ID работы: 6396337

Апогей правосудия

Слэш
R
Заморожен
28
автор
Gaymin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

G 1.1

Настройки текста
      Катастрофа — вот, чем казалось генералу Хаксу поражение на планете Крейт. Ситуацию немного вытягивал тот факт, что это был не его промах. Совсем не его. Вообще-то стоило догадаться, что сопротивленцы не станут сидеть на месте и попытаются сбежать. Он сам бы попытался, однозначно, находясь по другую сторону баррикад. Представлять себя на месте противника — элементарный ход для стратега, но, увы, теперь командиром, отдававшим приказы, был совсем не тот, кто мог бы хоть сколько-нибудь в этом разбираться. Что бы сделал на месте нового Верховного лидера Хакс? Во-первых, пользуясь суматохой, добрался бы до входа на базу вместе с войсками и продолжил штурм, закинув пяток бомб среднего заряда в траншеи для уничтожения немногочисленного сопротивленческого десанта. Скайуокер, занятый Реном, в одиночку не смог бы сдержать наступление, поэтому задача стояла несложная. Штурмовиков было больше, вооружены они были значительно лучше загнанных в ловушку бойцов противника, а зрелищная драка стала бы неплохим отвлечением внимания. Во-вторых, послал бы пару TIE-истребителей на прочёсывание местности. Планов базы на руках изначально не имелось, и всё же было бы разумным полагать, что существовали чёрные ходы. Так посчитал бы любой достаточно грамотный командир. Любой. Но вместо планомерного уничтожения недобитков врага достопочтенным новым Лидером было принято решение ничего не предпринимать.       Желание Рена померяться со старым наставником причиндалами Хакс понять мог, но, находясь сейчас в состоянии сумасшедше-холодной, пробирающей до костей ярости и слепой ненависти, от которой сводило скулы, никак не был способен оправдать. Полное уничтожение Сопротивления изначально казалось глупостью. Нынешнее поражение можно обратить в победу, но генерал уже нисколько не сомневался в том, что новый Лидер при выбранном курсе вполне способен привести побеждающий и сильный, как никогда, Первый Орден к полному поражению. Не просто поражению — краху от рук горстки недоумков, ещё совсем недавно ради уничтожения дредноута — одного из многих — положивших все свои Y-Wing’и до единого.       Весь путь назад до полуразрушенного «Превосходства», на котором остались незавершённые дела, Хакс остервенело сжимал кулаки, призывая всю свою силу воли, чтобы не начать злобно орать на всех и вся. Гнев накрывал его с головой волнами, то ненадолго отступая, то наваливаясь с новой силой. В последние дни генерал понимал, что порой вел себя не вполне адекватно и совсем недостойно своему чину, но мало что мог с этим поделать. Каждая мелочь требовала внимания. Каждая самая мелкая мелочь, вроде поломки катушек и аккумуляторных батарей на орудиях или драк в столовой. И это внимание генерал должен был уделить.       Иной раз Хаксу казалось, что подчинённые просто издевались, заставляя его давать указания по всем возникающим вопросам, ведь он не обязан заниматься пустяками. Давно чесались руки разрядить бластер в голову туповатой капитанши Фазмы, своими «умелыми» действиями фактически уничтожившей базу Старкиллер и не понёсшей за это никакого наказания. В принципе, чесались руки расстрелять многих, пристающих со всякими глупостями, и всё же генерал понимал, что лучших кадров в распоряжении пока что не имелось, а потому работать нужно было с имеющимися. Находить подход. Жаль, что на это ему выделялось совсем немного времени. На каких-то фронтах, впрочем, это удавалось. Специалисты справлялись с конкретными задачами — уже неплохо. С отрядами штурмовиков и офицерами работать ещё казалось возможным. Никто не смеялся над генералом, нередко получавшим публичные выволочки от Верховного лидера. Казалось, рыжего даже жалели. Никто не пытался не подчиниться приказу. Никто не издевался за спиной (да, Хакс пару раз окольно нанимал людей не из команды узнать, какой репутацией пользовался).       Из всех проделанных изысканий выносился только один вывод: генерала всё-таки уважали. А значит, проблема активного нежелания подчинённых решать хоть какие-то сложные вопросы заключалась не в нём, служившим теперь «во все бочки затычкой». Следовало разобраться, в чём именно (в конце концов, от этого зависела эффективность действий персонала, скорость реакции на непредвиденные трудности и угрозы), но Хаксу пока что было некогда. В глубине души, впрочем, ответ на чаяния уже имелся в наличии. Вот только он совсем не радовал и не вдохновлял.       Проблема крылась в руководстве. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Примерно это говорилось в Уставе. Вышестоящее руководство обязано было вникать во все дела и во все проблемы, возникавшие во флоте и в политике. И на словах это выглядело красиво.       Теоретически Сноук присваивал себе полномочия покойного Императора. Но на самом деле… На самом деле конкретные вопросы поручалось решать именно главам соответствующих ведомств, каковых имелось немного. Молодому генералу выпала сомнительная честь стать одним из тех, с кого спрашивали не детали и подробности, а голый результат.       Контролировать эмоции становилось всё менее возможно. Хакс практически не спал неделями, обкалываясь адреналиновыми смесями, поэтому нервы катастрофически сдавали, и он сам удивлялся, как ещё не отказывал разум. Впрочем, нет. Разум также начал сдавать: в конце концов, это именно генерал приказал не особенно спеша преследовать последний крейсер Сопротивления. Конечно, следовало вызвать часть флота разрушителей и пустить на перехват. Следовало. И Хакс просчитался, не сделав этого и дав врагу на размышление сумасшедшее количество времени.       Стыдно сказать, но и сам командир отлучался с мостика за это время. Считая победу над Сопротивлением решённым делом (она и была таковой в тот момент, если бы не «косяки» и неудачи впоследствии), Хакс позволил себе расслабиться: целых четыре часа сна и слишком роскошный обед стали его наградой. И вот теперь превосходство его, его солдат и Ордена в целом было попрано парой десятков противников…

***

      Вернувшись на «Превосходство», генерал первым делом отправился отдавать указания о поисках сопротивленцев. Приборы корабля с орбиты зафиксировали присутствие небольшого крейсера, но из-за радиационных помех не могли связаться с поверхностью вовремя. Не получив приказа, преследовать вторженца никто не стал. И это также добавляло жара в пламя бешенства, охватившего генерала. Идиоты. До последнего Сопротивление лажало, но, самое отвратительное, вместе с ним лажали и штурмовики Ордена. Впрочем, раздавать пинки подчинённым Хакс не стал. В конце концов, виноват больше всего именно Рен и его глупые указы.       Истеричность доведённого до крайности генерала была оправданной, в отличие от тупой самонадеянности Кайло. На «Превосходстве» Хакс потерял Верховного лидера из виду, однако в памяти накрепко отпечатался момент позора руководителя. Момент, когда и сам Рен признал свой позор. Многое отдал бы генерал, чтобы просмотреть эту сцену ещё раз и с лучшего места обзора. Коленопреклонённым Хакс видел Кайло достаточно часто — почти каждый раз, когда приходилось общаться со Сноуком. Однако сейчас старый Верховный лидер был безнадёжно мёртв, Сопротивление ушло прямо из-под носа, и Рена, казалось, без того что-то глодало изнутри… Из коридора Хакс наблюдал беглым взглядом, как Кайло опустился на колени посреди пустого зала брошенной базы, и весь его вид выражал безнадёжность, упадок. Поражение. Созерцать эту картину, пускай даже несколько секунд, было приятно. Зрелище вызывало мстительную радость.       «Ну, теперь ты доволен, глупый сопливый мальчишка? Рад теперь, что поставил меня на место, наверное. Если бы я умел душить на расстоянии, ты был бы уже мёртв!» — генерал и сейчас продолжал сам с собой тот монолог, что начал в своей голове, зная, что Рен сейчас не мог читать ни содержимое его черепушки, ни эмоциональный фон. Сейчас Верховного лидера в поле зрения не имелось, поэтому Хакс мог позволить себе подобную вольность.       Мостик остался практически неповреждённым. Удар вражеского крейсера пришёлся на правое крыло, где располагались каюты солдат и основное отделение госпиталя. Значительная часть медицинского оборудования вышла из строя, около четверти экипажа звёздного разрушителя погибли, но, в целом, благодаря суперсовременным технологиям защиты, отделался легко.       — Резервную энергию на силовые поля, — Хакс продолжил отрывисто раздавать распоряжения. Он стоял около обзорного экрана и диагностических панелей. — Охватить силовыми полями разрушенные отсеки. Направить бригады штурмовиков на разбор завалов. Лейтенант Рейн, связаться с разрушителем «Буран» и запросить поддержку. Курс на базу Омега…       «Господство» — уникальный корабль, который требовалось восстановить в самые короткие сроки. Передовая разработка типа «Мега» — флагман флота — сильнейший корабль, который на данное время не имел аналогов. Он являлся символом, лишать которого Первый Орден было просто нельзя. Лидер Сноук бы на своём посту счёл подобный ход мыслей само собой разумеющимся. Насчёт Рена Хакс не был уверен абсолютно, однако именно он был генералом — главой флота в данном секторе Галактике, а потому имел право решать.       — Сэр, тело Верховного лидера… Куда прикажете его поместить?       — В криокамеру, если остались целые, — генерал махнул рукой.       Похоронить Сноука следовало на его родной планете. Где было это место — сам Хакс не знал, но надеялся, что Рен прольёт свет. Церемонию погребения нужно было устроить для солдат, которые получат возможность отдать последнюю дань уважения тому, кто построил Первый Орден, и для публики. Официальное объяснение и намётки речи уже выстраивались в голове генерала. «Героически погиб от рук кровожадных террористов Сопротивления, защищая наше великое будущее». Теперь следовало логически выстроить уже имеющиеся и известные солдатам с «Господства» факты, чтобы никто не усомнился в правдивости объяснения.       На самом деле смерть Сноука была иной, куда менее блестящей и торжественной и произошла вовсе не по известной теперь причине. Хакс с первого взгляда понял, что Верховного лидера убил именно Рен, но ума и терпения хватило на то, чтобы промолчать хотя бы по этому поводу. Нестройные объяснения Кайло вызывали лишь очередной приступ удушающей ненависти. Не то чтобы генерал относился к покойному тепло, однако Сноук хотя бы вызывал уважение. Мальчишка Соло же — напротив. Да, с ним можно было соревноваться за внимание и одобрение Лидера, но подчиняться по доброй воле… Нет. Ни в коем случае.       — Сэр, судя по данным из баз и сенсорных массивов, неопознанное судно с Крейта — это «Сокол Тысячелетия», — капитан, сидевшая за пультом сбора данных, повернулась вполоборота и выжидающе глянула на начальника. — Каковы будут приказы?       — Передать ориентировки всем судам. Патрульным прочёсывать пространство. Найти этот корабль как можно скорее. Как найдёте — не медлить, захватить, но не уничтожать. Приказ ясен? — генерал решил подстраховаться на будущее, отдав даже два указания вместо одного.       — Ясен, сэр. Выполняю.       В висок Хакса словно бы ввернули штопор, поэтому сейчас, в принципе, всё вызывало раздражение, однако свою слабость мужчина выражал лишь резким тоном. Мысли «ну, почему никто не проявляет даже умеренную инициативу» он постарался задвинуть подальше. Сейчас неимоверно клонило ко сну. На космическом корабле не было понятий «день» и «ночь», однако именно в это время начинало выключать особенно сильно — под одиннадцать часов вечера по времени планеты Арканис. А сейчас ещё и голова соизволила заболеть.       Сперва генерал решил навестить личный состав. Солдатам нужно было кратко обрисовать обстановку. Не извиняться, не оправдываться, а именно обрисовать, а также сказать что-нибудь мотивирующее и поскорбеть над гибелью Сноука, пока не пошли какие-либо неуместные слухи. Отдыхать, как всегда, было некогда.       — Сэр, — коммандер — личный адъютант генерала — молча направилась прочь с мостика вслед за Хаксом, — у вас нездоровый вид.       — Аптечка с вами? — коротко спросил мужчина, негласно признавая правоту подчинённой. Он старался даже не представлять, как выглядит. Последний раз глядя в зеркало, он видел страшные мешки под глазами, красные белки и мертвенную бледность кожи. Командир не должен представать перед солдатами таким, и всё же Хакс уже ничего не мог с этим поделать. Мог лишь оставаться в сознании.       — Напоминаю вам о том, что нельзя злоупотреблять адреналиновыми препаратами, сэр. Ваше сердце…       — Ещё действует, — грубо отрезал генерал на ходу. — Вколите мне пол-ампулы. А затем идите впереди меня и распорядитесь подготовить звуковую аппаратуру. Всем отрядом, кроме задействованных на ликвидации завалов, — общий сбор в левом крыле.       По протоколу следовало бы сперва доложить о предпринятых действиях Рену, однако у Хакса не имелось никакого желания его искать. Связаться с Лидером можно было и после речи. Адреналин не уменьшил болезненных ощущений в висках, но дышать стало чуть легче, и веки перестали противно чесаться в стремлении сомкнуться…

