Глава 39
26 ноября 2020 г. в 23:33
Я осматривала комнату, не решаясь к чему-либо притронуться. Хоть пыль и не покрывала толстым слоем каждую книгу, я понимала, что здесь убирались целенаправленно совсем недавно. Ту часть дома, что мне удалось увидеть, поднимаясь по лестнице, была оплетена паутиной. Она выглядела абсолютно неживой и непригодной для обитания. Здесь давно не было хозяйки, не чувствовалось уверенной руки.
Большая часть книг, что пылилась на полках была посвящена родовой магии. Я неуверенно потянулась к одному из томов. Страницы с шелестом переворачивались, открывая взору инструкции к странным ритуалам. Они выглядели мрачными и кровавыми. Практически в каждом абзаце фигурировало выражение «кровь представителя рода». Я сглотнула и отложила писания.
Присела на краешек кровати, разгладила вокруг простыни. Дом был пропитан одиночеством, унынием и забытьем. Его нельзя было назвать жилым. Вчера, когда Сириус Блэк отвел меня в мою комнату, я сразу же отключилась от перенапряжения, даже не удосужившись осмотреть владения. Сейчас же я тянула время, боясь покидать уголок и встречаться с отцом лицом к лицу.
- Соберись, ты не можешь прятаться здесь вечно, - я отворила дверь, выглянула. В коридоре никого не было. Однако с лестницы доносилось непонятное ворчание и тарахтение. Я направилась в сторону источника звука. Скрючившийся домовой эльф в грязной одежде тащил за собой мешок, который противно гремел.
- Ох, чтобы подумала хозяйка, узнай, что ее сын хотел выбросить столько семейных реликвий… Но я не дам их в обиду, не позволю избавиться от них… Это вовсе не хлам… Страшно даже такое подумать. Колдография хозяйки вовсе не мусор…
- Ты прислуживаешь дому Блэков? - попыталась имитировать властный голос Нарциссы Малфой, который она всегда применяла для общения с эльфами-домовиками.
- Сколько себя помню, - эльф лишь сильнее ухватился за мешок и злобно уставился на меня.
- Меня зовут Кассиопея Блэк. Полагаю, что могу к тебе обратиться в случае необходимости.
Эльф пораженно замер, спустя пару секунд подозрительно прищурился. Он оценивающе осматривал собеседницу, словно взвешивал варианты. Пока домовик колебался, я сделала еще один ход.
- Что за фотографию ты так хотел сберечь?
- Х-хозяин желал выбросить колдографию мисс Вальбурги, но я не позволил этому случиться. Кикимер будет стоять на страже…
- Так тебя зовут Кикимер? – я улыбнулась домовому эльфу. – Не переживай, Кикимер, можешь отдать мне фотографию, я поставлю ее у себя в комнате.
Домовик не сдвинулся с места. Он вцепился тонкими пальчиками в мешок, словно я вот-вот должна была на него накинуться и отобрать.
- Ты же не хочешь, чтобы ее выкинули, когда ты отвлечешься на что-то другое? Не хочешь, чтобы она валялась непонятно где? А так она будет стоять в моей комнате.
- Юная мисс меня не обманет? – наконец, прокряхтел домовик.
- Ты полагаешь, что человек, продолжающий род Блэков, опустится до того, чтобы задуривать голову эльфу-домовику? Такого ты мнения о семье, которой намерен служить?
Домовик сжался на месте. Его уши зателепались в разные стороны.
- Я бы никогда не осмелился оскорбить род Блэков. Простите меня, хозяйка Вальбурга. Юная мисс, я виноват, накажите меня, если считаете нужным. Вот…
Он извлек из мешка деревянную рамку, в которой вполне неплохо уцелело изображение Вальбурги Блэк. Гордый взгляд и смертельная бледность – две черты, которые бросались в глаза. Ее черные волосы были собраны в изящную прическу, зафиксированную десятками невидимок. Губы алели на фоне аристократической бледности. Здесь она была изображена не старше Нарциссы Малфой на сегодняшний день. Она была красивой… И уверенной в себе. Матушка Драко никогда не излучала подобной силы, которая исходила от жалкого портрета упокоившейся колдуньи.
