ID работы: 6383072

It Sleeps More Than Often (Иногда Оно Просыпается)

Гет
NC-17
Завершён
119
автор
Размер:
286 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 468 Отзывы 18 В сборник Скачать

2. Просто шоу

Настройки текста
— До эфира пять минут! Всем приготовиться! — чеканит ассистентка редактора, снуя по гримёрке между креслами с гостями шоу. — У нас прямой эфир, так что следите за моими указками: я подскажу, если вы превышаете хронометраж своих выступлений или затрагиваете недопустимые темы! Недопустимые темы? В шоу, тема которого заявлена как "Извращенцы в сутанах"? Шнайдер скептически хмыкает. Сестра Катарина хорошо поработала над его настроением, научив, как не бояться камер, не тушеваться под напором ведущего и как сохранять спокойный тон. Всё это пока теория, а боевое крещение его ждёт уже совсем скоро. Конечно, утренний эфир — далеко не прайм-тайм, стандартная тележвачка для домохозяек и пенсионеров. Но всё же канал вещает на всю Баварию, а это огромная аудитория. Кристоф бросает взгляд на сидящего поодаль Пауля. Тот блаженно улыбается, тая под руками молоденькой гримёрши, скрупулезно пудрящей его мощный лоб. На обоих священнослужителях сегодня обычные брючные костюмы, но пиджаки, несмотря на жару в помещении, застёгнуты, а их принадлежность к сану выдают лишь кромки белых воротничков, едва заметно выглядывающие из-за расстёгнутых верхних пуговиц чёрных, в тон костюмам, рубашек. Сестра Катарина посоветовала им выглядеть более светски, но не перебарщивать в стремлении слиться с толпой, а Агнес — единокровная сестра Шнайдера, позаботилась об исполнении. Даже на выпускном Шнайдер не чувствовал себя так... блестяще. А Ландерс и вовсе, не сверкал так никогда. Но, похоже, внешний лоск его не сильно заботит — слишком самозабвенно он фонтанирует шуточками, заставляя гримёршу, ассистентку редактора и прочий персонал телеканала от души хохотать. Закончив, наконец, с Паулевским лбом, гримёрша, поглядывая на студийные часы, перебегает к креслу, в котором, отвернувшись от зеркала, ждёт последнего штриха мастера и Шнайдеровская физиономия. Он с силой жмурится, когда девушка, поменяв кисть, щедро сдабривает её бледно-бежевой пудрой и тянется к носу Кристофа. В последний момент он вдруг отдёргивается, будто у неё в руке не кисть, а раскалённая железяка. Он и сам не ожидал от себя такой реакции, но, представив на долю секунды, как эта особа, по сути, ни в чём не виноватая, начнёт его трогать, всё тело его парализовал страх. Иррациональный и доселе неведомый. Если бы это было простое стеснение, лицо его покраснело бы, но это настоящий страх на грани паники, и кровь отливает от лица, делая отца Кристофа пугающе бледным. Гримёрша с непониманием смотрит на Шнайдера, а затем переводит взгляд на всё это время наблюдавшую за процессом в стороне молодую монахиню. — Позвольте, я сама, — с деликатной улыбкой та принимает из рук работницы инструменты и, дождавшись, пока Шнайдер откроет глаза, мягким голосом увещевает: — Не беспокойся, Кристоф, они не сделают из тебя размалёванное чудовище — на Пауля посмотри. Мы просто припудрим твоё лицо — это необходимо, чтобы под софитами кожа не бликовала на камеру. — Давай, дружище, потерпи и станешь таким же красавчиком, как и я, — Пауль приходит на выручку, игриво кривляясь в зеркало, всем видом демонстрируя беспечность и вселяя в друга уверенность. — Да, да, конечно. Я понимаю, — прокашлявшись, Шнайдер покорно подставляет лицо под кисть в руках Катарины. Работы с этим лицом немного — кожа у Шнайдера от природы сухая, даже пересушенная, ровная, бледная. Никаких видимых изъянов; щёки, подбородок и шея гладко выбриты; разве только губы... Чересчур бескровны. В кадре они потеряются, буквально сольются с оттенком кожи. Но не мазать же их краской — он не дастся. Поэтому Катарина ограничивается тонким слоем матирующего рассыпчатого пигмента на лице. Одним из последних мазков она неосторожно задевает левую бровь Шнайдера, отчего часть волосков на ней становятся словно седые. Выглядит небрежно. Отдав косметику в руки гримёрше, она медленно подносит безымянный палец правой руки к запачканной брови и видит, как зрачки Шнайдера расширяются сообразно её действию. Глаза его широко распахиваются, и кажется, он уже на пороге новой панической атаки. — Я лишь подправлю кое-что, — шепчет она и несколько раз проводит по брови пальцем. — Почти всё. Но не всё — несколько волосков никак не хотят очищаться от стойкой профессиональной пудры, и Катарина, не долго думая, опускает кончик пальца в рот, извлекает его, уже влажный, и снова трёт по линии роста волос Шнайдеровской брови. В этот момент глаза его уже закрыты, а руки плотно сжаты в замок, и никто не видит, с какой силой и интенсивностью он поджимает пальцы обутых в очередную пару узких матовых туфель ног. — Эфир! Первой выступает представительница общественной организации — она в другой гримёрке. Следующий по сценарию — отец Кристоф. Готовьтесь, минут через пять я дам отмашку. А пока слушайте и думайте, что будете говорить, когда выйдете. Помощница редактора указывает на большой настенный монитор, демонстрирующий происходящее на съёмочной площадке. Ведущий приветствует первую гостью шоу — некую фрау Керпер, представляющую какой-то фонд защиты детей от насилия. Похоже, фрау эта — опытный боец. Она сходу начинает вещать, громко, чётко и уверенно, заводя толпу, выводя подсадных уток в студии на наигранные эмоции и проклиная католическую церковь на чём свет стоит. — Крепись, — шепчет Катарина, она не ожидала, что первым спарринг-партнёром в словесных баталиях на долю Шнайдера выпадет такая вот фурия. Жестом дружеской поддержки она касается его локтя и кончиками пальцев чувствует, как сквозь крепкое молодое тело Отца Настоятеля проходит электрический разряд.

