ID работы: 639160

Вопреки ожиданиям

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 24 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 76 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Тор, конечно же, узнал цветы, вышитые на подаренной матерью рубашке. Но точно так же он узнал бы любое другое растение, о котором полезно знать воину, не связывая это знание с какими-либо детскими воспоминаниями. Если Фригг и хотела своими подарками сделать сыновьям какие-то намеки или подсказки, то Тор их упустил, принимая то, что видит, слишком – а, может быть, и достаточно – прямолинейно, чтобы погружаться в размышления по поводу пусть и очень красивой, но все-таки вещи. Травяной рисунок на рубашке Локи тем более не вызвал у Тора никаких ассоциаций, кроме одной: ткань цвета молодой зелени, которая меняла оттенок при малейшем движении рук или плеч Локи, напомнила Тору об их недавней остановке у безымянного озера. Желая избежать насмешек со стороны друзей или брата, Тор старался не разглядывать сидящего напротив него Локи слишком пристально, но даже беглого взгляда было достаточно, чтобы отметить, насколько тот изменился за последние недели: он разговаривал с другими гостями, отвечал на вопросы, смеялся вместе со всеми, с аппетитом ел и пил. Если бы Тор захотел выразить свое впечатление от происходящего, он бы сказал: «Локи здесь», и те, кто знал обоих братьев достаточно близко и достаточно давно, поняли бы, что он имеет в виду. Локи не был погружен в свои мысли и не отстранялся от всего, что окружало его в этот момент – он был здесь. Когда Локи повернул голову вслед за всеми, чтобы встретить взглядом вошедших в зал Одина и Фригг, Тор почувствовал легкий укол с левой стороны груди: на какое-то мгновение ему показалось, что все возвращается – что все еще может вернуться к тому полузабытому уже состоянию счастья и взаимопонимания. Он широко улыбнулся, принимая реакцию своего сердца как доброе предзнаменование. Один и Фригг заняли места за одним из столов наравне с остальными гостями. Вскоре после их появления слуги установили на возвышении перед пустующим троном огромную чашу, которая без труда вместила в себя содержимое пары бочек с медом. Для того, чтобы новый год считался начавшимся, каждый из участников Весеннего пира должен был выпить бокал меда, налитого из этой гигантской чаши, но первым это должен был сделать Всеотец. По крайней мере, так было до сих пор, и теперь все собравшиеся смотрели на Одина в ожидании его речи. Правитель Асгарда поднялся из-за стола, но к чаше не пошел. Гости начали переглядываться между собой, делясь догадками о возможном сюрпризе. И сюрприз не заставил себя ждать. слова Одина мало походили на торжественную речь: - Весенний пир – праздник молодости, это очевидно для всех! Так мне ли, старику…, - его прервал шквал возражений, но Один поднял руку, и в зале снова воцарилась тишина, - Мне ли, старику, пить первый бокал из этой чаши и объявлять начало нового года? Одна из особенностей Весеннего пира в том, что во время него забываются многие традиции и ритуалы. Изменим же сегодня еще один обычай! Тор! – Всеотец повернулся к столу, за которым сидели принцы, - Возьми первый бокал и не забудь про подобающую случаю речь! Подбадриваемый восторженными криками и дружескими похлопываниями по плечу, Тор медленно встал и направился к ступеням, ведущим к чаше. По пути он проворчал, довольно громко, чтобы его услышали сидящие за ближайшими столами гости: - Ты бы предупредил, отец! Какой из меня оратор без подготовки? Мой язык под это не заточен… На середине фразы он остановился как вкопанный, затем развернулся и пошел обратно, но не на свое место, а к противоположной стороне стола – туда, где сидел Локи. - Подымайся, - сказал он, нависая над братом и понизив голос, - Пойдем со мной. - Зачем? – Локи не стал скрывать своего удивления, - Речь ждут от тебя. Или ты хочешь, чтобы я тебе подсказывал? - Я хочу, чтобы ты пошел со мной, - Тор легонько похлопал брата по плечу и широко улыбнулся, - Вставай, а то вытащу тебя из-за стола. Локи вздохнул, но сделал так, как сказал Тор. В отличие от брата, он не подошел к чаше вплотную, остался стоять на пару ступеней ниже и вопросительно посмотрел на громовержца. - Что дальше? Похоже, тот же вопрос интересовал и остальных, включая Одина. Все смотрели на Тора, а тот подозвал к себе слугу и отдал ему вполголоса какое-то распоряжение, которое не смог расслышать даже стоявший рядом Локи. Когда слуга отправился выполнять поручение, Тор повернулся к собранию и заговорил уже так громко, что его слышали не только в зале, но и за его пределами: - Я воин, а не оратор! – начало его речи было встречено веселыми криками, - Но все же смогу без подготовки связать несколько слов, которые будут похожи на праздничную речь! Всеотец уступил это право молодому поколению, и мы с братом принимаем на себя эту почетную обязанность! К большому удовольствию Тора и не меньшему удивлению Локи после слов «мы с братом» последовала новая волна восторженных криков. Локи попытался расценить происходящее как очередную демонстрацию исключительности старшего принца, но что-то ему мешало. Прежде чем продолжить, Тор подмигнул ему, и Локи увидел, что тот искренне рад, что они стоят возле этой чаши вдвоем. «У него была возможность подняться сюда одному», - напомнил себе Локи и постарался не дать своей растерянности проявиться. Он обвел взглядом зал и остановил его на матери, которая ответила ему счастливой улыбкой. В ее глазах без труда читалось: «Я так горжусь вами обоими!» - Никто сегодня не хочет слушать долгие речи – все, включая меня и Локи, хотят весело отметить начало нового года! Так не будем оттягивать его наступление! Я желаю всем, чтобы следующей весной мы пожалели, что этот год уже завершился! А пока еще все впереди и…, - он подал знак слуге, - довольно речей! Слуга подал старшему принцу два бокала вместо одного. Тор зачерпнул из чаши одновременно обоими и протянул один Локи. При этом он спустился на пару ступеней вниз и встал рядом с братом. - До дна! Локи привычно закатил глаза, но отставать от Тора не стал – оба осушили кубки практически одновременно, что вызвало весьма живой отклик у собравшихся гостей. - Ты нарушил традицию, - с улыбкой заметил Локи, когда они с Тором спускались вниз, чтобы вернуться на свои места за праздничным столом. - Ээээ.... Так не я первый это начал, - отозвался громовержец, - Грех было бы не воспользоваться моментом. Локи чуть было не спросил: «Ради чего?», но передумал, оставив этот вопрос на потом – для более подходящего случая.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.