Упс!

Гет
R
Завершён
5906
Лёка Сергеич соавтор
Andrey_M11 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 21 часть
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5906 Нравится 1214 Отзывы 2098 В сборник Скачать

Глава 11. Пока Хагрид не выиграл драконье яйцо

Настройки текста
      В Ирландии говорят: "Когда Бог создавал время, он создал его достаточно". Спорить с этим утверждением юный Поттер не мог, но периодически ему хотелось дописать: "...а где найти это достаточно - указать забыл". Время для Гарри приобрело почти осязаемую плотность. Казалось бы, будучи осведомлённым о многом и обладая знаниями, позволяющими не напрягаясь имитировать успешную учёбу, можно поплёвывать в потолок, изредка пописывая простенькие домашки. А вот и нет. Всё оказалось с точностью до наоборот.       В частности, сейчас требовалось озаботиться экстренным установлением связи со слушательницей первого курса Академии Аврората Нимфадорой Тонкс - это раз. И стремительно вытягивать из болота неверия в собственные силы Невилла Лонгботтома - это два. Оба мероприятия ему настоятельно рекомендовала провести самая умная ведьма столетия. Он сам назначил ею Гермиону, которая ему ни разу ничего глупого не посоветовала.       Был, правда, в её жизни эпизод с ГАВНЭ... Хотя, подруга как-то незаметно эту деятельность свернула, видимо, разобралась в теме.       А теперь, написав Сириусу, Гарри принялся готовиться к наезду на Невилла. В конце-то концов, сумел же он на пятом курсе сделать из этого парня бойца! Просто в этот раз начнёт пораньше.       - Заходите, ребята, - радостно приветствовал Гарри Невилла и Гермиону, которых дожидался в одном из пустующих классов, приведённых им в более-менее гостеприимное состояние, по крайней мере, пыль тут осталась только по углам помещения. - И ты, Рон, не топчись у двери, - приветствовал он рыжика, совершенно некстати увязавшегося за одноклассниками, - устраивайся. - Показал он на ближайшую парту, при этом сам сидя на другой парте и болтая ногами, полностью игнорируя хмурые бровки Гермионы.       - Итак, Невилл! - обратил Гарри свой "алчущий" знаний взгляд на скромного парня, невольно вздрогнувшего от такого энтузиазма. - Мне необходимо выяснить кое-что о бубонтюберах. А ты, как дежурный по травологии, в этом деле явно разбираешься. Скажи, пожалуйста, как оценить качество гноя по его внешнему виду? Или как проверить?       Невилл, явно сделав над собой усилие, преодолевая некоторую скованность, быстро, а главное - доходчиво объяснил, иллюстрируя свою правоту сравнением образцов из трёх заранее приготовленных Поттером флаконов. Насыщенность цвета и вязкость были основными критериями. То есть - поведение стекающей по палочке капли и окраска ногтя по другую сторону от прозрачного бесцветного флакона, наполненного этой гадостью. Такой признак, как едкость, оказался второстепенным и оценивался по скорости потемнения кусочка пергамента, смоченного в этой пахучей субстанции. Изначально этим вопросом Гарри преследовал две цели, не считая конечной: это расшевелить Лонгботтома, помогая тому расслабиться, и лишний раз проинформировать Гермиону об опасных свойствах неразбавленного гноя. Он ещё не забыл, что произошло с его подругой на четвёртом курсе, хотя, в случившемся тогда её вины не было. Ну и раз Рон оказался с ними, попытаться напугать его "сильно научной" темой разговора.       После вдохновенной вступительной мини лекции со стороны Невилла и кучки уточняющих вопросов со стороны самого Гарри и Гермионы - рыжий в это время отмалчивался, только играл в гляделки, переводя взгляд вслед за дискутирующими - на парту был установлен котёл, где юные натуралисты на практике провели проверку растворимости гноя в воде.       - Вот! - воскликнула Гермиона. - Ненасыщенный раствор бесцветен, а потом, если повышать концентрацию, то вместо выпадения осадка, появляется окрашенность самой жидкости.       - А при варке зелий с использованием гноя следует добиться, чтобы цвет был очень бледным, - подхватил Невилл. - То есть, на границе между насыщенным раствором и ненасыщенным.       - Ясно. Так, не стоим столбами! - хлопнул в ладоши Гарри.- Гермиона, подбери из компонентов что-нибудь безобидное в сочетании, чтобы реакции были, но не рвануло. Невилл, зажги огонь под котлом. Рон, подлей водички, - раздал он указания, а сам достал из кармана мантии пакетик со златоглазками и принялся перетирать их в ступке, которую откуда-то добыла Гермиона.       Как-то незаметно ребята принялись добавлять в варево то того, то другого, тщательно отмечая признаки процессов, идущих в котле.       - Э-э! Ну и что у нас получилось? - поинтересовался Рон, когда результат трудов перестал выглядеть жидким.       Гарри перевернул посудину, вытряхнув на крышку стола упруго вздрагивающий бесцветный ком. Все присутствующие с недоумением переглянулись. Почесав затылок и хмыкнув, Гарри воткнул в него свою волшебную палочку и надул огромный, футов шести в диаметре, радужный пузырь. Совместными усилиями гриффиндорцы вытолкали этот предмет за дверь и пустили катиться вдоль по коридору.       - Ну, ребята, мы и отожгли! - восхищённо воскликнул Поттер, проводив глазами отскакивающую от стен по пути к лестницам прозрачно-призрачную сферу.       - Я вообще-то масочку варила! - воскликнула Гермиона и, видя немой вопрос в глазах соучастников, с написанными на мордашках удивлёнными выражениями, подумала: "Эх, ну почему этим мальчишкам надо всё разжёвывать?", и добавила: - Для лица.       - А я думал, что это средство от плотоядных слизней, - развёл руками Гарри.       - Вообще-то мы готовили подкормку для Тентакулы, - возразил Лонгботтом.       - А разве не начинку для шуточных конфет? - не понял Уизли.       - Ладно, - вновь почесал в затылке Гарри, продолжая столь удачно разыгранную им совместно с Гермионой постановку. - Давайте, что ли, зелье для удаления сыпи сварганим. Которое из учебника за этот курс. И надо, чтобы не каждый на свой манер выдумывал, а под одной руководящей рукой. Банкуй, Невилл. А я нарежу, чего надо, или разотру.       - Скучно тут у вас, - зевнул Рон. - Я лучше посмотрю, на кого в коридоре наш пузырь наедет, - и ушёл. А через пару попыток, одна из которых едва не закончилась катастрофой, благо Гермиона вовремя подсуетилась, Невилл сварил, наконец, зелье, которое предстояло готовить на следующем уроке у Снейпа.       - У Невилла непослушная палочка, - заметил Гарри, когда после ухода чуть живого от усталости, но довольного Лонгботтома, запихнул в припрятанную под парту сумку последнюю упаковку с ингредиентами.       - Папина, - кивнув, припомнила Гермиона, непринуждёнными взмахами палочки наводя в классе порядок.       - Точно! - хлопнул себя по лбу Гарри. - А не вспомнит ли самая умная ведьма столетия, сколько палочек перепробовала в лавочке Олливандера, пока не нашла свою? Ту, которая тебя выбрала?       - Ой! - только и ответила подруга.       - Ага, трудно постоянно пользоваться серой субстанцией, которую носишь между ушами, - сочувственно вздохнул мальчуган, сокрушённо качая головой. За что девочка тут же больно ткнула его пальцем в живот, встряхнула гривой пышных волос и ушла в ту сторону, откуда доносились восторженные вскрики. Оказалось, радужный пузырь до сих пор не лопнул, собрав вокруг себя множество школьников, очутившихся в этот час в коридорах - его пинали и толкали, заставляя то катиться, на кого-то налетая, то подлетать вверх, чтобы упасть на голову случайного человека.       Гарри тоже подошёл взглянуть, а потом навёл на это удивительно прочное, вопреки внешнему виду, изделие чары пляшущего ананаса.

