Дневник Авроры

PG-13
Завершён
16
Фэндом:
Размер:
27 страниц, 11 355 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
16 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник

С чистого листа

Настройки
      В дверь звонили. Аврора приподняла голову, страдальчески поморщилась и легла обратно на подушку. Самочувствие было хуже некуда. Мутило, во рту пересохло. Настойчивое дребезжание ввинчивалось в мозг, как дрель. Оторвать себя от кровати сейчас приравнивалось к непосильному подвигу. Впрочем, оставалась надежда, что непрошеный гость угомонится и всё-таки не нужно будет идти открывать.       Ага, щаз... Утренний посетитель оказался весьма наглым. Убедившись, что игнорировать его дальше не получится, Аврора встала и двинулась в прихожую, по пути прихватив со столика пачку сигарет и зажигалку.       Провернуть ключ в двери, цепочку - долой. Только когда дверь открылась, стоявшая за порогом девушка убрала палец с кнопки звонка. Мерзкий звук стих, но головная боль от этого меньше не стала.       - Доброе утро, тёть Лёль!       Это прозвище осталось ещё с давних пор, когда Ира была совсем маленькой и не могла произнести тётино имя "Аврора", сокращая его до "Рора". Впрочем, этот вариант у неё тоже толком не получался, р-то она не выговаривала. В итоге выходило нечто вроде "Лола" или "Лёля".       - Доброе? Хм... Это весьма спорное утверждение, - Аврора посторонилась, пропуская племянницу внутрь.       Ира была ярко-рыжей, как апельсинка, и очень жизнерадостной. Когда она входила, казалось, что в помещении становится светлей, будто Солнце следовало за ней по пятам. Впрочем, казалось, что мрачную атмосферу, царящую в квартире, ничто рассеять не в силах.       - Тёть Лёль, ну что ты опять закрылась? - ругала её Ира, проходя к окну и раздёргивая занавески на окнах. - На улице такая погода чудная, тепло, а ты сидишь, как барсук в норе, - проходя мимо стола, она постучала пальчиком по початой бутылке коньяка. - Кстати, пить тебе не стоит. Скоро уже печень отвалится.       - Не дождёшься, - пробормотала Аврора, прикуривая. - Блинчики будешь?       - Твои фирменные? Конечно, какой же дурак откажется!       На кухне, пока Аврора занималась тестом, Ира продолжила мягкую атаку:       - Тебе нужно начать выходить из дома.       - Что значит начать? Я выхожу.       - Тогда быстро назови мне три места, где ты была за последнюю неделю, - Ирина скрестила руки на груди.       Аврора промолчала.       - Видишь, нечего ответить, потому что нигде ты не была на этой неделе. И вообще последний раз квартиру покидала три месяца назад... - она запнулась на секунду, но всё-таки продолжила: - Когда мы дядю Олега хоронили, - не дождавшись какой-либо реакции, девушка сказала: - Тебе нужно обратиться к психологу.       - Вот ещё, - вспылила Аврора, - буду я кому-то деньги платить, чтобы он меня слушал и поддакивал. Кивать с умным видом я и сама умею.       - Ты не права. Тебе необходимо выговориться, поделиться с кем-то, а психолог ещё и совет хороший даст. Да и вообще надо как-то встряхнуться, привести себя в порядок, вдохнуть, наконец, полной грудью, - Ира развела руки и сделала глубокий вдох, словно показывая, как это делается. - Может, устроиться на работу.       - Я работаю.       - Да нет же, не на удалённую. Тебе нужно сейчас быть в коллективе, общаться с новыми людьми. Сменить обстановку, в конце концов.       Аврора хотела выдать гневную отповедь, про то, что сама прекрасно разберётся со своей жизнью, без сопливых, но вздохнула и промолчала. Племянница ведь просто хочет помочь. К тому же, она во многом права. Ей сейчас действительно плохо, - иначе на кой чёрт столько пить? - а стены квартиры давят, как в тюремной камере. Пора бы уже и выбраться отсюда. Может, действительно так станет легче. В общем, заговорила Аврора вполне спокойно:       - И кем же я, по-твоему, могу работать?       Ира молчала, подперев щёку кулаком. Девушка уже задавалась этим вопросом. Самый очевидный ответ, конечно, вернуться к тому, чему Аврора отдала большую часть жизни. Армия или медицина. Но ни то, ни то не подходит. Ей нужно что-то совсем новое, кардинальные перемены. Возможность начать жизнь с чистого листа. Но как...       Размышляя над этим, Ирина наблюдала за действиями тёти. У плиты Аврора была явно в своей стихии. Все её движения выглядели органично, чётко, как па в сложном, но хорошо отрепетированном танце. Добавить что-то, попробовать, повернуться, ногой открыть ящик, подкинуть блин так, чтобы он перевернулся в воздухе, и ловко поймать сковородой...       - Поваром! - воскликнула Ира и быстро продолжила, увидев изумление в глазах Авроры: - А что? У тебя есть талант.       - Талант, - проворчала Аврора, перекладывая очередной готовый блин на тарелку. - У меня есть опыт работы в полевой кухне и куча просмотренных кулинарных шоу. А таланта нет.       - Но...       - Этот разговор окончен, - отрезала Аврора.       Ирина пожала плечами. Окончен так окончен. Она знала, что в некоторых случаях с её тётей спорить бесполезно, лучше и не начинать. И пусть у неё не самый простой характер, зато блинчики получаются отменно.

