* * *
— Руслан Эдуардович, а что вы думаете о «Литературной Москве»? — Это каким-то образом относится к теме педантства Онегина? Или, быть может, прольет свет на то, почему Пушкин сжег последнюю главу? Чего же вы молчите? Отвечайте, ну! — Я просто вспомнил, ну, пожалуйста, давайте об этом поговорим, Руслан Эдуардович! Это же невероятная тема! — Невероятная тема будет, если мы начнем читать Есенина, а потом начнется для нас «шальная жизнь». — Это все будет потом, а сейчас надо жить и… — Получить по шапке от грозных дяденек? — Руслан Эдуардович, вот вы такие шутки шутите, а сами улыбаетесь. — Я? Улыбаюсь?! — Еще как, сам же вижу. — Прусикин, если ты пытаешься оттянуть тягостную минуту твоего блистательного и одновременно провального чтения наизусть письма Татьяны к Онегину, то смею тебя разочаровать… — Руслан Эдуардович, мы вас очень просим, — загудел весь девятый класс, и Руслану Эдуардовичу пришлось страдальчески кивнуть головой в знак согласия. В его глазах загорелся азарт — обсуждать альманах, о котором с негодованием отзывалось правительство, попутно обзывая крамольным. Было понятно, почему все девятиклассники ленинградской школы номер сто шестьдесят три хотели обсуждать именно неугодный власти сборник — в них билась жажда к запретному, и они прекрасно знали, что такой молодой и всеми обожаемый учитель литературы им в этом не откажет. — Вы меня в беду втянете! Это надо же, поддаться на уговоры учеников! — бурчал себе под нос Руслан Усачев, ещё вчерашний выпускник педагогического института, но успевший завоевать внимание и уважение даже старожилов этой школы. Он мягкой тряпочкой стирал тему с большой шершавой доски — «Образ Онегина в романе» — и скоро от неё не осталось и следа. Руслан, растягивая удовольствие от предстоящего разговора, которого с нетерпением ждал весь девятый класс, сдул мел с пальцев, потряс руками в воздухе и пригладил ладонью черные волосы. — Ребята, я сразу предупреждаю, что делаю исключение для вас, потому что вы еще очень юные, и подобный альманах может подействовать на вас весьма удручающим образом, например, изменить ваше представление о том, что же происходит сейчас… И разгорелась битва мнений, согласий, революционных идей, идей романтических, аполитических, сталинизма, коммунизма — одним словом, говорили обо всем. Бедный и такой счастливый учитель литературы думал о том, что его предупреждали ещё утром о грозящей проверке какого-то инспектора, который будет ходить по кабинетам и все высматривать. Но кому сейчас в классе было до этого дело? Руслан рисковал, он видел на лицах учеников неподдельную заинтересованность. Ему хотелось увлечь всех уже не своим уроком, а интеллектуальной беседой, которая превращалась в тайное заседание против действующей власти. Такие беседы, о которых не распространялся ни один уважающий себя пионер школы, они проводили не часто, поэтому и ждали с таким нетерпением, если на горизонте снова появлялось крамольное чудо пера. Прозвенел звонок с урока, но его как будто и не слышал никто — Руслан Эдуардович произносил заключительную речь: — Мы с вами остановились на довольно занятном рассказе Даниила Гранина «Собственное мнение». Никто из учеников не заметил, как в кабинет незаметно вошёл невысокий гражданин, одетый в модное длинное черное пальто с узкими рукавами, и с громадным лакированным портфелем под мышкой. Он встал у дверей, осторожно прикрыв их за собой. — Согласитесь, смелое произведение по советским понятиям. Человека на службе вынуждают совершить беспринципный поступок, выступить против безвинного человека. И он не смеет протестовать против этого. Неизвестный гражданин все также стоял, прислонившись к стене, и поглядывал на наручные часы. По классу пробежал холодный шепот. — Он думает: я дослужусь до чего-нибудь и тогда смогу высказать собственное мнение. И так он служит, делает карьеру, и чем выше он поднимается, тем меньше он может выражать свое мнение, — продолжал Руслан, ничего не замечая, — на этом мы поставим точку. Всего доброго. Гражданин в черном пальто вскинул руки и зааплодировал. В тишине хлопки его рук звучали зловеще, но все на него смотрели с нескрываемой заинтересованностью, и только Илья Прусикин с Камчатки наблюдал за всем происходящим без малейшего удивления на лице. — Добрый день, — поприветствовал его Руслан. А про себя подумал, что это был его последний рабочий день, и за свои беседы не по теме настало время расплачиваться. Только он не понимал проверяющего, тот улыбался и смотрел на все как-то иначе, без злобы и изучения. «Здесь что-то не так, хотя все изначально вышло из-под контроля», — прошла мысль на задворках сознания бедного учителя. — Приветствую вас, граждане трудящиеся! — обратился незнакомец к классу, подняв в воздух обе руки в рукопожатии. — Вы можете быть свободны, живо! — прикрикнул Руслан на учеников, и те поспешили выйти из кабинета. Незнакомец быстрыми шагами преодолел расстояние между ними и теперь стоял рядом с Русланом. Новый проверяющий оказался человеком до смешного невысоким, но разницу в росте между ним и