ID работы: 6400264

Преступление и наказание..

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Мужчина, Родион Раскольников, уже давно спланировал убийство жалкой старухи Алёны Ивановны. Наконец, он решился это сделать. Статная фигура вошла в дом, медленно поднимаясь на нужный этаж. Ступенька за ступенькой, что-то в голове умоляло его выбежать из этого проклятого дома, но он не успел. Вот она...Дверь, за которой находилась квартира той самой старухи. Сердце начинало биться чаще. Руки стали холодными и слегка подрагивали. Он, прислушиваясь, приблизился к двери. Мертвая тишина. Он позвонил раз, и ещё раз и наконец услышал тихое копошение за дверью. Через мгновенье дверь открылась. В проёме показалась настороженная женщина. В её взгляде был виден лёгкий испуг и то, как она не хотела впускать в дом этого человека. Напористо и грубо Раскольников вошёл в квартиру, надвигаясь прямо на женщину. Она жутко испугалась, но молчала. Он начал говорить первым, осторожно, пытаясь не спугнуть её ещё сильнее. Вытянув из кармана свёрток, Родион протянул ей залог в виде серебренной папиросницы. Старуха с недоверием смотрела на него, но всё же взяла, подойдя к окну,начала рассматривать папиросницу. Именно этого момента ждал Раскольников. Он медленно достал из-под куртки топор. Руки его, жутко окоченевшие, дрожали; сам он побледнел, а со лба медленно скатывались капли пота. Он боялся, боялся того, что сейчас совершит, но на мгновение осмелев, как раз, когда женщина, возмущаясь, повернулась, нанёс удар прямо по темечку. Она вскрикнула, а мужчина лишь повторил удар, от чего старуха незамедлительно свалилась на пол. Топор выпал с сильно дрожащих рук, Родион кинулся в спальню женщины, прежде вытянув из её кармана связку ключей. Спустя короткое время поисков, он нашёл золотые часы. Всё, кажись, шло по плану, но он вздрогнул и затаил дыхания, услышав будто кто-то ходит в комнате, где лежит труп старухи. Он отбросил эту мысль и уже хотел судорожно выдохнуть, как услышал чей-то тихий вскрик. Он просидел на корточках возле кровати несколько минут, но сорвался, выбегая из комнаты и замирая. Рядом с трупом стояла бледная Лизавета. Увидев мужчину с холодным оружием, она будто хотела закричать. Её глаза были настолько напуганные, что Раскольников испугался самого себя. Он задрожал, дрожащими руками сжимая топор. Девушка начала медленно отступать назад. Родион знал, что не может оставить её в живых. Он рванул к ней, замахиваясь топором. С глаз Лизаветы покатились слёзы. Мужчину прошибло током и он отступил назад, медленно опуская руку. Он не отводил глаз от всхлипывающей девушки. Опустив взгляд вниз, Родион заметил, что девушка была беременна. От этого стало ещё хуже на его душе. Мысли спутались, а сердце не переставало быстро стучать. Раскольников выбежал из квартиры, покидая проклятый дом, из-за которого его жизни больше никогда не станет прежней. Он бежал, не зная куда, отбросив окровавленный топор куда-то в сторону. А тем временем, успокоившись Лизавета, вызвав полицию, подробно описывала убийцу. Раскольников бежал к себе домой, на тот маленький тесный чердак. Мужчина вбежал в комнату, запирая дверь. Он забился в угол, зарываясь ладонями в слегка влажные от пота, волосы. Сердце так и не переставало быстро биться. Родион знал, что за ним придут. Ему казалось, что полиция уже за дверью. Он не знал что делать. Если полиция сейчас его арестует, то он вероятно отхватит пожизненное заключение. Это пугало. Разум отказывался думать или принимать какие-то решения. Плохая это была мысль. Убив старуху, в его жизни изменилось бы малое. Может ему было бы и немного легче. Всё портила та девушка, если бы не она, он бы ушёл и никто бы не заподозрил в убийстве его. Но он не смог убить её. Напуганная и бледная, со слезами на глазах, она взывала у него сострадание. Нет, он не может сгнить в тюрьме. Не ради этого он сотворил такое. Мужчина поднялся с пола и медленно подошёл к маленькой тумбе где хранился разный хлам, который следовало бы уже выбросить. Раскольников начал искать верёвку.. И, нет, не для того чтобы сплести что-нибудь своими руками. Наконец, найдя плотную верёвку, он, дрожащими руками, завязал петлю. Потом поставил маленькую, сломанную табуретку, которая издавала ужасные скрипящие звуки, раздражавшие его. Он повязал верёвку к люстре, в которой доживала своё, мигающая лампа. Раскольников пугливо смотрел на верёвку в его руках.. Он за такое короткое время осознал, что сотворил глупость, убив ту старуху. Ещё бы момент и он бы разрубил череп беременной женщине. Он хладнокровный убийца чего уж скрывать. Нужно покончить со всем этим сейчас же. Когда верёвка уже легла на его худощавую шею, он засомневался. А стоит ли? Может Лизавета ничего не расскажет полиции? Может они его не найдут? Чушь, в дверь постучали, выкрикивая что-то вроде: "Открывайте, это-полиция!" Родион вздрогнул, пошатнувшись, а та самая скрипящая табуретка, сломала свою потресканную ножку и опрокинулась. Раскольника охватил ужас, он схватился руками за верёвку судорожно пытаясь оттянуть её от шеи. Ноги дёргались, ища под собой земли, но лишь иногда дотрагивались изношенной обувью пола. Ничего не могло его спасти. Видимо сам Бог решил, что ему нужно покинуть этот мир. Полиция уже зло стучала кулаками в дверь. Разъярённые мужчины ворвались в комнату с оружием в руках и замерли. На верёвке весел посиневший мужчина, Родион Раскольников. Мораль? Лично я считаю, что мораль заключается в следующем: мы все равны перед всевышним. И стараться вознести себя над другими просто нет смысла, ведь рано или поздно все мы встанем в один ряд на Суд Божий. Познавать свое истинное предназначение в мире нужно не через плоть, а через душу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.