Упс!

Гет
R
Завершён
5906
Лёка Сергеич соавтор
Andrey_M11 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 21 часть
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5906 Нравится 1214 Отзывы 2098 В сборник Скачать

Глава 8. Анализ

Настройки текста
      Удобно устроившись за одним из библиотечных столов, как всегда отдельно от Гермионы, Гарри принялся за уже, в общем-то, привычное в последние месяцы дело - думать и анализировать.       Перебрав в памяти события первых трёх месяцев, проведённых в школе в новом варианте бытия, и сравнив с тем, что происходило в первый раз, Гарри понял, что путается - как только пытается дать оценку чему-либо, факты смешиваются в его голове, накладываясь одни на другие. А исходя из предположения, что Дамблдор как-то влияет на его поведение и на действия Рона и Гермионы, следовало всё проанализировать и выработать линию, придерживаясь которой он сумеет не подставиться под Аваду - всё-таки это и больно, и страшно!       Самым разумным было бы не дать Волдеморту возродиться в конце его четвёртого курса. Тогда можно наплевать на крестражи - хотя бы временно, спокойно окончить Хогвартс и... может, на этот раз Гермиона выберет не Рона, а его? Если прикинуть по уму, до четвёртого курса с Турниром ещё далеко, а до выбора подругой спутника жизни тем более. Пока главное - как поступать сейчас?       "Так, стоп, паровоз! - парнишка прикрыл глаза и медленно вдохнул-выдохнул. - Попробуем рассуждать структурно, не смешивая всё в одну кашу."       Достал новый блокнот, раскрыл его и разделил лист пополам вертикальной линией, после чего начал в первой колонке записывать старые события, а во второй новые. Открытие ожидало его буквально сразу. То есть, то, что Рон подсел к нему в купе не просто так, а с намерением подружиться, было понятно и раньше, как ни разыгрывал рыжик удивление по поводу того, что совершенно случайно оказался рядом именно с тем самым Поттером, но сейчас взрослый Гарри чётко уловил сбоинку в интонациях. Да и Молли явно обрадовалась, увидев белую сову в клетке поверх сундука на тележке. Опять же в купе его сначала отыскали реактивные близнецы, а уж потом братишку подогнали.       Только вот вторым другом для него был запланирован Невилл. Недаром от него вдруг сбежала жаба, о самовольстве или свободолюбии которой Гарри позднее ни разу не слыхивал. Она и сейчас спокойно сидит или перемещается по комнате, отлавливая мух и прочих нежеланных посетителей. Рону нравится, что в спальне не появляются пауки. Так что, начиная с появления поблизости от Поттера Гермионы с её активной жизненной позицией, Дамблдору пришлось корректировать свои планы. И в первую вылазку их отправили вчетвером, видимо, приняв во внимание выдающиеся способности магглорождённой студентки в оказании поддержки начинающему проходить курс героизма Избранному.       Собственно, до этого момента всё совпадало, не считая обстоятельства, что Гарри отказался вести подругу к Пушку. Старый сквиб Филч оказался не в силах противопоставить что-либо полноценному волшебнику Поттеру, зато волшебное существо Пивз свою задачу решило полностью - загнало удиравших по направлению к нему неумелых волшебников на точку, с которой открывался отличный вид и на цербера, который проснулся далеко не сразу, несмотря на всю шумиху, и на люк, который тот охраняет. Отсюда - Гарри открыл блокнот с учебными планами - ставится задача найти управу на противного полтергейста.       