***
— Слушай, я тут присмотрел себе комнату. — Зачем это? — не понял Сашка. — Какую ещё комнату? Ты что, съехать хочешь? — Хватит у тебя на шее сидеть, — пожал плечами Сергей. Сашка на полу играл с котятами. Незамысловатая «мышка», конфетный фантик на верёвочке, летала туда-сюда, Среда с Чернышом прыгали следом, толкаясь и падая, и это было забавно. — Да живи, я же не против, — Сашка замер и посмотрел почти с испугом. — Серёжа, ты мне не мешаешь совсем. Даже наоборот, с тобой веселее как-то. Сергей пожал плечами. То, что предлагал ему Сашка, в голове укладывалось плохо. Ему тоже уезжать не хотелось. Он привык и к дому, и к парню. Но то, во что стала превращаться их дружба, Сергея не радовало. Это было как-то неправильно. Саша тем временем подобрался и почти по-детски обнял колени. — Останься, а? — жалобно попросил он. — Тебе не передать, насколько сильно я ненавижу возвращаться в пустую квартиру. Ненавидел. Идти туда, где никто не ждёт. Чёртово одиночество, будь оно проклято. Я включал везде свет, но всё равно было так пусто, — Сашка поморщился и подхватил отчаянно завопившего Черныша. — А потом ты на мою голову свалился. И котята. И это стало таким облегчением. Я не знаю, как объяснить. Я рад, что ты здесь, — признался Сашка и отвел глаза. — Я рад, что здесь именно ты. Признание ударило под дых, и Сергей смутился от его честности. Саша, который всегда пытался казаться незаинтересованным, сейчас почти открыто говорил о том, что он, Сергей, ему нужен. — Не уезжай, — ещё раз попросил Сашка. Сергей сглотнул давящий ком в горле и зачем-то упрямо продолжил гнуть свою линию: — Два мужика живут вместе… Начнутся всякие сплетни. Зачем всё это, ну? Саша ничего не ответил.***
Новость настигла его уже вечером, когда Сергей отоспался после смены и чистил на ужин картошку. Хотелось напечь драников, только вот ни комбайна, ни тёрки у Сашки не нашлось, так что картошку Сергей просто бросил жариться. С луком и яйцом, чтоб уж совсем вкусно. — Извините, — прозвучало в трубке совсем не Сашиным голосом. — На ваш номер были все последние вызовы, вот и звоню. Александр Кузнецов кем вам приходится? — Другом, — ответил Сергей, чувствуя, как нутро пережимает страхом. — А, — растерянно протянул незнакомец. — А на его родственников у вас есть выход? — Что произошло? — потребовал Сергей. Человек на том конце замялся, но всё же стал рассказывать: — Кузнецов сейчас в больнице. В восьмёрке. Сердце. Вы не беспокойтесь, жизни на данный момент уже ничего не угрожает, но ему придется побыть у нас какое-то время. Нужно привезти вещи. Вы сообщите его семье? — Объясняйте, что нужно. Я разберусь.***
Сергею казалось, что у него самого сердце остановится прежде, чем он доедет до больницы. Палата была уютная, на подоконнике даже стоял горшок с искусственными цветами. Выглядел Сашка, вроде, нормально, разве что был каким-то бледным. — Привет, — прошелестел он. — Ты приехал. — Я не знаю, есть ли у тебя в Минске родственники, — повинился Сергей. Почему-то Саша о себе почти ничего не рассказывал. — У матери дом в Заславле, я ей позвонил уже. Она завтра приедет. — Не рановато ли тебе с сердечным приступом валяться? — спросил Сергей, присаживаясь на стул рядом с кроватью. Он запоздало подумал о том, что нужно было привезти Саше поесть, бульон какой-нибудь или фруктов, но он так торопился, что только шмотки собрал и тут же рванул в больницу. — Мне тридцать три, — зачем-то откликнулся Сашка, хотя за оправдание такое не годилось. Как будто в этом возрасте уже можно умирать от сердечных приступов. Сергей впервые подумал обо всём так: умирать. Его даже повело от ужаса, что Саша мог и вправду… — Что