ID работы: 6387261

Слово

Слэш
PG-13
Завершён
299
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 14 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Они зашли в кафе, которое обнаружили через дорогу от парка. Моросящий дождь, проносящиеся мимо машины - принадлежащие тем, кто спешил поскорее вернуться домой, холод: в общей картине эта красивая, подсвеченная теплым светом вывеска выглядела очень многообещающе. Едва Северус открыл дверь, чтобы пропустить Гарри вперёд, их окутал запах свежей выпечки и Поттер, с улыбкой оглянувшись на сосредоточенно отряхивающего пальто от капель дождя Снейпа (вечер становился все лучше) направился к самому дальнему столику в углу, на ходу стягивая куртку. — Можно я сюда? — он указал на кресло у стены. — Боишься, что кто-то заметит тебя в обществе преступника? Или же предпочитаешь иметь выход в поле зрения, чтобы сбежать при первом удобном случае? — Вы не преступник, — взгляд зелёных глаз на мгновение стал непривычно строгим. — Хочу видеть помещение, так я чувствую себя в безопасности. — Просто шутка. Садись, где хочешь, — он, усевшись напротив, оглядел пустую серую стену за спиной Поттера, и вновь опустил взгляд на лучезарно улыбающегося собеседника. Что-то было не так. Северус незаметно рассматривал Гарри, делая вид, что знакомится с так вовремя принесённым им меню. Более резкие черты лица, легкая щетина... Изменение в образе, неосознаваемое до тех пор, пока не появится возможность сесть напротив, - никаких идиотских очков. На секунду Снейп замер, с интересом разглядывая такое знакомое, но в то же время совершенно новое для него лицо. Определенно привлекательное, стоит заметить. Если бы Гарри не следил за каждым движением Снейпа, не вслушивался в каждый шорох, изображая при этом страшное увлечение списком подаваемых блюд, он наверняка пропустил бы брошенную на грани слышимости фразу, адресованную, очевидно ему: — К счастью, ваш вид сегодня определённо это компенсирует. Нужно обязательно уточнить, что он имел ввиду. Не сейчас, конечно, но возможно пару бокалов спустя...

***

— Я был уверен, что вам подадут тыквенный сок, — Снейп искренне, беззлобно смеялся, рассматривая два стакана огневиски, внезапно возникшие перед ними. Поттер расплылся в улыбке, осознавая, что никогда раньше не слышал этого смеха. Новая, совершенно незнакомая сторона Снейпа, приводила Гарри в восторг. Он славил Мерлина за то, что все предыдущие годы не изжили те спокойствие и уют, что исходили от Снейпа прямо сейчас. — Дети растут, — отсалютовав собеседнику стаканом, он сделал первый глоток. — Вкусы и взгляды меняются. Я хочу сказать, сэр, мы уже никогда не будем теми, кем были раньше, ведь так? Знаю, мы не ладили несколько лет. Ладно, все те годы, что мы знакомы. Но это же не повод... Снейп молчал, его лицо, как это часто было в школе, совершенно не транслировало никаких эмоций. Гарри напрягся. — Поймите меня правильно, — он сделал паузу, давая возможность Снейпу остановить его. — Во всей этой истории, у нас с вами всегда была отдельная сюжетная линия. Нас связывает намного больше, чем может показаться на первый взгляд, профессор. И я чувствую ответственность... — Поттер, я не... — Позвольте мне сперва договорить, — поток его мыслей казался неуправляемым. — Именно вы, а не Дамблдор, на протяжении долгих лет оберегали мою голову от всех тех неприятностей, которые я на неё находил. Теперь, когда я посмотрел на ситуацию с другой стороны, я вижу, что вы... — он осекся и замолчал осознавая: во-первых, ему страшно хочется взять Снейпа за руку, а во-вторых, он и так сказал уже больше, чем собирался. Северус в своей излюбленной манере приподнял бровь, ожидая продолжения, но его не последовало. Гарри, в ожидании хоть какого-то комментария уставился в свою тарелку, но, ощутив внимательный взгляд молчаливого Снейпа на себе, вдруг почувствовал смертельную усталость. Который час? Он таскал эти мысли в голове месяцами, и вот, выложив их на стол, осознал, как тяжело было носить их с собой все это время. — Ах да, чуть не забыл, — стараясь хоть чем-то заполнить звенящую тишину, Гарри порылся в карманах куртки, доставая оттуда небольшой флакон с воспоминаниями. — Думаю, я должен это вернуть. Он поставил склянку перед Снейпом и тот изменился в лице: морщинка между бровями стала глубже, взгляд сперва казался удивлённый, а после надменным. Гарри вновь почувствовал себя ребёнком, который не знает, что будет если смешать корень златоцветника и настойку полыни. Поттер вдруг осознал, какую ошибку он совершил, и к чему она может привести... Не притронувшись к флакону, даже будто сторонясь его, Снейп откинулся на спинку стула, сложив руки на груди. Перед Гарри вновь предстал ненавистный всему Гриффиндору профессор. — Итак, мистер Поттер, вы считаете, что все те вещи, что против моей воли связывали нас все это время, имеют основания... — он говорил это нарочито медленно, будто стараясь донести каждое слово. — Для чего? Для дружбы? Яд в его голосе заставил Гарри почувствовать себя кроликом, загнанным в угол. Ему показалось... Он был уверен, что Снейп, после всего, что они пережили, изменил свое мнение о нем. Тот язвительный преподаватель, который старательно отравлял ему жизнь (не всегда имея на то основания), не имел ничего общего, с тем, кто ещё пять минут назад прятал улыбку в бокале, а двадцать и вовсе держал Гарри за руку. Эта перемена выбивала почву из под ног. Тишина у их стола повышала громкость у звуков вокруг, и Северус только сейчас заметил, что в помещении играла музыка. Кажется, что-то очень знакомое... — Зачем ты так? — фраза соскочила с языка сама и Гарри, сам не ожидая от себя такой наглости, решил, что терять ему больше нечего. — Я честно старался тебе понравится, даже снял эти чёртовы очки, чтобы не выглядеть, как отец, а в этих линзах просто невозможно находиться больше получаса. Черт, Снейп, я выкинул из своей жизни все, что связывало меня со своей семьёй, потому что они предали тебя. Что мне сделать, чтобы ты простил наконец мне их грехи? Знаешь, мне кажется, есть один выход: я уберусь из этой страны завтра же, потому что очевидно только на другом континенте твоя ненависть ко мне не будет ощущаться так сильно. Просто невыносимо! Гарри вскочил с кресла, швырнув горсть монет из кармана на стол. Схватив оставленную на спинке кресла куртку, он бросился к выходу, игнорируя подступающий к горлу ком. Когда Поттер яростно распахнул дверь настежь, чтобы уйти, до Снейпа долетел звук усилившегося, несомненно ледяного ветра. Северус смахнул флакон с воспоминаниями со стола, прикрыл глаза и наклонился над столом, пряча лицо в ладони. Воспоминания, напомнив Снейпу о той ночи, тех чувствах и той боли, теперь медленно растекались по полу среди осколков, пропитывая старый паркет. Их было не жаль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.