ID работы: 6397733

Cur non?

Слэш
R
Завершён
68
автор
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Adrienne

Настройки текста
Примечания:
Лафайет, почти не меняясь в лице, заинтересованно посмотрел на собеседника. Перед глазами мгновенно возник живой образ красивой женщины с усталыми печальными глазами. Он грустно и немного натянуто улыбнулся, потянулся к бутылке на маленьком столике и разлил вино в два бокала. — Угощайтесь, пожалуйста. Это вино из моих личных погребов, осмелюсь сказать, не самого худшего качества, — доброжелательно сказал он. — Если честно, я бы не стал отвечать на ваш вопрос, не зная вас так, как знаю сейчас. Вы не были с ней знакомы, ведь так? — больше из вежливости, чем из заинтересованности спросил Жильбер. — Я сожалею об этом. Она… — он вздохнул. — Она была замечательной женщиной. Лучшей из всех тех, кого я знал и знаю. Лафайет задумался. После смерти жены ему все больше и больше стало казаться, что он ее не заслуживал. Он покидал ее на долгое время (взять хотя бы первое путешествие в Америку: это был вовсе какой-то побег без предупреждения), изменял, и она знала об этом, знала обо всем и молчала. Адриенна была верна до последнего вздоха, любила и следовала за мужем всегда и везде, а он так бессовестно не замечал этого и даже не хотел замечать, особенно когда был моложе. Она была влюблена в него с самого первого дня их встречи, а он сам в то время был заинтересован во всем кроме новой семьи и свадьбы. Он любил её и заботился, но, как теперь казалось, этого было недостаточно. Во французском есть замечательная пословица: «Quand le puits est sec on sait ce que vaut l'eau». Она так часто мелькала теперь в голове Лафайета, что он возненавидел ее и вместе с тем неизмеримо продолжал осуждать себя за все свои поступки, которые был уже не в силах изменить. — Адриенна была настоящим ангелом во плоти. Я знаю, что многие говорят так о своих супругах, но если бы вы хотя бы раз поговорили с ней, вы бы убедились, что я не лгу и не преувеличиваю. Я очень сожалею о ее уходе. Прошло уже столько месяцев, а я до сих пор не могу с этим смириться. Извините, мне тяжело рассказывать о ней сейчас, — он вздохнул, поднялся со стула, подошёл к окну, и, взглянув на улицу, предложил: — Может быть, прогуляемся? Сегодня совсем не холодно, и сейчас в этих местах совершенно удивительно выглядит природа. Не хуже, чем в столице, вы сами в этом убедитесь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.