ID работы: 6401776

Капкан

Гет
NC-17
Завершён
123
автор
Размер:
119 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 112 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Закрывая лицо от холодного пронзительного ветра, Соня выбежала из офиса. Константин уже ждал ее возле входа. – Здравствуйте, Соня! – Ой! – от неожиданности она вздрогнула. – Здравствуйте. Она запахнула пальто и поежилась. – Пойдемте в машину, чего на холоде стоять, – сказал он и аккуратно взял Соню за локоть. Девушка заспешила следом. – Куда едем? – спросил Константин, когда они сели в машину. Соня накинула на себя ремень безопасности и опустилась на спинку сиденья. – Ветклиника «Айболит Плюс», знаете, где это? – Да, знаю. Что-то случилось? – У меня там собака. – Догхантеры? Соня резко повернулась к Константину. – Откуда вы знаете? – Нетрудно догадаться. В последнее время об этом много писали. Особенно часто всплывал ваш район, Соня. Девушка вздохнула. – Да… Вышла с Аркашей на прогулку, только отвлеклась перчатки надеть, а он уже корм с земли ест. Все выходные с ним в больнице провела. – Вы, наверное, даже не спали совсем. – Это слишком заметно? – Если честно, то да, – он взглянул на немного смутившуюся девушку. – Думаю, час сна, пока мы будем ехать, пойдет вам на пользу. Под сиденьем есть кнопка, можете разложить кресло и поспать. – Да нет, спасибо, я лучше потерплю до кровати. В машине повисло молчание. Константин, пристроившись в поток машин, вырулил с парковки и поехал по дороге. Соня отчаянно пыталась бороться со сном, но получалось не очень. Постоянное торможение укачивало, а рот раздирала зевота. Меньше всего ей хотелось казаться Константину слабой. – Сонь, право слово, поспите, не мучайтесь, – сказал он, обратив внимание на зевающую девушку. – Я вас разбужу, когда приедем, не волнуйтесь. Воспользовавшись красным сигналом светофора, он наклонился и что-то нажал. Кресло вместе с Соней тотчас опустилось. – Я не очень люблю спать в машинах, – отозвалась она. – Но спасибо. Потяжелевшие веки мгновенно закрылись. Константин старался ехать осторожно, чтобы не разбудить уставшую пассажирку. Он уже давно не возил женщин в своей машине, не приводил их к себе домой и всячески вычеркивал из своей жизни. Нет, он их вовсе не боялся. Когда-то давно, еще в медуниверситете, у него была любимая. Гецати, тогда еще Таймураз Гецаев, был убежден: это та, единственная, которая одна и на всю жизнь. Длинная темно-русая коса, яркие губы, миндалевидные глаза, темные брови, стройная фигура – она приковывала внимание всех парней на факультете. И имя у нее было необычное – Лана. Молодые люди встречались два года и поженились еще до окончания университета. Вскоре Лана забеременела. Тимур летал как на крыльях и носил жену на руках, ведь она и еще не родившийся маленький человек были для него главной ценностью. Беременность протекала просто отлично, Лану не мучил токсикоз, УЗИ показывали, что малыш родится здоровым и красивым. Девушка уже написала заявление на академический отпуск, Тимур покупал все нужное для малыша, даже сам смастерил кроватку… Счастье закончилось слишком внезапно: на восьмом месяце Лану, переходящую дорогу по переходу, сбил автомобиль – мгновенная смерть. Ребенку внутри искусственно поддерживали жизнь, однако малыш умер при родах, обвившись пуповиной. Убитому горем несостоявшемуся отцу только сообщили, что это был мальчик. На похоронах Таймураз впервые с детских лет позволил себе заплакать. Тогда же он принял решение похоронить и прошлую жизнь: сменил имя и фамилию, уехал в Москву, поступил сначала в магистратуру, потом в аспирантуру, открыл клинику. Никто не знал, что «Аланмед» – это вовсе не отсылка к его родине Алании, а переставленные буквы имени любимой. Константин тряхнул головой, прогоняя воспоминания, и едва не врезался в бампер стоящей впереди машины. От слишком резкого торможения Соня проснулась и подняла голову. – Мы уже приехали? – спросила она и попыталась сориентироваться. – Пока нет, – ответил Гецати. – Но я сейчас дворами срежу, раз вы уже не спите, и мы буквально минут через пять будем на месте. Кстати, как вы? – Вроде получше, – она улыбнулась и привела спинку кресла в нормальное положение. – Кажется, вы были правы. Во всяком случае, сил прибавилось. Машина свернула с дороги, и вскоре впереди показалось здание с табличкой «Айболит Плюс». – Помощь нужна? – уточнил Константин. – Нет, спасибо, можете ехать, – вежливо отозвалась Соня, отстегивая ремень безопасности. – Я