Русланом, который был почти под два метра, компенсировал железный и одновременно добродушный взгляд человека в пальто. — Добрый день, — повторил Руслан, нарушив молчание. Нежданный гость лишь угрюмо сопел, снова отойдя на приличное расстояние, и бегал глазами по классу. Потом он снова приблизился к Руслану и вдруг пожал ему руку. — Очень рад познакомиться, Руслан Эдуардович. Вы простите за молчание, я немного, да нет же, я сильно удивлен услышанным. Это надо же крамольный альманах обсуждать с девятым классом! Мое уважение и признание, — незнакомец снова пожал ему руку. Руслан молча следил взглядом за этим маленьким человечком, который живо бегал по кабинету и восхищался его смелостью. «Из нас кто-то сошёл с ума», — подумал Усачев. — Послушайте, вы же не просто учитель, а настоящий человек. Я всё слышал. И ваше мнение, и как ученики говорили. За дверью стоял. Уж извините. — Да ничего, — мягко улыбнулся Руслан. — А я-то думаю, почему мой Илья от вас в восторге! Каждый день в школу бежит только на ваши уроки. Ни на какие больше! Вот не поверите! — раздувался незнакомец, и тут Руслана будто обухом по голове ударили, и до него наконец дошло, что же происходит. — Вы отец Ильи Прусикина? Простите, пожалуйста, не признал. Собеседник сразу оживился и загорелся: — Да, вы же меня вызывали, что мой Илья Ильич, — он усмехнулся, — с кем-то подрался. — Дело в том, что он подрался и получил гематому в пол лица, если быть честным. А конфликт — пустяк один: не поделили они с Эльдаром пирожок в школьной столовой. На весь кабинет раздался звучный гогот: — Илья Ильич, — сквозь смех говорил папаша, — не поделил, — он ойкнул, — пирожок, — и, уже оттирая слезы из глаз, добавил, — вы шутите? — Да нет, — отозвался Руслан, — понимаете, я бы не стал вызывать вас в школу, но ваша жена, Ирина, кажется, грозилась написать жалобу из-за пирожка. Так и сказала. По телефону мы условились, что придете вы и поговорите с Эльдаром. — Это она у меня может. Знаете, Руслан Эдуардович, мой Илья сам в драку не полезет — характер не тот, причина драки — смех, да и только, но Эльдару я бы уши надрал. Руслан округлил глаза и откашлялся: — Эльдар у нас сложный ребенок, на его психику постоянно давит осознание того, что он не получил галстук пионера, все так и ходит в октябрятах, вы понимаете? — Конечно, — Илья снова засмеялся, — бедный октябрёнок из девятого класса… — Из седьмого. — Как? Из седьмого? Что за разлад на свете?! Я просто горю желанием отодрать ему пресловутые уши! — Он сейчас на уроках и, если честно, я тоже немного спешу, сейчас у меня будет занятие, но вот через час, будьте любезны, подождите, мы поговорим с вами и с Эльдаром, вас устроит? — Более чем. Слушайте, а давайте по именам друг друга, а то мне эта официозность осточертела. Илья, — он протянул руку. — Руслан, — Усачев пожал его сухую ладонь, — буду ждать вас в этом кабинете. Прозвенел звонок на урок, и в кабинет литературы хлынул поток новых учеников.1.
1 февраля 2018 г. в 13:27
Весной все страдают от невосполнимой потребности в другом человеке. Когда ты молодой, тебе кажется, что нет ничего проще, чем достать рукой до дна океана или спрыгнуть в свистящий воздух с Эвереста. Нет ничего проще, чем жить. Весна на всех без исключения производила дурманящий эффект. Словно после долгой спячки, на языке вертелись строчки Ахматовой и Евтушенко, а в сердце, рядом с зимней ворчливостью, поселилось чувство внезапного счастья. Все вокруг пело, цвело, и даже пронизывающий ветер в лучах красного, но еще холодного солнца, был таким родным. И такое состояние не уйдет ни с годами, ни с эпохами.
Так размышлял молодой учитель литературы Руслан Эдуардович, буквально на бегу заскакивая в трамвай первого маршрута. Ленинград словно восстал из снега, даже люди будто проснулись — все улыбались и смеялись.
Руслан присел в хвосте маленького вагончика и прислушался, закрыв глаза, к весне. Перед ним сидели две девушки с аккуратными прическами. Они без умолку болтали о новых итальянских пластинках. Руслан же не без удовольствия отметил, что девушки в профиль очень миловидны — длинные ресницы, накрашенные по моде ленинградской тушью, точеные носики и маленькие губки — от них веяло молодостью.
— Молодой человек, — обратилась к нему белокурая девушка, оборачиваясь через плечо, — вы нас разглядываете уже целых десять минут! — в её тоне не было злости, слышалось напускное детское недовольство. Она улыбнулась своей спутнице:
— Все мужчины как с ума посходили!
— Они всегда такие эгоисты — думают, что мы такие красивые только для них! И нас можно разглядывать сколько душе угодно! — поддержала её подруга, и они засмеялись.
Руслан криво улыбнулся и подумал про себя, что с противоположным полом у него отношения никогда не заканчивались ни победой, ни поражением — просто никак. Нет отношений — нет проблем — всегда считал он, но отчего-то именно эта весна одна тысяча девятьсот пятьдесят шестого года заставила его остро почувствовать в сердце болезненное одиночество — рядом не было никого, кроме мертвых или еще живых поэтесс и поэтов.