Мятные интерпретации квантовой механики

NC-17
Завершён
39
2
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 22 980 слов, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
39 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник

Побочные эффекты

Настройки
      Обоняние тревожил запах металла и глины. Сквозь некий транс, в который я погружался каждый раз, когда не мог выйти из зацикленности своих идей, доносился топот, шорох, скриплое пение механики с электрозарядами, которые наверняка воспринимал и слышал только я. Ха. Как самодовольно. В этом весь я. Вокруг было непривычно темно, а все потому, что в подземной станции метро Хехва случился небольшой перебой с электричеством. А ведь Хехва от китайского "преимущество", вот и ирония всей ситуации: уже 13 минут мрачная подземная станция, набитая уставшими людьми и подростками, топившими свои взгляды в чудеса научного и технического прогресса 21 века. Значит название ей преимущество? Ну и где оно?       Разве что... это тебе элемент вдохновения. Я должен, быть может, подхватить некую атмосферу этой антиутопии и задуматься о том, что есть жизнь?       Тухлый свет упорно не сдающихся флуоресцентных ламп пытается озарить все вокруг. Имитатор. Подражатель солнцу. Но каким бы старательным он не был моя вроде бы объективная черная кепка вступает в контратаку и выигрывает бой, поглощая частицы полусвета, ровно до уровня губ.       Указательный и средний пальцы непроизвольно притягиваются к краю рта, прилипают к губам. Чувствую легкое покалывание. Вбегая в метро, я закидывал в себя ментол, переполненный глюкозой. Таблетки я бережно заворачивал в листок мяты. Таков был обряд: окутывать полностью симметричный твердый кубик приторного ментола, полный химии, в такой неискушенный свежий зеленый лист мягкой мяты.       Когда это началось?       Не могу вспомнить, но теперь это со мной. Таков был замысел.       Это напоминает мне о взаимосвязи противоположностей, двоичной системы, концепции нуля, о равновесии. Ментол, как производная от мяты синтетика. В итоге оба объекта из разных миров дарят прохладу, такой интенсивный холодный вкус, обжигающий словно лед, приятно скользящий по внутренним стенкам щек. На языке тает кристально чистый ледник.       Меня это каждый раз будоражит.       Поток ветра столкнулся со мной. Это было метро. Люди направлялись на встречу друг к другу. Одни выходили, другие входили. Куда-то спешили или не спешили. Просто плыли по течению. А я оставался на месте. Прозвучало привычное "будьте осторожны" на корейском, английском и метро тронулось. Я видел кого-то в отражении окон. Он был в широкой черной толстовке с натянутым капюшоном, одной рукой он придерживал кипу бумаг.       Лицо.       Не разглядеть. Только приоткрытые пухлые губы. На нем под капюшоном красовалась смоляная кепка с тремя кольцами на козырьке.       Черт.       Это же я.       Я улыбнулся себе.       Смотря в отражение мне захотелось довести до абсурда свои мысли и действия. Я переложил бумаги с одной руки в другую и помахал себе и всем тем, кто, возможно, успел уставиться в окно метро.       Аньё, Вонхо.       Какой я жалкий.       Бесполезно стою уже минут 20, а теперь так же бесполезно махаю себе. Браво. Ты нечто. Истинное лицо научного исследователя.       Однако что это? Резко стало так тихо.       Я прислушался. Как-то странно опустело.       Мгновение спустя световой скачок. Вижу свет. Скачек. Вижу тьму. Скачек. Свет, тьма, свет, тьма, свет. Раз, два. Нет, это не я моргаю... Это решают проблему с электричеством. Я слышу, как мигает свет. Да, именно слышу. Такой тикающий звук будто муха бьется в окно.       