаешь, сделает что-то? Попахивает обычной политической неудачей.
Страффорд смазано повёл плечами.
- Если бы я был уверен, что он что-то задумал, он бы уже был в подземельях. Ты просто… присмотрись к нему, скажи, если что заметишь.
Бэкингем кивнул. Страффорд кинул последний взгляд на Локи и удалился.
- Ну и как тебе он? – Спросил герцог, когда спина Страффорда затерялась в толпе.
- Опасный. Тяжёлый. Какой-то… неоднозначный тип, – Локи задумался. – Боевую собаку напоминает. Раз. Два. И вцепится тебе в горло зубами.
Локи скривился и невольно потёр шею. Фандрал неожиданно расхохотался.
- Его называют псом короля в наших узких кругах, – отсмеявшись, фыркнул он. – Но я не о Томасе.
- О после?
- Да.
Лафейсон пожал плечами, ненавязчиво перехватывая из рук герцога бокал вина, взятый с подноса, и пригубил напиток. Нахмурился. Сделал ещё глоток и закатил глаза, ставя бокал на ближайший стол. Бэкингем тревожно вскинулся. Локи распахнул дублет, скрывающий ровный ряд колбочек и трав, крепящихся к поясу. Фандрал удивлённо посмотрел на портативную лабораторию, усмехнулся и ненавязчиво прикрыл собой нарушившего большую часть правил этикета Локи. Пальцем убрав пробку, парень выпил зеленоватую жидкость из одной пробирки и зажевал пучком засушенных трав.
- У вас тут тайный страстный поклонник, – ухмыльнулся он наконец. – Просто убойная смесь мандрагоры, мака и кантаридина. По отдельности и при правильной готовке это неплохой афродизиак, но вместе… - Локи поморщился. – Печень отказала бы часа через три.
Герцог натянуто улыбнулся.
- И у тебя есть противоядия от всего этого? – Он кивком указал на пояс Локи.
- Нет. – Он застегнул одежду, скрывая пояс от чужих глаз. – Но у меня есть пара универсальных растворов… Скажем так, печень не откажет и на людей кидаться не начну.
- Но…?
Локи сжал губы и отвёл взгляд, непроизвольно натыкаясь на итальянского посла.
- Голова там покружиться может немного. Относительно моей массы тела порция яда была маленькой. Ничего серьёз… Я бы посоветовал посмотреть на Роберто.
Блондин перевёл взгляд на посла. Тот, нервно облизывая губы, вертелся около стола с напитками. Герцог прищурился на мгновение и стремительно пошёл по направлению к итальянцу. Локи устало вздохнул, прижал пальцы к виску и поспешил за Фандралом.
Тот, нацепив самую доброжелательную из улыбок, сердечно здоровался с Роберто, похлопывая по плечу. Роберто, всё ещё нервно улыбающийся, кивал головой, отвечал с дичайшим акцентом и потирал пальцы. Локи дежурно улыбнулся и подошёл к столу, разглядывая напитки. Три бокала с вином, два – с шампанским и кальвадос. Лафейсон прикрыл глаза, вздохнул, пробурчав себе под нос что-то нелицеприятное по-шведски и глотнул из первого бокала.
Фандрал настороженно посмотрел на парня, вставшего рядом с ним. Со стороны почти ничего не изменилось. Но бледные щёки немного покраснели, взгляд забегал по залу, а сам Локи плечом незаметно опирался о герцога.
Бэкингем выразительно посмотрел на Лафейсона. Тот немного заторможено моргнул, посмотрел на стол с напитками, от которого минутой ранее отошёл и покачал головой. Ничего.
Герцог вернулся к послу. Кинул ещё несколько фраз и свернул бессмысленный диалог.
- Был рад повидаться, сеньор Роберто.
- Взаимно, герцог.
Итальянец протянул руку для рукопожатия, Фандрал протянул ему свою, но посла так и не коснулся. Локи внезапно вцепился в локоть своего работодателя и настойчиво потянул в сторону, щебеча что-то о своих знакомых в другом конце зала. Бэкингем извиняющимся жестом развёл руками и позволил Локи себя утянуть. Посол кивнул и вновь потёр руку.
