ID работы: 6397688

Упс!

Гет
R
Завершён
5939
Лёка Сергеич соавтор
Andrey_M11 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 21 часть
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5939 Нравится 1214 Отзывы 2109 В сборник Скачать

Глава 7. Квиддич

Настройки текста
      Гарри сидел в библиотеке, как всегда, поодаль от подруги. Анджелина, Алисия и Парвати почему-то не стали никому ничего рассказывать о сцене в девичьей спальне, куда на руках затащили паренька, хотя Гарри позже сам видел, как к Парвати с этим вопросом приставала Лаванда. Вернее, они не сказали всей правды, лишь сообщили, будто Поттер всего-навсего извинился, да и дело с концом. А про рыдания у него на груди и желание первокурсницы попасть домой в неурочное время... И про то, что Гарри явно собрался это желание удовлетворить, сказать забыли. Оставалось только гадать, то ли Гермиона их об этом попросила, то ли они сами восприняли произошедшее так близко к сердцу, что не стали трепать языками. Ну вот не понимал, и не понимает он, как думают девочки и что там за отношения между ними! Вряд ли в этом вообще можно разобраться строго логичному мужскому рассудку. Зато теперь можно спокойно продолжать прикидываться просто одноклассниками, не связанными ничем, кроме совместных уроков.       Сегодня, наведя порядок в собственных планах, которые записывал в блокнот, уже специально для этого купленный взамен ранее трансфигурированного из полена, Гарри с удивлением понял, что его намерения преподать подруге известные ему чары, близки к успешному завершению - за два месяца, выдавая по три-четыре заклинания в день, он передал практически все свои знания. Оказывается, не так уж много, по сути, он успел усвоить за шесть школьных лет, а всё почему? Да потому что лодырничал и занимался всем на свете, кроме учёбы.       Неожиданное открытие повлекло ревизию интеллектуального багажа с полным школьным курсом в качестве эталона. В трансфигурации его успехи так и остались весьма скромными, буквально только для того, чтобы наскрести минимально необходимые оценки. Зелья Гермиона и сама изучает с опережением, потому что сварила оборотное уже на втором курсе, хотя было оно в программе то ли четвёртого, то ли пятого года обучения. Мда...       Тоскливо как-то стало на душе. Оторвавшись от блокнота, осмотрелся: Гермиона, судя по длине свитка, строчит эссе по зельям; несколько старшекурсников с Гриффиндора собрались возле одного стола и что-то вычитывают из толстенного фолианта; парочка слизеринцев с седьмого года обучения в дальнем конце зала спрятались ещё за одним большим фолиантом, но явно заняты не учёбой, больно уж макушки их близко расположены... и всё, нет больше из учеников никого, это не перед экзаменами, когда в иное время тут яблоку упасть некуда. Выпрямив спину и потянувшись, вернулся к своему блокноту и перешёл к планам для себя. Из портняжных заклинаний он освоил только наложение швов - случайно наткнулся в книге "Чары на скорую руку". А ничего другого изучить так и не спланировал потому, что концентрировался на основной задаче - сделать из подруги уверенную в своих силах и умениях искусную волшебницу как можно скорее, что при её обучаемости и его поддержке, определённо получилось - уже на третьем месяце первого учебного года Гермиона в повседневной жизни колдовала так же естественно, как дышала. Всё вокруг подчинялось её волшебной палочке. И вовремя.       Впереди первый матч по квиддичу со Слизерином и, как всегда в такие периоды, голова больше ни о чём другом думать не желает. Что было немного странно, учитывая его загруженность всем и всяким на ближайшую перспективу. А, между прочим, как человек взрослый, он не может не отметить необъяснимых изменений в собственных настроениях в некоторые периоды. Его что? Опаивают? Или накладывают некие чары, влияющие на поведение? Конфундусы?       Кстати! В прошлом варианте на этом матче его чуть не сбросила с себя метла, заколдованная Квирреллом. Причём, проклятие тюрбаноголовый накладывал без палочки, еле заметно шепча что-то про себя. А Снейп ему противодействовал аналогичным образом. Что же это за методология такая? В учебниках и в программе школьного курса ничего подобного ему не встречалось, Гермиона тоже ни о чём аналогичном не упоминала.       Подумав немного, Гарри направился к библиотечному каталогу - просмотреть его значительно быстрее, чем перелопачивать тонны толстых томов на бесконечных стеллажах, заглядывая в них наугад, словно слепой котёнок.       На нужную информацию наткнулся только через несколько часов упорных поисков, обнаружив упоминание книги "Наведение порч и сглазов наговорами и нашёптываниями". Мадам Пинс извлекла пыльный экземпляр далеко не новой книжонки из какого-то дальнего угла, до которого довольно долго добиралась. Протёрла обложку тряпицей, а не заклинанием, и протянула со словами:       - Это маггловская. Её до вас всего два читателя брали, - она заглянула в формуляр, - Риддл и Снейп.       - Так что же получается, магглы тоже пишут о колдовстве? - удивился парень.       - О чём они только не пишут! - махнула рукой библиотекарь, возвращаясь на своё рабочее место.