***

      Невилла Гарри "похитил" из школы вечером следующего же дня, воспользовавшись для этого подземным ходом к Сладкому Королевству. После чего аппарировал с ним в Косой и завёл в лавку Олливандера. Проследил за процессом выбора, расплатился и вернул товарища обратно в подземный ход, ведущий в школу.       - Гарри. Я бы и сам мог купить! - с задержкой в добрых минут десять всполошился Невилл. Таинственная атмосфера дерзкой вылазки и кипучая деятельность товарища ввергли беднягу в ступор, из-за чего он просто шёл, куда вели, не пытаясь спорить.       - Откуда мне знать, чего ты мог бы, а чего нет? И, в конце концов, я тебе должен за разбитую напоминалку, - деланно разозлился Поттер. - Тебе же, чтобы варить зелья, нужно уметь делать "Эванеско", "Агуаменти" и "Инсендио". Запоминай жесты.       - Что? Прямо сейчас? - тормознул Лонгботтом, ошалелыми глазами глядя на серьёзного Гарри.       - Да, именно сейчас и здесь, в подземном ходе под многофутовой толщей земли, - серьёзно кивнул Гарри, развешивая по стенам шарики света, после чего демонстративно с полным жестом и звуковым сопровождением разжёг аккуратный крошечный костёр.       Невилл обречённо посмотрел в сторону выхода из подземного хода, вздохнул и принялся повторять. И у него начало получаться, конечно, не с первого раза, но получаться - уж руку-то с артикуляцией ученикам Флитвик поставил. Поттер не отступался, пока его ученик не освоил все варианты поджигающих чар. А вот залить пол водой Невиллу так и не удалось - непривычная, пока что, палочка неохотно выпускала отдельные капли вместо чёткой струи. А заклинание удаления совсем не пошло. Похоже, ученику не хватило силы воображения, ну или, что скорее всего, просто уверенности в себе. Ни о какой невербалке даже речи не шло - Лонгботтому пока очень далеко до Гермионы. Но потенциал, определённо, имеется. Тем более, что на последнем уроке зелий этот общепризнанный недотёпа вместо соплей сварил нормальной консистенции жижу, таки удостоившуюся оценки "Удовлетворительно". До Малфоя или Грейнджер он крепко не дотягивал. Гарри заработал на том занятии плановое "Выше ожидаемого", чем был доволен, в отличие от Рона, которому Летучая мышь "впаяла" тролля и оставила на отработку. Как выразился во всеуслышание Снейп: "Для наработки навыка внимательности при драйке котлов".       На субботу для Невилла с утра был запланирован урок трансфигурации от Гермионы, а Поттера дела звали в Лондон - Сириус договорился с Тонксами о встрече на Гриммо. Чтобы те обязательно с дочкой пожаловали. Ну надо же Блэку посмотреть на свою повзрослевшую двоюродную племянницу!

