ID работы: 6403092

NaPolA: Erinnerung

Слэш
R
Завершён
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится Отзывы 14 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Марлен проснулась около пяти утра, хотя в воскресенье предпочитала поспать подольше. Ночью она несколько раз вскакивала от того, что Виктор беспокойно ворочался, один раз даже закричал. Последние кошмары его посещали в далеком сорок третьем. Марлен тяжело вздохнула, попыталась распутать спутавшиеся волосы и очень тихо встала. Лучи пока что неяркого солнца рассыпались по полу, умостились на скомканном одеяле и замерли на бледной щеке Виктора, где виднелась дорожка от слёз. Неожиданно для себя Мари — так её могли называть только самые близкие — с грустью поняла, что Виктор заметно постарел: более ясными стали морщинки в уголках глаз, волосы поседели. На кровать запрыгнула кошка, потопталась по ещё теплой простыни и улеглась под бок Виктора, громко заурчав. Перемене в муже из-за вчерашней встречи с бертой и Юргеном она тихо радовалась, потому что в Викторе пробудился почти угасший огонек жизни.

***

Юрген стоял под огромным ясенем, грыз яблоко и читал какую-то тонкую книжицу. И улыбался. Легкий ветерок кинул ему в лицо охапку опавших листьев и умчался прочь. С Виктором он давно жаждал увидеться, потому что знал, что тот выжил после Валленштейна. Откуда знал— для Юргена это оставалось загадкой, он это принял как данное. Теперь же он с интересом дочитывал последнюю страницу книги о родственных душах, которую по чистой случайности нашел в одном доме. На полях сохранились чьи-то карандашные пометки. Подписи владельца не было, только год и месяц — 1942, январь. На самой последней странице обнаружился маленький стих, слова с трудом, но можно было различить. Почерк казался слишком знакомым, но кто так изящно и одновременно резко писал, Юрген не мог вспомнить, как бы ни силился.

Слова и чувства, как и мысли, Связуют всех в конце концов. Когда явится кто-то близкий — Ты вспомнишь пламя всех костров.

— Здравствуй.? Голос над ухом на несколько секунд вогнал Юргена в ступор. За столько лет он вспоминал голос учителя, даже вчера с трудом верил, что вновь его слышал и ему встреча не приснилась. Он крепко и резко обнял Виктора. Молчание между ними не было натянутым или неуютным — никто из них не нуждался в словах, ни в оправданиях, ни в дежурных вопросах о наконец-то мирной жизни. Седые волосы, уставший взгляд, первые морщинки вокруг зеленоватых глаз и едва заметная усмешка говорили сами за себя. — Что ты читал? — бессмертный вопрос, в котором как всегда, билось любопытство и настоящая заинтересованность. — Ветхую как завет кижку о родственных душах. Там стих был крайне странный, но красивый, — по памяти Юрген медленно произнес запавшие в душу строчки. Первое смятение и некая неловкость ушли. — Жалко, что я не знаю, кто его написал. — Я.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.