***

      Книга была написана кем-то вроде ярмарочной гадалки. По крайней мере, применяемая терминология на это намекала. Фразы в ней воспринимались туманно, а излагаемые мысли носили неконкретный общий характер, призывающий исполнителя при наложении порчи или сглаза всем сердцем хотеть достижения желаемого результата. Примерно то же, что он и сам объяснял Гермионе на их занятиях. Но в отличие от чар, где всё было, в общем-то понятно и чётко, это написание выглядело смесью бреда и ереси. Если бы не имена предыдущих читателей, на его собственной шкуре - Гермиона свидетель - применивших к нему описанную методику воздействия, он бы давно плюнул и вернул книгу. Поэтому, выписав, как ему показалось, самое важное, в свой блокнот, собрал сумку, сдал книгу и, найдя пустой класс, приступил к опытам. Практиковаться решил на простеньком - положил перед собой перо и принялся чуть слышно нашёптывать: - Вингардиум Левиосса пёрышко. Взлети, моё хорошее.       Шевеление заклинаемого объекта удалось заметить только после дюжины попыток, да и то очень слабое. Но "зацепление" уже было прочувствовано, и через полчаса перо шевельнулось вполне определённо.       "Неудивительно, что этим никто не пользуется, - сообразил Гарри. - Палочкой всё получается быстрее и чётче."       Однако, стараний не прекратил, потому что прекрасно помнил, как беспомощно наблюдал за варкой нового тела для Волдеморта на кладбище Литтл Хэнглтона. Сумей он в тот момент освободиться, перевернул бы пинком котёл и тупо кулаками набил морду Питеру Петтигрю, отрубившему себе руку, в которой обычно держит палочку. Да и его собственная палочка тогда валялась буквально под ногами - мог бы и оглушающим врезать. Всего-то и нужно было - заговорить статую, чтобы та его отпустила. Но он этого не умел. Да он вообще почти ничего не умел, кроме "Экспеллиармуса" и полудюжины простейших заклинаний!       Зато сейчас он упорно добивался поднятия пёрышка над столом, постепенно осваиваясь с этим непокорным навыком. Да, в конце-то концов! Ведь Джинни как-то колдовала свой летучемышиный сглаз, благодаря которому помогла его друзьям освободиться от опеки членов Инспекционной Дружины! Пусть это всего один вариант, но, если применяется вовремя, то цены ему нет.       Пёрышко полностью оторвалось от столешницы только перед самым ужином. И в то же мгновение обуглилось. Похоже, получив наконец результат, он потерял контроль и слишком рассердился на упрямую писчую принадлежность и брошенное в сердцах: "Шоб ты сгорела, зараза!" - нашло точку опоры.

