ID работы: 6387576

Психологический ликбез в помощь писателям

Статья
PG-13
В процессе
6974
автор
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6974 Нравится 2739 Отзывы 3297 В сборник Скачать

Описываем тревожного героя

Настройки текста
      Сегодня поговорим о тревожных персонажах. Как обеспечить герою тревогу? Как достоверно описать тревожного персонажа? И есть ли у наших героев шансы от тревоги избавиться?       Поехали.       Откуда берется тревога и что это такое?       Тревога — это страх, не имеющий непосредственной причины. Ключевое слово — непосредственной. То есть «герой боится» и «герой тревожится» — это разные ситуации. Страх это чувство, которое предупреждает нас об опасности (чем он и полезен). Но если вашему герою ничего непосредственно не угрожает, а может он(а) вообще находится в какой-то приятной ситуации (например, на вечеринке у друга), а скверные предчувствия и мрачные мысли все равно не дают ему(ей) покоя — это уже тревожность.       Тревожные герои уверены, что «кругом враги»; «мне все завидуют и хотят зла»; «если сейчас хорошо, то потом наверняка будет плохо, придет счет за хорошее» и т.д. Если вам кажется, что тревогу отлично подпитывают всякие паранояльные симптомы — то вам не кажется.       Таким образом, тревога — это всегда о неуверенности, хаосе, неразберихе, суете. В тревоге человек чувствует, что все плохо, надо что-то с этим делать, — но что именно делать — непонятно. Как обеспечить герою повышенную тревожность?       Чаще всего выращивать тревожность придется с самого детства персонажа. Она может быть связана с темпераментом и даже особенностями внутриутробного развития: если мать часто тревожилась во время беременности, то ребенку досталось много гормонов стресса, того же норадреналина.       Кроме того, как водится, можно обеспечить герою трудное детство. Поместить его в семью тревожных людей: если у героини мама всего боится, а бабушка видит во всех врагов, то шансы на то, что у героини тоже будет высокий уровень тревоги, весьма велики.       Конечно, не помешает снизить персонажу самооценку: пусть растет с убеждением, что он/а — никому не нужное ничтожество, слабак, этакая «бедная овечка» в жестоком злобном мире. С этой задачей тоже успешно справятся родители героя. Как показать, что герой тревожится? Вариантов много, но, например, так. В теле: — у героя/героини слабеют колени, ощущение дрожания («будто внутри меня желе»); — может нарушаться координация движений, персонаж производит впечатление неуклюжего, незнающего, куда девать руки, с бегающим взглядом; — тяжело дышать, в горле комок, отсюда судорожное глотание; — дрожат руки; руки и ноги холодеют; — навязчивые действия: покачивания, постукивания, накручивать волосы на палец, прикусывать губы и т.п.; — учащенный пульс; желание свернуться, скукожиться, сжаться, отсюда сутулость, сцепленные в замок руки, зажатая поза. — Панические атаки (да, это пик тревожного состояния, о них мы уже разговаривали в другой статье).       Еще герой/героиня может болеть — долго и хронически. Гастриты, язвы, давление, кожные заболевания сопровожнают тревожных людей с незавидным постоянством. Когнитивная сфера. — «Зависания»: герой полез в холодильник — забыл, за чем лез; сел работать — уставился в одну точку и замер; — рассеянность: теряет вещи, которые только что держал в руках; — снижение концентрации: не может сосредоточиться; — мысли путаются, смешанное сознание, дезориентация во времени и пространстве: вдруг забывает дорогу в магазин, не может даже приблизительно сказать, который час, а если может, то не понимает, это рано, поздно? Не может соотнести время с повседневными делами — не опаздывает ли он/а? — Мысли мрачные, все время ждет чего-то плохого, и не может из-за этого радоваться хорошему; — обсессии (навязчивые мысли бегают по кругу), компульсии (навязчивые действия: выйдя из дому, несколько раз возвращается, потому что боится, что не выключил/а газ, воду и т.