***

      Верховный лидер не утруждал себя произнесением речей. Обязанность правильно составлять и произносить послания также лежала на плечах генерала, и тот вполне справлялся с этим, как ему казалось. В последнее время тон речей Хакса стал слишком резким, а сами они — чересчур эмоциональными оттого, что чувства, которые генерал не мог позволить себе выплёскивать в повседневной жизни, он вкладывал в слова перед микрофонами и камерами. В принципе, порядок действий сейчас не был важен и принципиален. Можно было сказать, что мотивация солдат и официальное заявление — тоже мера по ликвидации печальных последствий последней пары дней.       — Солдаты, — каждое слово Хакс чеканил, как штурмовики — шаг на строевой. — Сегодня нас постигла неудача. Сегодняшний день останется в нашей памяти как один из сложнейших. Верховный лидер Сноук покинул нас, пав в бою с агентом Сопротивления. Джедай пришёл к нам со стремлением обмануть и принёс смерть. Магистр ордена Рен дал отпор, но победе помешала атака вражеского крейсера. Верховный лидер останется в нашей памяти как наш вождь и глава. Его заслуги перед Первым Орденом велики, и каждый из нас перед ним в неоплатном долгу. Он построил наше великое государство из пепла на обломках разрушенного республиканцами Порядка. И мы почтим его память торжественным погребением так скоро, как только позволит время… Но первое и главное, что сейчас он желал бы видеть, — нашу готовность. Готовность идти до конца ради идеалов, которым он посвятил свою жизнь. Мы найдём Сопротивление и воздадим каждому виновному по заслугам.       Бегло оглядевшись, генерал с толикой удовольствия отметил, что в строю стояла мёртвая тишина. Железная дисциплина на флагмане флота соблюдалась неукоснительно, и на стройных шеренгах штурмовиков глаз перфекциониста откровенно отдыхал. Казалось, никто не смел и вздохнуть, дабы не нарушить общее молчание.       — Сегодня мы потеряли четверть экипажа нашего корабля в безнадёжном бою. Каждый из вас с честью выполнял свой долг. И я обещаю: ничья жертва не останется забытой, — подходило время самой сложной для генерала части. Каждое собственное слово вызывало усталую и вялую, приутихшую злость. — Ни простого солдата, ни офицера. Капитан Фазма героически пожертвовала жизнью ради достижения нашей общей цели…       Как же, как же… Глупая баба была ещё и труслива. Хакс чувствовал откровенное удовольствие от осознания того, что она поплатилась за Старкиллер. Ходили слухи, что её убил предатель. Тот самый FN-2187, которого она выпустила из-под своего контроля. Что ж, туда ей и дорога. Но штурмовики уважали её за силу и жестокость, а он когда-то доверял охрану защитной системы. Самому генералу было бы не особенно выгодно объявлять Фазму не заслужившей почестей.       — … Сопротивление будет повержено, и в Галактике воцарится мир. Мир, приобретённый вашими заслугами. Магистр ордена Рен занял место Верховного лидера. Теперь он наша надежда и опора. Пользуясь моментом, я первый официально присягаю ему на верность, — сжав руку в кулак, а челюсти — покрепче, Хакс поднёс руку к сердцу и склонил голову к груди. Солдаты зеркально повторили жест. — Слава Первому Ордену!       Когда руки в форменных перчатках взмыли вверх, речь была закончена. Генерал выдохнул, привычно считая до двадцати, чтобы набраться спокойствия. Невидимый штопор принялся ввинчиваться всё глубже в висок, и Хакс после того, как в слишком быстром темпе покинул зал, не удержался от болезненной гримасы. Протирание им стенки корабля Реном на Крейте лишь усугубило плачевное состояние.       — Сэр, вам нужно в каюту, — адъютант глядела на Хакса с нескрываемым беспокойством и отвратительной липкой жалостью.       Генерал знал, что коммандер в него влюблена, и порой беззастенчиво пользовался её благосклонностью, заставляя делать больше работы, чем требовалось на её должности (и только лишь так, на всякие глупости у Хакса времени не имелось). Выказанная ей эмоция была отвратительна настолько, что по симпатичному личику подчинённой сейчас мучительно хотелось врезать. Однако личные желания были не важны, а благосклонность девушки казалась бесконечно полезной, поэтому Хакс только ненадолго её отослал.       — Узнайте, где сейчас Верховный лидер Рен, — ровным голосом приказал мужчина. Он вновь направился по направлению к мостику. — Я доложу ему о проведённых мероприятиях и нашем положении.       — Верховный лидер находится в тронном зале, — отрапортовала вернувшаяся через пару минут адъютант и замолчала.       За время, что её не было рядом, Хакс успел выпрямить спину и выбросить мысли о совокуплении её щеки и собственного кулака, затянутого в перчатку. Адреналин действовал, а значит, всё в порядке.       — Хорошо, коммандер. Вольно. Вы можете идти, — кивнул генерал и изменил свой курс.       До тронного зала, разрушенного, разваленного и полного трупов преторианцев — пафосной и совершенно, как оказалось, бесполезной охраны Верховного лидера, было идти достаточно далеко. Ноги ныли, но пока что держали. Молодой мужчина привык уже ощущать себя временами дряхлым стариком, но не мог не сетовать на хрупкость человеческого тела. Сколь многое в жизни зависело от простых вещей: еды, режима сна и прочих нюансов… Слишком многое.