до дома сама уже как-нибудь. – Да ну отчего же, Сонь, я вас подожду. – Ну… мало ли, у вас семья… – Я свободен. Соня молча кивнула. – Тогда ладно. Я скоро. Она действительно быстро вернулась, держа в руке переноску с Аркашей. – Как ваша собака? – спросил мужчина. – Хорошо, – девушка улыбнулась. – Был веселый, хорошо покушал, врачи сказали, целый день носился и играл. – Значит, болезнь отступила? – Ну да. Но на улицу ему пока еще нельзя. И некоторое время придется пить таблетки. – Ничего, главное, что все обошлось. Константин завел мотор, и они двинулись в сторону Сониного дома. – Какие на вечер планы? – поинтересовался он. – Пока не знаю. Надо с догхантерами разбираться. Я планировала пройтись по району. Лицо Константина изменилось. Странное беспокойство и тревога за едва знакомую девушку зародились в душе. – Соня, может, не надо? Мало ли что может случиться. – Да ладно, ничего не произойдет. Я уже пуганая, даже в обезьяннике один раз сидела. – Но все же, вам нужно выспаться. Вы уже три ночи не спали нормально. У вас еще галлюцинации от недосыпа не начались? – Нет, не начались, – повысила голос Соня. – А о собаках вы подумали? О том, что завтра еще кто-то может лишиться своего четвероногого друга? О том, что еще какое-то животное может умереть в муках? В районе уже умерли три собаки, еще одну довезли до ветклиники, но не успели спасти. И мой Аркаша чуть не стал пятым. А вы мне предлагаете спать? – Я забочусь о вашем здоровье. Поверьте, никому не нужно, чтобы вы упали в обморок на пресс-конференции или в вашей редакции. Тогда вы точно никому не сможете помочь. Соня вздохнула. Определенный резон в словах Константина все же был. – Но я не могу спать, пока эти гады гуляют по свободе! Сегодня они травят собак только в Филях, завтра, может, вообще начнут в других районах… А если ребенок маленький эту отраву съест или в капкан попадется? – Сонь, поймите, от вас, уставшей и сонной, пользы будет мало, как бы вы ни бодрились и ни пили кофе. Да и, как я понял, вы одна этим делом занимаетесь. Тогда точно толку будет мало. – Почему? Вы считаете меня ни на что не способной? Что ж, в таком случае, может, поможете? – Хорошо. Я вам помогу. Только обещайте, что дома вы немедленно ляжете спать. Понятно? Соня от неожиданности не сразу нашла, что ответить. – Понятно. – Тогда сегодня отдыхайте, отсыпайтесь, а завтра в восемь вечера я приеду к вам, и мы обсудим план действий.

***

– И таким образом, в третьем квартале затраты компании превысили прибыль, а значит, нам придется приложить максимальные усилия для минимизации убытков. – Сонь, Сонь, – Калинина толкнула в бок клюющую носом соседку. – Ну, ты захрапи еще. Соня привстала и потерла лицо. – Не выспалась? – сочувственно поинтересовалась Ирина. – Да не, просто скучно. – А-а-а… Сейчас вот как уволят тебя за то, что скучаешь на производственном совещании! – Да ну их! Лучше бы обычная планерка. – Интересно, как этот чувак предлагает минимизировать убытки, – повернулась к ним с переднего ряда Эрика. – Уж не за счет ли увольнения? – Тебя уж точно не уволят, расслабься, – сказала Калинина. – Ты же лучший журналист светской хроники, тебе равных нет. А таких, как мы с Сонькой… – Сейчас поувольняют всех, если не заткнетесь, – прервала их беседу техредактор Юля Федотова. Девушки замолкли. Совещание закончилось около двенадцати, и редакция разбрелась кто есть, кто курить, кто на задания. Соня осталась в ньюсруме почти одна: только Кривицкий за ней строчил про очередные хоккейные победы да Телегин печатал рецензию на вчерашний спектакль. – Сонь, сделаешь сегодня опрос дня? – поинтересовался Сергей, сняв наушники. – А то все разбежались, а мне номер выпускать. – Сделаю, конечно, не вопрос, – Соня запустила текстовый редактор. – Телега, ну вот кто такие дурацкие опросы придумывает? «Где и как вам хамили?» – это вообще что? – Это тема номера вообще-то, – оскорбился Сергей. – У нас и материал на второй полосе на эту тему будет. – Да ладно, ладно, я же ничего… Телефон на столе взорвался звонком. Соня взяла трубку. – «Московское время», слушаю. – Соня? – раздалось в трубке. – Это Константин Гецати, здравствуйте. – А-а-а, Константин, да, здравствуйте! – Сонь, я по поводу догхантеров звоню. Разговаривал с одним своим другом, его зовут Максим, он работает в ОВД Кунцево, это соседний с Филями район. И он мне поведал, что уже имел дело с догхантерами, даже задержал одного. – Ого! Это было бы отличной зацепкой! А можете дать мне его