Знакомство с дедушкой
15 января 2018 г. в 15:23
— Какой галстук лучше: этот или...
— Плева-ать, — простонал Юра, заталкивая в рот конфету. На диване уже скопилась целая гора фантиков, руки Юры были испачканы в шоколаде, и пятна рисковали перекочевать на новехонькую рубашку Вити, которая висела рядом на спинке стула.
— Или одеться менее официально? Как твой дедушка...
— Послушай, Витюша, — сказал Юра так, будто обматерил Никифорова, — ты думаешь моему деду не будет пофиг, как ты одет, когда он узнает, что я сплю с тридцатилетним мужиком?
— Про то, что мы спим, говорить не обязательно.
— Это вообще не очевидно, да? Он видел у меня презики, сказал такой: "Ты хоть девушке цветочки купи, будь романтиком".
— Прислушался бы к деду. Романтик из тебя, как из осла балерина.
— Не поминай Барановскую всуе. И, кстати, я тогда тебе подсолнухи принес.
Подсолнухи он принес — это правда. Как истинный джентльмен.
Плисецкий развернул шоколадку "Аленка".
— Тебя не стошнит?
— Это от нервов! — Юра только-только собрался отправить в рот дольку, однако Никифоров перехватил его руку.
— Шоколад на базу, хватит тебе.
— Ты мне не мамочка!
— Я тебе — твой молодой человек. Поэтому я за тебя беспокоюсь, уж точно не меньше, чем родители.
— Уж точно не меньше, чем мои родители, которых нет.
— Эй, ну ты это...
— Не надо меня утешать — лучше руку отпусти, больно же.
Виктор его отпустил, но шоколадку таки отобрал для надежности.
— Забрал даже отломленный кусочек, гад, — буркнул ему вдогонку Юра, облизывая пальцы.
***
— Ну, с богом. — Виктор, одетый в простой джемпер и джинсы, перекрестился.
— Ты ж атеист.
— Да? Я почти готов поверить в бога, если твой дед примет меня.
Юра провернул ключ в замочной скважине. Они переступили порог — и тут же с громогласным "Мря-а!" на них вылетел толстый котяра.
— Он не бешеный? — Виктор отпрянул.
— Сам ты бешеный. Не обижай Потю.
Юра сгреб кота в охапку и зарылся носом в шерсть. Из кухни выглянул Николай Плисецкий в клетчатой рубашке, выпачканной в муке.
— Юрочка! И... А ты же вроде собирался меня со своей дамой сердца познакомить?
— Ну да, — подтвердил Юра, нервно почесывая Потю. — Вот, дама моего сердца, деда: Виктория Никифорова. По паспорту, правда, пока Виктор.
— Вы что, из этих, которые операции делают? Ну там, отрезать чего, грудь накачать...
— Нет, дядь Коль, — просипел Виктор, будто его удавкой душили, — это Юра так шутит.
— Да, он, конечно, шутник...
— Только я и правда, вроде как... мужик сердца.
***
— Ну, прошло все не так плохо, — подвел итог Виктор.
— Угу, он всего лишь выставил тебя из квартиры. — Юра — мрачнее тучи — мял мягкие, но когтистые кошачьи лапки. Потя, в эмоциональном порыве забранный из квартиры деда, послушно терпел.
— Зато ты пошел за мной — это что-то значит.
— Это значит, что я теперь деду на глаза показаться не смогу.
— Все образуется, он тебя простит. Ну и меня, наверно, тоже.
— Почему он должен нас прощать, если мы ничего плохого не сделали? Что, мы разбили его любимый графин или убили кого?
— Я хотел сказать, что он смирится. Примет тебя. Он же тебя любит... И я тебя люблю. И Потя тебя любит.
— Спасибо, Потя. — Плисецкий коварно ухмыльнулся.