ID работы: 6396960

И ещё одна случайность

Джен
R
Завершён
2503
автор
Размер:
89 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2503 Нравится 288 Отзывы 1048 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Холодная голубая звезда плыла между низкими тучами и тёмной водной гладью. Вальбурга ёжилась и прятала замёрзшие пальцы в рукава мантии. Между ней и Томазиной притаился Абрасакс, а рыжий Сэптимус, сидевший на корме, то и дело перегибался через борт, всматриваясь в сияющие блики. Самой Томми озеро, которое они пересекали, казалось мрачным Стиксом, а молчаливый бесстрастный проводник вполне сходил за Харона. А на том берегу располагалось не иначе как Царство Мёртвых… Томми пробил озноб. Приближающийся замок заполнял собою окоем. Тяжёлая каменная громада выглядела одновременно манящей и угрожающей. - Змея плывёт, - реплика Сэптимуса вырвала Томазину из гнетущего оцепенения. - Пальцем показывать неприлично, - буркнул Абрасакс, старательно не глядя на нарушителя спокойствия. - Ты чопорный, как старая леди, - хихикнул рыжик. - А ты вульгарный как… как… - возмущённый Абрасакс не смог подобрать точного определения. - Это не змея, - пискнула Вальбурга. – Это… Ой, мамочки! В нескольких футах от их лодчонки из воды поднялся гибкий отросток, усыпанный круглыми бородавками. - Осьминог?! – Томми пришла в смятение. Осьминоги не живут в пресной воде, это она знала. Но извивающееся нечто ужасно походило на щупальце головоногого моллюска. Точь-в-точь как на картинке в «Жизни животных» Брема! - Гигантский кальмар. Мне папа рассказывал… - Быть того не может! Кальмары обитают только в океане! Да и тесно ему в этом озере, это всё равно как «Титаник» в Темзу ввести… Ой! Чернозеркальная гладь засеребрилась и пошла радужными пятнами, а потом прямо у борта лодочки появился глаз. Круглый, огромный, как тележное колесо! С ярко-синей радужкой и золотым вертикальным зрачком! Подростки замерли, оцепенев от испуга. Глаз таращился на них, словно бы изучая. Потом он неожиданно моргнул, и Томазине почудилась улыбка. Глаз ещё раз подмигнул ей и пропал. Вслед за ним пропали и блики. Волны снова стали тёмными, как любимый портер* дяди Морфина. - Уффф… - выдохнул Сэптимус. – Я чуть… - он торопливо оборвал фразу, виновато покосившись на девочек. - Я тоже, - неловко признался Абрасакс. Вальбурга передёрнулась, и её холодные влажные пальцы вцепились в запястье Томазины. - Я думала, умру от ужаса… А тебе как будто и не страшно… - в сбивчивом шёпоте явственно звучали отголоски восхищения. Томазина облизала губы. - Я даже среагировать не успела. Так быстро: р-раз, и смотрит… А потом он вроде как улыбнулся… Мальчишки покосились на Томми с уважением. - Леди, - твёрдо сказал Абрасакс. Чуть-чуть помолчал и добавил благоговейно: - Великая Леди. - Будь ты парнем, я бы попросился под твои знамёна, - подхватил Сэптимус. – Но тебе, наверно, вся эта фигня глубоко без разницы. Томми не сдержала смешок. - Я пока не освоилась. Насчёт знамён решу позже… но буду иметь в виду твоё предложение. - Замётано! – хихикнул Сэптимус. Он оживал на глазах, и уже приобрёл прежний вид хитрющего плутишки. Вслед за рыжиком расслабился и Малфой. - Ты твёрдо решила насчёт Пуффендуя? – вдруг озаботилась Вальбурга и пояснила, отвечая на удивлённый взгляд: - Распределение же по алфавиту… Ты после меня идёшь, я должна знать, куда проситься. - Твоя семья сойдёт с ума… - осторожно сообщил Абрасакс. Вальбурга вскинула подбородок. - Переживу! Я – Блэк! Абрасакс закусил губу и напряжённо уставился куда-то над головой собеседницы. Сэптимус хихикнул: - Я в самом конце списка… будет время подумать… Леди Томми, а ты точно не хочешь на Гриффиндор? - Всё время на виду? Нет, спасибо. Я лучше спрячусь в тёплую норку и буду осторожно выглядывать… - Я тоже хочу в тёплую норку, - жалобно протянула Вальбурга. – Я замёрзла просто