***

      Перед матчем со Слизерином Гарри попросил Гермиону подстраховать его - сесть на полупустую трибуну Хаффлпаффа, где, как он помнил, находились Квиррелл и Снейп, и поджечь профессора Защиты, если метла под Поттером начнёт выкаблучиваться.       - Гарри! - подруга пронзительно взглянула на него своим бездонными карими омутами, - ты удивительно много знаешь о том, чему только предстоит произойти. Когда ты мне обо всём этом расскажешь?       - Когда найду слова, которым ты поверишь, - смущённо ответил Поттер, даже близко не представляя, в какие слова надо будет облечь всё то, что иногда так хочется рассказать Гермионе, да при этом, чтобы она ещё и не приняла его за шутника.       Так вот, на удивление - метла вела себя спокойно, снитч он поймал легко, из чего следовал вывод - данное приключение не было спланировано человеком, устроившим знакомство с Пушком и пробежку с троллем. То есть, Дамблдор к этому эпизоду в прошлый раз руку не прикладывал.       А почему тогда Волдеморт в затылке Квиррелла передумал его убивать в этот раз? Поразмыслив и так, и эдак, ни к чему конкретному Гарри не пришёл. Кто же его поймёт - ведь в этот раз не всё идёт в точности так, как раньше! В частности, нынче Гарри куда уверенней держится в воздухе - это сразу заметно. Возможно, Тёмный Лорд посчитал, что не сумеет его стряхнуть?       Или, может, связь через шрам не так его беспокоит? Ведь Гарри теперь намного вдумчивей, не особо искрит эмоциями. Возможно, поэтому и болезненные ощущения в шраме на уроках Защиты не появляются?       Да, какое-то отличие между "сейчас" и "раньше" чувствуется, но смысл его или причина непонятны.

