Часть 2
16 мая 2018 г., 13:51
В шумных мегаполисах не видно ночного неба — звёздного, лишь бескрайнее чёрное полотнище, расцвеченное — снизу — фонарным светом.
Санджи почему-то помнит иное небо: сливающееся с тёмным морем у линии горизонта, светло-синее — от скопища звёзд; одиночных, в созвездия собранных — линией по небу разбрызганных. Тогда и дышалось легче.
Сны затягивают в себя, корабельные вёсла бьют, ветер парус рвёт; реальность — сера и нормирована, в часах измерена: восьмичасовой рабочий день, девятичасовой сон, дневная смена, утренняя, вечерняя. Столько-то минут на сборы, столько-то — на путь до работы.
Санджи помнит время, длящееся иначе. Пути, измеряемые в приключениях и дрожащей стрелкой компаса (не компаса — поправляет себя Санджи — логпоса). Вечность — не метафорическая.
Санджи всё так же пишет сны в блокнот — от дополнительных листов пухнет, резинкой обложку перетягивает.
Санджи просыпается, рассыпаясь, путаясь в простыне, как в тяжёлой королевской мантии — ненавистной и ненужной — трёх вдохов хватает, чтобы успокоиться.
Надо вставать на работу.
Созванивается с Луффи, пишет Нами, огрызается с Зоро по утру — кажется, неизменное, монолитное.
Санджи встречает Эйса — случайно, и в то же время — слишком часто, чтобы быть случайностью.
В метро, в автобусе, на улице, иной раз он приходит в Баратти, — тысяча разных вариантов — он видит Санджи — и о, Боже — улыбается, а Санджи — застывает, стремясь забыть на худший ночной кошмар — кричащие заголовки газет.
«Огненный кулак Эйс — мёртв!» — забивается стеклом под кожу.
Эйс цепляется за рукав пальто, под локоть поддерживает — за Санджи идёт, с Санджи говорит — и смотрит прямо в глаза.
Это — самое страшное.
Там Санджи видит отражение своих ночных кошмаров. Разрушенный остров, разорвавшаяся нитка алых бус и кровь на камнях.
Санджи поводит головой.
Эйс забивается в лёгкие сигаретным дымом: курит — он.
Во снах Санджи он — огонь.
Санджи видит — огонь, сжигающий армаду кораблей. Огонь, сквозь который проступают человеческие черты.
Тяжёлые ботинки, ступившие на палубу.
И то — как Эйс поджег сигарету.
Это — отчетливее всего.
Санджи будто переживает всё заново — всё то, что прошло и никогда не будет повторено.
Санджи свыкается — с разговорами на бегу, с разговорами ни о чем, случайными встречами, — привыкает к ним, ждёт.
Зарастают невидимые трещины в рёбрах, мир крепкими нитками схватывается.
Эйс вылетает из-за угла, с ног почти сбивает, смеётся: воистину, мир тесен, желает приятного дня.
Эйс ждёт на станции метро — держит в руках латте, протягивает, желает приятного дня.
Эйс — везде, повсюду, дышать выходит — им.
Он выторговывает у Луффи номер телефона (и Санджи действительно не хочет знать, за что!) — и пишет.
О дурацких снах (в них только смерть — невыносимо море шумит— иной раз не верю, что сплю: у меня фантазии на такое не хватит). Санджи выбрасывает свой блокнот за ненадобностью.
Говорит — о небе. Чувствует — на разрыв, обреченностью дышит.
И почему-то ждёт, что скоро всё оборвётся.
Ведь аксиома, в принципе, проста:
Всё — мимолётно.
Вечен — звёздный небосклон.