ID работы: 6399377

Секреты гниют в них цветами

Слэш
PG-13
В процессе
308
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
308 Нравится 38 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Вселенная трескается.       Ровно пополам, по экватору, случайно задевает жизнь и смысл существования. — К чему такие вопросы?       Голос Осаму сиплый, неровный после сна, а по ту сторону, где-то на другом конце города слышен ветер и выдох Накахары. Он — хруст в динамике, отголоски сломанной планеты — молчит, сомневается в ответе, и Осаму почти видит, как Чуя дёргает пальцами ленту чокера на шее. Её нет на подоконнике среди разбросанных вещей. С той стороны — молчание, Накахара нервничает, и это неприятное чужеродное ощущение перетекает в Осаму. Ему хочется в душ, чтобы соскоблить с себя его присутствие.       Чуя где-то там, на окраине, автостопом по Галактике, и Осаму совершенно не хочет признавать, что теряется и путается в мыслях от волнения. Ему не нравится переживать, но это именно то, что он делает последние несколько лет с того момента. С той минуты, когда Осаму жил по инерции, а потом — вот же блять, — повстречал Чую, очень неправильного, с нежеланием обедать по расписанию и заплетать волосы чем-то, что не является канцелярской резинкой для кисточек. — Небо сегодня темнее. Звёзды ярче. — Где ты? — Они, наверное, могут упасть на всех нас. — Чуя, где ты?       В динамике бесконечное бормотание где ты? где ты? где ты? и Дазай не уверен, что у его соседа нет синдрома Питера Пэна. Он повторяет вопрос, слушая ветер, и будто присутствует в двух местах одновременно, как в том старом романе Николаса Спаркса. Однако Чуя не Джейми Салливан и пункта «исчезнуть из жизни» в его ментальном жизненном плане не было — Осаму бы знал.       В телефоне слышатся удары подошвы об асфальт и голос Чуи — подавленный, присыпанный сверху тяжестью песка со дна океана, прямо из Марианской впадины: — Ты знал, что Ацуши не знал, что тот парень знал, что он и Ацуши родственные души? Не знал же?       Осаму застывает. — Чуя, он твой друг. — Он наш друг.       Осаму делает очень долгий, глубокий вдох. Проводит ладонью по лицу, словно в попытке стереть с него беспокойство и вообще все эмоции, которые поселились внутри черепной коробки. Он поднимается на ноги, включая настольную лампу Чуи. У неё свет отливает холодным белым, абсолютно негреющим оттенком — Дазай в который раз убеждает себя, что в этом есть смысл, что энергосберегающие лампочки продлевают жизнь планеты, отодвигают глобальное потепление и морозят новые ледники в Антарктиде.       У него самого на кончиках пальцев — комнатные айсберги. — Я заберу тебя, — говорит Дазай, надевая одной рукой брюки, выловленные из сугроба с одеждой. — Скажи мне, где ты?       Чуя бормочет, что он не далеко, что ему жаль-жаль-жаль, что он разбудил Осаму, и что он доберётся сам, потому что дом их внепланового-нового-общего друга оказался ближе, чем предполагалось. Он так часто повторяет какие-то ненужные союзы и предлоги, что первые и последние буквы в словах слипаются, превращаясь в густую субстанцию, напоминающую его кофе. — Я скоро буду, правда. — Чуя, пожалуйста.       Накахара, который на той стороне, замолкает, сбитый с толку как грузовиком. Дазай не говорит «пожалуйста», он делает вещи — часто неразумные и иррациональные, — и не просит их одобрения с ненужными ему разрешениями. Они оба это понимают, и Чуя молчит ещё две с половиной секунды, прежде чем сдаться и обречённо назвать торговый центр в нескольких улицах от их дома. — Стой на месте. — Осаму цепляется одним из тонких браслетов на запястье за молнию кофты. — Я серьёзно, не двигайся и не отключайся.       На улице холодно, холоднее, чем когда-либо было на школьной крыше, и прошедший ледяной дождь продолжает стучать где-то на уровне рёбер. Дазай на секунду рад, что у них окна заклеены, а в воздухе на кухне всё ещё чувствуется мыльная пена. Через восемь минут быстрого шага и подавляющего молчания с редкими фразами в динамике он замечает Накахару.       Тот завёрнут в своё пальто как в одеяло.       Чуя направляется к нему, встаёт с левой стороны и без слов тянет его в сторону дома. Дазай рассматривает его профиль, говорит сам себе, что отвернуться в сторону — было бы лучшим вариантом, но губы Чуи — сухие, обветренные, — вдруг произносят: — Спасибо, что пришёл.       И в этот момент Осаму понимает, что Чуя действительно, серьёзно, по-настоящему расстроен, и причина продолжает витать где-то между ними, не позволяя схватить себя. Осаму прочищает горло от осевшего внутри инея. — Тебе следовало разбудить меня. — Именно это я и сделал.       Ветер становится сильнее. — Чуя, что случилось? — Как вообще понять, что какой-то определённый человек предназначен тебе? — Что-то внутри Чуи надламывается, и он задаёт вопрос таким детским обиженным голосом, ощущение такое, что мир вот-вот пожалеет его, извинится и скажет, что «больше так не будет». Осаму сглатывает, сжимает-разжимает холодные пальцы, обдуваемые ветром. — Ты почувствуешь это. — Что именно я должен почувствовать?       Дазай почувствовал боль и вес Ниагарского водопада на затылке. — Что-то.       Чуя впервые за это время поворачивает голову. Ветер мгновенно сдувает вьющиеся пряди к носу и глазам. Накахара смешно морщится, а Осаму антонимично не смешно. Он убеждает себя, что его пальцы не гнутся, что кровь кристаллизовалась от холода, потому что в голове желание потянуться вперёд и убрать рыжие волосы за ухо. Осаму спрашивает, зная, что это не выход и плохое нерешение проблемы: — Хочешь, купим кофе? — Тебе не нравится, когда я пью кофе. — О, так теперь тебе интересно моё мнение.