Дядя с тетей показывали мне фотографии бабушки. Однако в тех случаях, она была значительно старше. Я услышала шаги, спускающиеся по лестнице. Домовик опять непроизвольно придвинул к себе мешок с сокровищами.
- Знаешь, Кикимер, - я протянула ему колдографию обратно, - Почему бы тебе самому не отнести портрет хозяйки ко мне в комнату. Я остановилась вон там.
- Я не стану спорить с юной мисс, - эльф быстрым шагом посеменил в указанном направлении. Он скрылся за дверью как раз тогда, когда на этаж спустился Сириус Блэк.
- Мне показалось, я слышал голоса, - заметил отец.
- Да, я успела познакомиться с местным домовым эльфом.
- О, этот старый домовик – та еще заноза. Никого не слушает, таскает по углам вещи и все бормочет гадости про окружающих. Без понятия что делать с этим бесполезным и отвратительным существом, - в голосе Блэка сквозило столько неприязни. – Просто игнорируй его.
- Угу.
- Ты, наверное, голодна. Пойдем завтракать. Я сделаю бутерброды. Выбора у нас особо и нет, если честно.
Я молча двинулась следом. Снова мы оказались в этом неприглядном помещении. Сириус Блэк принялся хлопотать над сыром, колбасой и хлебом. Нож неравномерно разделял еду на куски, кромсая хлеб на ломти, а сыр и колбасу на обрубки. Я извлекла палочку. Кто бы мог подумать, что мне пригодятся бытовые чары в таких обстоятельствах. Исправив художества Блэка, я потянулась за своим бутербродом.
- Эм, спасибо, никогда не ладилось с бытовыми чарами, - взлохматил волосы мужчина.
Я пожала плечами.
- Я в них тоже не мастер. Больше привыкла в Хогвартсе таскать еду с кухни.
- Да, так куда проще, - ухмыльнулся Блэк.
Когда он подошел особенно близко, я почувствовала запах перегара.
После скудного завтрака, мы начали обход по дому. Сириус Блэк проводил экскурсию, рассказывал, кто раньше жил в какой комнате и чем примечательна семейная библиотека. В одной из комнат мы задержались у огромного гобелена, во всю ширину стены.
Гобелен выглядел немыслимо старым. Он сильно выцвел, и местами его проели докси. Но золотая нить, которой он был вышит, блестела достаточно ярко, чтобы видно было ветвистое родословное дерево, берущее начало, насколько я могла понять, в глубоком Средневековье. На самом верху гобелена крупными буквами значилось: «БЛАГОРОДНЕЙШЕЕ И ДРЕВНЕЙШЕЕ СЕМЕЙСТВО БЛЭКОВ». Чуть пониже девиз: «Чистота крови навек». В нижней части дерева зияло маленькое круглое обугленное отверстие в ткани, точно прожженное сигаретой.
Заметив, что я изучаю поврежденный участок, Сириус Блэк поспешил объяснить:
- Здесь раньше значилось мое имя. Однако дорогая мамаша меня отсюда выжгла, когда я сбежал из дому. Кикимер очень любит про это тихонечко бормотать.
- Должно было быть больно: быть выжженным с семейного древа сродни проклятью, - я постаралась припомнить слова тетушки на сей счет.
- О да, сродни темному проклятию. Родовая магия почти всегда очень болезненна: как для того, кто ее применяет, так и для ее жертвы. Поэтому я никогда не изучал ее.
- Сколько вам было лет, когда это случилось? - я искоса взглянула на отца.
- Шестнадцать. Решил, что с меня хватит.
- И куда отправились?
- К Джеймсу Поттеру. Его родители приняли меня как родного сына. Школьные каникулы я провел у них, а когда мне стукнуло семнадцать, заимел собственное жилье. Мой дядя Альфард оставил мне приличное наследство — потому-то, наверно, его тоже убрали с этого гобелена. Так или иначе, с тех пор я сам о себе заботился. Но на воскресном обеде у мистера и миссис Поттер я всегда был желанным гостем.