***

      - Мистер Тонкс! Миссис Тонкс! Мисс Тонкс! - На всякий случай Гарри начал процедуру знакомства церемонно, даже попытался изобразить изысканные поклоны... больше всего похожие в его исполнении на короткие "клевки" головой.       - Кончай расшаркиваться, Сохатик. Перед своими можно не изображать дятла. Знакомься с роднёй. Вы с Тонкси троюродные, если я чего-то не путаю, - разулыбался Сириус. - Пожми руку Теду и позволь потрепать себя за щёчку тёте Меде.       - Здравствуй, Гарри, - поздоровалась статная темноволосая Андромеда, и тут же, без перехода, поинтересовалась. - Ты где скрывался десять лет?       - Меня у магглов спрятали так, что я о волшебниках узнал только за месяц до школы. Потому что жил у самой близкой совершенно неволшебной кровной родни. От этого, ну, кровности родства, там образовалась сильная защита, вроде как... - Гарри решил выдать версию, максимально приближённую к офицально-Дамблдоровской. Здесь и сейчас ему требовалась не критика действий директора, а совершенно другое. Сомнения в существовании этой пресловутой защиты изредка закрадывались в его черепную коробку, но уж очень противоречивыми оказывались предположения. Скажем, последний отъезд от Дурслей, обставленный с такой помпой, что из-за неё погибли Грюм и Хедвиг, а один из близнецов лишился уха. Как будто нельзя было аппарировать! Да те же близнецы перебрасывались из комнаты в комнату даже в доме Блэков! Он сам сейчас этим пользуется, покидая Хогвартс, не показываясь наружу из подземного хода, едва выходит из-под защитного... купола? Экрана? Как это обозвать-то? Надо будет при случае поинтересоваться у Гермионы, может подскажет правильное слово.       Кстати, Гарри обвёл взглядом помещение, в доме Блэков стало чище и опрятней, хотя мрачность обстановки сохранилась. Кричер накрыл вполне приличный стол с чаем и выпечкой, похоже, покупной. Дело в том, что завтрак уже прошёл, а время обеда далеко ещё не наступило. Но Сириусу нужно было обосновать появление выпивки и её умеренное употребление в хорошей компании.       - Тонкс! - обратился Гарри к сестричке вполголоса, чуть пододвигаясь к ней, когда взрослые увлеклись воспоминаниями о делах прошлого. - Подскажи, в Академии Аврората учат обливиации?       - Да. Начиная с первого курса. Вообще-то, не у всех это получается хорошо, потому что для прицельного удаления определённого фрагмента памяти требуется проникнуть в воспоминания и чётко выделить нужную область.       - Легиллименты редки, - понимающе кивнул мальчик.       - Редки. А ты откуда это знаешь? Ведь только на первом курсе учишься. Да и вообще про это в школе не рассказывают.       - Я же меченый не к ночи будь помянутым Тем-Кого-Нельзя-Называть, - постучал пальцем по шраму Гарри. - Если буду мало знать или плохо уметь - сдохну. Да не вздрагивай так, я уже много чего знаю и хорошо умею. Научи меня стирать память, а, пожалуйста, - и попытался "надавить на жалость", как это понимал - посмотрел в глаза сестрички пристально-просящим взглядом. Вдруг поможет?       - Гарри! - Возмущённо прошипела Нимфадора. - Ты представляешь, чего просишь?! Если сделать это топорно, можно вообще удалить личность! Большинство практикующих обливиаторов вычищает у магглов воспоминания о последнем часе, то есть не прицельно, а тупо на заданную по времени глубину.       "Удалить личность... Хех, так именно к этому я и стремлюсь! Безмозглый Волдеморт, пускающий пузыри, меня более чем устраивает."       - Я умный и старательный, я справлюсь, - не сдавался пацан, но в ответ заработал только сомнительный хмык.       - Слушай, а можно убрать память о каком-то определённом человеке? То есть, все знания о ком-то знакомом? Ну, например, о сыне, которого знал с пелёнок? - поинтересовался Гарри, всем своим видом показывая чистой воды любопытство.       - Можно. Но это очень тонкая работа, посильная исключительно самым талантливым специалистам, - ответила страшно подумать сколькиюродная сестра. А Гарри невольно призадумался. Дело в том, что Гермиона справилась с этим делом после шестого курса. Про её талантливость он знает, и тут вопросов нет. Но где она отыскала книги, по которым овладела тонкостями? И, похоже, что ответ сейчас сидит перед ним - девушки были знакомы не меньше двух лет, следовательно, подруга сумела достать нужную литературу через эту самую Тонкс.       - Мне бы разжиться толковым пособием, - "изысканно" зашёл он прямо в лоб. - Могу заплатить, если это стоит денег. Вопрос жизни и смерти.       - Это против правил, - покачала розовеющей головой девушка. - Тем более, что все книги на учёте и защищены от копирования.       - Магического копирования? - уточнил Гарри. - А от магловской копировальной машины?       - И о чём это шепчется молодёжь? - вдруг спохватился Тед Тонкс после дегустации содержимого очередной нарядной бутылки.       - Расспрашиваю сестру, почему девочки такие неприветливые? - впопыхах ответил Гарри.       - И почему? - заинтересовалась Андромеда, выгибая роскошно-идеальную бровь дугой.       - Не хочет говорить, - огорчённо протянул подросток. Взрослые засмеялись.       - Сириус! - улыбнулась миссис Тонкс. - Мне кажется, тебе уже пора поговорить с крестником на затронутую тему.       - Да, Меда, - глубокомысленно согласился Блэк, но не выдержал, и искривил губы в предвкушающей ухмылке, - определённо стоит.

***

      Из гостей Гарри вернулся расстроенным. Знает ведь, что если дать Тёмному Лорду воплотиться, то из всех Тонксов уцелеет только Андромеда. И что можно рассказать Нимфадоре? Намекнуть на предстоящие события или же раскрыться? Вообще-то, человек она правильный, однако, может и не поверить. Или попросить Гермиону её убедить? Девчата как-то лучше ладят между собой, а тут ещё и умницы обе. А если она потребует доказательств? Ох! Как всё это трудно-то!       Ладно, надо всё обдумать, но не прямо сейчас, потому что на вечер опять намечены занятия с Невиллом. Сначала о слизи флоббер-червей вдумчиво поговорим, а потом варка зелья осветления для следующего урока. То есть - репетиция того, что предложит сварить на уроке Снейп. А "пациент" ожидается вялым, потому что поступит к нему в лапы после занятий трансфигурацией с Грейнджер. Да ещё и сонным, потому что с ужина. "И почему для детей не устраивают какое-нибудь красочное научное шоу типа "Занимательная Алхимия", как у магглов? Вложений - чуть, а пользы - вагон! Теперь мне приходится мозги выворачивать. Как бы повеселее построить урок? Может сварить прыгучую замазку? О, и заколдовать её так, чтобы подползала и приклеивала подошвы к полу?" Поттер быстро записал умную мысль, пока не улетела. Можно попробовать - рецепт-то простенький, всего для третьего курса. При помощи упорной Гермионы они точно должны с этим справиться.