Далее, эпизод с троллем. Поскольку обидеть Грейнджер Уизли не в состоянии - она просто проигнорирует утверждение, что с ней никто не дружит, потому что тайно с ней дружит Гарри, а официально - соседки по комнате - на её носик насылается прыщик. Разумеется, девочка немедленно уединяется с зеркалом и своими косметическими штучками. "М-да, при всём непостоянстве, есть вещи, на которые все девчонки реагируют одинаково." Остаётся подогнать тролля. Хотя, если задуматься, то её реакция на этот самый прыщик была несколько странноватой, да и её поведение в туалете... вполне возможно, что было ещё и некое воздействие на неё саму.       Режиссёр не смог своевременно отправить на выручку Гермионе Рональда? Хотя наверняка знал, в какой туалет нырнула Грейнджер. Ну да, в этом месте сценарий сбойнул. И трио не сформировалось. Вместо него просматриваются два дуэта. С другой стороны по просьбе Гарри домашние работы этого лодыря подруга просматривает и что-то там помечает. Так что в отношении Уизли определённое дружелюбие просматривается потому, что не хотелось бы, чтобы рыжик выглядел отвергнутым пышноволосой умницей. Да и к Хагриду для получения задания спасти Философский Камень они ходили втроём из тех же соображений - создать впечатление, будто группа поддержки для Героя сложилась. Пусть длиннобородый манипулятор продолжает выполнять намеченный план.       На рождество он подошлёт мантию-невидимку, а там и зеркало "Еиналеж" покажет. Заодно объяснит его чудесные свойства.       Теперь о кардинальных изменениях: по всему этому с такими трудами натянутому благолепию грязными сапогами прошёлся Сириус Блэк, освободившийся из тюрьмы и, судя по последним письмам, намеревающийся принять Гарри в своём доме на Гриммо двенадцать. Таким образом накрывается медным тазом стремление директора загнать Гарри на лето к невыносимым Дурслям, чтобы заставить мечтать о возвращении в Хогвартс и восторженно принять освобождение, которое принесут ему братья Уизли на заколдованном фордике.       "Эээ, как бы директор не учудил подлянки против крёстного. Который, кстати, пока для него недоступен, поскольку находится под патронажем Малфоев - людей серьёзных в части скрытности и защиты своего жилища. Да и Нарцисса, надеюсь, сумеет удержать буйного родича на коротком поводке, чтоб не рвался в сомнительные приключения."       Нет, жалеть о том, что инициировал освобождение Сириуса, Гарри не собирался. Просто возьмёт пример с Гермионы, хорошенько подумает и как-то разрулит этот вопрос. Тут ведь вот какое дело - для умеющего аппарировать мага стены или двери никакого значения не имеют, конечно, если нет какой-то специальной магической преграды. Да и расстояния не помеха, хватило бы сил и маг чётко представлял место прибытия. Выйти один раз в день из дома на Тисовой и один раз зайти обратно для него не проблема, так что старушка Фигг доложит директору то, что надо. "А если уже дома что пойдёт не так, пойдём по плану Б - Дадли накостыляем и просто руками, а Вернона успокоим табуреткой. Ну или Дадли табуреткой, а Вернона сковородой - план принуждения к миру прикинем на ходу. Можно даже магию применить, заговорным методом, если что - палочка чистая, пусть попробуют подкопаться. Тётка же рукам воли не даёт, а вопли её мне сейчас глубоко до фонаря. Вопрос в том, чтобы каким-то образом уговорить Сириуса вести себя сдержанно и избегать общения с Дамблдором. Очень уж Блэки вспыльчивы! И как бы достучаться до мозгов Сириуса?"       Значит, в ближайших планах разъяснительная работа: пора пообщаться с крёстным. Пусть даже и на территории Малфоев, где тот, скрепя сердце, пока обитает. И лучше поскорее, пока их сынуля в школе, а не приехал на каникулы. А то ведь они по-прежнему друг друга не переваривают. Нашепчет сгоряча этому павлину чего-нибудь такого, зубосклеивательного, и все отношения насмарку.       Достав писчие принадлежности с пергаментом, Гарри принялся писать письмо "дяде" Люциусу.

