ID работы: 6401776

Капкан

Гет
NC-17
Завершён
123
автор
Размер:
119 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 112 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Соня проснулась по привычке в семь утра и минуту лежала в недоумении. Вместо обшарпанного потолка и тусклых стен – знакомые обои. Вместо твердых жестких нар – мягкая постель и свежее белье, пахнущее любимым кондиционером. «Я дома», – улыбнулась сама себе девушка, вспомнив вчерашний день. Одеяло рядом зашевелилось. Соня вздрогнула, присела на кровати и повернулась: на соседней половине лежал Константин. – Костя! – Ты чего так рано проснулась? Могла бы спать еще, – он улыбнулся, увидев недоуменное лицо жены. На нем тут же появилась улыбка. – Я уже думала, ты уже никогда не придешь. Так испугалась вчера. Константин притянул ее к себе и удобно устроил на своей груди, поглаживая по плечу. – Сонь, ну как я мог тебя бросить, ну, ты что? Я бы все равно приехал, ты же моя жена. Она приподнялась и посмотрела на него. – Ну, мало ли… Вдруг для тебя это так, ничего не значит? – Штамп в паспорте – и ничего не значит? – фыркнул Гецати. – Хорошенького же ты мнения обо мне, дорогая. Соня улыбнулась, хотя по-прежнему было неловко и странно лежать с ним в одной постели. – Какие планы на сегодня? – спросил Константин. – Не знаю. На работу, наверное, нужно съездить. То ли увольняться, то ли наоборот, уж не знаю. Ирка говорит, меня там уголовницей считают… – Но тебя ведь это не остановит, я правильно понимаю? Расследование все равно продолжится? – Конечно! У меня с этим уродом теперь двойные счеты. Ну, и Аркашу надо у Иры забрать, но это вечером, как она с работы придет. А ты сегодня куда? – Не знаю, пока не думал, – Константин потянулся. – Ладно, давай вставать тогда и собираться. Пока Соня умывалась и приводила себя в порядок, Костя заварил чай и разогрел найденные в холодильнике сырники, приготовленные Ирой. – Ой, как у нас вкусно пахнет, – улыбнулась девушка, входя на кухню. – Так соскучилась по запаху нормальной еды! – Проходи, садись, – Костя вытер руки полотенцем. – Первый наш семейный завтрак вообще-то. Девушка усмехнулась. – Ну да, правда, первой брачной ночи как таковой не было. Я ни на что не намекаю. – Слушай, – Константин присел перед Соней и положил ладони на ее колени. – Раз мы уже теперь официально женаты, давай-ка ты ко мне переедешь. Соня поперхнулась чаем и закашлялась. – Ну ты даешь, чуть жену не убил, – сдавленно сказала она. – Как-то неожиданно поступило это предложение. – Почему же неожиданно? Вполне закономерно. Может, я тебя тороплю, конечно, но ты скажи, если что… – Да нет, нет, все нормально, – улыбнулась девушка. – Неправильно будет, если муж и жена будут жить порознь. Только давай подумаем об этом, как вся эта канитель закончится.