номер телефона? – Конечно! Продиктовав цифры, Константин спросил: – А насчет сегодняшнего вечера все в силе? – Да, конечно, – отозвалась Соня. – Встречаемся, как и договорились. И… спасибо вам еще раз! – Это твой Константин? – на своем рабочем месте внезапно материализовалась Калинина. – Нет, Ира, – язвительно произнесла Егорова. – Это просто Константин. Слушай, у меня новые зацепки по догхантерам появились, сейчас нужно ехать проверять, сделаешь опрос дня? – Да без проблем. Калинина глотнула свежезаваренный кофе. Соня набрала номер Максима. – Максим? Добрый день, это Софья Егорова из газеты «Московское время». Я по поводу догхантеров… Максим назначил Соне встречу в кафе недалеко от ОВД Кунцево. Попросив Калинину прикрыть ее, девушка уже через час была в нужном месте. Оперативника она увидела сразу: он единственный был в одиночестве и пил кофе со штруделем. – Вы Максим? – на всякий случай уточнила Егорова. Тот поднял темную с небольшой проседью голову. – Да, а вы Софья, так? – Все так, – девушка улыбнулась и присела на удобный мягкий стул. – Может, будете чай или кофе? Здесь очень вкусная выпечка, кстати. Советую попробовать. – Ой, нет, спасибо, я не буду. Давайте лучше сразу перейдем к делу. Она достала из сумки блокнот с ручкой и включила диктофон. – Вы же не против, если я буду записывать? – Да, пожалуйста. Максим отставил пустую чашку и сложил на столе руки. – Пожалуй, начну издалека. В общем, это было где-то в начале марта. У нас в Кунцево как раз тогда стали заселяться новые дома, а рядом с ними разбили небольшой парк. Ну, и местные потянулись туда выгуливать собак. И почти сразу там появились эти капканы. Местные писали заявления в полицию, потом зоозащитники и волонтеры приютов для животных подтянулись… В общем, начальство, чтобы избежать проблем, завело дело, я занялся им и нашел одного из этих хантеров. Им оказался сын одного бизнесмена… Сейчас, минутку. Мужчина покопался в портфеле и вытащил оттуда потрепанный блокнот. Из него почти сразу выпал сложенный пополам листок. – Вот, возьмите. Соня развернула бумагу и увидела немного размытое изображение с видеокамеры. – Это Денис Кураев. – Сын того самого Кураева? Ну, который владеет холдингом «ПромСтройИнвест». Мы про него не так давно писали. – Да-да, он самый. К сожалению, на этом мое расследование закончилось. Начальство, когда узнало, с кем имеет дело, попросило как-то все это замять. Кураева и его родителей вызвали на разговор, грубо говоря, просто погрозили пальцем, а все материалы уничтожили. – Весело, ничего не скажешь, – ухмыльнулась Соня. – А может, у вас хоть что-то сохранилось? Максим полистал блокнот. – Да, вот, адрес и телефон Кураева. Возьмите, – он вырвал листок. – Спасибо. Ничего, у меня начальство нормальное, проблем не боится, так что никакой Кураев нам не указ. Попрощавшись с Максимом, Соня вышла из кафе и задумалась. Ехать на работу уже не имело смысла: пока доберется, пройдет еще час, а там и конец рабочего дня не за горами. Да и дома Аркаша один… Успокоив таким образом собственную совесть, девушка запустила руки в карманы пальто. Пальцы нащупали какую-то картонку. Соня извлекла ее: на зеленом фоне в левом верхнем углу разместился логотип «Аланмед», а справа от центра крупными белыми буквами было написано «Константин Константинович Гецати». Девушка достала из другого кармана телефон и набрала номер. – Слушаю, Гецати, – раздался в трубке знакомый густой мужской голос. – Алло, Константин, это Софья… Егорова, – Соня почему-то смутилась. – Я только что разговаривала с вашим другом, ну, Максимом, в общем, есть новые данные. – Говорите, Софья, – заинтересованно произнес Константин. – В общем, – девушка облизала пересохшие губы, – Максим дал мне координаты одного из догхантеров… или, может, уже бывших догхантеров, не знаю… Может быть, съездить проверить сегодня? – Конечно, давайте съездим, – охотно согласился мужчина. Соня внутренне выдохнула. – Тогда встретимся, как договорились? Или пораньше? – М-м-м… Давайте пораньше. К семи вечера я буду у вашего дома. – Хорошо. Соня не могла объяснить себе, почему вдруг набрала номер Константина. Она вполне могла бы и одна съездить к этому Кураеву. В конце концов, она представитель СМИ, кто ей что сделает. «Все равно, одной слегка страшновато. Ну и неудобно уже отказываться, раз он сам предложил помочь», – уверила себя девушка. Положив визитку и телефон в карман, Соня поспешила на остановку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.