***

— Можно я надену твою рубашку? — Рукава только подогни.       Чуя, блять, выдыхает.       Чуя выдыхает, но закатывает глаза и рукава рубашки, потому что знает, что Осаму прав и что ткань слишком длинная, закрывает ногти и касается кончиков пальцев. Она ожидаемо широкая в талии и плечах и везде, но Чуя делает вид, что не замечает, настойчиво игнорируя то, как швы располагаются на середине его предплечья. У рубашки хаотичный орнамент, напоминающий полотна конструктивистов на бежевом фоне, и ему смеяться хочется от этого — это же их средний палец был направлен в сторону капитализма. В какой-то степени Накахара рад, что они не могут видеть, как их работы перепечатываются-дублируются-теряют свою первооснову, монетизируясь и становясь узором на ткани рубашек за полцены.       Спустя три дня они оба не говорят о том, что произошло той ночью. Единственным свидетельством является стаканчик из-под кофе, который Чуя отказался выбрасывать. Аргументировал это тем, что он отлично впишется в постановку и выйдет неплохой угольный набросок.       Чуя неожиданно вспоминает, что был оскорблён.       Осаму даже не пытается увернуться от смятой в неровный ком футболки. Короткий рукав задевает его щёку, и ткань безжизненной массой оседает на колени. Слова Дазая — чистая правда и колется так же, как кактусы из цветочного в двух кварталах от их дома. До него девятьсот семьдесят три шага — Чуя считал. Он никогда не расскажет об этом Осаму, потому что тот сказал, что там восемьсот пять шагов.       Накахара пытается заправить края рубашки в узкие брюки и между звоном от пряжки его ремня произносит: — Нам нужны цветы в дом. — Ты даже себя вырастить не смог.       Это было низко.       Однако Чуя не поднимает голову, полностью увлечённый процессом и попытками привести чужую рубашку в приемлемое состояние на собственном теле. Руки тщетно стараются разгладить избытки ткани, рельеф которой чётко заметен под джинсами. — Цветы очищают воздух, воспроизводят кислород, поднимают настроение. — Чуя наиграно отгибает пальцы на одной свободной руке, перечисляя достоинства комнатных растений, будто делает домашнее задание дошкольника. — К тому же, Осаму, они зелёные.       Последнее, конечно, самый весомый аргумент. — Очаровательно.       Накахара ловит обещание Дазая сходить в цветочный и вместе выбрать новых сожителей, которые займут несуществующее место в их крохотной квартирке. Каждый квадратный метр в ней занят ненужными вещами, которые они оба соглашаются выбросить и наконец-то избавить помещение от лишнего мусора, но потом вместе делают вид, что этот разговор просто был вырезан канцелярским ножом из их памяти.       Смирившись с тем, что у него не получается заправить рубашку так, как ему бы хотелось, Чуя заправляет только ту часть, что впереди. Оставляет остальную ткань за пределами джинсов, думая, что фраза «выглядишь, как ёбаный Дракула» — отличный комментарий, и он готов идти на занятия по графике. — Коробка для мелочи на холодильнике.       Осаму игнорирует. — Вечером игра. Ты придёшь?       Конечно.       Конечно, Чуя придёт. Он уже самостоятельно отменил себе лекционную пару этим вечером. — Возможно.