***

      - Значит, вы прошли афганскую войну...       - Ага, - протянула Аврора, оглядывая кабинет, а сама подумала: "Вот болван. Только и может, что повторять мои фразы, да спрашивать, что я чувствую по тому или иному поводу. Идиотская была затея..."       Ирина всё же уговорила её записаться на сеанс к психологу, но Аврора уже через пятнадцать минут разговора успела пожалеть, что поддалась. Бред всё-таки это. Сидит он, понимаешь ли, хмыкает да кивает, ещё иногда в блокноте ручкой чирикает. Врачеватель людских душ, тоже мне. С чего этот докторишка вообще решил, что имеет право лезть к ней под кожу своими вопросами? Корчит из себя не пойми что, а толку от него ноль...       - В подобном случае логично предположить, что корень всех эмоциональных проблем кроется в посттравматическом стрессовом расстройстве, - психолог с умным видом поправил очки. - Однако, насколько я могу судить по вашему рассказу, службу и участие в боевых действиях вы перенесли относительно легко. К тому же прошло тринадцать лет. А депрессия у вас началась только три месяца назад, после смерти вашего мужа...       От этих слов Аврора дёрнулась, как от резкого укола, и тут же, чтобы скрыть эмоции, произнесла с ядовитым сарказмом:       - Вы невероятно проницательны.       - Пытаетесь защититься от меня, понимаю, - спокойно кивнул психолог. - Вы вообще очень закрытая личность, не склонная доверять людям и показывать свою боль, переживания. Но этот барьер мешает вам, отгораживает от жизни. Ваш муж, насколько я понял, был самым дорогим для вас человеком. Естественно, его потеря стала огромным стрессом. Пережить её будет непросто. Сейчас вам противопоказано оставаться одной. Нужно больше общаться, завести новые знакомства, может, найти хобби или даже сменить профессию, почему нет, вы ещё молодая женщина. Вот что вы любите делать больше всего?       - Готовить.       - Прекрасно! Почему бы не попробовать себя в поварском искусстве? Ещё я посоветовал бы вам завести дневник, куда вы будете записывать в конце дня свои мысли, эмоции. Ну, на сегодня всё, до следующего сеанса.

***

      Дома Аврора сидела перед компьютером, пролистывая вакансии на сайте поиска работы. Ну, а что, может быть Ирина и мистер умные очки правы. Может, вся эта байда про новую жизнь не так уж бессмысленна? Ведь, в конце концов, что она потеряет, посетив несколько собеседований. Разве что время, но этого добра у неё навалом, девать некуда. Гораздо лучше быть занятой чем-то, лишь бы не оставаться наедине с воспоминаниями...       А что это? Внимание Авроры привлекла одна вакансия. Требовался повар. О, французский ресторан, в центре, ничего себе! Туда, наверное, просто так не попадёшь. А, чем чёрт не шутит... Аврора взяла мобильный и принялась набирать указанный на сайте номер.