Разворачиваюсь, иду к выходу. Раз, два. Шаг левой, шаг правой. Тьма, свет, тьма, свет. Левой, правой. Смотрю на свои кроссовки, реплика под Баленсиагу. Раз, два. Свет, тьма. Хоть они и ультрамодные, такие внушительные, но такие, падла, тяжелые. Раз, два. Я иду так медленно, как слон. Свет, тьма. Тьма. Тьма. Я споткнулся. Тьма.       Очень темно. Просто сплошная темень. И все же я подобрался к выходу. Из туннеля виден свет. Я аки в платоновой пещере. Вот выйду и стану преимущественным, под стать названию станции, потому что смог таки выйти.       Идиот.       По радио слышится оповещение о временной приостановке работы на станции метро.       Здесь холодно и темно. Но что-то сюда не вписывается. Запах чего-то горелого. Определенно, он какой-то лишний. Пожар?       Поворачиваю голову налево, ничего не замечаю и разворачиваю обратно. Безопасно. Безопасно? Точка. В памяти всплывает картинка крохотного красного овала. И запах! Прокручиваю позвонки снова, в сторону раздражителя.       Теперь вижу. Там реально алый огонек! В метрах 10 от меня во тьме зависла красная точка. Еще этот дым! Че за херня?! Красная, нафиг, точка! ТОЧКА! Стою. Смотрю. Пялюсь. Я сегодня и возле метро стою зависаю, и опять невдупляя стою. Я сегодня в роли стола или стула, или что там стоит еще.       Запах чего-то горелого дразнит меня все сильнее.       Коварный мистический точечный объект резко изменил положение. ЭТА ТОЧКА ДВИГАЕТСЯ! Стоит однако заметить, что передвижения оказались в пределах полуметра. Отважно я делаю пару шагов к этому чуду. Мой внутренний исследователь рванулся в бой со страхами.       О, так вот оно что.       Это сигарета. В метро? Дерзко. Но ведь повсюду тьма. Теперь все по законам физики, хоть и не по законам этики.       Мой взгляд бессознательно направляется к источнику дыма. Закрученные, манящие и прозрачные клубы дыма в полумраке выплывают из скользких губ. Рядом рука с длинными изысканными пальцами, которые уверенно удерживают сигарету.       Человек плотно укрыт тенями, за исключением тонкой полоски бликов. Длинное классическое пальто, одна рука в кармане узких брюк, расстёгнутый ворот светлой рубашки, узкая шея, аккуратное ухо, темные волосы, уложенные назад... И это элегантное лицо, таинственно объятое тьмой, с глубоким взглядом, который направлен на меня. Он смотрит. Пристально, будто отвечая на все мои вопросы, которые я только успел задать и на которые я в состоянии узнать ответы. Сглатываю. Он как-то по-особенному сосредоточенно затягивается сигаретой и шагает, но не к свету, а от него.       Он растворился, но что-то осталось. След. Дым... Дым... Дым... Дым... Но и дым спешит исчезнуть. Я делаю вдох, глубокий. Запомни. Облака пара заполняют мои легкие. Ни малейшего намека на запах сигарет. Странно. Это даже расстраивает.       Стою. Стою. Снова. Стою. Втыкаю.       Проходит субъективная вечность, а я только позволил себе заметить, что свет стал постоянным. Вокруг бродят люди.       Как я мог не узнать запах сигарет? Наверняка, проделки ледяного ментола с мятой, моего личного сорта ММ, у этого микса есть побочные эффекты - искажать запахи и вкусы первый час после употребления.       Что мне вообще надо делать на этой станции?       Я забыл.       Интересно на что он смотрел?       Освещение из выхода еле доползало до отметки в 10%, но я же был в чертовой кепке и в капюшоне, он нихрена не смог бы рассмотреть.       Хотя..., если подойти с его стороны..., то может он думал будто я хочу выдать его за нарушение общественного порядка. Но его взгляд ни капли не выражал предостережения или мольбы. А может это я такой кретин - странно себя веду? Я и был странным...       Думаю это было интересно. Интересно... Да.       С большей силой я сжал свои бумаги и направился к выходу.       Я вышел из метрополитена.
39 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник