Бездна
18 января 2018 г. в 00:32
Мой собеседник окончил рассказы и возвел очи горе.
- И что, ты помнишь всех, кого проводил в царство мертвых? - Осторожно спросила я.
Он мельком глянул на меня и ностальгически-коварно улыбнулся.
- Всех. Абсолютно.
Бледное лицо, стеклянные глаза, не выражающие ничего.
- Умопомрачительно! Люди всех рас и этносов, всех времен и народов! Ты невероятен! - На что я надеюсь? Лесть не спасет меня от Бездны. - Каждый грешник мира побывал в твоих умел... ловк... цепких руках!
Он рассмеялся. Бесстрастно и механически.
- Цепких. Иначе с вами нельзя - вы даже на пути к Бездне пытаетесь сбежать. "Ты уже стар, пора и о боге задуматься". Думаешь, почему я тебя связал?
Да, мои слабые ручонки уже онемели и не чувствовали, как чертова веревка сильнее вгрызается в кожу. А он продолжал:
- И не каждый грешник мира побывал в моих цепких руках. Я не один, нас много.
- Почему? - Глупый вопрос, но что не сделаешь, чтоб потянуть время.
- Вы, люди, столько грешите, что один бы я не справился.
Я вспомнила его истории и задумалась. Действительно, кажется, мы только этим и занимаемся.
- Ну, понимаю. Эти люди поступили плохо - смерть их настигла. А остальные герои историй разве безгрешны? Обидчики Маши, Павлуша-эгоист, мужик с усиками?
- Однажды я заберу и их, - он попытался изобразить успокаивающую улыбку.
Не успокоило.
- Несправедливо. Чем виноват ребенок, которого убила Мирра? А Маша? Только тем, что самоубийство с какого-то бодуна считают грехом? А родители Виталика? Каково им похоронить сына? А Костик? Он же еще ребенок, сам мало понимал, что делает. А его бабушка? А Артурчик? На него же повесят смерть Люськи. А Галинка? Каково ей мужа потерять?
Он показал рукой:
- Видишь, вон там дорога наверх. В райские кущи, Эдем, вы это так называете...
Я проследила за его жестом, но ничего особого не увидела. Обычный пейзаж средней полосы России: какое-то замусоренное поле, почерневшие домишки с покосившимися пристройками, где-то вдалеке стена леса, трубы заводов.
- Где какая дорога наверх? Не вижу.
Он насильно повернул мою голову в сторону пустыря.
- Вот же, ты не видишь? Золотая лестница в небо, столп божественного света, может, ждущая кого огненная колесница Илии-пророка?
Лишь по-осеннему пожухший пустырь, на коем лежит ночной мрак.
- Ничего.
- Знаешь, почему?
- Потому что мои очи закрыты пеленой греха?
- Нет, - он наконец-то перестал сжимать стальными пальцами мои виски, - потому что по ней никто не идет.
- Ну...
- А ведь именно сейчас, - продолжал он, говоря больше пустоте, чем мне, - умирает примерно сто человек. И что, среди них не найдется хотя бы одного праведника? Оказывается, нет. Поэтому мы нечасто видим дорогу наверх.
- Ну и строгий же у них кастинг.
- Нет. - Он вдруг посуровел. - Это вы все надеетесь, что ничего не будет, пронесет, отмолите, исповедуетесь, к старости начнете об этом думать. А у кого-то об этом вообще душа не болит. Тот и получает наказание, не отходя от кассы.
- Так в чем же спасение? - Мне вдруг подумалось, что зря я не молилась всю жизнь и иконы не целовала.
- В человеколюбии спасение. В добром и разумном отношении ко всему тебя окружающему. В том, чтобы относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. В непричинении зла ничему и никому живому.
И, размышляя над его словами, я сама не заметила, как мы пришли на место. Раньше я здесь бывала, однако, кхм, никогда не замечала разлома в земле шириной в шесть локтей.
Он развязал мне руки, пока я ошарашенно разглядывала далекое дно этого разлома. Мне сразу вспомнились мультики про царство Аида: ядовито-зеленого цвета свечение и копошащиеся внизу полупрозрачные фигурки людей. Данте был бы обескуражен. Я смотрела на эти безмолвные страдания, и мне казалось, будто вон там Машенька, а там Люська, чуть поодаль Николай...
Мы подошли к краю Бездны. Он положил мне руку на плечо. Холодная.
- Так что, поняла, в чем спасение?
Все еще смотря вниз, я кратко ответила:
- Да.
- Жаль, что так поздно.
Мне захотелось еще раз взглянуть на него. Не успела.
Он с силой толкнул меня вниз.