Дневник Авроры

PG-13
Завершён
16
Фэндом:
Размер:
27 страниц, 11 355 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
16 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник

Быть или не быть?

Настройки
      Сегодня Аврора не могла сосредоточиться на работе. Она нарезала овощи, подкидывала их на сковородке, добавляла масла и совершала множество других уже ставших привычными действий, но мыслями постоянно возвращалась к вечеру. К Виктору... Их внезапный служебный роман развивался так быстро. Разве могла она, устраиваясь в ресторан, подумать, что будет испытывать чувства к шефу? Конечно, нет. А сейчас... Всё случилось слишком стремительно. Наверное, это плохо. Не должно так быть, не...       - Соус готов? - шеф подошёл так тихо, что Аврора вздрогнула, услышав его голос.       - Почти. Не желаете снять пробу?       Виктор продегустировал соус, зажмурился как довольный кот и промурлыкал:       - Манифик!       Аврора засмеялась.       - Вы льстец, Виктор Петрович.       - Даже если это и лесть, что же тут плохого? - Виктор аккуратно заправил выбившуюся из пучка прядь волос ей за ухо. - Я хочу пригласить вас сегодня в наш ресторан.       - Мы уже тут, - Аврора улыбнулась, демонстративно оглядываясь по сторонам.       - Нет, мы будем по ту сторону баррикад. Гостями, а не поварами. Устроим настоящий романтический ужин. Можем мы, в конце концов, себе это позволить? Ну, как идея?       - Прекрасная идея, - шепнула Аврора.       - Я рад, что вам понравилось. Значит, в шесть часов...       - Сразу после смены? Ну, какой вы быстрый, - Аврора покачала головой. - Я ведь всё-таки женщина, мне нужно подготовиться к такому серьёзному мероприятию, как поход в дорогой ресторан.       - Нет проблем, - согласился Виктор. - Я, как ваш непосредственный начальник, даю отгул. Можете уйти с работы в три часа дня. А в шесть мы встретимся в ресторане.       - Договорились.       Виктор аккуратно сжал её пальцы и ушёл. Аврора задумчиво смотрела ему вслед. Вдруг её взгляд зацепился за Сеню с Федей, которые за соседним столом разыгрывали сценку с овощами. Федя держал в руке помидор, Сеня - огурец.       - Витюша, - говорил Сеня тоненьким "женским" голосом, - ты самый красивый усатый томат, который я когда-либо видела.       - О, дорогая...       - Кхе-кхем, - Аврора скрестила руки и выразительно изогнула бровь.       - А чего? - засуетился Сеня, поймав ироничный взгляд Авроры. - Я ничего. Готовлю, вот, - он отгрыз от огурца большой кусок.       Аврора только усмехнулась. Эта парочка неисправима. Как дети, честное слово...