***

      На следующий день в ресторане "Клод Моне".       - Витя, это даже не обсуждается! - шеф пытался сбежать от разговора, но упорная Виктория продолжала преследовать его и зашла за ним в кабинет, прикрыв дверь. - Ты уволил одного из поваров, нужен кто-то на замену. Тебе придётся нанять нового сотрудника, хочешь ты этого или нет.       - Моя команда прекрасно справляется, и вовсе не обязательно добавлять ещё один экземпляр в эту кунсткамеру. Да, Аркадий? - Виктор сел в кресло, бросил щепоть корма в аквариум и закурил сигару. - И вообще, с каких это пор ты распоряжаешься на моей кухне?       Он грозно пошевелил усами и уставился на арт-директора. Но Виктория Сергеевна спокойно выдержала этот взгляд, произнеся лишь:       - Это распоряжение Дмитрия Владимировича, спорить бесполезно, ты сам прекрасно понимаешь. Так что я уже вывесила объявление о вакансии на ХэдХантер.       - А чего не у чебуречной? Там поваров талантливых много ходит.       - Сегодня к тебе придёт на собеседование первый кандидат, - закончила свою прерванную речь Вика и вышла из кабинета.       - Раскомандовалась, халдеев к себе в зал нанимать будешь, а в мои дела не лезь! - крикнул Виктор ей вслед.       Впрочем, он прекрасно понимал, что женщина права. Нанять нового сотрудника нужно. И от осознания этого настроение только портилось ещё больше. День определённо не задался с самого начала...