***

      Вокруг Чуи незнакомые люди и громкие голоса. В руках телефон и попытки сделать несколько фотографий с качеством чуть выше, чем 240р, а длинные ряды мест для зрителей заполнены такими же студентами. Чуя поправляет капюшон безвкусной толстовки с изображением талисмана баскетбольной команды. Этим утром он сказал Осаму, что его необходимо сменить, и что университет давно должен был устроить конкурс на новый вариант, и что — так и быть — он выделит время на продумывание эскиза для нового талисмана.       Дазай на это много раз кивнул.       Сегодняшняя игра — только отбор в официальный состав этого года и начало перед истощающими тренировками для соревнований. Чуя знает, насколько это важно и какое большое значение имеет — стипендия, покрывающая обучение Осаму, полностью зависит от результата, который он покажет. Ладони Чуи предательски потеют от волнения.       Когда игра подходит к концу, и присутствующие постепенно прекращают скандировать такой же нелепый, как и их талисман, слоган команды университета, Чуя видит, как несколько игроков хлопают Осаму по спине. Они улыбаются. Чуя уверяет себя, что это хорошо.       Один парень — старшекурсник и капитан команды все предыдущие четыре года, — несильно дёргает волосы Осаму, убранные в крохотный хвост, и тянет его в сторону тренера. Между ними разговор — абсолютно непонятный, нераспознаваемый. Мужчина выслушивает слова парня, всё это время смотря на Дазая, а потом отправляет их в раздевалку. Осаму машет капитану, чтобы тот не ждал его, направляется к местам для студентов, прямо в сторону Чуи, где оставил его в самом начале разминки перед игрой.       Стягивает с волос резинку (он украл её у Чуи) и ловит свёрток полотенца, брошенного Накахарой. Проводит им по влажному лицу. Виски блестят от пота, Чуя случайно засматривается и не случайно подвисает — Windows XP во плоти со всеми прилегающими. Он заглатывает вязкий, душный воздух в лёгкие, быстро говорит о том, что Осаму на фотографиях — снежный, блять, человек. То есть без шансов, то есть у Дазая нет фотографий с сегодняшней игры.       Однако Осаму всё равно почему-то улыбается так широко и сверкающе. У Чуи колени — овсяная каша с выловленными цукатами — подгибаются. К ним подбегает Ацуши. Буквально. Почти сталкивается с Чуей, когда не успевает вовремя остановиться и скользит на подошве школьных туфель. Лакированные, чёрные, идеальные, как и его белый воротник и отутюженная жилетка в сине-белую клетку.       Накахара почти умиляется, но потом слишком серьёзно говорит: — Если они не возьмут тебя в состав, я потребую половину выручки от продажи мерча с изображением моего талисмана. — Ты нарисовал талисман команды? — Ацуши поражён, и восхищение в его глазах умиляет Чую окончательно. Он даже забывает, что хотел поздравить Дазая с отличной игрой. — Нет, он не рисовал талисман. — Осаму щёлкает Чую по лбу. — «Пока не нарисовал» тоже не считается.       Чуя говорит, чтобы Ацуши не слушал его. — Вы подождёте меня?       Вопрос Осаму остаётся без ответа, потому что он уже почти у выхода из зала со снятой на бегу майкой баскетбольной формы.       Чуя отворачивается.

***

      Когда Осаму с влажными после душа волосами выходит из раздевалки, удерживая на плече спортивную сумку, Чуя делает ещё одну фотографию. Вау, у Бога серьёзно были любимчики. Единственную в хорошем качестве, потому что сейчас Дазай двигается со скоростью, которая доступна глазу человека.       Чуя спрыгивает с подоконника, капюшон толстовки мгновенно падает на глаза. Осаму тянет за край ткани, возвращая ему способность видеть, и осматривает ближайшие четыре метра вокруг них. — Где Ацуши? — Пошёл встретить знакомых. — Чуя смотрит на Осаму снизу-вверх, на его мокрые волосы, и думает, что он точно заболеет. — Как думаешь всё прошло? — Не переживай, всё будет в порядке. — Он хорошо лжёт, и Чуя это ненавидит. — Иногда нужно просто абстрагироваться от некоторых вещей. — Я понятия не имею, что на практике означает абстрагироваться. — Это один из жизненно необходимых навыков как дыхание, онлайн-покупки и мастурбация.       Чуя вдруг краснеет неправдоподобно быстро, а затем, кажется, смущается ещё больше от собственной реакции и просто — паникует-паникует-паникует. Осаму светится как северное сияние. — Ты не мог произнести это вслух. — Что не мог произнести?       Вопрос неожиданно вернувшегося Ацуши резко разрезает плотный воздух. Рядом с ним стоят два человека, и они выглядят как Ацуши в негативе — тёмные волосы, светлые глаза; оба высокие и очень красивые. — Что дышать и мастурбировать — одинаково важные процессы.       Румянец уже стекает со скул Чуи на пол.       Ацуши выглядит так, словно жалеет, что спросил, поэтому быстро знакомит их с Рюноске и его сестрой Гин. Между ними ожидаемая неловкость момента и первой встречи, а Чуя объявляет, что запасные табуретки в квартиру купить им всё-таки придётся.