***

      После завершения матча и начала вечеринки в гостиной Гриффиндора, на которой пришлось некоторое время присутствовать, Гарри отправился в сарай, где хранились мётлы. Школьные - старые и неухоженные. Осмотрел их хорошенько, отыскал несколько совсем убогих, погребённых под кучей обломков, намекающих на давние лётные происшествия, и начал выбирать из останков и огрызков уцелевшие прутья и оценивать осиротевшие рукояти. Хлама было много, так что выбрать удалось.       На следующий день в библиотеке взял несколько руководств по уходу за мётлами. В некоторых из них нашлись рекомендации по замене сломанных прутьев и, как следствие, указания по сборке и разборке. Потихоньку за несколько вечеров из найденных остатков собрал вполне исправную метлу и облетал её. Ну, как - исправную... Она могла поднять тушку испытателя в воздух, не разваливаясь на ходу с натужным скрипом. А после некоторой корректировки "оперения" и переписывания управляющих связей - полного, ибо надо ж было так накосячить в самом начале! - оказалась способна совершать плавные перемещения согласно управлению и делать это без резких провалов по высоте, сопровождаемых треском древка и испуганными матюгами пилота. Конечно, не его "Нимбус", но уверенно держаться на ней в воздухе было можно, в особенности если не лихачить, как некоторые.       Дело в том, что после вступления в квиддичную команду, он на уроки полётов не ходил и про то, как летала Гермиона, ничего не знал. Но зачёт она определённо сдала просто потому, что не могла иначе. Во время визита к её родителям, и особенно на обратном пути, он почувствовал - подруга вполне уверенно управляет помелом. Особенно это было заметно при маневрах в коридорах и на лестницах.       Так почему бы не полетать с ней на пару? Ведь это так здорово! Тем более, что имеется неучтённая вполне приличная метла, которую первокурсница Грейнджер в школу не привозила, то есть правил не нарушала. Да и в лыжном комбинезоне реально не холодно, несмотря на приближающийся декабрь и заметно понизившуюся температуру.       Приглашение полетать в субботу утром до завтрака подруга приняла. После истории с троллем она охотней отзывалась на предложения товарища и меньше упрямилась. Поэтому ранним-ранним утром, когда все обитатели Гриффиндорской башни ещё спали и видели сладкие сны, они встретились в гостиной и отправились на улицу. Неплохо размялись над пустынным стадионом, несмотря на то, что до рассвета ещё оставалось немало времени. Сначала помогал лунный свет, потом на востоке зародилась заря. Поэтому прохождение виражей девочка освоила успешно, всего пару раз кувыркнувшись через бок и переведя начавшийся манёвр в бочку, естественно, потеряв темп и непроизвольно выйдя из поворота. То есть, в воздухе удержалась.       - Гарри! Я просто не представляла себе, что энергичное маневрирование требует таких мышечных усилий. У меня всё тело ломит! - сказала Гермиона, когда они возвращались в замок.       - Хочешь горячую ванну принять?       - С удовольствием бы! Но, к сожалению, у нас только душ, - вздохнула Гермиона, убирая метлу обратно в школьный сарай.       - Ну, не всё так плохо, пошли за мной!       Свернув с лестницы на уровне четвёртого этажа, Гарри дошёл до знакомой двери и шепнул: - Сосновая свежесть. Купайся, - обратился он к подруге, когда пароль сработал.       Конечно, Поттер сильно опасался, что известный ему пароль не сработает, ведь условные фразы на тех же дверях в факультетские дома менялись с завидной периодичностью, но ему повезло. Оказалось, что он тут не меняется, надежда на что была достаточно призрачной. Хотя, если так подумать, старост в школе всего десять. Новые появляются только после того, как старые оканчивают школу, если, конечно, не произойдёт что-то совсем из ряда вон выходящее. Получается, что вроде бы и незачем менять пароль доступа.       Парень в очередной раз нахмурился, отмечая новый приступ легкомысленности. Определённо, что-то тут не то.       - На завтрак, конечно, опоздаем, но я тебя на кухне накормлю. Так что жду в гостиной. Наслаждайся!       В гостиную Гермиона вернулась не скоро. Похоже, всласть понежилась в ванне для старост, а потом и волосы высушила заклинанием.       - Гарри, спасибо! Это было нечто! Там самый настоящий мини-бассейн! - шепнула Гермиона, на мгновение устраиваясь рядом с ним на диване. - И кто-то обещал накормить меня, помнишь? Только погоди минутку, мне надо в комнату подняться, переодеться и взять сумочку, - и легко подорвавшись, умчалась в спальню девочек.       Сегодня, в выходной, спешить некуда. Поэтому и на кухню сходили не торопясь. Домовые эльфы отлично их напотчевали. Мисс Грейнджер смотрела на них изумлённо - впервые увидела. И, естественно, набросилась с расспросами: "Кто такие? Почему так одеты? Почему настолько услужливые? Почему я их раньше не видела?"       Гарри смотрел на "разбушевавшуюся" девочку, и невольно вспоминал Добби, погибшего, спасая их. Поэтому отвечал аккуратно, опасаясь, что подруга вновь начнёт свою кампанию по освобождению трудолюбивых малышей, но теперь задолго до четвёртого курса.       - Они вроде домашних духов, потому что могут появляться, где угодно, - начал он решительную контрпропаганду, отставив в сторону бокал с тыквенным соком. - Эти создания - самые свободные существа на свете. Для них не существует никаких барьеров. Однако, словно в уплату за такую свободу, они буквально вожделеют служить волшебникам и до конца сохранять верность хозяину и членам его семьи. Эти служат Хогвартсу. Прибираются, стирают и штопают одежду студентам, готовят пищу. Иначе их существование было бы бессмысленным. Все чаяния этих малышей вращаются вокруг нужд тех, кого они опекают, - пришёл он к несколько неожиданному для себя выводу, краем глаза замечая, с какими охреневшими глазами на него поглядывают ближайшие эльфы - пришлось скорее ретироваться обратно в гостиную, да ещё и так, чтобы Гермиона не обратила внимания на выражение лиц домовиков.       