***

      Ярость, накрывшая Кайло Рена, когда его бывший учитель испарился, оставив от себя лишь дурные воспоминания и несмываемый позор, откатила, словно волна. Суровый шторм превратил его душу в иссыхающую пустыню, горящую от ненависти и стыда. Как он мог не догадаться? Как он после смерти Верховного лидера не смог понять, что его обманывали?       Рен прекрасно понимал, что Сопротивление исчезло из-под носа по его вине, и лучше всего он понимал, что мусорщик, сумевший сбежать, был сильнее его. Морально, конечно же. Сила словно бы избрала его и ложилась под руку именно в тот момент, когда Рей это было так нужно. Впрочем, и сам Кайло был не совсем уж промах… Но это поражение. Сбежавшие на «Соколе тысячелетия» остатки Сопротивления были его величайшим позором.       Впрочем, всегда можно было найти объяснение. Каким-то образом объяснить солдатам и офицерам… Но, кажется, время объяснений уже вышло. Да и Кайло, что уж скрывать, был далеко не так хорош в речах, как генерал Хакс.       Избавившись от маски, открыв миру своё лицо, мужчина, которого все считали мальчишкой, был вынужден лучше контролировать свои эмоции, но сейчас, находясь рядом с троном, на котором всё ещё лежал труп Верховного лидера Сноука, которого он убил собственными руками, Кайло не мог скрыть льющуюся наружу ненависть. Руки сжимались в кулаки, а скулы сводило почти до боли. Он чувствовал Силу, которая бушевала в нём, и не мог понять, как Рей мог оказаться сильнее. В тот момент он думал, что сможет переманить его на Тёмную сторону. В тот момент, когда в зале не осталось никого, кроме них двоих, Кайло чувствовал клочки Тьмы в чужой душе и взывал к ним.       Эта внутренняя борьба с самим собой и внешняя с Рей — вот то единственное, что сейчас беспокоило молодого ситха.       Армия, войска, оружие, корабли — всё это имело значение. Но мальчишка… Да. Только они вдвоём в этой войне имели истинное значение. В конце концов, его обучение можно было считать законченным. Последнее испытание, которое, согласно старым преданиям, Кайло Рен прошёл с блеском: убил своего учителя.       В зал вошли несколько штурмовиков, нарушая его единение с трупами. Кайло вышел из оцепенения, поднимая взгляд на солдат, и сделал шаг назад, чтобы не мешать, молча наблюдая, как тела Сноука и его охраны выносили прочь. Делать из этого места свой «кабинет» Рен не собирался, но заставить себя уйти пока что не мог. События последних дней разворачивались крайне динамично, и мужчина несколько потерялся в потоке времени.       Вряд ли Верховный лидер желал сейчас видеть генерала. Когда Хакс всё-таки добрался до пункта назначения, он застал Рена стоящим рядом с пустующим троном. Подавив очередную вспышку раздражения, мужчина замер у дверей и вытянулся по струнке, памятуя о сцене, разыгравшейся всего несколько часов назад.       — Разрешите доложить, Верховный лидер, — генерал склонил голову чуть ниже, чем привык обычно. Молчание, повисшее в воздухе, ощущалось будто натянутой струной примерно несколько секунд. У Хакса не имелось лишнего времени, поэтому дожидаться ответа он не стал и начал доклад: — «Сокол Тысячелетия» ищут все суда в распоряжении Первого Ордена. Тело Лидера Сноука в криокапсуле. Ожидает торжественного захоронения…       Кое-какие пункты Хакс хотел бы объяснить Рену во избежание недопониманий: генерал не ожидал от нового начальника понимания вопроса, однако показывать своё неверие было бы самоубийственно с его стороны, а потому вновь пришлось сдержаться.       — «Господство» отбывает на базу Омега для ремонта. Штурмовики и офицеры готовы принести вам присягу, Верховный лидер, — бывший соперник не выглядел человеком, готовым принять почести и командование. Для этого было необходимо поучаствовать в церемонии, но Рен явно хотел побыть в одиночестве. Оставалось только надеяться, что вспыльчивый и непредсказуемый юнец поступит разумно. — Звездолёт «Буран» прибудет для оказания помощи и поддержки в пределах часа на сверхсветовой. Каковы будут дальнейшие приказы?       