***

На работе Соню встретили по-разному. Пылаева скривилась, увидев девушку, редактор Антипова сделала вид, что она до ужаса занята, и проигнорировала. Кривицкого не было – уехал на репортаж. Зато Эрика и Калинина сразу подлетели к ней и обняли с двух сторон. – Сонь, ну, как ты? Как чувствуешь себя? Уже отошла? – наперебой засыпали ее вопросами коллеги. – Девчонки мои! – воскликнула Егорова, искренне радуясь встрече. – Я-то нормально, уже все прекрасно. А вы как здесь без меня? – Да как обычно, – махнула рукой Эрика. – Смолов стебется, Лещинский бегает по совещаниям. Шерстнева уехала на стажировку на два месяца в какую-то немецкую газету, Иващенко собирается увольняться, последнюю неделю дорабатывает. А так все по-прежнему. Ничего не поменялось. Без тебя скучно, конечно. В этот момент ее телефон зазвонил, и она, извинившись, ушла разговаривать. Соня вместе с Калининой направились к рабочим местам. – Ты что дальше делать планируешь? Уволишься или будешь тут продолжать? – спросила Ира. – А смысл? – пожала плечами Соня. – Здесь моему возвращению вряд ли обрадовались. Пылаева вон посмотрела, как на врага народа. Не очень хочется работать в коллективе, где тебя кто-то ненавидит. Наверняка еще и обсуждали тут, когда узнали, что я в СИЗО. – Да уж, – вздохнула Калинина. – Может, так действительно будет лучше… Хотя без тебя здесь было грустно. – Ой, да прямо уже, – улыбнулась Егорова. – Хочешь, развеселю? Давай подключайся к расследованию. – Так я уже… Вчера с утра как раз съездила посмотрела записи с камер наблюдения во дворе Терехова. Знаешь, эти мрази, конечно, молодцы, камеры все зачистили. Но вот не учли, что люди на ночь видеорегистраторы не отключают. В общем, достала я записи со дня перед его смертью. И там есть тот мужик, который ему что-то в машине повредил. Причем во всех ракурсах и позах. – Калинина, ну ты даешь, конечно! – Соня была в восторге. – Как тебе это удалось? – Да ну, что тут особенного, – девушка скромно опустила глаза. – Просто машины обычно на одно и то же место ставят. Я по камерам посмотрела, где ставил машину Терехов и кто его соседи по парковке, а дальше посмотрела номера на стеклах, ну, знаешь, с карточек типа «вам мешает моя машина? Тогда звоните», и связалась с владельцами. Вот и все. Я тебе больше скажу, там один мужик рассказал, что за два дня до смерти Антона поздно приехал с гулянок, а на его месте припарковался какой-то незнакомец и просто сидел в машине. Он его вежливенько попросил передвинуться, а тот отказался. Тогда он ему морду начистил, ну, тот и свалил в закат. Я, конечно, не уверена, но этот незнакомец вполне мог следить за Тереховым. – Чем дальше, тем интереснее, – Соня сложила руки на столе. – Чувствую, до конца осталось немного. Главное сейчас – никуда не вляпаться. – Ну, это точно не про тебя, – фыркнула Калинина и вдруг ойкнула: – Сонь, Смолов… – Егорова! – на всю редакцию воскликнул приблизившийся к ней зам главреда. – Что это ты тут делаешь? Тебя разве не посадили? – Как видите, не посадили, – Соня сложила руки на груди. – И вряд ли посадят вообще. Моя невиновность в смерти Дениса Кураева уже доказана. – Да-а-а? Как интересно… – он поправил очки. – Ну, и что теперь? Когда страна увидит твой гениальный материал, достойный Пулитцера? – Давайте без сарказма, – хмуро отозвалась Софья. – Я пришла за расчетным листом. Завтра меня уже здесь не будет. – Обалдеть! Ну, хотя это было ожидаемо, ты давно по лезвию ножа ходила. Мы уже даже человека на твое место стали искать. – Ну, значит, я не ошиблась, раз увольняюсь. Счастливо оставаться, – махнув рукой, Соня покинула ньюсрум.

