ID работы: 6391175

Friendship is not alien to enemies

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Джен
R
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

Параллельный мир, 9:40

      Солнце уже показалось из-за гор, озарив луг тёплым светом. В высоком голубом небе неспешно проплывали пушистые белые облака. У кострища собирались в путь сталкеры. — Как думаешь, мы когда-нибудь выберемся отсюда? — спросила Звезда. — Не знаю, — вздохнул Сказочник. — Предположения — пустая болтовня. Так что, будь что будет. Во всяком случае, чтобы не произошло, сдаваться нельзя, ведь это самая большая ошибка, которую можно допустить в жизни. Паниковать тоже нельзя. — Я не верю уже в удачное завершение этой истории. — Никогда не теряй надежду и веру. Только они способны поддерживать боевой дух. — Как можно их не терять, если даже неизвестно, как отсюда выйти? Сюда нас занёс гребаный Выброс, но здесь-то они не происходят! — Звезда! — Сказочник обернулся через плечо. — Ты забываешь всё, чему тебя научили Зона и жизнь. Борись до конца. Иди к цели, во чтобы то ни стало. Не останавливался перед трудностями. Если ты сейчас проявишь слабость, сдашься в самом начале пути, ты не выдержишь испытаний, а дальше будет только хуже, поверь.       Да уж, «долговец» явно не умел поддерживать людей. Мог бы сказать что-то вроде: «Мы справимся», «Дальше будет легче» и тому подобные фразы. С другой стороны, он говорил правду, что тоже хорошо.       Звезда покачала головой. «Реальность — жестокая штука. И юмор у неё такой же.» — подумала она. И только теперь заметила, что совершенно спокойно идёт рядом с «долговцем», не испытывая недоверия, раздражения или неприязни. Как быстро она переменила отношение к человеку, который так долго был её врагом. Но в её разум закралось сомнение — а что будет, когда они вернутся в Зону? Не решит ли Сказочник воспользоваться её доверием и пристрелить? Судя по кличке, лгать он мастер. Хотя и не факт, что таково значение прозвища. Вариантов — множество.       Звезда подняла взгляд от земли к горам, темнеющим впереди. Их острые пики, казалось, упирались в небо. Но девушку настораживал тот факт, что выглядят эти скалы жутковато. Всё, что внушает опасения лучше обходить десятой дорогой, — этому Звезда научилась в первые несколько дней нахождения в Зоне. Конечно, сейчас она не там, но всё равно сталкерские привычки не искоренить.       Девушка чувствовала, что если до завтрашнего вечера они не найдут выход из этого измерения, она сдастся. В отличии от Сказочника, она не так упряма. Хотя кто сказал, что «долговец» упрям? Просто ничего больше не остаётся, вот он и идёт непонятно куда. А «свободовка» с поникшим видом тащится рядом.       Если бы всё это происходило в Зоне, а генерал Воронин и Лукаш увидели всё происходившее, Сказочника и Звезду уже бы выставили из группировок за союзничество с врагом и, возможно, предательство. А на что еще это всё было бы похоже?       От воспоминания об Армейских складах и более-менее спокойной их обстановке Звезде ещё больше захотелось, чтобы это странное путешествие оказалось сном, и сейчас всех бы подняли ни свет, ни заря. Но девушка понимала, что всё это происходит на самом деле, а их со Сказочником считают погибшими. Она представила лицо Лукаша, когда заявится на базу. Если вообще заявится.       Звезда отогнала невеселые мысли, вспомнив слова Сказочника. «Крепись, — мысленно сказала она себе. — Мы справимся. В любом случае.» Девушка заставила себя поверить в это, но только разумом. В глубине души она знала, что просто врёт сама себе.       Словно почувствовав настроение спутницы, Сказочник посмотрел на неё. — Нет нерешаемых проблем, Звезда, — мягко произнёс он. — Только смерть необратима, всё остальное поправимо. — Ты говоришь стихами, — отстраненно заметила девушка, всё также погруженная в свои мысли. — Да, случается иногда. Сам уже не замечаю этого. Но суть разговора не в этом. Понимаю, зачастую перед нами стоят тяжелые испытания, но как бы трудно не было, непреодолимых преград не существует. На каждую проблему найдётся своё решение. Знаю, иногда начинает казаться, что всё бессмысленно, что лучше плыть по течению, ничего не делая, не предпринимая попыток сопротивляться. Но каждый человек сам строит свою судьбу, и это не зависит ни от кого и ни от чего, кроме самого этого человека. Как облака мчатся по ветру, так и мы зачастую не пытаемся что-то менять.       Звезда слушала и в её душе пробуждалась потерянная надежда, а вместе с ней — вера. Вместе они придавали девушке сил идти дальше, когда она уже была готова, сбросив рюкзак и FN-ballista, упасть на траву, наплевав на то, что будет дальше.       Теперь она наконец поняла, как прав был Сказочник в самом начале их пути, говоря, что по одному они не справятся. — Спасибо за поддержку, — искренне улыбнулась Звезда.       Благодаря «долговцу», она воспряла духом и твёрдо приняла решение: ни за что не сдаваться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.