Ах, как же хотелось ткнуть новоявленного командира мордой в грязь. Как хотелось хотя бы словами подчеркнуть собственное превосходство, однако Хакс выбрал самые официальные, сухие и нейтральные формулировки. Он лишь излагал факты и ждал указаний. Всё. К ненависти, застарелой ещё со времён постройки базы Старкиллер, теперь добавился бонусом леденящий душу страх. Прежде генерал не сомневался, что ученик Сноука не убьёт его и не покалечит: Кайло не было выгодно лишать учителя такого хорошего орудия и проводника своей воли. Но теперь… Теперь Хакс и впрямь затруднялся предсказывать собственное будущее. Рен ведь считал, что всех умней и всех хитрей, и вдобавок был импульсивен, как пятнадцатилетний подросток. В какой-то момент генерал мог просто попасть под горячую руку, и тогда пришлось бы распрощаться со всеми амбициозными планами и устремлениями.       Чтобы этого не допустить, Хакс решил вести себя тихо и почтительно. Как можно более верноподданически. Более того, в своём служении Рену он твёрдо решил найти положительные черты. Раз уж недоситх умел читать эмоции, нужно было привести их в полный порядок.       Хакс вернулся как раз вовремя, чтобы дать хлёсткий намёк Рену о том, что следовало отложить на потом свои ностальгические мысли. Мужчина выпрямился и развернулся, внимательно, вкрадчиво слушая каждое слово генерала.       Тот поступил абсолютно правильно, согласно протоколу.       Кайло был молод, вспыльчив, неопытен, но далеко не глуп. Выдержав несколько секунд паузы после слов мужчины, Рен ответил. Правда, в первую секунду голос дал привычный сбой, подставляя своего обладателя, слегка захрипев.       — Отличная работа, генерал, — Кайло поднял взгляд, вцепившись в лицо своего вечного соперника, но не врага.       Они оба знали, что сейчас были нужны друг другу. Опыта Рена вряд ли хватило бы для того, чтобы управлять армией, а сил Хакса не хватило бы, чтобы подавить сопротивление. Здесь нужен был ситх. Так что… Можно сказать, Рен сделал шаг в сторону, позволяя на мгновение генералу ощутить себя как минимум на одном уровне с собой.       — Напоминаю вам, что неподчинение приказам Верховного лидера будет жестко наказано. А поскольку Верховный лидер — это я, то мои приказы должны выполняться быстро, чётко и беспрекословно, — Кайло сделал шаг ближе к бешеному псу, давая тому ощутить Силу, которая до сих пор кипела от злости вокруг Рена. — Надеюсь, это ясно, генерал?       Кажется, оценка работы Хакса действительно присутствовала, но сдавать свои позиции молодой ситх совершенно не хотел.       — Так точно, Верховный лидер, — чётко, по-военному ответил Хакс, в данную секунду чувствуя себя почти идиотом. Рен говорил о приказах и подчинении, но не выдал ни одного приказа. Значит, можно было считать, что их не поступало…       О, генерал вовсе не собирался сопротивляться никакому указанию Кайло. Напротив, Хакс был намерен исполнить любой приказ, поскольку в затуманенной усталостью голове как раз родилась идея и по совместительству стратегия поведения при общении с новым Верховным лидером. На Сноуке подобные гнилые уловки не работали, однако неопытный Рен мог и клюнуть. Даже, возможно, уже клюнул, неофициально, не словами, но поблагодарив подчинённого.       — Ваши приказы имеют высший приоритет, — все любят чувствовать своё превосходство, и Хакс, несмотря на всю свою ненависть, в эту минуту желал показаться беззащитным, желал дать понять, что находился в полной власти босса. — Я только что официально присягнул вам в своей речи перед отрядами штурмовиков. Своих военных клятв я никогда не преступал, сэр… Я взял на себя смелость кратко описать произошедшие сегодня события. Людям нужны были мотивация и объяснения в как можно более сжатые сроки. Слухи появляются быстро, Верховный лидер. Поэтому я сообщил, что ответственность за гибель Лидера Сноука целиком и полностью лежит на Сопротивлении, которое будет в скором времени уничтожено. Также я осмелился сказать пару слов о погибших в этот, без сомнения, чёрный для Ордена день и пообещать, что ничей подвиг не будет забыт. И ещё: окажете ли вы войску честь, Верховный лидер, посетить церемонию прощания с Лидером Сноуком?       