***
Тихо. Тихо настолько, что кажется, будто эта самая тишина обволакивает тело с головы до ног, будто стоишь в прохладном коконе. Порой тихо настолько, что раздается звон в ушах и только редкий гудок паровоза и далекий шум кольцевой приводит в чувства. После особенно холодного порыва ветра девушка плотнее кутается в свой шарф и ее руки сами тянутся к горячему кофе. Как только напиток оказывается зажат между ладоней, девушку накрывает волна разочарования: сама кружка уже давно остыла, а от напитка остались только кофейные разводы на внутренних стенках. «На кофейной гуще я гадаю себе отменный рассвет», — думает она и хмыкает, приподняв уголки губ. Девушка ставит пустую кружку на полку тумбочки и приседает перед ней на корточки. Хватает нескольких юрких движений ловких дамских рук и из-за расшатанной дверцы ящичка выглядывает поллитровая бутылка чего-то более крепкого. Еще несколько движений, раздается негромкий щелчок, за ним побулькивание и кружка вновь наполнена до краев. Девушка снова хмыкает, но уже громче, и берет кружку за ручку. Облокачивается на балконную изгородь и только теперь стало возможным увидеть проскальзывающие над крышами домов ярко-рыжие лучи утреннего солнца.Ночь
9 мая 2020 г., 03:39
Поздняя весна. Ночной ветер пробегает меж окраинных многоэтажек. Он своеобразен — не бьет холодом в лицо, а приносит ясность в мысли. Тревожит асфальтовую пыль, поднимает ее в воздух и вновь опускает вниз.
Очередной порыв ветра тревожит собой русые недлинные пряди волос. Бледные пальчики с ярким, местами уже слезшим маникюром сжимают тлеющую сигарету. С одного из дамских плеч свисает широкий шарф, прикрывающий изогнутую спину и скрещенные на балконном ограждении тонкие руки. Рядом на старой потертой тумбочке парит наполненная до краев кружка кофе. В горячем напитке продолжает плавать нерастворенный ванильный пломбир.
«Зачем я вообще его заваривала? — проносится в голове, ведь кофе обычно пьют чтобы проснуться — Хотя, какая разница, все равно не усну…» — в тот же миг свободная рука потянулась к кружке, поднесла ее к сухим губам и девушка сделала глоток. Когда кружка оказалась на своем месте, ее место у губ заняла сигарета.
Вдох. Табак молниеносно тлеет, заполняя легкие дымом. Девушка опускает веки на уставшие за день глаза и изгибает шею, запрокидывая голову назад. Выдох. Ядовитые клубы дыма вылетают изо рта и устремляются ввысь навстречу полной луне. Теперь легкие заполнены свежим воздухом. Так проходят десятки минут.
В перерывах между глотками кофе и затяжками табака девушка разглядывает окна стоящих напротив домов. В большинстве уже давно не горит свет, но всегда есть те немногие, что вплоть до самого рассвета озаряют ночные улицы.
В окне седьмого этажа девушка, социальные сети которой наполнены фотографиями в одежде модных брендов, стоит у плиты в старом бабушкином халате, с неопрятным высоким хвостом на голове и что-то готовит.
На пятом мальчик, который весь вечер играл с друзьями в футбол под окнами и громкими криками не давал множеству своих соседей сконцентрироваться делах, пытается успеть выполнить домашнее задание к утру.
В одном из окон на третьем этаже на пролежанном диване пивным животом к верху лежит мужчина слегка за тридцать, но выглядящий на все пятьдесят пять, потягивает не первую бутылку пива и без интереса смотрит по телевидению трансляцию боксерского поединка.
На девятом этаже в который раз ссорится молодая пара, вынужденная заключить брак из-за нежелательной беременности и абсолютно ненавидящая друг друга, а их несчастный ребенок сидит в стульчике для кормления и плачет, видя, как папа в порыве ярости опять поднимает руку на маму.
А русая девушка на балконе просто наблюдает за всем этим, попивая свой кофе. Ветер сметает пепел с конца сигареты, девушка делает последнюю затяжку, последний раз выпускает горячий дым в холодный воздух. Тонкие пальцы затушивают тлеющий фильтр об ограждение балкона и в ту же секунду окурок отправляется вниз, вслед за пеплом.