это вообще за хуйня? — задал он ещё один риторический вопрос, на который Сашка опять зачем-то стал отвечать: — Мне кота сегодня привезли. Породистого, вислоухого. Усыплять. Мол, надоел и мебель дерёт, — Саша привычно скривился и перешёл на хриплый шёпот. — Как так можно, а? Ну что за люди? Я распсиховался, раскричался, и вот… Прихватило, думал там и помру. Хорошо хоть Олечка не растерялась… — Эта работа не для тебя, — простонал Сергей, чувствуя, как внутри всё пережимает от сочувствия. — Ну куда тебе такому жалостливому?.. Доведёт она тебя… — Серёжа, забери кота, пожалуйста! — вдруг жарко заговорил Сашка, перебивая причитания Сергея. — Олечка, медсестра, пообещала, что пока за ним присмотрит, но вечно она им заниматься не сможет… Забери его себе? Пусть с нами пока живёт, хорошо? — И довела… Кота заберу, теперь-то какая разница. Одним больше, одним меньше. — Спасибо, — расслабился Сашка. Они немного помолчали. Сергей только сейчас заметил, что в палате есть ещё один пациент, но дедок тактично делал вид, что читает газету. — Что там с комнатой? — спросил вдруг Саша, глядя куда-то в сторону. — Когда будешь съезжать? Сергей даже не сразу сообразил, о чём это он. А ведь Сашка всё ещё думал, что он, Сергей, его бросит. Но как? Как можно было его сейчас бросать? — Ты прикинь, комнаты нынче по сто баксов за месяц! — пожаловался он. — Вообще охренели. А как только эти тётки узнают про кошек, так вообще трубки кидают. Так что придётся тебе ещё какое-то время меня потерпеть. — Живи, сколько хочешь, — разрешил Сашка и несмело улыбнулся. Сергей залип на этой улыбке и снова с ужасом подумал, что мог никогда её больше не увидеть. — Бля… — он в бессилии накрыл лицо ладонями. — Сашка, ты только не умирай, пожалуйста. Не смей. Не умирай вообще никогда. Живи до ста. До ста пятидесяти. Всегда. Прозвучало по-детски, но Саша почему-то не стал возражать. Вместо этого он взял руку Сергея и аккуратно сжал. Ладонь у Сашки была ледяная. Сергей тут же начал её растирать, чтобы хоть немного согреть. И вдруг понял. — Больше ты там работать не будешь, — жёстко сказал он. У него даже от сердца отлегло: так Саша хотя бы частично будет ограждён от всяких страшных вещей. Хватит ему уже заниматься чужими страданиями. Пора думать о себе. — С хера ли ты распоряжаешься моей жизнью? — грубо отозвался Саша. — У тебя нет права. Сергей вскинулся и тоже разозлился: — Если так надо, я возьму на себя ответственность! — В каком смысле? — В том самом! В клинику ты вернешься только для того, чтобы написать заявление на увольнение! Ты меня понял? А вопрос, как нам теперь жить и чем тебе заниматься, я решу. Я обо всём позабочусь. — Докажи, — тихо потребовал Саша, — докажи, что сейчас говоришь серьёзно. Сергей немного растерялся. Он вдруг ясно осознал, на что подписался. Но решение не вызвало никакого дискомфорта. Наоборот, Сергей вдруг почувствовал, как внутри что-то сложилось совершенно правильно, словно встало на своё место. Саша смотрел на него с такой мольбой и надеждой, что Сергей не сдержался. Он наклонился и коснулся губами раскрытой ладони. — Ты мне жизнь спас, — напомнил он, — а такое должно вознаграждаться. Так что смирись. Короче, расслабься и позволь мне о тебе позаботиться. — А ты не пожалеешь?.. — Вот ещё, — фыркнул Сергей. — Давай только с официальным предложением потом разберёмся. Тебе бы сейчас поспать. Саша кивнул и забрался под одеяло. Старичок на соседней кровати чуть ли не завернулся в свою газетёнку, старательно отворачиваясь от них, и Сергей не сдержался и поцеловал Сашку в лоб. — Всё, а теперь спи, — распорядился он, поднимаясь со стула. — Чтобы завтра был как огурчик!