***

      С замазкой получилось отлично - как раз очень удобный пример растворения слизи флоббер-червей до правильной концентрации с последующей добавкой загустителя, который Гермиона назвала умным словом - пластификатор. Кстати, сушёные усики Ведьминых Силков как раз в этом качестве и используются. То есть, сначала они капельку поговорили о свойствах достаточно распространённых ингредиентов с демонстрацией прямо по ходу занятия, а потом и практика по изготовлению волшебного отбеливателя для приёма внутрь.       Варил Невилл, а результат отведали все трое. Пышноволосая блондинка Гермиона, взлохмаченный блондин Гарри, и аккуратно причёсанный блондин Невилл всласть повеселились, глядя друг на друга. Потом, пока действие зелья не закончилось, аккуратно нанесли замазку на ступени лестницы, ведущей из подземелий, по которой часто поднимались от своей гостиной слизеринцы, а уж потом вернулись к себе буквально за считанные минуты до отбоя.       Однако Полной Дамы на месте не оказалось. Под ложечкой засосало от предчувствия внезапной подставы.       - Экспекто Патронум, - Гарри, не долго думая, выпустил серебристого защитника: своей чуйке он привык доверять. И надиктовал тому сообщение: "Рон, немедленно открой проход из коридора в гостиную!"       Рыжий управился за семьдесят секунд, и первое, что сделал, спросил: - Это что за зверь такой серебристо-рогатый примчался в гостиную? - и выражая всем своим лицом полное недоумение и интерес, добавил: - И почему он говорил твоим голосом?       Гарри прислушался - справа из дальнего конца коридора доносились шаркающие шаги Филча. Кажется, кто-то не в меру заботливый отметил флуктуацию в составе Золотого Трио и возжелал ясности. Взгляд на часы - до отбоя ровно две минуты. А слева неподалёку из стены появился Пивз.       "А вот и пугающий фактор. Теперь все декорации расставлены."       - Баубиллиус, - первой агрессивно отреагировала на полтергейста Гермиона.       - Инсендио, - поддержал подругу Гарри, намереваясь попасть в уворачивающегося школьного хулигана.       - Агуаменти, - струёй воды попытался накрыть верткого противника Невилл. Но получилось не слишком выразительно.       - Эванеско, - сделала новую попытку девочка. А Гарри повторил "Инсендио", расширив факел и послав его беззвучно. Пивз явно почувствовал дискомфорт, потому что прижался к стене, где новым "Агуаменти", на сей раз мощным, его достал Невилл и окончательно добила мисс Грейнджер следующим невербальным Баубиллиусом.       Взгляд на стёкшего по стенке неуловимого и ненаказуемого полтергейста, на часы, и короткое:       - Время вышло, уходим! - скомандовал Гарри, и ребята уже в гостиной. Кстати, Рон тоже приготовил свою палочку, но вступить в схватку не успел. Ему было с правой руки направо, что не очень удобно.       - Спасибо, дружище, - хлопнул рыжего по плечу Поттер.       - Выручил, - поддержала Гермиона.       - С-спас от завхоза, - заикаясь, произнёс Невилл. Кажется, его догнал страх.       - И давно ты патронусов гоняешь с вестями? - негромко произнесла подошедшая Алисия Спиннет.       - Это с испуга вышло, - потупил взор Гарри.       - Они Пивза по стенке размазали! - добавил младший Уизли восхищённо.       - Когда с испугу, чего только не случается! - выдохнула Гермиона и передёрнулась всем телом, видно, вспоминая их с Гарри забег от тролля.       - Не выходи в коридор, - схватила Гермиона за руку старшую из охотниц факультетской команды, - Полная Дама внезапно ушла. А Филч шаркал где-то под самой дверью. Сразу сцапает!