***

Под дисциплинированные аплодисменты выдрессированной массовки Шнайдер появляется на съёмочной площадке и занимает приготовленное для него кресло. — Вы слышали все аргументы фрaу Керпер за кулисами, отец Кристоф, Вам есть что ответить? — обращается к нему седовласый ведущий. — Здравствуйте. Извините, но ни одного аргумента я не услышал. Лишь эмоциональные выпады и громкое пустословие, — отвечает Шнайдер. По отмашке публика начинает гудеть, а лицо фрау заливается краской ярости. — Мой аргумент прост, как мир. Вы — вы все, святоши — насилуете детей! Это факт! — Я? Правда? — Шнайдер артистично вскидывает брови. — Не Вы лично, а... — Вы только что сказали "вы все", если это и есть ваш "факт", то считаю продолжение дискуссии нецелесообразным. — Значит вот чему вас учат в семинариях? Уходить от неудобных тем? — В семинариях преподают риторику, а вот умение вести диалоги в духе третьесортных мыльных опер — нет. Извините. Ведущий жестом останавливает готовую броситься на оппонента с ответной репликой фрау и берёт нить разговора в свои руки: — Отец Кристоф, но ведь вы не можете отрицать, что подобные случаи, случаи насилия над детьми в приходах, имеют место? Как насчёт вашего бывшего наставника, Клауса Майера? Его дело несколько месяцев назад прогремело на всю страну! Что на это скажете? — Напомните, чем тогда закончилось судебное разбирательство? — не моргнув глазом, реагирует Шнайдер. Не дожидаясь ответа, он продолжает: — Ничем. Не было судебного разбирательства. Таким образом, в отношении бывшего настоятеля Клауса Майера действует презумпция невиновности. Вот это — настоящий факт. — А почему не было? Потому что он сбежал! — орёт фрау. — Сбежал? Откуда такие сведения? Может и сбежал, а может и нет. У Вас есть данные о его судьбе? Почему бы Вам не поделиться ими с полицией? Напомню, герр Майер официально числится пропавшим без вести, а вот его предполагаемых "жертв" как раз никто в глаза не видел. Не назовёте ли нам их имена, фрау Керпер? — Мы не разглашаем имена несовершеннолетних жертв в целях их безопасности! Здесь мы на одной стороне с законом! — парирует та. — Удобно, правда? Жертв нет, обвиняемый то ли в бегах, то ли исчез не по своей воле. Шекспир назвал бы эту комедию "Много шума из ничего". Подсматривающие за происходящим через экран в гримёрке Пауль и Катарина растерянно переглядываются. Что это со Шнайдером? Своей прытью он загубит всё дело! Его выбрали на роль "говорящей головы" именно из-за ангельской внешности и кроткого нрава. Он известен своим тихим голосом, скромным поведением и внушающими доверие манерами. Какой бес в него вселился? Если фрау на пару с ведущим и публикой сейчас не разорвут его на части, то после это сделают СМИ. И епископ Лоренц очень разозлится. От мысли о Лоренце Катарину внутренне передёргивает — она готова себе признаться, что боится его. Несмотря на его доброту и опеку, несмотря на покровительство и помощь во всех делах... Чем усерднее он проявляет тёплую отеческую заботу по отношению к ней, тем сильнее она его боится. Тем временем в студии. — Не имея доступа к женщинам, вы развращаете детей — это же ясно, как божий день! Церкви нужна реформа, слишком долго своей системой она порождала извращенцев! Разрешите священникам жениться, и проблема если не исчезнет, то сильно уменьшится, — вопит фрау. — Посмотрите-ка на себя, отец Кристоф, я ни за что не поверю, что молодой здоровый мужчина может жить без секса! Это противоестественно! Пока вы ещё храбритесь, в силу возраста, но, вот увидите, пройдёт время, и вы тоже начнёте засматриваться на маленьких мальчиков! Женоненавистники и перверты! — Скажите, фрау Керпер, почему целибат у меня, а на людей бросаетесь Вы? — ровным тоном отвечает Шнайдер, порождая очередную волну гудежа среди аудитории. — Извините, но складывается впечатление, будто некогда какой-то священник отверг Ваши домогательства, и Вы решили поставить личную обиду во главу своей деятельности. Я ничего не утверждаю, это лишь оценочное суждение. Фрау вскакивает с места, Кристоф поднимает руки в символичном жесте "я сдаюсь", редакторы силятся усмирить уже непритворно гудящую массовку, а ведущий спешит объявить рекламу.