***

      Осаму бьёт по кнопкам ноутбука, потому что от эссе на три тысячи слов у него есть только документ с названием предмета, а срок сдачи приближается с каждой минутой. Он вписывает авторство и название темы, считая, что прогресс всего человечества именно так и выглядит. Возможно, у него были бы готовы уже пара страниц, но в двух метрах от него мелькает недовольный сосед по комнате-квартире-жизни. Руки Чуи сортируют одежду по цвету, и он постепенно тонет среди пастельных толстовок и носков без второй пары — Дазай лишь разводит руками, — потому что это магия, потому что об этом ещё Джоан Роулинг писала.       Выцветшая футболка Чуи заправлена в широкие фланелевые штаны, касающиеся пола и скрывающие его острые коленки. Дазай отвлекается на неприкрытые руки, на тонкие линии таких же поблекших, как ткань футболки, шрамов. Они расположены хаотично, без логичного паттерна — разбросаны на коже как игральные кости. Даже у красных звёзд на его запястьях были свои места, точно отмеченные координаты широты и долготы, чтобы сойтись в созвездия. У шрамов порядка нет, у них вообще ничего нет.       Осаму дотрагивается до горла.       Переводит взгляд на белый лист документа на экране и понимает, что эта минута сомнительно спокойна и её нужно исправить. — Ты хочешь поговорить о том, что произошло тогда? — Спрашивает аккуратно, негромко, давая Чуе возможность отказаться и навсегда забыть ту ночь и его звонок.       Сиреневая толстовка в руках Накахары немного вздрагивает вместе с его ладонями. Он начинает складывать её чуть медленнее, уделяя слишком пристальное внимание тому, чтобы рукава были наложены друг на друга миллиметр к миллиметру. Кладёт новый ровный прямоугольник на стопку из сложенных раннее и выдыхает: — Ацуши написал, что поссорился с Рюноске, и попросил встретиться. Он тогда случайно выяснил, что они родственные души и что этот Рюноске об этом уже знал. — А ты? — А мне жаль, что я тогда разбудил тебя.       Дазай переводит на него взгляд. Смотрит пристально, необъяснимо внимательно и совсем без юмора. — Ты всегда можешь рассказать мне о чём-то, что тебя беспокоит.       Чуя берёт очередной носок без пары и кидает в Осаму. Серьёзные разговоры всегда пугали его. — Ты свободен. — Он тут же возвращается за носком, боясь потерять всю пару. — Теперь помоги мне прибраться.       Осаму снова смотрит на эссе, в котором стало на шестьдесят слов больше. Если честно, он готов заняться чем угодно — даже сортировкой вещей Чуи по цветам, — кроме написания бессмысленного текста. — Знаешь, ты бы постоянно флиртовал с привидениями в замке Хогвартса, — вдруг сообщает Накахара и указывает пальцем ему в грудную клетку, — и однажды разбил бы одному из них сердце. — Они мертвы. — Улыбка Осаму такая снисходительная и по-глупому нежная. — У них нет тела. Сердца тоже. — Это грубо, Дазай. — А ты бы делал любую, нарушающую устав школы, вещь. — Количество слов в эссе не увеличивается. — Например, втайне покупал бы магловские сигареты у старшекурсников в башне Когтеврана.       Чуя открывает рот только для того, чтобы закрыть его снова, растеряв нужные слова в свою защиту. Он бы действительно занимался чем-то подобным. Осаму улыбается шире, наблюдая за тем, как Чуя мысленно мирится со своим воображаемым положением. — Поверь мне, в любом из существующих миров, ты был бы похож на себя. — Дазай ударяет несколько раз по клавиатуре, отбивая каждый произносимый звук. — От Вселенной не спрячешься. — К чёрту пусть идёт твоя Вселенная.       Дазай искренне смеётся, а Чуя не понимает. Потому что Вселенная Осаму стоит в этой комнате. Телефон Накахары внезапно оживает, светясь уведомлением о новом сообщении. — Эти двое снова поссорились?       Чуя смотрит на экран с яркостью Полярной звезды. — Дазай, это ты дал тому парню мой номер?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.