Часть 4
17 марта 2018 г., 04:24
Через полчаса Тальков, Балашов и загадочный незнакомец занимали столик в ночном ресторане «Грёзы». Из музыки гремел шансон, вытаскивающий нетрезвых бандитов в малиновых и чёрных пиджаках на танцпол. Тогда-то Тальков и вспомнил, что видел этого мужчину, что уселся напротив, на концерте шансона.
— Ты что будешь заказывать? — Бориса ничуть не удивило возвращение певца с каким-то типом, он не задал ни одного вопроса, лишь поздоровался с незнакомцем. Теперь вот листал синюю книжечку меню и интересовался выбором у Игоря.
— Мясо с картошкой буду, — внимательно глядя в лицо «Мальцева», отозвался Тальков.
Тот сложил на столе руки и слегка улыбнулся. Казалось, он был настроен очень даже миролюбиво. Впрочем, это Игорь ощутил ещё в переходе.
— Пацаны, вы закажите мне горшочек с грибами и телятиной, ладно? Я в сортир отойду и позвоню кое-кому! Ладно? — Балашов заговорил сугубо извиняющимся тоном, поднимаясь.
— Да, конечно, — миролюбиво ответил «Мальцев» и заговорил снова сразу после ухода Бориса, — итак, меня зовут Михаил. Теперь мы с вами знакомы. Расскажите мне, почему смотрите на меня волком.
Официантки явно не торопились подходить к их столику. Их, вообще, видно не было. В этом убедился Тальков, повертев головой.
— Со мной случилась история. Довольно странная. Если я расскажу вам подробности, вы примете меня за сумасшедшего, но… ваше лицо было у другого человека. У умершего. Это так? — достав пачку «Мальборо» и зажигалку из внутреннего кармана куртки, Тальков нервно закурил.
— Сумасшествие — моя работа. Я — психиатр, — сдержанно улыбнулся Михаил, — вы правы. У меня был брат-близнец. Он скончался не так давно. Значит, вы знали моего брата и спутали нас?
— Не совсем так, — напряжённо ответил Игорь, махнув рукой, тем самым рассекая серебристый дым сигареты, — как его звали? Чем он занимался?
— Артём работал журналистом. Делал обзоры по культурной жизни СССР в газете «Истинно русский», — Фассбендер подпёр щёку кулаком и на кисти проступили вены, это выглядело сексуально.
— Вопрос прозвучит странно, но где жил ваш брат? Можете сказать адрес? — Тальков сбросил пепел в прозрачную пепельницу и зыркнул в глаза мужчины.
— Я могу. Только пока не понимаю, что такого натворил Артём… — рассеянно произнёс Миша, но под пристальным взглядом певца почему-то интуитивно почувствовал, что имеет дело не с сумасшедшим и что Тальков не причинит вреда покойному брату, — я напишу адрес, где он жил. Хорошо.
Взяв белую салфетку из салфетницы, Фассбендер извлёк ручку из кармана джинс, щёлкнул ею и написал пару строк. Протянул Игорю.
— Спасибо, — отозвался тот, зажимая сигарету губами и пряча салфетку в карман куртки.
В это мгновение у стола возникла крупная фигура официантки. Жуя жвачку, она почти не смотрела на мужчин, записывала заказ «на автомате», а затем ушла.
— Так вы скажете мне, как именно пересекались с братом и что он вам сделал? — твёрдо спросил Миша, чуть морща нос.
— Уверяю, что вам лучше этого не знать, — хмыкнув, Игорь потушил сигарету в пепельнице.
— Я другого мнения. И, кажется, имею все права знать о приключениях Артёма…
— Хорошо. Только потом не убегайте отсюда с криками, что я сошёл с ума, — откровенно язвительно заявил Тальков и откинулся на спинку, скрещивая на груди руки, — жил-был на свете старик. Он умер. И каким-то чудесным образом вернулся на землю, но не человеком, а некой… сущностью. Демоном. Он питался чужими жизнями, заставляя людей кончать с собой. Чем сильнее он становился, тем больше возникало желание снова стать человеком. И в силу каких-то причин он выбрал вашего брата. Сразу после смерти второго, занял его тело и продолжил творить свои тёмные дела. Сейчас демон уничтожен. Скорее всего. Но ввиду того, что у вас с братом одно и то же лицо, я принял вас за него. Всё понятно?
Михаил некоторое время сидел молча, всматриваясь в серые очи Талькова. Думал.
А когда заговорил, то голос его звучал куда менее спокойно, чем минутами ранее:
— Звучит и впрямь дико.
— Когда умер ваш брат?
— Осенью того года.
— Всё сходится.
Принесли заказ.
Тальков не стал рассматривать лицо Миши и стараться его убедить в адекватности своей теории. Плевать.
Взял вилку и нож и принялся разрезать сочный кусок мяса на ломтики.
Михаилу же явно кусок в горло не лез.
Вернувшийся Борис радостно потёр ладони, рассматривая красивое блюдо. Взял приборы и накинулся на еду:
— Звонил Соломину. Весь день пытался, а его всё нет и нет.
— Как звали того дем… — вдруг спросил Михаил, хмурясь.
— Мальцев Николай Ильич, — отчеканил Тальков, переставая жевать.
— Спасибо. Было приятно. До встречи, — сипло произнёс Фассбендер, кинул на стол пару купюр и резко бросился прочь.
— Кто это был? Что ты ему сказал? На нём же лица нет, — провожая взглядом уносящегося Михаила, удивился Балашов.
— А, ерунда, — ухмыльнулся Игорь и махнул рукой, сжимающей вилку.
Главное он узнал — это просто брат. Никакой не воскресший демон.
Говядины и картошки в тарелке становилось всё меньше. И спустя пару минут к мужчинам подсела компания из трёх подруг. Немолодых.
— Ой, сыграете нам? Пожалуйста! — умоляюще произнесла блондинка с хвостом на голове, приподнимая гитару.
— «Чистые пруды», конечно же? — иронично спросил Игорь, вытирая углы губ салфеткой.
— Да! Обожаем!
Протянув руки, забрал гитару и кашлянул.
— Что ж, ладно. Ладно.