Стремление удержать подругу от опрометчивых шагов и уберечь её от нападок было в Поттере исключительно сильно - просто цель жизни, как он это воспринимал. И он решительно не мог понять, почему в день Хэллоуина она оказалась в том злосчастном туалете? Ведь не плакала от обиды, а просто пудрила носик. Да, Рон в этот раз не обзывает её заучкой потому, что она теперь не стремится раньше всех ответить на вопрос преподавателя, и не нарывается на похвалы. Учителя знают, что она всегда готова и не забывают накинуть балл-другой за исчерпывающий ответ, но в пример не ставят. Опять же Малфой с ней здоровается, пусть и высокомерно, но без злобности, потому что они вполне официально представлены друг другу. Поэтому Гарри посчитал, что сейчас будет удачный момент, чтобы прояснить этот вопрос:       - Гермиона! Прости, пожалуйста, за бестактность, но для меня крайне важно знать правду. Почему ты тогда, на Хэллоуин, зашла в тот туалет?       - Прыщик на носу вскочил, - смущённо потупилась девочка. - Нужно было запудрить.       - А вообще вскакивание прыщиков у тебя часто случается?       - Нет, - отрицательно мотнула головой девочка, из-за чего на секунду её голова стала похожа на одуванчик. - Я пью все нужные витамины. У меня ведь родители врачи, хотя и стоматологи, но они и в возрастных изменениях разбираются.       Гарри навёл палочку на собственный нос и наколдовал прыщик: - Такой у тебя был? - спросил он.       - Да, - согласилась девочка, пристально рассмотрев результат колдовства, после чего навела свою палочку на Поттера и отменила заклинание. Возникшее натяжение кожи сразу перестало ощущаться. - То есть, ты хочешь сказать, меня кто-то проклял? А я и не сообразила, что всё так просто, - сокрушённо покачала головой. - Но кто и зачем это сделал? - на этот вопрос Гарри лишь пожал плечами.       "Очень хорошо, что это всё та же прошлая Гермиона, - размышлял Гарри, глядя на сидящую в кресле напротив подругу. - Умная, со своим неугомонным любопытством и стремлением всё знать. За одним исключением: похоже, она переняла у меня манеру не показывать всего окружающим. В первую очередь - мощь своего интеллекта и богатство навыков. Но остаётся столь же наблюдательной и умело пользуется своими мозгами... в отличие от меня ранешнего. Одно слово - тихушница." Неожиданно его пронзила странная мысль: "А ведь мы с ней становимся чем-то похожими на слизеринцев, тоже начинаем хитрить и недоговаривать..."       - Почему ты так пристально на меня смотришь? - вырвала из раздумий Гарри смутившаяся Гермиона, начиная стремительно краснеть.       - Ты ведь не для того причёсываешься, тщательно одеваешься и вообще следишь за внешностью, чтобы я отворачивался, - рассудительно ответил паренёк. - На тебя очень приятно смотреть.       - Гарри! Нам ещё рано думать об этом!       - А я ничего и не думаю. Просто любуюсь, - чуть улыбнулся нахал, продолжая визуальные ласки.       Грейнджер полыхнула взором, вскочила и умчалась в спальню, забыв на подлокотнике кресла свою сумочку.       "А на ней сегодня красивые джинсы, да и белая блузка с ними очень даже сочетается..."       Да, в этой своей жизни Гарри замечал много такого, на что совершенно не обращал внимания в прошлый раз, м-да... Но игривое настроение недолго владело подростком. Через минуту мозги переключились, и его стал занимать совершенно неожиданный вопрос - как отжать у Малфоев Добби? События следующего учебного года не повторятся потому, что чёрную тетрадку он у Джинни отберёт сразу в тот же день, когда Локхарт будет заниматься саморекламой в книжном магазине - за эту часть будущих планов он был спокоен. Почему он решил, что события попытаются пойти по второму кругу? Да потому, что основные вехи его жизненного пути так и остались на месте. Пушок и тролль уже были. Дальше последует газета в хижине Хагрида, упоминание Николаса Фламеля... Стоп! Или это должно было случиться раньше? Додумать он не успел, в гостиную ворвался Рон...       - Гарри! А тебе сова письмо принесла. Отдала мне, потому что ты завтрак пропустил.       - Спасибо, дружище! - как можно приязненней ответил Поттер, забирая запачканный чем-то жирным конверт, надписанный отлично знакомой рукой Хагрида. - Ты составишь мне компанию? Лесничий в гости зовёт, - продолжил он, читая записку. - Кстати, я ещё и Гермиону позову. Думаю, ей тоже будет интересно, она же, как и я, выросла в мире без магии, надо познавать местные реалии.       - Сходим, конечно, - согласился рыжик. - А чего ты так об этой Грейнджер печёшься?       - Повторю - мы оба выросли среди неволшебников, - вздохнул Гарри, глядя на рыжего с некоторым осуждением, будто упрекая того за его "отличную" мозговую деятельность. - Бывает полезно обсудить некоторые вещи с человеком, который тебя понимает.       - Эй, а я?! - искренне изумился Рон, совершенно игнорируя или, что будет вернее, не понимая взгляд парня.       - А ты не девчонка, поэтому мне с тобой тоже удобно разговаривать. Ты интересный собеседник. Ничем не уступаешь Гермионе, - с долей тщательно скрываемого сарказма подольстился Поттер.       В глазах рыжика затеплились признаки мыслительного процесса. Кажется, он пытался сообразить, похвалили его, или наоборот.