***

      В этот роскошный загородный дом он хаживал не только через камин, но и снаружи сюда наведывался в сопровождении егерей, поэтому аппарировал уверенно, едва получил сообщение о том, что его будут рады видеть.       - Сохатик! - крёстный, кажется, давно ждал его прямиком за воротами, чтобы обнять. Он аж от нетерпения подпрыгнул к Гарри, и сжал его в объятиях.       - Не раздави меня, Бродяга! Добрый вечер, дядя Люциус.       - Здравствуй, Гарри, - отчётливо поморщился блондин. - Проходи, Нарцисса ждёт нас за столом. Да и ты, Сириус, заходи в дом.       Ужин прошёл чопорно, в разговорах о погоде. Упомянули и состояние дома семейства Блэк, видно, побывав там для ревизии, признав, что домовик явно не справляется с его обслуживанием. Также зацепили вопрос о самочувствии Сириуса, которому прописали горный воздух и пешие прогулки до самого Рождества. А потом мужчины перешли в курительную, куда подали кофе и бренди. Сигары тоже имелись в наличии, но никого не заинтересовали. Поттеру плеснули на самое дно широкого бокала янтарной жидкости, пахнущей крепким спиртным и чем-то вкусным. Кажется, дорогими конфетами.       - Не перестаю удивляться, Гарри, как тонко ты устроил пересмотр дела Блэка, - сразу чётко по теме высказался Малфой, то ли иронизируя, то ли и вправду так считая. Хотя улыбнулся при этом ядовито.       - Очень боялся напортачить, - мальчик постарался ответить уклончиво и неопределённо. Весь ужин, следя за действиями благородно воспитанных взрослых и выбирая нужную вилку, он невольно вспоминал незавидную судьбу этих красивых мужчины и женщины после прихода к власти Тёмного Лорда. У Люциуса вообще палочку отобрали, а Драко наказали, заклеймив и направив в Хогвартс с невыполнимым заданием убить Дамблдора, что окончательно ввергло в панику его красивую матушку. - Дядя Люциус! - принял он внезапное решение. - А ведь вам возрождение Волдеморта ни к чему.       Малфой непроизвольно поморщился. Не презрительно, а болезненно.       - Метка напоминает о себе при звучании имени того, кто её поставил, - прокомментировал Гарри. - Сочувствую. А ведь Тёмный Лорд потребует отчёта о расходовании средств, которые поручил вашему присмотру, - поднажал Поттер, озвучивая мелькнувшую у него догадку.       - Уверен, что сумею убедительно отчитаться, - непроизвольно проговорился Малфой. А может, просто тонко съязвил, с таким человеком сложно быть в чём-то уверенным.       - Перед тем повелителем, который отправился убивать годовалого младенца - возможно. Но после десятка лет бесплодных и бессмысленных скитаний в бестелесной форме у кого угодно испортится характер, - нагло ухмыльнулся мальчуган.       - Мистер Поттер! - глаза блондина полыхнули гневом. - Что вы себе позволяете!       - Оттого, что правда сурова, она не перестаёт быть правдой. Вы с тётей Нарциссой и Сириус самые близкие мои родственники в волшебном мире, - поспешил ослабить нажим Гарри, стойко выдержав взгляд дядюшки. - Я не хочу вас потерять. И ещё мне не пристало с вами хитрить или недоговаривать, - добавил он, обведя взглядом мужчин.       - Ты что-то знаешь, Сохатик, - поспешил прийти на помощь Сириус, которому ход разговора определённо нравился. Он явно недолюбливал это белобрысое семейство, но был вынужден сдерживать характер, находясь в зависимом от него положении. Тем более, что умница-крестник в своих письмах призывал его вспомнить о вежливости и не пилить сук, на котором повис.       - Увы, - принял подачу подросток. - Пророчество о том, что или я Лорда укокошу, или он меня прихлопнет, запущено к исполнению. Так что, наши с ним судьбы крепко связаны. Поэтому, дядя Люциус, надеюсь, что вы извините некоторые шероховатости в моих манерах. Трудно строить изящные фигуры речи, осознавая предстоящее противостояние со столь умелым и могущественным магом. А вы не могли не почувствовать в конце минувшего лета или начале осени усиления господина.       - Были некоторые ощущения, - неожиданно сознался Люциус. - Но не настолько впечатляющие... - неожиданно оборвал он фразу, не закончив предложения. - Ты об этом хотел поговорить, предупреждая о визите? - он явно спешил свернуть тему.       - Нет, - прекратил "наезд" Гарри. - О Дамблдоре. Он достаточно плотно опекает меня, готовя к исполнению пророчества не в пользу второй стороны. И мне с ним не очень хочется ссориться - всё-таки очень могущественный волшебник. А я всего лишь мальчик.       - Умеющий аппарировать уже на первом году обучения, - не замедлил отметить Малфой, хмыкнув.       - Приходится стараться. Надеюсь, это останется между нами?       Оба взрослых кивнули, что-то прикидывая в уме.       - Тогда мне потребуется некоторая поддержка. Сириус! На эти каникулы я официально останусь в школе. Но стану бывать у тебя, аппарируя прямиком на крыльцо дома на Гриммо. Интересующимся объясню, что пока не могу доверять человеку, просидевшему в тюрьме почти столько же, сколько мне лет. Ну, а ты за это на меня надуешься. Не нарочно, а когда тебя об этом спросят.       Блэк неохотно согласился. Он вообще был не очень похож на самого себя - тихий и молчаливый. Хотя на крестника поглядывал с удовольствием. Похоже, сработал старый метод: если не можешь что-то победить - возглавь. В данном случае - предложи участие в новом приключении, от чего шилопопый Бродяга уж точно не откажется.       - И ещё, Сириус! Ни в коем случае не встречайся с Дамблдором. А лучше даже письма от него сжигай, не читая. Обидься, что он не отмазал тебя от тюрьмы, опять же, если кто спросит.       - А я и взаправду на него зол, как мантикора, - ухмыльнулся крёстный. - Просидеть десять лет без суда, который за пять минут во всём разобрался!       - Понимаю, потому что и у меня тоже был свой вариант Азкабана. Маггловский, - улыбнулся Гарри. - Жить у людей, которые каждым жестом, каждой интонацией подчёркивают, что ненавидят тебя - не самое приятное в жизни. Дядя Люциус, спасибо, что приняли. Но я ведь опять без спроса удрал. Поспешу в школу, пока меня не хватились.       - А ты, племянничек, всё-таки заходи к нам запросто. Напомню, тётя Нарцисса почти всегда дома, - кажется, Люциус успел кое-что обдумать про себя. Всё-таки он сегодня почерпнул кое-какую новую информацию. Политик, как-никак! Не мог не заметить, что Поттер понемногу делится довольно ценными сведениями. Естественно, он заинтересуется и источниками этих сведений, но вот этим Гарри точно не собирался делиться.       Уж точно не сразу и не всем до конца. Полную версию похождений боевика-подпольщика Поттера будет знать очень узкий круг людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.