ID работы: 6390403

Чужой: Искатель

Джен
NC-17
Заморожен
8
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Ценная находка.

Настройки текста
Чёрный, непроглядный космос. На его фоне редкими белыми точками видны звёзды, крохотные россыпи которых разбросаны то тут, то там. Из космической тьмы выплывают светлые очертания движущегося объекта. Стальная громада, увешанная разнообразными антеннами и сканирующими устройствами — это «Искатель», космическое исследовательское судно георазведки. Цель: поиск месторождений ценных ресурсов, проверка планет на пригодность терраформированию. Особая цель: поиск внеземных артефактов и форм жизни. Внутри «Искателя» стоит абсолютное спокойствие и тишина. Кажется, что весь корабль погружён в стазис, но это не так. То и дело, под потоками выдуваемого из вентиляции воздуха шелестят кипы бумаг да слабо колышется висящая на крючках одежда, а в машинном отделении гудят двигатели и автоматические приборы управления судном. Внезапно на мостике раздаётся громкий щелчок, включается компьютер капитана и на выпуклом дисплее появляется набранный толстым зелёным шрифтом текст: ВНИМАНИЕ. СКАНИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО №16. ОБНАРУЖЕНО БОЛЬШОЕ СКОПЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ, ГАЗА. ОБНАРУЖЕНА АНОМАЛИЯ. ТРЕБОВАНИЕ. РАЗБУДИТЬ ЭКИПАЖ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ. Экран мигает, на мгновение выбивая непонятную околесицу из букв, цифр и символов, и отключается. В этот же момент во всех основных отсеках загорается неяркий свет, а в отделении гиперсна слабо гудят кондиционеры, подбирая благоприятную для человеческого тела температуру. Сами кампусы для гиперона с приглушённым шипением и тихим щелчком поднимают укрывающие экипаж полупрозрачные крышки-лепестки. Кто-то уже зевает, а кто-то всё ещё храпит, вопреки системе пробуждения.

***

Пятнадцать минут спустя все десять человек экипажа собрались в столовой. Под несмолкающий шум разговоров и шуток завтрак шёл легко и приятно. — Поздравляю, нас! Сегодня — великий день! Говорю я вам, — сказал тощий и бледный инженер Бёрнс, откусывая от кукурузной лепёшки и поднимая кружку с кофе, будто с шампанским. — МАМА что-то нашла. Что-то действительно ценное. — Ну да, ну да, — просипел полноватый и лысеющий Джереми. — Я за семьдесят лет, что борозжу дальний космос и за двадцать из них, что провёл вне сферы людей уже знаешь сколько таких пробуждений испытал? Скорее всего — очередная тримонитовая жила, которую не хватит даже на пять лет разработки. — В отчёте ещё сказано — газ, — Тина повертела в руках распечатку, — О! И некая «аномалия». — Ну и что? — не унимался в своём скептицизме кок. — Эй! Кэп. Проверь уже. Вышли зонды и настрой сканеры. — Ты же знаешь, Джереми, — начал капитан Карлос. Человек лет сорока с короткими кучерявыми, чёрными полосами. — Это задача Николая. Настройка сканеров и прочее — я в этом мало что смыслю. — Ахх… — Николай отхлебнул кофе и положил себе ещё две ложки синтетической каши. — Сейчас-сейчас. Только доем. — Да ладно, не парься. Успеешь, — похлопал его по плечу Лэнс и почесал густую бороду. — В этой космической глуши всё равно торопиться некуда. — А вот тебе, как раз поторопиться стоит, — поддел штурмана Карлос. — Давай доедай и иди настраивай приборы. Мне нужно знать, где мы. — Окей, босс, — ответил Лэнс допивая кофе.