Отойдя к балкону, Локи перестал цепляться в блондина и повис на перилах, вдыхая свежий воздух.
- И что это было? – Фандрал подошёл к парню и прислонился к перилам бедром. – В напитках же ничего не было.
Локи посмотрел на него и вдруг громко икнул. Герцог хмыкнул, и Лафейсон униженно застонал.
- Не было там ничего! Но это всё из-за тебя! Мне пришлось… Стоп, – он задумчиво нахмурился. – Из-за вас нам пришлось…? Или из-за нас пришлось вас…
- Из-за тебя мне пришлось… - Подсказал собеседник, беззвучно смеясь.
- Да. Спасибо. Из-за тебя мне пришлось выпить столько алкоголя! Вот, – он вновь икнул. – Хотя яблочный кальвадос был неплох.
- Зачем тогда ты меня оттуда увёл?
- У этого типа лицо мерзкое.
Фандрал приподнял бровь тем-самым-особым-способом. Локи сдавленно захихикал.
- Я пошутил. – Парень наконец перестал перегибаться через балконное ограждение и развернулся лицом к Бэкингему. Он глубоко вздохнул и пару раз ущипнул себя за щёки и руки. Затем заговорил более спокойно. – Так вот. Я заметил у него одну интереснейшую вещь на указательном пальце. Я как-то пытался сделать такую же… но это неважно. Важно то, что это кольцо с острой иглой на внутренней стороне. Иглу обмазывают каким-нибудь сильным ядом. При пожатии рук жертва чувствует лишь слабый укол, а через пару часов уже лежит трупом. Та-дам! Lysande! Förlåt jag inte uppfinna det. (Гениально! Жаль, что не я придумал это.)
Фандрал посмотрел на оживлённого парня.
- Это немецкий?
- Шведский. – С особой гордостью вскинул голову Локи и сделал непонятное движение руками, которое, судя по всему, должно было обозначать шведский язык.
- Так ты из Швеции?
- И да и нет, – загадочно отозвался Локи, но после, фыркнув, пустился в объяснения. – Я родился в Англии, в деревне, населённой шведами.
- Так ты швед? – удивлённо спросил Фандрал. – Никогда бы не подумал.
- Ну на половину точно. – Парень накрутил длинную прядь на палец. – Мать я не помню, она умерла рано, а кто отец не знаю ни я, ни кто-либо ещё. Я вполне могу оказаться наполовину каким-нибудь индусом. Или бастардом угасшей русской царской семьи.
Он мечтательно улыбнулся.
- А английский где выучил? – поинтересовался Фандрал, опускаясь на холодный пол и утягивая Локи за собой. Тот неловко упал рядом и уронил голову на плечо герцогу.
- Фригг научила. Она была моей приёмной матерью. – Он грустно улыбнулся. – Точнее хозяйкой приюта, но из сирот во всей деревне были только я и Тор, так что я считаю, она была моей матерью.
- Она… умерла?
Локи долго не отвечал. Казалось, он не услышал вопрос. Подул ветер, растрепав тёмные волосы, зашелестела трава, ночную тишину разрезал стрёкот кузнечиков, глухие звуки бала. Фандрал украдкой взглянул на Лафейсона. Тот сжал губы и уставился в собственные колени. Огни зала причудливо освещали его фигуру, делая очень хрупкой в этот момент.
- Да, – наконец шумно вздохнул парень. – Сгорела в собственном доме. Я до сих пор не знаю, почему так случилось… Мы наведывались к ней раз в две недели по очереди, даже когда переехали в Ливерпуль с Тором. А однажды Тор не приехал. Задержался на пару дней в порту. А когда приехал, увидел только остатки от дома и свежую могилу. – Локи горько рассмеялся. – Два дня, за которые можно было всё изменить, спасти её… Забавно, правда?
