ID работы: 6391453

Горькие плоды прошлого

Джен
PG-13
Заморожен
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

2 апреля 2090

Настройки текста
Искусство и человек, умение и творчество - неразделимые понятия. Человек - животное творческое, без своих творений он ничто. И как бы ни было тяжело бытие, что бы ни происходило, человек всегда будет творить. Даже во время войны люди не забывали о творении. Они не забывали об искусстве, о пище для ума и души. Это было не только в тылу, но и на фронте, в оккупированных селениях, в окруженных городах. Блокадный Ленинград стал впоследствии городом-героем. Почему? Потому что люди не сдавались. Этот город казался мертвым, но он жил, и жил куда сильнее, чем Париж. Париж, сданный врагу, чтобы война не разрушила все прелести этого города. Красота Парижа не делает его живым. Это был мертвый город, сокрытый за маской всех прелестей Франции. А Ленинград жил. Он жил в сердцах его жителей, в сердцах его защитников, в сердцах тех, кто был далеко от него, но знал о том, что Ленинград не сдастся. Поддерживало жизнь в городе в том числе и искусство. Оно давало сил жителям, не ушедшим из города, сил его защитникам: "...Однажды мы с женой были на концерте прибывших в Ленинград Д. Ойстраха и Л. Оборина. Внезапно чей-то голос тихо сказал во время игры Ойстраха и панирования Оборина: "Воздушная тревога! Желающие могут спуститься в бомбоубежище!" Никто не двинулся, и благодарный Ойстрах улыбнулся понимающе и продолжил играть. Музыка поглотила звуки взрывов и тявканье зениток..." Люди не ставили собственную жизнь превыше всего. Они стали равны в своем желании не сдаваться врагу. Они перестали прятаться от каждого взрыва. Война дала им возможность переосмыслить абсолютно все, а искусство поддерживало их в трудную минуту. Да и искусство того времени. Оно воодушевляло людей на высокие душевные порывы, готовило к подвигам, давало "место для шага вперед". Оно не затормаживало на месте, убеждая, что ничего не изменить, нужно только ждать своей судьбы. Нет, оно наоборот, подзуживало, мотивировало идти вперед. Оно говорило: забудь о своих страхах, действуй, думай о будущем, думай о своих потомках. Каждый был творцом собственной судьбы и судьбы народа, страны. Современное же искусство - это что-то пятнистое, яркое и бессмысленное. Оно не способствует мотивации к чему-либо. Если и появляется мотивация - так это к безудержному веселью без продумывания последствий. Нынешнее искусство направлено не на созидание, а на разрушение, не на образование, а на отупление. Чему уж удивляться, глядя из окна, а точнее, в ленты соцсетей, когда искусство приобрело иной смысл?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.