***

      Всё у Хагрида было без изменений, и Клык попытался показать себя хозяином избушки, и чай вкусный, и кексы твёрдые, а разговор, как и тогда, крутился вокруг родителей Гарри. Ну и конечно, газета лежала там, где ей было положено лежать. Старая, примерно четырёхмесячной давности. С заметкой о попытке ограбления Гринготса. Гарри прикинул, что если подозревать Дамблдора в умышленном устройстве для него цепи приключений, то получается - старик посчитал их троицу вполне оформившейся командой, перед которой пора намечать цель. Да, как припоминается, директор признавал их сплочённым трио, даже подчеркивал это позднее, на шестом курсе, разрешив Гарри посвятить в тайну хоркруксов исключительно Рона и Гермиону.       Поэтому он не стал упрямиться и послушно вспомнил вслух, что именно в день ограбления Хагрид забрал из банка свёрток для доставки в Хогвартс, а там и до упоминания имени Николаса Фламеля было недалеко - лесник, как специально, оговорился. То есть, если события режиссирует Дамблдор, то всё идет по его плану. Ну не может студент, небрежно отучившийся шесть курсов, пусть даже без пяти минут слизеринец согласно мнению старой шляпы, тягаться с магом, имеющим приблизительно вековой опыт! Хотя, Сириуса он от Азкабана всё-таки отмазал, чтобы иметь возможность жить в его доме, не возвращаясь больше к ненавистным Дурслям.       По возвращении из гостей ребята устроились в свободном уголке гостиной, и, обложившись учебниками с пергаментами, ещё раз обсудили посещение Хагрида и единогласно согласились, что: пёс мог бы и не лезть со своими слюнями к ним, что чай вкусный, а кексами можно при желании и убить, а также, что история с попыткой похитить что-то из Гринготтса и наличие на третьем этаже запретного коридора с "милым пёсиком" как-то связаны. Больше всего был воодушевлён Рон, ему казалось, что там обязательно должны быть сокровища. И то, что размер вынесенного из банка никак не тянул на кучи золота, его совершенно не останавливало, он лишь задумался на несколько секунд, и выдал, что в таком случае там должно быть что-то волшебное! Вот так, ткнул в небо, и совершенно случайно попал. Само имя великого алхимика друзьям ничего не говорило, кроме того, что спрятанная в школе вещичка как-то связана с этим человеком. Чтобы не демонстрировать своей осведомлённости, Гарри согласился, что нужно покопаться в книгах и поискать упоминания об этом человеке. Докладывать всем, что ему известно о Философском Камне, Поттер не торопился, боясь вызвать слишком сильное отклонение хода событий от того, что имело место в прошлый раз. И без того изменений уже накопилось достаточно много.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.