ID работы: 6387576

Психологический ликбез в помощь писателям

Статья
PG-13
В процессе
6974
автор
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6974 Нравится 2739 Отзывы 3298 В сборник Скачать

Павлиний хвост: герои-нарциссы

Настройки текста
      Сегодня, как и обещал, поведем разговор о нарциссах. Раздражающие персонажи, что в книгах, что в жизни. Присмотримся к ним повнимательнее.       Первая ассоциация, которая возникает при разговоре о нарциссах — это человек с гигантским самомнением, абсолютно уверенный в своей исключительности и непревзойденности. Все остальные просто его недостойны. Заставить нарцисса признать свою вину или хотя бы то, что он неправ — задача абсолютно непосильная.       Все это так.       Однако великолепный, напыщенный, раздутый от важности индюк — это только одна сторона нарцисса. Какова другая сторона — увидим, когда разберемся, откуда нарциссы берутся. КАК СОЗДАТЬ ГЕРОЯ-НАРЦИССА       К тому, что все тараканы героев начинаются в детстве, мы уже привыкли. Потому скажем два слова про одну особенность развития детской психики.       Дети до трех лет как бы коллекционируют впечатления о себе, о мире и о других людях. Они «учатся» на конкретных ситуациях из жизни: мама накричала — «я плохой, мама вредная, все плохо»; мама похвалила, дала что-то вкусное, обняла — «я прекрасный, мама хорошая, мир — отличная штука». При этом нужно помнить, что у маленьких детей все эмоции очень сильны, и те впечатления, которые я описал выше, так же очень сильны и как бы взаимоисключающи: когда ребенок чувствует себя счастливым, он как бы «забывает» все плохое, а когда ему плохо, он считает себя плохим и отвратительным, то и ничего хорошего он тоже не видит.       На самом деле, ребенок до трех лет живет как бы в двух ипостасях: как идеально великолепный (никого не напоминает?) и как безнадежно ужасный и отвратительный. то же самое, кстати, касается и мамы. Вспоминается история мальчика лет пяти с детской шизофренией, который говорил «я хочу, чтобы ведьма (мама с сердитым лицом) ушла, а мама пришла». То есть для детей это раздвоение — вещь почти что материальная.       В три года и чуть позже эти накопленные плюсы и минусы начинают объединяться в единую картину: идеальная и отвратительная ипостаси сливаются в одну и при этом каждая из них как бы теряет краски. Ребенок понимает, что он неидеален, но и не так уж безнадежно плох, и его картина себя, других людей (представленных мамой или другими значимыми взрослыми), и мира становится амбивалентной: есть что-то плохое, есть что-то хорошее.       Ремарка: интересно, что оказывается при этом базовым чувством и отношением к себе. Есть вариант «я вообще хороший, но иногда косячу», и вариант «я вообще плохой, но иногда чудом мне везет, и я делаю что-то хорошо». Второй вариант — благодатная почва для синдрома самозванца.       Но вернемся к нарциссам.       «Сращивание» плюсов и минусов происходит при нормальном развитии.       Но если до трех лет, то есть до того момента, как «плюсы» и «минусы» объединятся, происходит психическая травма — развитие на этом приостанавливается, и человек растет дальше, так и оставаясь разделенным на великолепную и отвратительную ипостась.       Ремарка: о том, что такое психологическая травма и как причинить ее герою, мы выборочно говорили в разных предыдущих статьях, но я думаю сделать бонус-статью именно по этой теме, собрать все воедино. Было бы это интересно и полезно? Пока что скажем расхожую фразу о том, что героя «в детстве недолюбили».       Так мы и подошли ко второй стороне нарцисса: за грандиозным надутым индюком всегда скрывается кто-то уродливый, жалкий и никчемный. И раздутый пузырь самомнения нужен, собственно, для того, чтобы как можно лучше маскировать это убожество или то, что нарцисс считает убожеством.       И в этой маскировке все средства хороши. Именно поэтому нарциссы так раздражающи.       Ремарка. Кстати, нарциссы не всегда раздражающи. За счет харизмы они зачастую интересные спикеры, а привычка командовать делает их хорошими, хоть и несколько специфичными, лидерами. В ситуации, когда основная масса в некоей группе согласна на роль ведомых, и чтобы ответственность взял кто-то другой и твердой рукой указал, что делать — нарцисс — отличный вариант.       Больше о нарциссах в отношениях (в том числе созависимых отношениях) я писал в статье «Когда любви недостаточно: ловушки созависимости».       Так вот и раздражении, которое часто вызывают нарциссы.       Прежде всего, мы помним, что ставка для нарцисса очень высока, поэтому самоутверждаться он будет любыми средствами, в том числе за счет других. Он будет спорить до хрипоты, отстаивая свою позицию, даже если она очевидно ошибочна, несправедлива и т.д. Он не упустит случая указать вам на ваши недостатки, ошибки, и на то, как вы в целом ничтожны по сравнению с ним. Важно помнить, что травмы, приводящие к развитию нарциссизма — это ранние травмы. А с травмой правило такое: чем более она ранняя, тем хуже она поддается терапии и тем более глубокие нарушения личности вызывает. К слову сказать, в терапию нарциссы как правило не приходят: зачем, они же великолепны и так.       Более того: если травма произошла совсем рано, была сильной, а значит, повлияла очень серьезно, то нарциссы приобретают более или менее выраженные психопатические черты: жестокость, отсутствие эмпатии (с ней у любых нарциссов дефицит), склонность к манипуляциям, хитрость, лживость и т.д. (Про психопатов в Ликбезе тоже есть статья, если что).       Поскольку травмы нарциссов глубокие и ранние — шансов на то, что герой изменится, перестанет считать себя пупом земли, а остальных ничтожествами, невелики. В статье про созависимость я рассказывал про то, как и с кем нарцисс может выстроить если не здоровые, то, во всяком случае, прочные отношения.       Меня просили пояснить разницу между нарциссом и истериком. Напомню, что статья про героев с истерией у меня тоже есть)       Если кратко — за ширмой шума, блеска, навязчивости, театральности и излишней экспрессивности истерика стоит пустота. У истериков глубочайший кризис идентичности, они слабо представляют, кто они, что они чувствуют, хороши они или плохи. У нарцисса, как мы сейчас видели, это представление довольно ясное, нарцисс прячет свое уродливое Я за ширмой великолепия.       В этом вторая разница: истерику вообще необязательно, чтобы им восхищались. Ему надо быть в центре внимания, делать так, чтобы чувства и мысли окружающих (или какого-то конкретного человека) устремлялись к ним. Какие именно это чувства — не суть важно. Истерик будет вполне доволен, если вы проведете день, ругая его на чем свет стоит или боясь за него.       Далее — нарциссы, как мы уже сказали, очень плохие эмпаты. Истерики будут ваши чувства буквально зеркалить — их задача в том и состоит: наполнить свою пустоту вашими эмоциями.       Общее между двумя этими персонажами в том, что и истерик, и нарцисс живут с образом себя как уродливого, гадкого ребенка. Но если нарцисс, раздуваясь от самомнения, как бы говорит нам «посмотрите на меня и увидьте то, что я хочу вам показать», то истерик, заламывая руки, ярко наряжаясь, переключаясь со смеха на слезы и падая в обморок, несет более сложный для восприятия посыл: «посмотри на меня, но не смотри на меня». В целом оба этих психологических типа непросты в плане общения.       Если остались вопросы — приглашаю в комментарии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.