ID работы: 6387261

Слово

Слэш
PG-13
Завершён
299
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 14 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Наглая, как и её хозяин, сова буквально ворвалась в его дом через открытое окно, швырнув письмо прямо на обеденный стол, за которым Снейп пил утренний кофе, листая прессу, едва не попав прямиком в тарелку с тостами. Когда нахальная птица вылетела прочь, не дожидаясь угощений, Снейп уже ни на секунду не сомневался в том, что письмо это написано рукой Поттера. Отбросив в сторону газету, он взял с тарелки нож для масла и, вытерев его салфеткой, поместил внутрь запечатанной бумаги. На секунду задумавшись, не стоит ли сперва проверить лист пергамента на наличие проклятий, он с силой провел ножом от себя, разрывая листок ровно по сгибу. Бросив нож на стол, он позволил письму выскользнуть из рук и повиснуть в воздухе прямо перед его лицом. Глубоко вздохнув, Северус откинулся на спинку стула, пробегая глазами по аккуратно выведенным строчкам. Поттер ждал встречи. Не просил. Снейп ухмыльнулся самому себе: Мальчик вырос, он не видел необходимости просить разрешения, он знал, что имеет право требовать. Что ж, пусть это будет не самое разумное мое решение, но Кингсли ясно дал понять, что Поттер приложил немало усилий для моего освобождения. Если мне и следует выразить свою благодарность, то лучше покончить с этим как можно скорее. Взмахом руки он заставил письмо воспламениться и продолжил завтракать, перелистнув очередную страницу Ежедневного Пророка. Ответ он напишет позже.

***

Еще в самом начале судебных тяжб Гарри был готов отдать целое состояние, чтобы увидеть Снейпа на свободе. Но другая его часть изо всех сил противилась этому, готовая выложить не меньшее состояние, чтобы этого избежать, ведь при первом же удобном случае Снейп наверняка сделает все возможное, чтобы стереть род Поттеров с лица Земли. О меньшем, при их-то обстоятельствах, он не рискнул бы даже подумать. Гарри знал: по закону драмы, если в первом акте пьесы в столе лежит револьвер, то в последнем из него непременно выстрелят. И вот уже больше часа этот "револьвер" лежал прямо перед ним. Поттер аккуратно развернул пергамент дрожащей рукой. До боли знакомым почерком были написаны строки, которых он ждал, казалось, целую вечность:

"Сегодня, восемь часов пополудни, координаты для аппарации ниже. Ждать больше пяти минут я не намерен. С.С."

***

Они встретились у входа в парк, за 15 минут до назначенного времени. Вероятно, оба трансгрессировали заранее, боясь опоздать. Завидев тёмный неподвижный силуэт у главных ворот, Гарри почувствовал, как свалился камень с его плеч. Он собирался на встречу, ожидая худшего. Снейп проклянет его при первой же возможности, за то что он сбежал, не предпринял ничего для его защиты и спасения, в этом не было ни малейших сомнений. Гарри следовало набраться смелости и пойти навстречу судьбе, однако сильный поток ветра неожиданно ударил его в спину, словно высмеивая эту детскую нерешительность, и у Гарри попросту не осталось иного выбора. Они поприветствовали друг друга сухо - молчаливыми кивками, и двинулись вдоль плохо освещенной аллеи. У сумерек были свои преимущества - в темноте двое не могли посмотреть друг другу в глаза. Поттер первый осмелился нарушить тишину: — Как ваше здоровье? Снейп в ответ негромко хмыкнул. Было почти очевидно, что он проглотил несомненно убийственную реплику по этому поводу. Вместо этого он решил не идти на конфликт и перевести разговор в более безопасное русло. — Как вам Италия? После травмы голос Северуса немного сел, став более хриплым, однако произнесенная им фраза звучала так непринуждённо, что Поттер, посчитав это хорошей возможностью для начала разговора, принялся увлечённо рассказывать о Флегрейских полях, соборах и маленьких колоритных ресторанчиках, в которых по вечерам они с Роном и Гермионой первые дни чувствовали себя так, будто это огромная декорации, минутный праздник жизни, как свадьба во время войны. Снейп медленно шёл рядом и слушал его, не прерывая истории.

***

Гарри как раз закончил свой рассказ, когда они дошли до небольшого фонтана посреди парка, маленькие фонарики которого красиво подсвечивали воду со дна. Кроме них в парке, казалось, не было ни единой души. Северус сел на скамейку напротив фонтана, жестом пригласив Поттера к нему присоединится. Тишина, нарушаемая лишь успокаивающим шумом воды, на удивление оказалась комфортной, однако Гарри наконец решил произнести то, ради чего так ждал этой встречи. — Несправедливость заключается в том, — начал он издалека, — что те, кто в самый последний момент нас оставил, переметнулся на противоположную сторону, они же наравне с героями стоят в том списке невинных жертв. Когда на твоих глазах убивают дорогих тебе людей, ты не следишь за тем, кто предает... — он тяжело выдохнул, прикрыв глаза. — В вашем случае все было ровно наоборот. Этот судебный процесс, склеенный на скорую руку, пока мы отсутствовали... — Гарри повернулся к нему в порыве посмотреть в глаза. Снейп же внимательно изучал его лицо в полумраке с самого начала этого монолога. — Профессор, поймите, если бы я знал, что вы выжили, я бы не уехал. Мне так жаль... Суд длился от силы месяц. Стоило ему начаться, как он стал набирать бешенную скорость, подобно злокачественной болезни. Никто не стал разбираться, свидетелей его преступлений было достаточно для того, чтобы спустя несколько недель после войны отыскать его на окраине Лондона, в старом поместье, едва вставшего на ноги, арестовать и, проведя без его участия суд, запихнуть в треклятый Азкабан. Он пробыл там ровно полгода до момента, пока вернувшийся Поттер, не узнал о его заключении и едва не разнес Министерство Магии по камешку, о чем устало поведал Снейпу Шеклболт, пришедший к нему лично, чтобы раскаяться и удостовериться в том, что состояние Северуса, пробывшего уже неделю после освобождения в больнице Святого Мунго, восстанавливая силы, стабилизировалось и больше не угрожает ни его жизни, ни должности самого министра. — Послушайте, Поттер, — произнёс Снейп, но вдруг прервался, анализируя последние месяцы своей жизни. Был ли смысл объяснять ему, что нечего тут сожалеть? Что, несмотря на то, что это был тщательно продуманный план, я на самом деле совершал эти преступления. И не важно, что за этим таилось: махинации старика, благие намерения, череда неоплаченных долгов. Вряд ли я смог бы продолжать жить спокойно с собственной безнаказанностью, зная, сколько смертей за моими плечами. Мальчишка, сбежавший в другую страну сразу после победы, по приезде оправдал меня в глазах общества, зубами выгрызая мою свободу. Поттер изменился. Всё изменилось.

***

— Сэр? — он коснулся его плеча, вырывая его из вихря мыслей, мелькающих в голове Снейпа. Дрожь по телу от этого осторожного прикосновения заставила его принять решение, которого Северус едва ли мог от себя ожидать. Внезапно поднявшись на ноги, он повернулся, обращаясь к Поттеру и протягивая ему руку: — Вставайте, Гарри, мне нужно выпить. Он назвал меня по имени? Покоренный и в то же время напуганный такой неожиданной переменой, парень взялся за предложенную ему руку и встал со скамейки, не сразу её отпустив. В голове его мелькнула мысль: Мы знакомы уже больше семи лет, но я впервые держу его за руку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.