***

Из редакции Егорова ехала в приподнятом настроении, даже несмотря на то, что она теперь осталась без работы. Развязка расследования становилась все ближе, пара шагов – и Кураев будет прижат по самые помидоры, как однажды сказала Эрика. Надо только разыскать этого человека, что испортил машину Антона – распечатанный скриншот с видео, на котором было его лицо, лежал в сумочке девушки. А дальше дело техники. «И куда ты опять лезешь, – попробовал было остановить ее внутренний голос. – Снова ведь вляпаешься, только тюрьма уже раем покажется». Но Соня не собиралась останавливаться за пару шагов до финала, это уже было делом принципа. Перед тем как ехать в компанию Кураева, она забежала домой. Открыла шкаф, отыскала там цветастый платок – подарок Иры из последнего совместного с мужем путешествия. Затем переоделась в платье-футляр до колена и ботильоны на каблуке, а поверх надела красное пальто от кутюр, которое купила на каком-то модном фестивале. – Мда, под такой образ надо еще и накраситься соответствующе, – сказала своему отражению в зеркале девушка. В косметичке обнаружились румяна, тени, темно-вишневая помада. Справившись с макияжем, Соня повязала на голову платок и удовлетворенно улыбнулась: в ней не осталось ничего от прежней журналистки заурядного московского издания. В бизнес-центре, где находилась компания «ПромСтройИнвест», закончился обеденный перерыв. Сотрудники спешили на рабочие места, некоторые еще докуривали сигареты на крыльце. Охранник на входе пристально вглядывался в каждого входящего – без пропуска не пройти. Соня осмотрела курильщиков: несколько мужчин, парней, три парочки и одиноко стоящая девушка в сторонке, которая безуспешно пыталась прикурить. Егорова порылась в сумке. – Вот, возьмите, – она протянула девушке открытую зажигалку и помогла поджечь фильтр. – Спасибо, – отозвалась она. – Вы меня прямо выручили. Соня тоже достала пачку сигарет и вытянула одну. – Составлю вам компанию, пожалуй. Вы здесь работаете? – Ну, да, в «ПромСтройИнвест», а что? Егоровой пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы ее улыбка не расползлась во все лицо. – Да ничего, одного человека оттуда найти хочу, – на лице девушки отобразился интерес. – Скажем так, по семейным обстоятельствам. Хочу обсудить одну важную проблему. Поможете? – Да без проблем, говорите, как зовут. Соня сделала вид, будто задумалась. – Черт… Забыла. Но у меня есть его фото, сейчас, – она затушила сигарету и полезла в сумку. – Вот, это он. Собеседница пристально вгляделась в распечатку. – Да, ходил у нас по этажу такой. Но компания большая, людей много, всех не знаю. Вы лучше в службу безопасности подойдите. Давайте провожу вас. Девушки отправились на пункт пропуска. – Это со мной, – сказала охраннику Сонина спутница и приложила пропуск к считывателю. Соня прошла следом под угрюмый взгляд стража порядка. Комната службы безопасности находилась на восьмом этаже. Пятеро одинаково крепких мужчин в одинаковых черных костюмах и с одинаково лысыми головами пристально уставились на вошедшую к ним девушку. – И-извините, – Соня оробела. – Я тут человека одного ищу. Трое из пятерых сразу отвернулись к компьютерам. А четвертый сказал: – Серег, разберись. К Соне двинулся самый молодой из мужчин. – Кого ищете? – Вот, – девушка поспешно протянула распечатку. Сергей всмотрелся в фото, затем поднял глаза на Соню. – Да, у нас работает этот сотрудник. Но его данные мы не имеем права разглашать. – Ох, как жаль… – впрочем, Соня этого и ожидала. – А где его можно найти в офисе? Он сейчас здесь? – Не могу знать, – развел руками Сергей. – Черт… Ладно, извините. Она покинула кабинет. «Вот козлы! Наверняка же все знают, и все данные у них имеются. Ладно, сейчас что-нибудь придумаем». В раздумьях она побрела по этажу. Вокруг сновали сотрудники компании, носили какие-то бумаги, ящики, сквозь стеклянные двери были видны комнаты со множеством компьютеров. «Почти как в американских фильмах», – отметила Соня. Осматриваясь по сторонам, она зашла в укромный закуток, где, как и думала, находились подсобные помещения и электрощит. Девушка ощупала проволочный замок. – Да уж, о чем-о чем, а о безопасности щитка здесь явно не думают, – фыркнула она. – Охрану бы к нему приставили, что ли. Она раскрутила импровизированный замок и открыла дверцы ящика. Сердце колотилось, как бешеное, Соня почувствовала себя школьницей, которая подсматривает ответы на контрольную в столе учителя. Облизав пересохшие губы, девушка решительно накрыла ладонью рычажки. Свет замигал и погас, в щитке промелькнула искра, а затем от него пошел дым. – Что случилось? Что произошло? – послышались голоса сотрудников. – Черт, я отчет не сохранил, теперь все заново делать, да? «Отлично!» – похвалила сама себя Соня и побежала по коридору. Времени было немного. Расчет оказался верен – работники службы безопасности покинули кабинет. Соня беспрепятственно проскользнула внутрь и, включив фонарик в телефоне, осмотрела полки в шкафах. – Так, личные дела сотрудников – то, что надо. Коробка была тяжелой, поэтому Соня не стала ее стаскивать вниз, а вместо этого приставила стул к шкафу и принялась искать нужный документ. Кажется, сегодня звезды были на ее стороне – дело человека, попавшего в объектив видеорегистратора, нашлось почти сразу. Девушка возликовала и бросилась вон из кабинета. Отдышалась она, только добежав до кафе через дорогу. Бережно достав из-под куртки папку, она открыла ее и на первой странице увидела данные человека, который сломал машину Антона. – Шамко Михаил Юрьевич, значит. Адрес и телефон имеются… Ну что ждать, время действовать.