***

— Хм… — в задумчивости Лэнс чесал свою бороду несколько нервозно. — Мы довольно сильно отклонились от «Великого тримонитового пути». Вообще-то в подобных ситуациях положено возвращаться, но… — Да… — так же в задумчивости кивнул Николай. — Вот данные от зондов. Он вывел на настенный экран различные схемы и диаграммы. — Доля тримонита составляет более тридцати процентов. Это… Такого раньше не встречалось никогда. Также есть золото, серебро, прочие полезные ископаемые. Газ — некое подобие воздуха, но очень разреженное. Непонятно откуда он там, — после этих слов экипаж переглянулся. — В общем, мы можем и проверить, у нас есть разрешение. Но это риск. Капитан? — Я понимаю, — Карлос пристально разглядывал данные с зондов и бросал не менее пристальные взгляды на членов экипажа, оценивая, что у каждого на уме. — Компания хорошо заплатит за такую находку. Пусть она и находится далеко от транспортных путей. Но в случае успеха нам больше никогда не придётся работать. И нашим потомкам тоже. — Риски? — осведомилась Тина. — Ни сложной атмосферы, ни тяжёлых погодных условий или вулканической деятельности. Только аномалия, — пояснил Николай и помолчав, добавил. — И вот что странно. Расположение аномалии и местного «воздуха» совпадают. И как будто этого мало — там же расположен большой выход тримонита. Может это само по себе и есть аномалия? Проверить можно только на месте. — Так как, капитан? — спросил Портер, молодой, но отлично зарекомендовавший себя геолог. — Будем садиться, — решительно ответил Карлос. Несмотря на то, что он видел откровенную жадность и жажду наживы в глазах некоторых людей, причин улетать не было.

***

Обе планеты были обращены к кораблю своими тёмными сторонами, являя экипажу только тонкие серповидные полоски своих поверхностей на горизонте, освещённых солнцем, с другой стороны. Желтовато-красный газовый гигант казалось готов был поглотить тёмно-фиолетовую песчинку вроде той планетки, на которую собирался приземлиться «Искатель». Тем не менее никому из экипажа пейзаж не казался мрачным и угнетающим. Ведь так в космосе выглядели почти все объекты, на которые не падало достаточно света. — Хорошо. Начинаю орбитальный манёвр, — предупредил Карлос. «Искатель» начал выравниваться относительно поверхности планеты. Повернулся вокруг своей оси на сто семьдесят градусов, сложил и убрал в ниши нижние и боковые антенны. Немногочисленные иллюминаторы скрылись за бронированными пластинами. Хотя последнее было излишне и предназначалось скорее для входа в атмосферу, нежели для приземления на бесплодную и спокойную планету, но так посоветовала МАМА, а значит лучше так сделать. Иначе… Сколько уже было «опытных», самоуверенных покорителей космоса которые думали, что всё знают и во всём разбираются. Сколько кораблей и людей было потеряно… — Начинаю снижение. «Искатель» летел уже в двух тысячах метрах над поверхностью планеты. То тут, то там из тьмы вырисовывались остроконечные горы и покрытые редкими холмами и впадинами равнины. Корабль продолжал снижение. — До тримонитового месторождения около пяти километров, — отчеканил штурман. — Ближайшая пригодная для посадки поверхность в трёх. Ха — совсем близко. Даже у самой поверхности, но всё ещё в безвоздушном пространстве безмолвно гудели двигатели, периодически переключаясь для маневрирования. Так же безмолвно из днища «Искателя» выдвинулись четыре посадочные опоры, каждая из которых была по два метра в диаметре. — До посадки… три… два… один... — отсчитывал Лэнс. Опоры впились в грунт планеты, дробя камни и превращая в пыль мягкие породы. И хотя снаружи по-прежнему не было слышно ни звука, по самому кораблю прокатилась волна вибраций, а экипаж услышал скрежет оборудования и стон стальных конструкций. Однако, компенсирующая система сделала своё дело и никаких неприятных сюрпризов не последовало. — «Искатель» совершил посадку, — объявил капитан и облегчённо откинулся на спинку кресла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.