Для Рена это было отличной возможностью заручиться поддержкой армии, и он, по идее, должен был это понимать, если не был полным придурком. Полным придурком генерал нового начальника, несмотря на все свои противоречивые желания и невысокое о том мнение, всё же не считал, а потому умолк, всё-таки дожидаясь конкретного ответа. Намёки Хакса, как и ожидалось, остались незамеченными простым парнем Соло, поэтому пришлось изъясняться прямее. Спокойный тон, прямая спина, чуть склонённая голова — подчинённая поза. Генерал надеялся, что Рен поймёт его правильно, а не станет рвать и метать о том, что он, видите ли, распорядился выступить без оглядки на него. По крайней мере, Сноук никогда не выступал против. Прежний Верховный лидер понимал, что, в случае хоть одного неточного слова, которое можно было бы истолковать превратно, Хакса было очень просто приструнить, и доверял навыкам офицера.       Конечно, Кайло волен был поступать как ему угодно. И всё же Лидер должен был вызывать хоть какую-то симпатию у тех, кем правил. Тем более вызывать эту симпатию до смешного просто… Если глава Ордена не любил выступать на публике, можно было поступать, как прежде — восславлять его деяния заочно. И именно последний вариант Хакс уже начал постепенно реализовывать.       Слушать подхалимство Хакса у Верховного лидера не было ни желания, ни сил. Но прерывать его было глупо, так что, когда генерал закончил, Рен хмыкнул.       — Верховный лидер будет похоронен на планете Реккиад в древней усыпальнице ситхов. Церемония пройдёт закрыто, но на плацдарме нужно будет собрать людей, — Кайло перевёл взгляд на генерала, внимательно его оценивая. — Я произнесу речь.       Мужчина подошёл к трону, аккуратно провёл кончиками пальцев по подлокотнику кресла. Он ненавидел Сноука всей душой, но сейчас символ Верховного лидера должен был объединить Империю и, что намного важнее, дать опору самому Рену, оправдывая его статус и подкрепляя авторитет.       — После этого мне нужен отряд штурмовиков, — отвлекать генерала от командования хотелось, но было невозможно.       Эч-То — планета, на которой прятался Люк Скайуокер. Конечно, все сведения наверняка были уничтожены… Но что-то должно было остаться. И Кайло Рен, которому так необходимы были сейчас Сила, Знание, превосходство над Рей, просто обязан был там побывать.       — Подготовьте церемонию. И приведите в порядок наш флот. Нужно в кратчайшие сроки восстановить «Превосходство»… И займитесь собой, Хакс. На вас страшно смотреть, — Кайло поморщился и отдёрнул руку со стула, оборачиваясь к генералу, терпеливо ожидая исполнения своего приказания.       — Так точно, Верховный лидер, — ответил тот незамедлительно, резко развернулся на каблуках и стремительно вышел в коридор от греха подальше.       Подушечки пальцев больно врезались в ладонь, а губы искривила улыбка — та самая, презрительная и злая, с опущенными уголками рта. Этот идиот ничего не понял, как и ожидалось. Судя по надменному виду, Рен принял сообщение Хакса за подхалимаж, а ведь генерал даже и не начинал, так сказать. Присяга — также психологический момент для солдат. Для таких, как изнеженный ученик Сноука, возможно, это могло стать открытием, однако простые и честные ребята, служащие Ордену, как те, более старшего поколения, служившие некогда ещё Императору, действительно воспринимали клятвы всерьёз. Ну, хотя бы согласился поучаствовать в «фарсе» — и на том спасибо. Ему же лучше. Генерал приготовился от души посмеяться на речи Лидера (по крайней мере, про себя), отметив мысленно каждый её недочёт, каждое неуместное и неуклюжее выражение. Увы, обсудить Хакс ни с кем представление так и не сможет, зато самолично получит незабываемое наслаждение. В принципе, с подобным собачьим образом жизни наслаждение стоило учиться получаться из всего, что видно и слышно вокруг, из любой мелочи, потому что радостей — настоящих радостей — у генерала давным-давно не случалось. Фактически — с детства.       Рену не пришлась по вкусу его угрюмая и бледная, как у упыря из голороманов, физиономия? Какая катастрофа! Что ж, заняться собой действительно казалось необходимым. Как минимум десять часов сна, и пусть только кто-нибудь попробует разбудить — мигом получит разряд бластера промеж бровей. В отдыхе имелся насущный смысл, ведь ещё немного — и Хакс просто упал бы лицом в пол и засопел прямо посреди коридора на собственный позор.       