***

– Вот и где она ходит? Константин взад-вперед мерял шагами единственную комнату Сониной квартиры. На столе остывал заботливо приготовленный романтический ужин. Свечи уже наполовину сгорели, а нежно-розовые цветы склонили свои головы к белоснежной скатерти. Аркаша, на шее которого красовался голубой бантик, недоуменно гавкнул. – Может, с Ирой куда пошли, – предположил Константин. – Тогда чего она не позвонила? Хотя, может, не привыкла еще к роли замужней дамы. Аркаша снова гавкнул. – Думаешь, стоит набрать Калининой? – посмотрел на пса Гецати. Тот снова ответил лаем. Константин достал телефон. После долгих гудков Сонина коллега наконец ответила на звонок. В трубке раздалось тихое: «Алло». – Ира, привет, это Константин. – Привет, – шепотом произнесла она. – А ты сейчас где? – удивился он. – Я в театре. – А-а-а. А Соня с тобой? – Нет, я ее вообще с утра не видела. Слушай, давай я тебе потом перезвоню, скоро антракт уже. Она отключилась, а Константин задумался еще сильнее. С Соней явно случилось что-то не то. «Не успела из тюрьмы выйти, как уже снова куда-то влезла. Из огня да в полымя, черт бы ее побрал», – его разобрала страшная злость на жену. Константин встал с кресла, взял ключи от машины, развязал на Аркаше бант. – Только не ешь тут ничего, понял? – приказал он собаке. – Я поехал, буду… Не знаю, когда, но, в общем, буду. Когда он уже выезжал из Сониного двора, его телефон взорвался звонком. Это была Калинина. – Кость, привет, это Ира. Слушай, я тут вспомнила кое-что… Сегодня утром я рассказала Соне, что нашла того, кто сломал машину Антона Терехова, журналиста. И передала ей записи с видеорегистраторов и скриншот, где был тот мужчина. Я вот думаю… Может, она поехала его искать? – Е-мое, Ира! – Гецати стукнул по рулю. – Да скорее всего! Это ведь Соня, от нее чего угодно можно ожидать. И что делать теперь? – Так-так-так… Мы с Максом сейчас в отделение поедем, флешка с записью и фото у меня с собой. Попытаемся разыскать этого человека по базам. Если что-то найдем, я тебе сразу скажу. – Нет, лучше я подъеду к вам. Мне так будет спокойнее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.