п.)       Нарушения сна: ворочается, не может заснуть, легко просыпается. Нет сил, чтобы что-то делать, «не знаю, за что хвататься».       Общее ощущение — страшно, все рушится, спасения нет.       Такое состояние, ясное дело, не способствует общению и активной социальной позиции. Тревожные герои живут затворниками или, по крайней мере, к тому стремятся. Их социальные контакты очень ограничены, в «круг доверенных лиц» входят крайне мало людей (а может и вообще никого не быть). При этом «отбор» в круг избранных часто проходит по каким-то формальным признакам и не зависит от реальных качеств людей, например, в него входят только кровные родственники. Семья может видиться неким «островком безопасности» для тревожного человека, даже если на самом деле родственники не относятся к нему позитивно (а иногда он их и сам терпеть не может, но строить отношения с кем-то чужим слишком страшно).       К тревоге часто прилагаются фобии (о них мы разговаривали раньше), из нее вырастают панические атаки и обсессивно-компульсивное расстройство. А можно свести героя с ума тревогой?       Если описанные выше симптомы принимают генерализованный характер, то есть проявляются бОльшую часть времени и затрагивают разные сферы жизни человека, то мы можем говорить о тревожном расстройстве личности. Может ли оно войти в стадию психоза (то, что мы обозначаем понятием «сошел с ума») — в целом да. Не всегда, человек должен иметь предрасположеннось к этому и/или сопутствующие психиатрические расстройства. Но даже не доводя человек до сумасшествия, тревога портит жизнь очень сильно. А вылечить героя можно?       С тревогой можно справляться. На глобальном уровне — нужна психотерапия и при необходимости — седативные средства.       На локальном — помогают нехитрые упражнения. Например, если герой постоянно живет с тревогой, он знает, что успокаивает глубокое спокойное дыхание, можно на счет: «вдох — раз, два, три, выдох — раз, два, три». Достоверно будет выглядеть сцена, где герой, особенно волнуясь, дышит животом или в приложенные к лицу на манер маски ладони (это и при ПА помогает).       Тревожная героиня может мыть посуду и наводить чистоту в квартире: компенсировать внутренний хаос внешним порядком.       Оставшись один, тревожный герой топает и кричит — знает он об этом или нет — это практика «заземления», возвращения в здесь-и-сейчас. А еще он может вжиматься спиной в стену — для той же цели «заземлиться».       Если хотите героя-фрика, дайте ему в руки блокнотик и карандаш и пусть он либо рисует, либо пишет, «выписывает» тревогу наружу. Кстати, этот же метод поможет от крутящихся в голове мыслей перед сном. Ворочался персонаж, ворочался — вскочил — и пошел писать все, что сидит в голове… Глядишь — и задремал.       Если нужен образ несколько компульсивного тревожного персонажа — дайте ему писать списки дел на день. Это структурирует, раскладывает по полочкам. Яркие наклейки на холодильнике с текстами вроде «позвонить Кате»; «дописать статью»; «забрать машину из ремонта» расскажут о тревожности героя и его попытках с ней бороться больше любых отвлеченных описаний.       Ну и конечно классика жанра — физические нагрузки. Герой, до седьмого пота бегущий по беговой дорожке — образ в высшей степени узнаваемый и показательный.       Примерно так. Вполне допускаю, что перечислил не все проявления тревоги и не все методы борьбы с ней. Можете поделиться своим опытом в комментариях. Ну и творческих успехов всем! Пишите ярких тревожных персонажей, а сами не тревожьтесь понапрасну! П.С. В моей группе вк проходит марафон отрывков о тревожных персонажах, присоединяйтесь https://vk.com/club164216059 (заходим в обсуждения, ищем «Марафон отрывков: тревожные персонажи») также там есть статья с более подробными описаниями упражнений от тревожности. Заходите)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.