Фандрал помолчал, а затем мягко спросил:
- Поэтому ты убил его невесту?
- … Нет. Я же не идиот, чтобы убивать её из-за… нелепого стечения обстоятельств, – Локи отстранился и покачал головой. Закинул голову и нараспев произнёс, – её смерть – тайна между мной, Джейн и небесами.
- Ты любил её? – Серьёзно спросил герцог, смотря в упор на Локи.
- Фригг? Очень. Она была как…. Нет… я считаю, она была моей матерью.
- А Джейн?
- Не знаю. Джейн была неплохой: хозяйственная, умная и красивая, с крутым характером. То, что нужно было остолопу Тору. Да, думаю, она мне нравилась, раз уж почти стала частью семьи.
- Но ты её не любил?
- Не в том смысле, который ты назойливо вкладываешь в свои слова, – повеселев, фыркнул Локи и, хлопнув по полу ладонями, уверенно встал на ноги. – Ладно. Я и так разговорился, а ты воспользовался моей разговорчивостью, чтобы узнать о моём прошлом. Завтра я буду всё отрицать.
- Отрицать что? Разве мы говорили о чём-то? – Невинно поинтересовался герцог, тоже поднимаясь с пола.
- А ты мне нравишься, – усмехнулся Локи, одёрнул на себе рубашку, жилет и вышел в зал, не видя, как Фандрал после его слов замер.
- Ну ты идёшь?
- Да-да.
Герцог Бэкингем нахмурился и взял себя в руки. Не время вести себя, как трепетная дева. Надо сдать посла Страффорду, пусть выпытает, откуда у того кольцо в духе Медичи. И шепнуть об этом королю. Написать искреннее письмо о попавшем под карету Роберто для флорентийского двора. Разузнать, не жал ли руки посол кому-нибудь.
Короче, спать он сегодня не будет.
- Кажется, я тебя люблю, – задумчиво сказал Фандрал, подперев подбородок рукой.
С того памятного бала прошла неделя с лишним. Они не поднимали тему того, что произошло на нём, но что-то изменилось. Локи, решив, что глупо уже скакать с уважительного обращения на полу уважительное, стал обращаться к герцогу на «ты» и перешёл к своей насмешливой манере, в которой держался со всеми остальными. Фандрал не возражал, стал частенько задумчиво сверлить Лафейсона взглядом, проводил часы в лаборатории Локи, ужасно нервируя его этим.
Локи, который в это время пробовал поданный на обед пирог, даже не подавился, продолжив спокойно разжёвывать пищу. Когда он наконец закончил – отодвинул от себя тарелку и придвинул общее блюдо к герцогу. Бэкингем настойчиво посмотрел на брюнета. Тот на мгновение сжал губы и ответил.
- Вряд ли.
- Почему же?
Локи расслабленно откинулся на спинку стула и взял в руки бокал.
- Во-первых, если бы ты меня любил, то не использовал бы слово «кажется». А сейчас ты используешь его, значит не уверен в этом. Во-вторых, твои метания довольно закономерны, – Локи не без превосходства взглянул в зеркало, висевшее напротив обеденного стола и сделал жест рукой, обводя своё лицо, – я, если смотреть без ложной скромности, просто Аполлон.
Фандрал выразительно усмехнулся, но Лафейсон проигнорировал это и продолжил.
- В-третьих, я постоянно маячу у тебя перед глазами, вот и отложился в твоём подсознании. В-четвёртых, ты, видимо проникся ко мне сочувствием во время моих пьяных россказней на балу неделю назад. И принял это сочувствие за «бабочек в животе».
- Достаточно. Я понял.
- Точно? Я могу накидать ещё парочку пунктов, – насмешливо отозвался Локи и поставил бокал на стол.
- Уж спасибо, обойдусь, – Фандрал отодвинул стул и встал.
- Есть не будешь?
- В кабинете поем. Бумаг куча накопилось, – блондин положил кусок пирога на тарелку, взял вилку и вышел.