***

После второй рекламной паузы в студии появляются Пауль и некий господин, рекомендованный публике как адвокат и общественный деятель. Оба снимают градус напряжения — очевидно, редакторы за кулисами доходчиво объяснили им, что сейчас их задача не себя показать, а коллег выручать. Пауль включает своё фирменное обаяние в режиме экстремального усиления, с первой же секунды расположив публику к себе открытой улыбкой, мягкими, сдержанными речами и показной терпимостью. Когда всё никак не желающая утихомириться фрау попыталась накинуться с нападками и на него, тот, лишь скромно опустив взгляд, воздал ей благословение, назвав при этом чадом Божьим. Публика сникла: одно дело гудеть в адрес резво дерзящего, вызывающе напористого Шнайдера, но вот классический смиренный падре, готовый подставлять щёки под удары направо и налево — дело другое. Даже самый отбитый на голову антиклерикал понимает, что нападая на того, кто не защищается, он лишь себя и выставит в дурном свете. Да и адвокат, герр Хеппнер, всё больше в своих выступлениях делал акценты на юридических моментах. И следственные органы идут на соглашения с Церковью и заминают дела, не доводя их до суда, и светские суды, мол, к священнослужителям относятся с предвзятым попустительством. И даже средства массовой информации не рискуют связываться со скользкой тематикой. A недавно прокатившаяся по стране волна разоблачений случаев сексуальных домогательств в приходах — лишь редкий эксцесс, вызванный тем, что тема достигла такого размаха, что молчать уже невозможно. К моменту окончания прямого эфира все участники программы и гости студии, кажется, пребывают в относительно спокойном состоянии — все, кроме сестры Катарины. Дождавшись своих подопечных в гримёрке и оправив их пить кофе в кафе на первом этаже мюнхенской телестудии, она бегло извинилась и поспешила удалиться в дамскую комнату. В туалете никого; сестра открывает кран, долго держит ладони под струёй ледяной воды и, когда те уже почти онемели, складывает их лодочкой и погружает в ледяной плен своё горячее лицо. Лоренц её убьёт. Он наверняка смотрел эфир, и до сих пор не позвонил. Она буквально видит, как он беснуется в своей резиденции, как в ярости скрежещет зубами. Он свалит Шнайдеровские похождения на её промах. Она смотрит в зеркало: края плотной фаты слегка намокли, отчего кожа под ней начинает чесаться. Она впивается в свой лоб короткими ногтями и принимается с яростью его раздирать. Дождавшись, когда на коже проявится пара тусклых царапин, она равнодушно натягивает головной убор чуть ли не по самые брови и торопится к выходу. Она старается не думать, как он её накажет. Он ещё никогда на неё не сердился. Не ругался и не наказывал. И всё же она уверена, что это лишь до поры до времени. Не для того он взял её под свою опеку, чтобы спускать такие промахи. Уже готовая выскочить в дверь, Катарина нос к носу сталкивается с фрау Керпер. Видимо, после горячего эфирчика той тоже понадобилось освежиться. — А, ещё одна... — шипит та, презрительно оглядывая монахиню с ног до головы. Катарина лишь обходит неожиданную преграду, стараясь не коснуться тела фрау даже краями одежды, и, оказавшись к ней спиной, неслышно, одними губами шепчет: «Иди в жопу».

