ID работы: 639026

Жило было существо.

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жило было существо. У него было тело. В привычном ли понимании этого слова? У него было какое-то тело, которое оно могло ощущать: двигать конечностями, вертеть головой, что-то видеть, слышать - обычные чувства, которые всякому известны и доступны. Каков был мир, в котором жило это существо? Темнота… Нет, скорее полумрак, освещённый редкими вспышками в атмосфере чего-то, что люди бы, наверное, назвали грозой. Его мир был сер и мрачен, в нём всё время шёл нескончаемый поток холодного промозглого дождя. Но тот дождь был тут, пожалуй, и самым приятным ощущением из всех. Потому что это ощущение, наверное, было единственным не болезненным среди всех остальных чувств. Дождь смывал пот и запёкшуюся кровь с тела, охлаждал раны, давал почувствовать себя всё ещё живым. Существо радовалось тому, что дождь всё же есть, потому как больше у существа ничего не было. Была лишь гигантская, тяжеленная каменная плита на плечах, которую оно должно было непрерывно тащить вперёд, невзирая на холод, боль и усталость. Это было предназначением жизни существа, единственным, что оно знало. Ноги были закованы в гремящие цепи, которые давили и громыхали при каждом шаге. На руках так же были цепи. Эти отвратительные оковы заставляли держать руки только в одном положении, которое позволяло нести плиту и не позволяло больше ничего. Хищники порой накидывались на существо и рвали на нём плоть, вырывая куски мяса, оставляя ссадины и кровоточащие раны. Но до конца они никогда не заклёвывали свою добычу, потому как знали, что со смертью существа лишаться своей ежедневной трапезы. А существо продолжало идти вперед, влача свою плиту, переставляя ноющие конечности, порыкивая от боли в не проходящих ранах, иногда тихо безмолвно плача от безысходности. Не было смысла смотреть по сторонам, не было смысла ни в чём, кроме движения вперед. Просто так было, так было всю жизнь, что продолжалась уже довольно долго. Сколько времени? Неизвестно. Зачем? Никто не задавался этим вопросом, никто даже не подозревал о том, что такой вопрос вообще можно задать…А вокруг был полумрак и нескончаемый дождь…Но однажды произошло что-то, что навсегда изменило привычную жизнь существа. Порвалась цепь на руке. Вдруг… Так неожиданно, жалобно звякнув, отвалилась и упала в грязную жижу под ногами. Существо остановилось и замерло в своём немом удивлении. Оно пошевелило одной из рук, которые теперь были свободными, и неожиданно для себя уронило свою каменную плиту. Плита упала с оглушительным грохотом и раскололась на несколько частей, а один из осколков снёс оковы на ногах…Теперь можно было идти, куда вздумается, можно было защищаться от хищников свободными руками. Но существо это совсем не обрадовало. Смысл его жизни в этот момент был для него утрачен. Существо упало на колени и долго рыдало над обломками плиты и разрушенными оковами, и даже дождь перестал радовать его. Но примчался ветер и принёс новые ароматы, прилетели птицы и спели о дальних странах, где нет грозы, и что-то яркое с небес умеет согревать. И существо прислушалось, оно заинтересованно подняло голову и, впервые улыбнувшись, направилось вдаль, туда, где оно смогло бы начать Жить…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.