Локи дождался, когда затихнут шаги вдали и уткнулся лицом в свои колени, беззвучно крича. Он вскинул голову и уставился на своё отражение с всклоченными волосами и невероятно красными скулами. Парень спрятал лицо в ладонях и мучительно застонал.
- «Кажется, я тебя люблю». Ну кто так говорит, идиотина?! Ааааагрх…
Локи снова уронил голову на стол и заколотил по дереву ладонями.
- «Кажется, я тебя люблю», – забормотал он. – Да я его отравлю своими же руками. Кто так в любви признаётся? И где? В столовой во время обеда. «Передай соль, пожалуйста. О, и кстати, кажется, я тебя люблю». Точно отравлю.
В дверь постучали около полуночи. Локи удивлённо обернулся, смотря на всё ещё закрытую дверь. Как правило, никто к нему не стучался. Сначала для того, чтобы заходить в помещение быстро и незаметно и уличить Локи, варящего какой-нибудь убийственный яд для герцога. Потом просто по привычке. Локи сжал в руке одну из склянок, готовый выплеснуть кислоту из неё в лицо незваному гостю.
- Заходите, – протянул он.
В проём заглянула лохматая голова Фандрала. Локи в молчаливом удивлении уставился на герцога и беспорядок на его обычно идеально уложенной голове.
- Что-то хотел? – настороженно спросил Лафейсон у нервного Бэкингема.
- Я? Да. Минутку.
Голова опять скрылась за дверью. Локи аккуратно отложил пробирку с кислотой и снял перчатки. Что-то происходит. Едва Лафейсон сделал шаг по направлению к двери, она открылась.
Локи отступил на шаг и смерил внимательным взглядом герцога. Тот нервно улыбнулся, поймал взгляд на своей причёске и быстро пригладил волосы. Локи молчал. Бэкингем тоже.
- Так ты пришёл просто? Или что-то сказать хотел?
- Да. То есть нет. Я… - Фандрал забегал взглядом по помещению. - …
- Ты в порядке? Вид какой-то нездоровый.
- Не знаю, – честно признался блондин, падая на стул.
Локи снял фартук, кинул его на стол и наклонился, всматриваясь в глаза блондина.
- Ничего не болит? Может, ты съел что-то без меня?
- Нет. И нет.
Локи оттянул веко герцога. Вроде реакция зрачков на свет нормальная.
- Слушай… - Фандрал перехватил его руки и вздохнул.
Локи с лёгким удивлением проводил действие мужчины, но вырываться не стал. Немного выждал, но продолжать фразу герцог, видимо, не собирался - он с каким-то особенным вниманием всматривался в лицо Локи.
С самого утра Фандрал какой-то странный. Сначала тот разговор за завтраком, теперь это. Может, и правда заболел? Или выпил? Надо бы помягче выяснить всё и спровадить его к доктору. Локи сам ещё не разобрался в бардаке, который происходит у него в сознании с утра, так что ему надо сначала разобраться в своих чувствах и вернуть прежнее хладнокровие, а потом уже разбираться со странностями работодателя.
Парень сел на корточки и попытался аккуратно высвободить руки. Фандрал не сразу, но отпустил их. Локи слабо улыбнулся и набрал в лёгкие воздуха, чтобы тактично отослать возмутителя его спокойствия в постель, но не успел.
- Знаешь, я долго думал и кое-что понял, – Локи вздёрнул голову, смотря на начавшего говорить блондина. Тот твёрдо посмотрел на него. – Ты мне нравишься. Определённо. Я тебя люблю.
В этот раз Локи от неожиданности поперхнулся и долго откашливался.
- Думаю, тебе надо поспать. Ты сам не понимаешь, что… - натянуто улыбаясь, начал парень.
- Локи, – Фандрал снова перебил его и невесомо провёл костяшками пальцев по его щеке, – посмотри на меня.
Лафейсон замялся, но через какое-то время его взор перестал метаться по стенам. Прямой взгляд Фандрала встретился с растерянным, молящим остановиться взглядом Локи.