***

Точным щелчком мыши очередной скриншот летит в папку под названием "Новая папка" на рабочем столе компьютера. Далее картинка открываeтся в фоторедакторе и терпит некоторые изменения: прежде всего, отрезается всё лишнее — люди на фоне, рука ведущего; остаются лишь двое. Отец Пауль, улыбаясь всем лицом, смотрит на отца Кристофа по-детски распахнутым бесхитростным взглядом, взглядом, полным восхищения и обожания. Отец Кристоф сидит напротив, в ярком освещении студийных ламп его каштановые волосы отдают медью, взор его горит колким, холодным огнём, губы плотно поджаты, а их уголки почти по-стариковски опущены. — Ах вы котятки, ну не загляденье ли? Далее на лице Пауля появляются кошачьи усы и розовый нос, а на коротко остриженной макушке — острые кошачьи ушки. Лицо Шнайдера обзаводится теми же атрибутами, только вот неровные каракули делают из него кота угрюмого, даже злобного. — Котятки. В "Новую папку" отправляются обе картинки — та, что оригинальная, но обрезанная, и та, что с каракулями. Человек за компьютером возвращается к видео — он смотрит запись этой программы уже четвёртый раз, заскринивая наиболее, на его взгляд, удачные кадры с его любимыми персонажами. Его персонажи, он сам их создал. Перед одной из рекламных пауз камера оператора берёт крупный план на студию, и в кадр попадает выглядывающая из-за кулис Катарина. Наверно, воспользовавшись перерывом, она решила проведать братьев по вере, а редакторы дали добро. Фальстарт, дорогуша, ты засветилась. Новый скриншот отправляется в папку с названием «Новая папка1». Всего один кадр, но какой удачный — её лицо горит, она напугана, она потеряна, сочные губки приоткрыты, а на переносице образовалась вертикальная морщинка от сведённых в переживаниях бровей. Снова фоторедактор, снова обрезается всё лишнее. Надо увеличить её лицо — шоу записано в HD, и четырёхкратное увеличение почти не сказалось на качестве изображения. Последний штрих — лицо монахини прикладывается к шаблонному изображению женской фигуры в бикини. Фигура принадлежит какой-то американской поп-звездe, но голова от неё давно утеряна, а сейчас осиротевшее туловище обзаводится новой, непропорционально большой головой в монашеской фате. — Ах Кэт, Кэт, — приговаривает мужчина за монитором. — Я хочу пригласить тебя на дачу. Только одевайся поудобней — рыбку удить будем. Нехотя оторвав взгляд от широкого жидкокристаллического монитора, мужчина поднимается из объёмного кожаного кресла и неспешно следует к окну, где, на подоконнике, его ждёт початая бутылка вина — уже вторая за сегодня. Доверху наполнив бокал, он, смакуя, отхлёбывает и устремляет взгляд сквозь оконное стекло. Зелёная лужайка и несмелые лучи вечернего апрельского солнца. Просто прелесть. — Порадовали, ох как порадовали, — произносит он и возвращается к компьютеру. Беседовать с собой уже давно вошло у епископа Лоренца в привычку.