И всё же удивительным даже для самого генерала был тот факт, что в нём, уставшем, со спутанным сознанием, вообще могло бушевать столько эмоций. Впрочем, недосып и всё прочее всегда и у всех провоцировали это неповторимое состояние «между небом и землёй», возбуждали нервную активность. Ярость, ненависть, страх — эти эмоции и не форсъюзеру приносили силы в подобном автономном режиме. Однако сейчас Хакса едва не трясло от злости. Хотелось пойти в зал и выпустить пар, со всех сил отколошматив тренажёр, но дел, как всегда, было слишком много, а свободное время следовало употребить по другому случаю. Кажется, Рен, получив новый красочный титул, стал ещё невыносимее. Спесивее, горделивее, высокомернее. Верховный лидер… Без своей Силы он не стоил бы и одного ломаного кредита, зато с ней он был непобедим ни в честном бою, ни в нечестном.       — Будут какие-нибудь указания, сэр? — адъютант нагнала генерала в коридоре, и он жестом приказал следовать за собой.       — Да. Сейчас я иду в свою комнату. Последующие десять часов я буду недоступен. Вызывать меня можно только в самых чрезвычайных ситуациях, — ледяным тоном отчеканил рыжий, пригладив и без того прилизанные волосы. — А именно: если на нас нападут, если меня будет вызывать Верховный лидер и если найдут «Сокол Тысячелетия». Всё. Со всеми прочими заданиями будете справляться вы, коммандер. Я очень надеюсь, что вы меня не подведёте. Это в ваших интересах.       Девушка взглянула на Хакса с укоризной и омерзительным пониманием. Её взгляд словно бы спрашивал: «Что, всё прошло настолько плохо?» И да, всё действительно прошло хуже некуда. Генерал поборол уже истерический смешок, отмечая, что на правом виске ощутимо забилась жилка.       — Вы зайдёте в мою комнату со мной, коммандер, — непререкаемым приказным тоном продолжил он монолог. — Когда вы от меня выйдете, то направитесь на мостик. Все данные, которые будут поступать, вы будете сразу при поступлении сбрасывать мне на терминал. Вы должны следить за тем, чтобы «Превосходство» вовремя добралось до дока. До этого времени четырнадцать часов при текущем курсе, так что под конец я вас сменю. Отслеживать данные о Сопротивлении. Не стесняйтесь проявлять инициативу. Из своей каюты я отдам распоряжение о подготовке церемонии погребения Лидера Сноука на планете Реккиад. Это сектор Черлиан, система Реккиад, как вы можете догадаться. Ледяная планета…       Информация о Верховном лидере, полученная от Рена, заинтриговала бы Хакса, если бы он не чувствовал себя таким задолбанным. Возможно, он подумает об этом позже. Реккиад, значит. Что ж, Сноук никогда не казался простым парнем. Гробница Дреймата Второго. Маска Мандалора… Не сказать, что Хакс когда-либо увлекался историей. Куда больше его интересовала современная политика, политика времён Империи и военное дело, однако из истории всё-таки следовало извлекать определённые уроки.       — В общем, вы поняли. Торжественное пышное погребение. Сообщите на планету. Планета полностью принадлежит Первому Ордену, так что никакого отпора не будет, — уверенно закончил Хакс. — Пока я отдыхаю, вы будете отслеживать и интересоваться ходом подготовки. Я доверяю вам… Результаты спросят с меня. Но не раньше, чем я спрошу с вас. Всё понятно?       — Да, сэр, — терпеливо кивнула адъютант. Генерал знал, что она справится. В конце концов, десять часов — небольшой срок, и всё же червячок сомнения глодал грудь. Слишком неопытная, хоть и толковая. На самом деле многое могло случиться. Он не смог бы поручиться за то, что Дейла разбудит его даже в самой крайней ситуации. — Я справлюсь, сэр.       — Хорошо. Теперь, — до каюты оба уже дошли, и коммандеру было заметно неудобно переступать её порог, но генерал закрыл дверь у неё за спиной, — теперь я хочу попросить вас об одолжении, коммандер…       Просить о подобном было стыдно. В других случаях Хакс не отличался стыдливостью, однако подобная просьба обнажала его слабость на данный момент. Слабость, которой коммандер в будущем при желании могла бы воспользоваться. И всё же… Всё же генерал уже знал, что Дейле можно доверять. Это уже было их совместным маленьким секретом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.