***

      Утром во время завтрака незнакомая, но обстоятельная сова принесла короткое письмецо от Нимфадоры.       "Я действительно не знаю, как скопировать эти книги. На руки их не выдают. Читать можно только в комнате для занятий в здании Академии. Тонкс", - в общем, сделал вывод Гарри, сестра - человек свой и вменяемый, потому что не особо церемонится с неудобными правилами. Но способа полезно их нарушить пока не отыскала.       Поняв, что задумка не сработала, он, активно пережёвывая овсянку, принялся усиленно вспоминать о том, как можно добраться до нужной литературы. И вспомнил о Выручай-комнате, которая предоставляла нужные пособия для занятий Отряда Дамблдора.       Поскольку день был выходной - воскресенье - сразу после завтрака отправился на восьмой этаж, трижды прошёлся мимо стены у гобелена с танцующими троллями и вошёл в образовавшуюся дверь. Вполне удобная комната для занятий со столом, стулом, книжной полкой и хорошим освещением. Здесь и нашлись книги о Легиллименции и Обливиации, явно позаимствованные из Запретной секции школьной библиотеки.       Скоренько полистав их, Поттер выбрал для начала ту, что на вид попроще, и принялся вдумчиво читать. Как раз о том, о чём рассказала Тонкс.

***

      После обеда на выходе из Большого Зала парень забрал у подруги Невилла, только до этого получившего мощное вливание из теории трансфигурации, и проведя его в "их" класс, попросил разрешения прочитать мысли парня.       - Попробуй, - пожал плечами Лонгботтом. - Ничего ценного или секретного у меня там нет.       - Секретное есть всегда, - наставительно произнёс начинающий мозготёр. - Но я постараюсь слишком глубоко не лезть.       Первые попытки провалились, Гарри просто терялся в ворохе мыслей и воспоминаний, но через несколько попыток, пообвыкнув и освоившись с ощущениями, добился некоторых подвижек. Что-то у него стало понемногу получаться.       - Легиллименс! - наставив на "объект" волшебную палочку, Гарри сосредоточился и начал пробираться через помехи из сомнений, терзаний, напоминаний бабушки и впечатлений от недавних происшествий. Память товарища постепенно проявлялась, раскрываясь во всех подробностях - бесхитростный мальчуган стеснялся своей неловкости, завидуя деловитости и уверенности Гарри, на которого хотел стать похожим.       - Спасибо. Ты мне очень помог, - поблагодарил Поттер товарища, выбравшись из его сознания.       - Заходи, если что, - улыбнулся Невилл. - Ты разворошил у меня в мозгах некоторые воспоминания о трёх редких травах и одной из формул трансфигурации.       - Ладно, шутки в сторону, - отмахнулся Поттер. - Сегодня мы поговорим об отварах, настойках и выжимках, которые справедливо именуют соками.       - Как ты заметил, в зельеварении традиционно используется самый универсальный растворитель на планете - вода, - донёсся до парней наставительный голос от двери, это включилась в дискуссию незаметно вошедшая в класс Гермиона. Почему-то она всегда присутствовала на уроках, которые давал Гарри.       - Особенно часто на ней готовят основы зелий с использованием растительных компонентов, - продолжил мысль подруги Поттер. - А в этом ты настоящий знаток. Ну-ка, перечисли те, которые хорошо знаешь.       - Тентакула, все виды росянок, кора восьми видов ив... - Невилл перечислял и перечислял, а Гермиона только и успевала, что записывать за ним. Правда через полчаса отвечающий выдохся.       - Уфф! Рука устала, - улыбнулась девочка, закрывая тетрадку, размером с амбарную книгу, и убирая обыкновенную шариковую ручку. - Да ты просто ходячая энциклопедия, Лонгботтом! Давайте уж сварим что-нибудь для разнообразия и отдыха, а?       - Отдыха? - вытаращился их товарищ на девочку.       - Как говорит моя мама: "Смена деятельности, это тоже отдых"! - подняла к потолку указательный пальчик Гермиона.       Зелье от судорог Невилл сварил только со второго захода. Так и закончилось воскресенье. А вслед за ним потянулись обычные учебные дни, в каждый из которых то Поттер, то Грейнджер уделяли полчаса-час занятиям с записным неудачником Гриффиндора. Иногда один на один, но, случалось, и вдвоём наваливались. Рон, хоть и знал от Гарри, когда и где это происходит, редко присоединялся, потому что был "сильно занят".       Зато новость о том, что Хагрид держит в очаге своего домика драконье яйцо, сообщил своему другу, по большому секрету, именно он. Случилось это вскоре после того, как сошёл снег и стало теплее. Как раз в день, когда Флитвик отклеил прилипший к ступенькам лестницы в подземелья пляшущий без остановки очень прочный эластичный шар, влипнувший в коварную ползучую замазку левой ногой. Он постоянно танцевал, чем мешал слизеринцам проходить к гостиной, толкая их своими упругими боками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.