***

До Рюккерсдорфа ехали молча. Пауль поначалу искренне старался растормошить друга, бросался присущими ему скабрезными шуточками, на этот раз — вспоминая сотрудниц телецентра, вслух рассуждал о том, что здорово было бы сегодня как следует поужинать жареным мясом и добрым пивом, в конце концов он скатился до банальных утешений, мол, всё нормально, дружище — первый раз на телевидении, ты просто перенервничал. Шнайдер молчал. Вскоре умолк и Ландерс, разумно решив, что другу просто нужно передохнуть. Кристоф всё это время лишь всматривался в бросающееся под колёса Паулевского фольксвагена полотно дороги хрустальным, неживым взглядом и не шевелился. Вообще не шевелился. До Рюккерсдорфа остаётся около тридцати километров, и Пауль начинает подозревать неладное. — Эй, Шнай, ты как вообще, в порядке? Словно предпринимая немыслимые усилия, Кристоф поворачивает голову в сторону водителя и дрожащими губами, сквозь хрип произносит: — Пауль, мне кажется, это снова оно. — Понял. Водителю не требуются пояснения. Несмотря на то, что с тех пор, как они были ещё задорными несмышлёными юнцами, только-только перешедшими на второй курс семинарии, прошли годы, Пауль помнит тот момент как сейчас. Поминальный ужин в отчем доме Кристофа — сейчас там живёт Агнес. Их мама недавно скончалась, и Кристоф пригласил своего лучшего и единственного друга почтить память ушедшей женщины. За столом всего трое: Кристоф, его старшая сестра — тогда она ещё не была замужем и не имела детей, и он, Пауль. Помолившись, они перешли к трапезе. Молча, неловко, вымученно — как и подобает случаю. Вдруг Шнайдер, сидевший во главе стола, вскочил на ноги, схватился за грудь и каким-то чужим, гортанным голосом закричал: "Кажется, я умираю!". Всё, что было позже, весь сумбур первичной паники, непонимание того, что делать с бьющимся в бесконтрольном мелком ознобе парнем, невозможность посчитать пульс — сердцебиение Кристофа больше напоминало вибрацию, резкие швыряния сведённого судорогами тела из жара в холод — всё это навсегда останется между ними тремя. О госпитализации Кристофа кроме Пауля и Агнес тогда так никто и не узнал. — Я отвезу тебя домой, а там посмотрим. Держись, совсем немного осталось. До дома, выделенного распределённому в эту глушь молодому викарию, позже ставшему настоятелем, добрались за двадцать минут. Пауль выскакивает пулей, отворяет дверь машины со стороны Кристофа и, схватив за руку, тянет его на себя. С облегчением вздыхает, видя, что тот может сам идти. Захлопнув за собой входную дверь, Ландерс аккуратно усаживает друга на кушетку в прихожей и бежит за тонометром. Прибор хранится в спальне, в нижнем ящичке комода — Пауль это знает. — Давление пониженное, пульс высокий, но не критично. Похоже, всё обойдётся. Отвезти тебя в больницу? — Нет! — рявкает Шнайдер. Он укладывается на кушетку как есть, прямо в туфлях, и принимает позу покойника. — Вот ещё, уж не помирать ли ты собрался? — Пауль несмело улыбается, прощупывая, уместны ли сейчас его шуточки, или стоит оставить их до лучших времён. — Где шприцы и эти твои ампулы, что для снятия