Фандрал вздохнул и обхватил руками лицо Локи.
- Послушай, мне не двенадцать – я полностью отвечаю за все свои слова и поступки. Поверь, я полностью осознаю то, что сейчас говорю. Ты мне не безразличен. С первого взгляда.
- Да, мне тоже всегда нравились немытые преступники-оборванцы, – иронично отозвался Локи, но голос его был глухим.
- Не,. – Фандрал улыбнулся, – это не было нашей первой встречей. Впервые я увидел тебя через окно, во внутреннем дворе дворцового западного крыльца, когда тебя сажали в тюрьму. Признаю, странно, но ты заинтересовал меня в тот момент. Я помню, тебя сопровождало два охранника, какие-то люди бежали за вами, кричали вам вслед оскорбления, а ты… шёл так, как наследный принц, которого ведут на несправедливую казнь.
- Визжал, отбивался и требовал королевского парикмахера? – сверкнул глазами Локи.
- Нет, – мужчина усмехнулся, - был преисполнен достоинства. Ты шёл гордо, снисходительно улыбался, но при этом иногда бросал такие взгляды, что люди вокруг в ужасе застывали. Это было… очень любопытно. Как ты думаешь, почему тебя решили казнить только через неделю после поимки?
Локи не стал язвить, только еле заметно пожал плечами. По спине у него побежал холодок от непонятного предчувствия.
- Потому что я узнал в чём тебя обвиняют и попросил подождать, пока мой предыдущий «дегустатор» не умрёт.
Парень судорожно втянул воздух и покачал головой. Фандрал продолжил:
- Сначала мне было просто интересно, что в тебе такого особенного, что привлекло моё внимание. И ты меня не разочаровал. Ты был как… глоток свежего воздуха среди всех однотонных лицемерных людей, что меня окружали. Да, ты не честный ангел, но в тебе есть какая-то… - Бэкингем замолчал, не в силах подобрать определение, – холодная искренность. Ты особенный. Живой, насмешливый, яркий, красивый. Но, главное, ты оказался неожиданно умным. Именно умным. Не образованным или мудрым. У тебя ясный, цепкий ум, что я никак не ожидал от того, кого мне представляли деревенским травником. И ты действительно влюблён в своё дело. Никогда не видел, чтобы кто-то с такой страстью говорил о ядах. Так что, думаю, у меня не было и шанса устоять, – легкомысленно пожал плечами Фандрал.
Локи долго молчал, пристально вглядывался в глаза мужчины, сидящего напротив.
- И… зачем ты это говоришь мне сейчас?
- Хочу, чтобы ты знал. Просто так. Я не требую взаимности и тем более не собираюсь тебя ни к чему принуждать. И ещё для того, чтобы ты понял, почему я отпускаю тебя.
- Отпускаешь? – Локи нахмурился. – Что это значит?
- Дело об убийстве Джейн Фостер закрыли, с тебя сняли все обвинения, так что ты снова свободный человек. Так что… - герцог через силу улыбнулся, в последний раз погладил по щеке Локи и встал со стула, направляясь к двери, – ты больше не обязан быть моим работником. Завтра с утра тебе выдадут деньги за работу, днём приедет карета – отвезёт тебя домой.
Локи вскочил на ноги и уставился на герцога нечитаемым взглядом.
- Спасибо за работу. И за то, что выслушал. И пр…
- Да заткнись же ты наконец! – внезапно воскликнул Локи. Фандрал удивлённо развернулся к нему лицом. Парень в порыве эмоций схватил со стола пустую склянку и запустил её в блондина. Тот еле успел уклониться – ёмкость разбилась о стену у него за спиной. – Какой молодец, посмотрите только на него! Уже всё решил. Даже карету пригонит, умница какой! – в герцога полетела вторая склянка. На этот раз Фандрал решил не рисковать и спрятался за разделочным столом.
- Я не понимаю, что…
- Правильно, зачем тебе понимать?! Ты же уже всё решил – и за себя, - в бой пошла третья колба,- и за меня! – четвёртая разбилась о сам стол.