***

      Аврора пришла на собеседование ровно к назначенному сроку. Ресторан и кухню она успела посмотреть лишь мельком, но ей уже понравилось. В зале чистота, блеск и неуловимый налёт роскоши. На кухне шикарное оборудование, доносятся изумительные запахи, суета, но не бестолковая, а какая-то очень деловитая. Сразу видно, здесь скучать не придётся. Сейчас же Аврора сидела напротив шефа, разглядывая его. Это был мужчина лет сорока пяти - пятидесяти. Темноволосый, кареглазый, немного полный. Лицо его украшали густые гусарские усы. Сейчас он спокойно читал резюме. Аврора принялась осматривать кабинет. Аквариум с одинокой рыбкой на столе, коробка с дарственной надписью, на стене висят награды... А он непростой гусь, этот шеф...       Виктор уже, наверное, минуту как закончил читать резюме и теперь изучал кандидатку, воспользовавшись тем, что её взгляд блуждал по интерьеру. Аврора была женщиной крупной: высокая, чуть полноватая. Чёрные волосы уложены в аккуратный пучок-ракушку. Зелёные глаза смотрят прямо, открыто, но без вызова. Широкие скулы, длинный нос. В ушах серёжки-жемчужинки, на шее серебряная цепочка, спускающаяся в вырез платья.       - Стало быть, воинская часть, - заговорил Виктор, ещё раз быстро сверившись с резюме. Аврора снова посмотрела на шефа, их взгляды пересеклись. - А на мою кухню-то что вас привело?       - Я разбираюсь во французской кулинарии, - Аврора вовремя проглотила совершенно не нужное сейчас слово "немного". В принципе, она не так уж и соврала. Последние несколько лет готовка была её хобби, и ей удалось достигнуть определённых успехов. Но всего лишь в хобби, тем не менее.       - Борщ мужу готовить не значит разбираться в кулинарии, - довольно грубо огрызнулся Виктор.        Аврора лишь внутренне усмехнулась. Она прекрасно знала такой тип мужчин, считающих, что "женщина - лучший друг человека". К сожалению, со многими пришлось столкнуться за годы службы. Они искренне считают мужской пол вершиной совершенства, отказывая женскому в умении водить машину, готовить... воевать.       - Вы зря теряете время, честно скажу. Ну, не получится у вас работать в нашем ресторане. Женщина на кухне - это ведь кухарка, а не повар.       - Знаете ли, - разозлилась Аврора. - Мне этот цирк с конями не нужен. Скажите прямо: берёте меня на работу или нет.       - Я же объясняю, ну как вас нанять? Вы на моей кухне и дня не продержитесь.       Это замечание разъярило Аврору уже не на шутку. Ей как-то раз пришлось с автоматом в руках отбиваться от противников, когда колонна попала в засаду возле Герата. И там, значит, она продержалась, а на какой-то кухне не сможет?! Кровь бросилась в голову, как всегда в моменты гнева.       - Спорим?! - выпалила Аврора.       Кажется, эти слова попали в точку. У Виктора сразу загорелись глаза.       - Спорить, с вами? Да на что?       - Если продержусь день, вы примете меня на работу. Если нет...       - Если нет, - подхватил Виктор. - Вы уйдёте. И ещё будете должны мне пять тысяч.       Он как раз просадил столько в очередной неудачной ставке.       - По рукам, - усмехнулась Аврора.       Они скрепили договор рукопожатием. Затем Виктор вывел её в кухню и громко похлопал в ладоши, привлекая внимание сотрудников:       - Так, кунсткамера, слушаем меня внимательно! - когда установилась относительная тишина, он продолжил: - В полку гамадрилов прибыло. Приветствуйте возможную коллегу - Аврора Александровна Ивановская. Айнура, выдай ей форму.       - Да, шеф-джан, - откликнулась темноволосая женщина.       - Вы сегодня будете на заготовках. Но не думайте, что это лёгкая задача, ресторан битком, так что попотеть вам придётся. Ну, за работу.       И он ушёл в кабинет, хлопнув дверью. Аврора получила форму и переоделась. Поправила шапочку перед зеркалом. А что, даже красиво смотрится. И белый цвет ей к лицу. Жаль, что вряд ли удастся здесь остаться...       Получив задание, Аврора принялась за работу. Вокруг царил настоящий хаос, все бегали, официанты ругались на запаздывающие блюда. В общем, атмосфера постоянного цейтнота. Действовать нужно было оперативно и собранно. Но Авроре-то к таким ситуациям не привыкать. С ножом она управлялась ловко, концентрироваться умела, так что сложностей, как пророчил шеф, не возникло. Час летел за часом, совершенно незаметно. Сотрудники пока не обращали на неё особого внимания, так, поглядывали изредка, но все были заняты своим делом, тут не до разговоров.       Виктор почти не выходил из кабинета, но постоянно следил за Авророй, то украдкой через плечи других поваров, то поглядывал на неё между опущенных жалюзи. Справлялась она на удивление хорошо. Держалась совершенно спокойно, не терялась в общем цейтноте. Поэтому Виктор решил дать ей задание посерьёзней.       - Хватит, овощи вы резать умеете, вижу, - услышала Аврора голос за спиной. Она обернулась и увидела шефа. Он пристально смотрел на неё, чуть прищурившись. - Новое поручение. Приготовьте буйабес. Справитесь? Или вам надо объяснить, что это такое?       - Справлюсь, - ответила Аврора, откидывая чёлку со лба.       - Тогда приступайте, - и шеф опять удалился.       О, а это уже что-то интересное! Буйабес Аврора пробовала готовить всего несколько раз, да и то в качестве эксперимента, но тем увлекательнее задача. Аврора набрала необходимые ингредиенты и приступила к готовке. Разделывала рыбу, варила бульон, тушила овощи. Сейчас всё окружающее окончательно отступило на второй план. Будто не толкались со всех сторон незнакомые мужчины, а была она на кухне одна. Лишь шкворчало масло на сковородке, уютно булькало в кастрюле, разносились запахи пряностей и апельсиновой цедры.       Когда суп был готов, и Аврора украшала блюдо травами на столе для подачи заказов, к ней подошёл су-шеф:       - Ч-что это? - строго спросил он с высоты своего двухметрового роста. - Н-никто из гостей не заказывал это блюдо.       - Шеф лично просил меня приготовить буйабес, - Аврора только пожала плечами.       - В-виктор Пе-петрович? - удивился Лев. - Н-ну, хорошо, я передам ему, что вы закончили.       В кабинет шефа постучали. Виктор открыл глаза, сел на диване и сказал:       - Да, чего надо?       Вошла Айнура.       - Ай, шеф-джан, красывый девочка закончила твой уха готовить. Можешь проверять.       - Кто закончил готовить? - не сразу сообразил Виктор.       - Ну, новая девочка, которая тебе понравилась, Аврора.       - Что за глупости? - смутился шеф. - С чего ты взяла, что она мне понравилась?       - Ай, шеф-джан, ты совсем меня за глупую держишь, да? Ты на неё так смотрел весь день, тут и дураку всё понятно станет.       Виктор только крякнул и быстро вышел из кабинета.       Аврора ждала вердикта, стоя у стола, на котором красовалась одинокая тарелка с буйабесом. Виктор подошёл к ней.       - Ну-с, посмотрим, - сказал он. - Бланманже вместо буйабеса вы не приготовили, уже хорошо.       Аврора проигнорировала этот выпад.       - Теперь попробуем.       Виктор зачерпнул ложку супа, отправил в рот и на секунду прикрыл глаза. Су-шеф, зеленоглазый кондитер и два повара (один в красном колпаке, другой в синем) как бы невзначай крутились рядом, старательно делая вид, что не присматриваются и не прислушиваются к происходящему. Шеф открыл глаза и швырнул ложку на стол.       - Отвратительно. Впрочем, чего ещё ждать от женщины.       Кондитер охнул, прикрыв губы рукой. Повар в красном поморщился и сунул другу сто рублей. Видимо, проспорил. После этого зрители разошлись. Аврора осталась наедине с шефом. Она не расстроилась особо, потому что не питала больших ожиданий. Ну, нет так нет. Но шеф преподнёс ей сюрприз. Виктор посмотрел на часы и сказал:       - А рабочий день, кстати, подошёл к концу. Вы продержались, поздравляю. Я беру вас в команду.       - Что? - брови Авроры удивлённо приподнялись и исчезли под чёлкой. - Но... я думала, что вы были разочарованы моим блюдом...       - Не разочарован, я не был удивлён, - поправил Виктор. - А спор, между прочим, дело чести. Поэтому до завтра. Не опаздывайте в первый рабочий день.       - До завтра...       На улицу Аврора вышла ещё не до конца осознав, что произошло. Она остановилась перед дверью ресторана, огляделась. Солнце уже садилось, зажигая красным верхние окна домов. Воздух казался рыжим, словно пропитанным апельсиновым джемом. Было тепло, пахло цветами, листвой и нагретым за день асфальтом. В первый раз за долгие месяцы краски казались столь яркими. Она будет работать поваром в "Клод Моне". Подумать только! По-ва-ром! Аврора усмехнулась и зашагала прочь.