ужас как… Сэптимус и Абрасакс среагировали одновременно, накинув ей на плечи широкие полы своих мантий. - Спасибо… Томми, а тебе не холодно? - Не-а. - А я всё время мёрзну. Бабушка даже разрешает мне одевать шерстяные чулки… говорит, это лучше, чем тратиться на Перцовое зелье… Томми, а тебя уже просватали? Томазина мотнула головой. - Нет. Дедушка сказал, что я сама выберу, когда вырасту. У меня ещё не все родовые дары открылись. - Меня тоже нет, - Вальбурга подышала на замёрзшие пальцы. – Бабушка говорит, я слишком слабая здоровьем. Таких никто брать не хочет. Правда, Орион сказал, так даже лучше – он сам на мне женится, когда школу кончит. Хотя, может, он пошутил, я не знаю… - Может, тебя для меня сосватают, - предположил Сэптимус. – Дед говорит, в этом поколении нам надо родниться с Блэками. Вальбурга покачала головой. - Моя бабушка твоего деда сильно не любит, так что вряд ли… - Слава Мерлину, что меня пока все эти матримониальные заморочки не касаются! – с наигранным пафосом воскликнул Абрасакс. – Кодекс Малфоев: помолвка только по достижении совершеннолетия! - Везунчик, - хмыкнул Сэптимус. – Моим кузенам уже третий год портретики подкладывают. И я тебе скажу, невесты – красы неописуемой! Одна Эйлин Принц чего стоит: нос крючком, глазки мышиные, волосики – одно название… - Ладно тебе, она же маленькая ещё! – вступилась Вальбурга за неизвестную Томми девочку. - Маленькая, но жутенькая, - хмыкнул Сэптимус. Абрасакс неожиданно поддержал его: - Да все Принцы страшные, как нетопыри, так что эта Эйлин навряд ли далеко уйдёт от фамильного эталона… Им обновление крови надо бы сделать… - Не согласятся, - вздохнула Вальбурга. – Они ужасно гордые все… - Заносчивые, - фыркнул Сэптимус. – Ой, куда это мы… Лодка величаво вплывала под каменные своды. - Руби, пригнись! – донеслось откуда-то сбоку. - Зачем? - Головой стукнешься! - Ой! - Кому говорю, пригнись! - Ой, Фиалочка! - Дай сюда! На, сунь в карман мантии! - Я не хочу! – возмущённо завопил из темноты неизвестный пацан. – Это не моя крыса! Чего она сиреневая?! - Я кому сказала – засунь и застегни! У тебя у одного карманы на пуговицах! - А если она там нагадит? Давай, я её лучше в озеро выкину! - Нет!!! – истошно взвизгнула Руби. – Моя Фиалочка!!! - Не качай лодку, мы вывалимся! Руби!!! Сядь на место немедленно! - Да на, задавись ты своей крысой, ненормальная! Обе вы психопатки, и крыса вам под стать! - А ты… а ты… - Тихо! – раздался окрик провожатого. Мальчик и девочка мгновенно замолчали, только Руби продолжала всхлипывать: - Моя Фиалочка… моя маленькая, любименькая… - Тебе же говорили – оставь мышек в поезде! Мышки не любят плавать на лодках! – не выдержала её наперсница. - Я тоже не люблю! Лодки мокрые! И в них плохие мальчишки плавают! - Да тут теперь всё плавает! – снова встрял сварливый пацан. – Просто лодки на коров не рассчитаны! - Тихо, я сказал! - Кажется, приехали, - шепнула Вальбурга. Лодочка подошла вплотную к причалу. Провожатый, уже погасивший свой посох, помог им выбраться и кивнул в сторону лестницы. - Вперёд и вверх, вас там встретят! Пустая лодочка скрылась в полумраке, а на её место подошла другая, тяжело нагруженная, судя по глубокой осадке. Два силуэта возились, что-то выливая за борт, а третий, высокий и массивный, был неподвижен, как скала. - А, мокрые курицы! – гаркнул мужчина. – Будете знать, как в лодке драться! Ты, давай сюда… ох, что ж ты здоровенная такая! Кушаешь много, наверное? - Я хорошо кушаю, я хорошая девочка… - затарахтела Руби, принимаясь перечислять все свои достоинства. - Руби, помолчи! А вы не провоцируйте её, сэр! Руби ужасная болтушка! - Томми, пойдём, я замёрзла, - Вальбурга потянула Томазину за рукав мантии, и та с неохотой оторвалась от наблюдений за будущими однокурсниками. ______ * Сорт крепкого тёмного пива.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.