гипертонуса, или как там его? — Думаю, они просрочены. — Ну вот видишь! Просрочены — значит волноваться не о чем! Помнишь, в семинарии ты всегда таскал при себе полный набор? Шнайдер, всё в прошлом. Шнайдер... Стула в прихожей не оказывается, и Пауль плюхается прямо на пол у кушетки. Он осторожно протягивает ладонь к сцеплённым в замок на груди рукам Кристофа — он знает, что друг очень не любит чужие прикосновения, но в этот раз Кристоф не протестует. Дотронувшись до переплетённых пальцев, Ландерс прислушивается к своим тактильным ощущениям. Да, руки друга напряжены, но не статичны. — Принести тебе успокоительного? Того самого, которое плацебо, но работает? — Пауль снова пытается шутить. — Не надо. Пожалуйста, принеси кагора. Он на кухне. Кагор так кагор. Из маленькой частной винодельни в Саксонии — к хорошему их обоих приучил беглый Майер. Не повредит. Наверное. Сделав несколько глотков, Шнайдер снова откидывается на кушетку и прикрывает глаза. — Оно проснулось, Пауль. Я чувствую. Оно рядом. — Послушай, дружище, — начинает Ландерс, отхлёбывая из бутылки и снова устраиваясь на полу возле кушетки; сохранность новенького костюмчика его сейчас совсем не волнует. — Нет никакого "оно". Просто ты слишком чувствителен. Тогда ты, совсем ещё мальчишка, похоронил мать, а сегодня слишком переусердствовал с эмоциями на этом чёртовом шоу. Всё. На крайний случай существуют врачи. А сейчас отдохни. Просто отдохни. — Пауль, обещай, что оно пройдёт мимо. — Друг, пройдёт и даже краешком савана тебя не заденет. Закрывай-ка глаза. Я побуду с тобой, сколько потребуется. Поспи. — Пауль... Пожалуйста, помолись. Ты чист, твоя душа прекрасна, твои мольбы будут услышаны. Помолись за меня. Я сам... не могу. Пауль успокаивающе кивает, опирается локтями о край кушетки и складывает ладони у лица. Он бегло шевелит губами, он молится. Горячо и честно — он молится за своего любимого друга, за себя, за всё, что бы там ни было... Теряя счёт времени, он погружается в экстаз, сливаясь разумом со срывающимися с губ словами, отстраняясь от себя, погружаясь в себя другого и возвращаясь в себя прежнего. Наконец, распахнув глаза, такие ясные и чистые, он обнаруживает друга мирно спящим. Он долго осматривает его лицо — точно ли спит? Подносит ладонь к его носу — ровно ли дышит? Набравшись смелости, трогает его за руку — та сейчас куда более податлива, чем совсем недавно, хотя всё ещё не до конца расслаблена. Пауль долго водит взглядом по облачённому в тёмный костюм телу Кристофа. Решившись, он кладёт ладонь на его бедро и несколько раз скользит ею, туда-сюда, туда-сюда. Четырёхглавая мышца сильно напряжена — это чувствуется даже сквозь ткань брюк. Рельеф проступает отчётливее, чем обычно. Паулю думается... А что, если ему хоть раз набраться храбрости и подмешать другу в кагор снотворное? Тогда он мог бы сколько угодно гладить его по ноге, не боясь быть пойманным. Возможно даже быть рядом всю ночь и гладить его... Если бы... Пауль громко и больно шлёпает себя ладонью по губам. Его рот искривляется от отвращения, а глаза распахиваются от ужаса.