***

      Аврора пришла на свидание ровно к шести часам, как и было условлено. Сегодня она впервые посетит ресторан "Клод Моне" как гостья, а не сотрудница. Это интересно и даже волнительно, пожалуй. Стоит избавиться от поварской формы, как всё сразу меняется. Отношение окружающих, собственное восприятие обстановки. Даже хостес при входе словно выглядит как-то по-другому.       - Добрый вечер, у вас заказан столик?       - У меня встреча с Виктором Петровичем, - Аврора улыбнулась.       Девушка-хостес всматривалась в её лицо, будто сопоставляя в сознании посетительницу и мелькавшую на кухне повариху. Потом информация всё-таки сошлась. Девушка расплылась в улыбке:       - Давайте я вас провожу.       Виктор уже ждал за столиком. За лучшим, между прочим, его обычно занимал сам Нагиев. Наверное, долго пришлось упрашивать хозяина ресторана уступить это место на один вечер. На столе была бутылка вина, два бокала и шикарный букет в вазе.       Увидев Аврору, Виктор поднялся навстречу. Он галантно поцеловал ей руку и отодвинул для неё стул.       - Вы прекрасно выглядите сегодня.       Хостес деликатно удалилась, оставляя их наедине.       - Только сегодня? - Аврора села, кокетливо поправила волосы. - Шучу. Спасибо... за комплимент.       Она действительно расстаралась ради этого ужина. Распустила волосы, теперь они спадали на плечи мягкими волнами. Сделала макияж. Надела единственное вечернее платье, бриллиантовые украшения. Ноги уже болели, давно она не носила обувь на высоком каблуке. Виктор, впрочем, тоже постарался. Надел костюм. Значит, не только ей хотелось произвести впечатление.       - Это для вас, - опомнился Виктор. Он указал на букет.       - Спасибо, обожаю розы, - Аврора коснулась бархатного лепестка. - Особенно красные. Как вы угадали?       - Такая женщина как вы обязана любить розы, - Виктор протянул руку через стол и сжал её ладонь.       Они пристально смотрели друг другу в глаза и молчали. У Авроры сердце частило от волнения. "Ну, что такое, возьми себя в руки. Ведёшь себя как подросток на первом свидании..."       К счастью, в этот момент подошла Настя. Она поставила перед ними два салата "Нисуаз" и с преувеличенной серьёзностью произнесла:       - Добро пожаловать в ресторан "Клод Моне". Вот ваш заказ.       - Какой замечательный ресторан, - подыграла ей Аврора. - Я ещё меню не открывала, а блюдо уже принесли. Вы читаете мысли?       - Каждая хорошая официантка немного телепат, - улыбнулась Настя. - Кстати, вы очень красивая.       - Спасибо, Настюш, - Аврора даже смутилась. - Меня сегодня прямо засыпают комплиментами.       Настя налила вино в бокалы и убежала на кухню.       - Я подобрал для нашего ужина особое меню. Начнём с салата. Попробуйте. Говорят, в "Клод Моне" подают лучший "Нисуаз".       - Да, я слышала ваша повариха его отлично готовит, - Аврора подмигнула и подняла бокал. - Выпьем?       - Да, - Виктор тоже взял бокал. - Предлагаю тост: за вас.       - Может всё-таки перейдём на ты?       - Хорошо. Тогда за тебя. За самую прекрасную женщину из всех.       Они чокнулись. Аврора пила, глядя в карие глаза Виктора, и чувствовала, как лёд, сковывавший её душу, постепенно начинает таять.       Вечер определённо удался. Авроре и Виктору казалось, что кроме них в зале ресторана, да что там, в целом мире никого нет. Они говорили, смеялись, просто сидели, держась за руки. Час летел за часом. За окном уже стемнело, посетителей действительно почти не осталось. Пора было расходиться, но Виктору не хотелось так быстро отпускать своё счастье.       - Может быть, закажем ещё бутылочку вина? - с надеждой спросил он.       - А может лучше выпьем кофе? - Аврора сделала многозначительную паузу и добавила: - У меня дома.       - Я кофе на ночь не... А, в этом смысле? - смутился Виктор. - Да, конечно, я очень люблю кофе. Особенно на ночь.       Аврора улыбнулась.       - Ну, тогда поедем?       В её сумочке зазвонил мобильный. Как же не вовремя... Ну, кто там ещё? Аврора вытащила телефон. На экране высветился номер Иры. Нужно ответить, вдруг что-то важное.       - Это моя племянница, - как бы извиняясь пояснила она. - Подожди буквально минуточку. Алло?       - Привет, тёть Лёль, - послышался жизнерадостный голос в трубке. - Слушай, у меня тут небольшая проблема...       - Какая?       - Да моя соседка по квартире тараканов потравила. Во всех комнатах. Запах убийственный. Эта гадость не только токсичная, но и стойкая, хоть бы до завтра выветрилась. В общем, можно я сегодня у тебя переночую?       - Сегодня? - растерянно переспросила Аврора. Она бросила быстрый взгляд на Виктора. Неужели все планы коту под хвост?       - Ну да, сегодня. Боюсь, я за ночь сама тут сдохну, как таракан.       - Да, - Аврора вздохнула и потёрла лоб. - Да, конечно, приезжай. Пока.       - Что-то случилось? - напрягся Виктор.       - Сегодня не получится... попить кофе. Прости. У меня племянница ночует.       - О... - Виктор с трудом скрыл разочарование. - Ну... ничего, в другой раз.       - А может быть поедем к тебе?       Виктор только виновато покачал головой. Ах, ну да... Как же она могла забыть про "приятный" бонус в виде Лёвы и его мамы.       - Тогда действительно в другой раз. Спасибо за прекрасный вечер.       - Я тебя подвезу.       Так Виктору удалось растянуть свидание ещё на некоторое время. Он даже получил прощальный поцелуй у подъезда, но настрой был испорчен.