- Значит, финансовая база у вас все же была, - задумчиво произнесла я.
Блэк резко повернулся ко мне.
- У меня были преданные друзья, всегда готовые прийти на помощь.
- Да-да, и приличное завещание, - добавила я.
- Это было не главное, - градус в комнате начал повышаться.
Я проигнорировала вспышку Блэка. Двойная линия золотого шитья соединяла Нарциссу Блэк с Люциусом Малфоем, а другая линия, вертикальная и одиночная, шла от их имен к имени Драко. Я невольно провела рукой по этой отметине. Моего имени здесь не было, ведь я была дочкой того, кого выжгли с семейного древа. В груди кольнуло разочарование. Я ведь никуда не сбегала, никого не разочаровывала… Я имела такое же право быть внесенной на древо, как и Драко.
- Нужно будет избавиться от чертового гобелена с его запахом чистокровности, - пробормотал Бродяга.
- Зачем? Прежде всего это память, память о том, какими были наши предки и как давно возник род. Гобелен ни в чем не виноват, - я продолжала гипнотизировать древо, - Гобелен не совершал ничего дурного. Пусть висит, он является неплохим напоминанием.
- Напоминанием чего?
- Истории.
Я замолкла, обдумывая следующий вопрос.
- Почему вы сбежали?
- Потому что я их всех люто ненавидел — родителей с их манией чистокровности, убежденных, что быть Блэком — чуть ли не то же самое, что быть королевской крови… идиота братца, который по слабости характера им верил… Безмозглый идиот… Он даже стал Пожирателем смерти.
- Даже так, - я сжала губы, - А ваши родители? Так же были одними из приспешников Темного лорда?
- Нет, нет, но поверь мне, они считали, что Волан-де-Морт прав в идейном отношении. Они всей душой были за очищение расы волшебников, за избавление от магловской примеси, за то, чтобы у руля стояли чистокровные. И они не были в этом одиноки. Очень многие до того, как Волан-де-Морт показал себя во всей красе, полагали, что у него очень даже здравые идеи… Но когда родители увидели, на что он готов пойти ради власти, они струсили. Впрочем, я уверен, что они считали Регулуса, который сразу встал под его знамена, настоящим героем. А вот и та, кого они уж точно уважали. Беллатриса Лестрейндж. Она в Азкабане, Беллатрису и ее мужа Родольфуса поместили туда одновременно с Барти Краучем-младшим. С ними был и Рабастан, брат Рудольфуса. Поэтому я и хочу снять чертов гобелен! Чтобы не видеть на нем столько имен Пожирателей… Не самая лучшая история, скажу тебе.
- Но такая уж она есть. От нее все равно не сбежать. Все равно вы продолжите носить фамилию Блэк.
- Зато у тебя есть все шансы ее сменить, - хмыкнул Бродяга.
Я мельком взглянула на него и отвернулась от гобелена. Мы продолжили исследовать дом. Так я узнала, что остановилась в старой комнате Сириуса Блэка. Он сам убирал ее, готовясь к встрече.
- Я хотел предупредить, - мы устроились на чердаке в обществе гиппогрифа, - С завтрашнего дня здесь начнут проводиться собрания и пожалуют гости.
- Не беспокойтесь, я не буду мешать проведению ваших мероприятий, - заверила я хозяина дома.
- Я не к тому, - нахмурился Блэк. Видимо, моя формулировка не пришлась ему по душе. – Дом больше не будет казаться таким пустынным. А то здесь и вправду немного одиноко. А умелая женская рука сможет привести его в порядок.
- Умелая женская рука? – я скептически выгнула бровь.
- Сюда пожалует семейство Уизли во главе с Молли.
Я скривилась, будто съела лимон.
- Прелестно.
Блэк внимательно следил за моей реакцией, но от комментариев воздержался.
Примечания:
Уже совсем скоро уединение Блэков нарушит рыжее семейство) Как думаете, что произойдет во время их совместного проживания на площади Гриммо?