ID работы: 6385625

Dimidium animae meae

Гет
R
Завершён
35
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

1. Мимо (Люк Скайуокер/Лея Органа, PG-13)

Настройки текста
      Люк последний год носит исключительно черное. Наверное, потому что нравится этот цвет, отвечает он на тысячи вопросов «почему» сразу же, без возможности усомниться или опровергнуть. Против предпочтений ведь и слова сказать нельзя — глупо это и бессмысленно, о цветах спорить. Поэтому никто больше и не спрашивал, отчего это олицетворение Света и Великой надежды тонет в черных тканях, не закрывая, разве что, лицо. Люди, даже самые близкие, не слышат начального «наверное», словно оно и значения никакого не имеет. А Люк только в это слово и вкладывает смысл.       Он сомневается во всем. В каждом своем действии, шаге, слове. Даже в каждой мысли он кропотливо ищет какой-то собственный просчет, будто бы он только и делал всю жизнь, что ошибался. Да не было никогда такого, убеждает он себя, придавая внутреннему голосу излишней уверенности. Которой внутри, собственно, и не существует теперь. Не деле, Люк и правда не ошибался до своих девятнадцати лет. Все шло если не хорошо, то, во всяком случае, стабильно; пусть неинтересно, зато до тошноты предсказуемо, что, в этом смысле, значит — безопасно. И Люк не сомневался когда-то в своих действиях. Пока не увидел рябящую, до смехотворного преуменьшенную голограмму, с которой смотрела на него молящая о чем-то болезненно-важном девушка, принцесса, Лея, вывернувшая его душу, чистую и по-детски наивную, наизнанку, вшивая своими тонкими пальцами в нее тени вечных вопросов.       Люк знает, что единственным правильным решением с тех пор — четыре года, как вечность, тянулись сквозь их сцепленные пальцы — было отправиться к ней на помощь. Потому что, в ином случае, он бы не простил себя, когда ангельское создание бы вдруг посещало его сны о далеких звездах и надрывно, будоражаще шептала бы «на тебя вся надежда». Впрочем, и дальше он делал все ради Леи, а затем уж — по привычке. Она, единственная существующая сейчас звезда во всем необъятном космосе, возле которой по своей орбите степенно плелся Люк, стала его семьей еще до того, как он узнал о кровных узах. Нерушимое родство с Леей, прекрасной, волшебной, нужной, — да радоваться бы тому, что она его сестра. А он словно скорбит безмолвно, каждый раз сталкиваясь с ней в коридоре Сената. Лея-то улыбается ему, машет, обнимает иногда даже, если вокруг нет никого, а у Люка дыхание перехватывает от одного только взгляда в карие глаза принцессы.       Люк чувствует связь с принцессой остро, раняще-больно, будто ему насквозь грудь и сердце в ней пробили стальным тросом, конец которого, становясь шелковой красной нитью, оплетал пальцы левой руки Леи. Она иронично держала его — его всего, без остатка, сама об этом даже не подозревая, — на коротком поводке. Он и рад быть так близко, но мешает только одна формальность. Значительная и пустая одновременно. — Лея — моя сестра, Хан, тебе не о чем волноваться, — радушно улыбаясь, врет он и смотрит куда-то за плечо Соло. Только чтобы не в глаза. — Да знаю я, знаю, — нетерпеливо отмахивается Соло. — И она так же говорит. Мол, идиот ты, я сто раз повторяла, что он мой брат, и бла-бла-бла. Но так ведь со мной-то она только час проводит, от силы, в день. — И еще семь, когда приходит спать, — услужливо напоминает Люк и тут же подносит ко рту кружку с кафом, стараясь лицо спрятать понадежней. С чего бы краснеть ему, с чего бы? Лея — его сестра. — Ну да. Но иногда мне кажется, что влюблена она только в свою работу. Мне это не на руку, — хмурится контрабандист и потирает лоб, морщась. Люк молчит, потому что знает: в чем-то Хан, несомненно, прав. Лея влюблена в работу. Хан влюблен в Лею. А Люк — брат Леи. И точка. Потом Соло поднимает глаза и, наклоняясь вперед, говорит тихо: — Я хочу сделать ей предложение.       Люк по-прежнему не говорит ничего и прячет глаза за светлой путающейся челкой. — Эй, Малыш? — дурацкое прозвище, закрепившееся за коммандером Скайуокером, остается на краю сознания и заставляет Люка недоуменно моргнуть. Еще раз, затем другой, а потом сдержанно, совершенно дежурно, практически по-джедайски улыбнуться и хлопнуть друга по плечу. — Я рад за Вас, — говорит, наконец, Люк, поправляет джедайскую робу угольного цвета и смотрит все еще мимо Соло. Мимо стен кабинета, мимо Корусанта, может, мимо всей Вселенной. Ему и самому теперь тоже как-то мимо.

***

      Когда Лея заходит в его временное пристанище — старую квартиру в доме номер 500 по Республиканской улице, — Люк видит, как горят ее темные глаза. Радостно, ярко, так, что Люк понимает почти сразу: с Ханом они все-таки поговорили. Не один раз, возможно, ехидно подмечает внутренний голос, когда Скайуокер мимолетно смотрит маленькое красноватое пятнышко под ключицей, выглядывающее из-под выреза на ее платье. А Лея видит, что стеклянная ваза, принадлежавшая некогда ей самой, хозяйке предоставленной квартиры, разбитая валяется на полу. Девушка ничего не говорит, пролетает мимо осколков и падает, молча улыбаясь, в объятия брата. Она — в неизменно белом платье, светящаяся изнутри как-то по-особенному ярко. Он — в неизменно черных аскетичных одеждах зажимает челюсти до громкого скрипа зубов, сжимающий ее в объятиях безнадежно и нестерпимо крепко. — Почему ты всегда в черном? — вдруг спрашивает Лея, впервые заметив это в слепящем свете своих безграничных одухотворенности и счастья. Люк смотрит на нее, приподнимает уголки губ в теплой, почти не наигранной улыбке и привлекает сестру к себе. А когда обнимает, то и сам задумывается: почему и впрямь черное? Ему никогда раньше не нравился этот цвет — теперь-то он и не сомневается в этом даже. Но, надевая темные робы, он словно держит на привязи Тьму, уживается с ней, учится усмирять. Чтобы вдруг не упасть в нее. А еще черный — цвет траура, цвет подчинения, цвет отчаяния, почему-то думает Люк, и его совершенно точно радует собственное смирение с судьбой. Хоронит свои колющие чувства и себя зодно под слоем дегтярной земли и понимает: черный теперь единственный возможный цвет.       Потому что Люку — точно мимо белоснежного Света Леи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.