***

По возвращению в Аугсбург, в монастырь, сестре Катарине удаётся незаметно проскользнуть мимо аббатисы, что была слишком занята облагораживанием сада вместе с остальными сёстрами. Она запирается в своей кeлье. Нет, женский монастырь — это не казарма. У каждой сестры своя комнатка, около десяти квадратных метров личного пространства, которое необходимо им, чтобы молиться и нести послушание. А ещё иногда они молчат. Днями, неделями, даже месяцами. Уединение — это спасение. Катарина осматривает себя в тусклое настенное зеркало — исхудалое лицо и круги под глазами. Она достаёт из глубокого кармана своего серого одеяния мобильник — от епископа до сих пор ни весточки. Паника. Лучше бы он уже позвонил и высказал всё, что о ней думает. Почему Лоренц молчит? Сообщение приходит в тот момент, когда Катарина уже была готова отшвырнуть телефон в сторону. Сообщение от Штефи. "Ну как там у тебя дела? Есть новости?". Что, что ей сказать? Если раньше она считала знакомство со Шнайдером, с этим вдохновенным молодым пастором, который, скорее всего, ни в чём не виноват, своим шансом, то теперь все планы на то, что ей удастся через сотрудничество с ним проникнуть в Рюккерсдорф, рухнули. Одной ей там делать нечего — слишком маленькая деревушка, где все друг друга знают и хранят свои общие секреты от чужаков. "Дай мне время, Штеф, я что-нибудь придумаю". "Думай, да не особо долго. Я могу ждать сколько угодно — Александра уже не вернёшь, но долго ждать я не хочу. Просто не хочу". "Я знаю. Я стараюсь". Слёзы накатывают на глаза. Катарина проклинает тот день, когда Штефи, выйдя из тюрьмы, вновь появилась в её жизни. Вынырнула из небытия сообщением в вайбере с прикреплённым фото. Фото из материалов дела, фото десятилетнего мальчика, повесившегося на канате в сарае приёмных родителей. Ещё сильнее она проклинает тот день, когда они, две семнадцатилетние идиотки, в очередной раз решили ограбить какой-то продуктовый магазинчик ради пары сотен евро. В тот раз всё пошло не по плану. Штефи села, взяв всю вину на себя. Она сделала это из-за любви. И она своё отсидела. А сейчас она ждёт от старой подруги ответной услуги. Ждёт правды о том, что случилось с Александром в этом чёртовом Рюккерсдорфе. "Старайся лучше, Кэт. Помни Петера". Петер. Так звали охранника продуктового магазинчика. Из скверных воспоминаний её вытаскивает телефонный звонок. На дисплее нет имени — только цифры, но их она знает наизусть. В полушаге от истерики Катарина до крови прикусывает ладонь. — Епископ Лоренц. Я... — Она возводит взор к верхнему углу тусклого зеркала и встречается глазами с отражением деревянного распятия, висящего на стене напротив. — Отличное шоу Вы мне устроили, милая. Превзошли все ожидания! — Я... — Господи, помоги! — Готовьте наших милашек к пресс-конференции в честь окончания реставрационных работ во Фрауэнкирхе. Пускай и там мордашками посветят. Да готовьте их получше — в храме Господнем чтобы без выкрутасов, — Лоренц сквозь кашель посмеивается в трубку. — Я поняла. — Ну и славненько. Спасибо за сотрудничество, сестра... Можно звать Вас Кэт? Скоро увидимся! Сбросив звонок, Катарина долго таращится в собственное отражение. Осознание того, что же всё-таки произошло, приходит не сразу. Лоренц... Он не сердится. Он доволен! Он хочет ещё шоу! А это значит, теперь у неё есть официальный повод наведаться в Рюккерсдорф. Она стягивает шерстяную фату, обнажая коротко остриженные и выкрашенные в желтоватый блонд волосы. Под головным убором они свалялись в нечто потное и неряшливое. Сестра смотрит на часы — ещё есть немного времени, чтобы привести себя в порядок, прежде чем присоединиться к остальным сёстрам на репетиции монастырского хора. Сегодня у них по плану Kyrie Eleison.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.