ID работы: 639160

Вопреки ожиданиям

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 24 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 76 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Через три дня после неудачного начала своей официальной миссии Локи шел по подземным переходам, подымаясь от мастерских к их временному жилищу в поселение у подножия горы. Старейшину местного клана вполне устроило сделанное им предложение, они сразу же ударили по рукам, но для изготовления пластин требовалось время, минимум пять дней. Каждое утро Локи и всюду следовавший за ним Геки спускались в кузницу, где по нескольку часов наблюдали за работой свартавльхеймских мастеров, затем возвращались назад, чтобы провести остаток дня в молчаливом безделье – Локи привычно игнорировал все попытки «волка» завязать беседу на какую бы то ни было тему. Геки так и не узнал, на что именно польстились цверги, ему пришлось удовлетвориться резонным замечанием своего принца, что раз уж речь идет о его личных знаниях, он не обязан сообщать своему советнику, какой именно их частью он решил поделиться. Возможно, даже Всеотец останется в неведении. Одна мысль об этом отзывалась приятным мурашками по всему телу: пусть Один гадает, как именно его приемный сын выполнил его поручение. Три дня прошло, осталось еще два. Локи шел по длинным и довольно запутанным коридорам, следуя за путеводным огоньком, который бежал впереди него по продолбленному в каменном полу желобку. Геки устало пыхтел за его спиной, недовольный тем, что каждый день им дважды приходится проделывать этот путь непонятно с какой целью: ведь даже если свартавльхеймским кузнецам откажет их мастерство, асгардцы узнают об этом, только вернувшись домой. Локи не обращал на его сопение и ворчание никакого внимания, он был погружен в приятные размышления. За эти три дня он одержал еще одну победу, еще более личную и намного важней первой: он понял, на каком поле может соревноваться со своим приемным отцом на равных и даже рассчитывать на поражение своего противника. Знания – вот то оружие и те сокровища, которые не отнять у него никакими силами, если только не лишить его памяти или возможности использовать магию. Но такие меры будут равносильны убийству, и Один вряд ли пойдет на такой шаг: для него это слишком просто, а Всеотец не любит простых решений. - Бррр! – проворчал Геки, - Как тут холодно-то! Как в Йотунхейме во время большой зимы. Локи резко остановился и повернулся лицом к «волку». - Что ты сказал? Геки едва успел притормозить, чтобы не столкнуться с принцем, и тут же отступил на пару шагов назад. Он смотрел на Локи встревоженным взглядом, не решаясь еще раз произнести вслух слова, которые столь неосторожно слетели с его губ. Но Локи и не нужно было, чтобы он их повторял – он все понял с первого раза. Из книг он знал, что большие – суровые и крайне морозные – зимы в Йотунхейме случаются раз в несколько столетий и длятся пять-шесть лет. По расчетам асгардских звездочетов, очередная большая зима должна была начаться как раз после разрушения Радужного моста. Не может быть, чтобы «волк Одина» говорил о легендарных йотунхеймских холодах, основываясь только на записях в древних летописях. Догадка кольнула между ребрами ледяным лезвием. - Когда вы были в Йотунхейме?! Геки посмотрел в глаза принца и нервно сглотнул. Не дождавшись ответа, Локи вскинул правую руку и магическим ударом отбросил его к стене. - Когда вы ходили в Йотунхейм?! Отвечай! Прижатый невидимой силой к холодному камню, «волк Одина» прохрипел: - Сразу же… Через пару месяцев после вашего… паде… исчезновения, - он закашлялся и натужно выдавил: - Мой принц. - С какой целью?! - Право победителя… Локи опустил руку. Понимание не принесло облегчения. Право победителя! Заманивая Лафея в смертельную ловушку, он меньше всего думал о том, что убив правителя йотунов, он становится первым претендентом на титул и трон – по праву победителя, одному из немногочисленных, но непреложных законов Йотунхейма. Тогда у него были другие цели, и он думал совсем о других правах и законах. А вот Один не преминул воспользоваться случаем. - Всеотец сообщил йотунам, кто убил их царя? - Да. И теперь они ждут, когда вы возьмете то, что принадлежит вам по праву. «Праву победителя и праву рождения», - с горечью подумал Локи. - Как долго они будут ждать? - С того момента, как Всеотец объявил за вас о вашем праве – бесконечно. Сейчас там правит выбранный им наместник. Из йотунов. Геки был одного роста с Локи, но сейчас он смотрел на принца снизу вверх, как если бы был не выше цверга. Локи без труда прочел в его глазах страх и ненависть. Казалось, что «волк Одина» едва сдерживается, чтобы не крикнуть: «Всеотец убьет меня за то, что я проговорился!». Локи вскинул подбородок и презрительно усмехнулся: «Надеюсь, я это увижу». Судя по гримасе, исказившей лицо Геки, тот все понял. «Еще один недруг, если не враг», - с холодным безразличием подумал Локи. Одним больше, одним меньше – кто их считает? Уж точно не он. В напряженном молчании они продолжили путь по каменному коридору, но на этот раз Геки шел впереди, время от времени спотыкаясь и дергая головой, с трудом сдерживаясь, чтобы не обернуться. Локи шагал по полутемным переходам, с каждым шагом ощущая, как все живое внутри него превращается в такой же камень как тот, что окружал их со всех сторон. Гордость, надежда, ненависть, желания, остатки привязанностей давили на сердце даже не льдом – безжизненными тяжелыми базальтовыми глыбами. Добравшись до гостевого дома, который им выделили цверги, Локи, не раздеваясь, рухнул на свою кровать и уставился в деревянный потолок невидящим взглядом. Он проиграл. Он опять проиграл! Всеотец вертит ими всеми, как ему нужно, не спрашивая их мнения, не ставя в известность о том, что снова погнул чью-то судьбу, подгоняя ее под свои планы. Разве у коня, даже самого сильного и быстрого, спрашивают, где он хочет пастись? Гнедой будет стоять в этом стойле, а серого конюх поставит в другом углу. И пусть ждут, когда они снова понадобятся своему хозяину! Локи зажмурился и стиснул зубы, не заметив, что прикусил при этом нижнюю губу. По его подбородку медленно поползла струйка крови.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.