***

      Когда первая эйфория от новых чувств схлынула, на Аврору ожидаемо обрушился эмоциональный "отлив". Её терзала неуверенность, смешанная с виной. Она ощущала себя изменщицей. Дневник не помогал хоть как-то устаканить этот хаос в мыслях, пришлось записываться к психологу на внеочередной утренний приём.       - Аврора Александровна, как вы себя чувствуете? - психолог начал сеанс со своего стандартного вопроса.       - Плохо. Я... - Аврора нервно стиснула руки и опустила взгляд в пол. - Я совершила нечто ужасное. Предательство.       - Кого же вы предали? - психолог щёлкнул ручкой.       - Моего мужа. Я... - она шумно сглотнула. - Была на свидании с Виктором. Дважды. Мы целовались, мне даже хотелось зайти дальше. И это ужасно, непростительно.       - Почему же? Я вот не вижу ничего криминального в возникшей между вами связи.       Аврора всплеснула руками. Ничего криминального! Он издевается, или серьёзно идиот? Ну как можно не понимать такие простые вещи?       - Олег мой муж! Я изменила ему!       - Олег умер, - мягко сказал психолог.       - Всего три месяца назад! А я уже хожу на свидания. Да даже то, что в мою голову в принципе приходят мысли о других мужчинах, ужасно.       - Вы до сих пор любите мужа. Его потеря стала для вас ударом, и, естественно, сознание пытается заполнить образовавшуюся пустоту. На самом деле, с точки зрения психологии, не рекомендуется слишком быстро начинать новые отношения после гибели партнёра или тяжёлого расставания. Это будет не полноценный союз, а скорее отчаянная попытка найти замену. Но, с другой стороны, я не вижу смысла блокировать возникшие у вас чувства. Возможно, только привязанность к Виктору и вывела вас из депрессии. Поймите одно: вы не совершаете ничего предосудительного. И уж точно это нельзя назвать предательством. Ваш муж хотел бы, чтобы вы были счастливы.       Аврора только молча кивала, теребя в руках цепочку. Конечно, конечно, конечно...

***

      Убеждения психолога не возымели действия. Аврора всё равно чувствовала себя гадко. Поэтому к Виктору она проявила неожиданную холодность.       - Здравствуйте, Виктор Петрович, - кивнула Аврора, уворачиваясь от поцелуя в щёку.       - Мы снова на вы? - удивился Виктор.       - Да, пожалуй, так будет лучше.       Она прошмыгнула мимо него на кухню, оставив шефа в смешанных чувствах. Он был сбит с толку и не понимал, что произошло. Ещё накануне всё складывалось прекрасно, ему казалось, что их чувства вполне взаимны, а тут... Не понятно.       Аврора и сама была в замешательстве. Она никак не могла решить, правильным ли было решение оттолкнуть Виктора? Пожалуй, всё же да. В её жизни был только один мужчина. Наверное, так и должно оставаться.       До конца рабочего дня Аврора ни с кем не разговаривала, пребывая в собственных грустных мыслях. Ей казалось, что только-только выглянувшее солнце погасло и над головой вновь сгустились чёрные тучи. Даже хотелось плакать, хоть это было и не в её характере.       Аврора надеялась незаметно уйти домой, но не удалось. У выхода из ресторана её ждал Виктор.       - Может быть, поговорим? - негромко спросил он.       - Что же, давайте поговорим, - Аврора остановилась рядом, но не могла заставить себя посмотреть ему в глаза, поэтому разглядывала пуговицу на футболке. Она нервно перебирала цепочку.       - Красивое кольцо, - заметил Виктор, просто чтобы хоть что-то сказать.       - Да? - рассеянно сказала Аврора. - Это моего мужа.       - Вы замужем? - от резкой боли в груди даже дыхание перехватило. Виктор с трудом втянул воздух. Как же это... Как так...       - Нет, - Аврора подняла на него удивлённый взгляд. - Я вдова. Мне... Ты в порядке? - от волнения она даже забыла о своём намерении держаться холодно и отстранённо.       - Да, - Виктор откашлялся. - Конечно.       - У тебя лицо побледнело, - Аврора с тревогой вглядывалась в его глаза.       - Показалось, должно быть. И мы что, снова на ты?       Аврора вздохнула. На вы, на ты, она сама уже не понимала, чего хочет. Точнее, желания её были ясны, но правильно ли это?.. Аврора сжала в руке кольцо и потянула. Цепочка до боли врезалась в шею. И вдруг замочек легко отстегнулся, кольцо осталось лежать у неё в ладони. Может, это знак?..       - Знаешь, отрава от тараканов уже выветрилась.       - Что? - не понял Виктор.       - Вчера племянница ночевала у меня, потому что в её квартире воняло отравой. Тараканов морили. А сегодня всё выветрилось, квартира вновь пригодна для обитания, я опять одна... - Аврора сделала паузу. - Хочешь кофе?       - Конечно, - Виктор взял её за руку. - Ты же помнишь, я очень, очень люблю кофе.

***

      Ночью Аврора долго не могла уснуть. Виктор уже храпел, а она лежала рядом, глядя на его лицо. Сейчас в её душе царило тепло, ощущение какого-то уюта и спокойствия. Впервые за три месяца. Аврора тихонько, чтобы не разбудить, встала с кровати и села за письменный стол. Взяла в руки дневник. Что бы такое написать...       Она снова посмотрела на Виктора. Он что-то пробормотал во сне и перевернулся на бок. Аврора невольно улыбнулась. Сейчас ей абсолютно не хотелось ничего фиксировать, анализировать. Замена это или нет, похож Виктор на Олега или не похож, какая разница? Рядом с этим мужчиной ей хорошо. Она сунула дневник в ящик. Пожалуй, больше это не понадобится.
Примечания:
16 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (4)