***

      Виктория увидела женщину, выходящую из дверей ресторана. Это она, кажется, приходила на собеседование. И в первый же день провела на кухне целую смену? Неужели это значит, что упрямый боров в кои-то веки сделал всё по-хорошему и нанял сотрудницу? Вика решила точно всё разузнать.       Она застала Виктора в кухне с тарелкой в руках.       - Как прошло собеседование? - аккуратно поинтересовалась Вика.       - Хорошо, - как-то отстранённо ответил шеф. - Сотрудницу я нанял, так что можешь расслабиться.       - Вот так прям сразу нанял? - удивилась Виктория.       - А чего тянуть? В команду, думаю, она впишется. Да и способности у неё есть. Вот, этот буйабес она приготовила. Попробуй, вкусный.

***

      Аврора всё же купила ежедневник и перед сном уселась над ним с ручкой. Что же написать? Каждый день нужно выплёскивать сюда свои мысли и чувства... А это сложнее, чем кажется... Сперва слова не желали идти, мысли бесцельно блуждали по событиям дня, перескакивая с одного на другое, но, в конце концов, оформились в единый поток и вылились на бумагу:       "Жизнь часто посылает нам испытания. Иногда она отбирает у человека то, что было ему дорого. Такие раны непросто заполнить, а шрамы от них не исчезают вовсе. Но порой, лишившись одного, мы получаем шанс для чего-то другого. Главное не проглядеть его. Горе делает нас слепыми, очень легко, упиваясь им, пропустить действительно важные вещи. Тут уж смотри в оба и, если получил возможность, не выпускай её из рук. Да, испытания... Может, они действительно посылаются нам не случайно? Они учат нас любить, бороться, показывают истинное обличие близких людей... а иногда наше собственное лицо. Или подают своеобразный сигнал: настало время менять жизнь, ищи новые пути. В общем, смыслов может быть много. Точно я знаю одно - ничего не происходит просто так".
16 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (4)