- Но…
- Зачем спрашивать Локи, что хочет он? Давайте-ка я нагружу его своими чувствами, а потом с чувством выполненного долга, - Локи понял, что склянки закончились и оценивающе рассматривал разделочные ножи, - буду играть роль несчастного праведного влюблённого!
- Да я не понимаю, что тебе не нравится! – вдруг взорвался Фандрал и тоже начал кричать, выйдя из своего укрытия. – Как будто я для себя стараюсь!
- Вот не надо корчить из себя деву Марию!
- Да что ты понимаешь!? – герцог стукнул по столу, наткнулся ладонью на пробирку и, недолго думая, запустил ею в Локи.
- Да всё я понимаю! Ты! Ты… диктатор! – в герцога полетел нож.
- Истеричка! – над головой Локи разбилась очередная колба.
- Самодовольный тиран! – в плечо блондина попал измеритель.
- Да чего ты орёшь?! – у ног Лафейсона разбилась фарфоровая чашка для жидкостей. – Вообще не понимаю, что это ты взбесился!!
- Ой, простите! Видимо, этого в твоём идеальном плане не было?! – в Фандрала полетела ступка с пестиком.
- Да, не было! В моём идеальном плане, - в Локи прилетела воронка, - ты благодарно всё принимаешь и уезжаешь, а я пытаюсь жить дальше без тебя!! Если любишь – отпусти, все дела! – Бэкингем запустил в собеседника штатив, который Локи перехватил.
- А почему в твоём идеальном плане… - Лафейсон с силой кинул штатив обратно, - не было части, в которой ты спрашиваешь моё мнение?!
- О чём?! – стол перед Фандралом оказался пуст. Блондин откинул в сторону сломанный штатив и сделал шаг по направлению к Локи. Под его сапогами захрустело стекло.
- Да обо всём!!! – Локи зашарил рукой по полке, но наткнулся лишь на осколки и тоже приблизился к мужчине. Теперь они стояли посередине разгромленной лаборатории и орали друг на друга, все в ссадинах и синяках. – Ты не можешь просто так вывалить всё на меня и свалить!
Фандрал раздражённо стряхнул крошки стекла со своего плеча.
- Я делаю это для тебя! Чтобы ты жил дальше! Что ты предлагаешь мне делать? Выслушивать твои отказы? Оставить тебя здесь? Каждый день неловко натыкаться на твоё чертовски красивое лицо?!
- Да если бы в твоей хорошенькой голове были хотя бы зачатки мозгов, ты бы понял, что я тебя люблю!
- Ну простите! Чем богаты…! – Фандрал осёкся. Посмотрел на раскрасневшегося Локи. – Стоп. Что?
- О! Посмотрите, пошёл процесс!
- Ты только что…
- Gud, vad en cretin. Och vad är det för mig? (Господи, какой кретин. И за что мне это?) Закрой рот и поцелуй меня, иначе, клянусь, я тебя сегодня точно убью.
Фандрал шокировано выдохнул. Моргнул. В два широких шага оказался около Локи и поцеловал его, зарываясь пальцами в тёмные волосы в стеклянной крошке. Локи тихо застонал.
Оторвавшись от блондина, чтобы отдышаться, парень ухмыльнулся.
- Ну, целуешься ты намного лучше, чем болтаешь.
- Поверь, это ещё не всё, что я прекрасно делаю, – пробормотал Фандрал, покрывая поцелуями шею Локи.
- Bevisa sedan snabbare. Eller behöver jag dig att påminna vägen till sovrummet? (Тогда докажи быстрее. Или мне надо тебе и дорогу в спальню напоминать?)
- Без понятия, что ты говоришь, но звучит ужасно сексуально, – Фандрал подхватил брюнета под бёдра и понёс к двери. Локи тихо рассмеялся в поцелуй.
Кажется, сейчас всё встало на свои места, и он там, где должен быть. И впервые за столько месяцев он по-настоящему счастлив.