ID работы: 6403333

Everywhere is war

Гет
R
Заморожен
23
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

«До» вылета

Настройки текста
      В крошечной мастерской при открытом ангаре было шумно, тесно, хмельно и рябило в глазах от распахнутых оранжевых спецовок. Пить по уставу запрещалось, и пилоты Сопротивления предпочли убраться подальше с глаз командования. По-семейному разделились пайки. Тут же тайком сваренный машинный самогон звонко шёл по рукам: кривлялся, хвастался победами, шутил — чаще про штурмовиков и ниже пояса — и в молчании стекал по горлу, когда сказано было о потерянных товарищах. Наперед ожидая новые потери, По Дэмерон собирал команду «до» вылета. Это меньшее, чем он мог отплатить им за окрыляющую преданность.       У самого же восстановленного в должности командора был личный повод напиться — он ненвидел этот груз, будто от десятков наваленных на спину трупов, неизбежную ответственность и потери; командор флота, восполненного свежими, молодыми лицами... Плавающе обведя мастерскую взглядом, Дэмерон пригубил мазутное пойло и облокотился на плечо Финна. «Эх, дружище! Дожить бы до победы», — подумал он. Спасение галактики предстояло пилотам завтра. Сегодня они заслужили праздник.       Ночь только-только разгоралась. Один новобранец притащил детскую игрушку — механический шар, из треугольного динамика которого, стоит прикрикнуть погромче, можно было услышать короткий совет, мудрость или предсказание. Запугивать детвору, пророча смерть и мор, дураков не было, поэтому «ответы» механизм изрекал исключительно добрые. Расслышав очередной нетрезвый вопрос, шар, то и дело повторяясь, твердил: «скоро ты получишь всё, о чём мечтал», «терпение вознаградится», «тебя ждёт необыкновенная удача», «отличная идея», или «не думай, а делай». И прочее, в том же благостном ключе.       Когда очередь дошла до Дэмерона, он пренебрежительно скривился и передал шар дальше по цепочке Финну.       — Эй, ты чего? — пьяно хохотнул тот. — Давай, наори наори на эту штуку.       — Не хочу дразнить удачу перед вылетом.       В оранжевых рядах пилотов послышалось мычание. Самогон недовольно заплескался во флягах. А Джессика Пава, неустойчивая на земле девушка, которая меньше всех умела дружить с алкоголем, буквально силой вернула гадальный шар отнекивающемуся командору.       — Расслабься, Дэмерон, — грозно просвистела она. — У всех завтра вылет: это не первый наш рейд за топливом, справимся. Давай! Узнай у предсказателя что-нибудь.       — Что же мне спросить? — подначивая толпу, протянул По и ловко крутанул увесистую игрушку в пальцах. Не то чтобы ему жизненно необходимо было сейчас выделываться, просто когда публика требовала от Дэмерона шоу — он, на уровне врожденных инстинктов, становился искристым центром их внимания.       Шутливые и не очень предложения посыпались со всех сторон:       — Дадут ли нам нормальные истребители вместо этой летающей рухляди? Когда война кончится? Остался ли ещё самогон? Выгорит ли завтрашнее дельце? И про женщин! Про женщин спроси…       — Кому тут «про женщин»? — с притворной строгостью воскликнул По. И Шар ожил.       «Тебя ожидает нечто… — отчего-то скрипучим дискантом заявил механизм, отрывисто закоротив голосовой модуль: — не что-то-то-то…».       Из динамика потянуло гарью, и По вовремя успел выронить игрушку, потому что в следующую секунду раздался громкий хлопок и, ударившись об пол, шар под внутренним давлением разорвало так, будто бы он был сделан из легкого пластика, а не из цельноспаянного металла. По мастерской поплыл сладковато-горький запах оплавленной проводки. К счастью, никого из жаждущих заглянуть в будущее пилотов авария внутри «предсказателя» не задела.       — Ну, дела, — в наступившей тишине протянул По. Мельком оценив посерьёзневшие лица друзей, он взъерошил волосы и пнув то, что осталось от игрушки за порог, предложил: — Может, лучше в «правду или выпивку»? Финн, вот я всё хотел спросить: под своей броней штурмовики носят белье или там всё, ну ты знаешь, свободно?       Повисшая было неловкость потонула в оглушительном гоготе вокруг потянувшегося к фляжке Финна. Чувствуя на шее близкое дыхание командора, он выпил. С некоторых пор бывший штурмовик не считал флиртующий подтекст в манере друга чем-то из ряда вон — таков был шлейф харизмы Дэмерона. Он заигрывал со всеми при случае: начиная от астромехов и заканчивая самим генералом Хаксом, и это воспринималось нормально. В конце концов, никто же не обижается на вулкан за то, что он — вулкан, иногда плюётся жаркой лавой; своенравный, вспыльчивый, но добрый вулкан с огромным сердцем, навсегда отданным полётам.       Лишившись скандальных откровений штурмовика, вскоре игра наскучила, и все разбрелись, как это водится после выпивки, группами единомышленников. Финн ушел с Роуз, новобранцы, краснея и стесняясь, изъявили желание поближе познакомиться с ночными окрестностями новой базы, а тихо посмеивающаяся над ними старая гвардия отправилась по койкам — упасть, не раздеваясь, вести задушевные предрассветные разговоры, а если и получится, то поспать.       — Ты в порядке? — окликнула По Джессика. Порядком захмелев, она, как порг на насесте, устроилась на ящике в углу мастерской и, кажется, собиралась переночевать прямо так.       — Вот найду своего дроида и буду в порядке, — подмигнул он в ответ.       Они ещё поспорили немного, и, выменяв остатки самогона на обещание скоро вернуться, Дэмерон развязанной походкой перебравшего завсегдатая кантины вышел в ночь. Прохладный воздух приятно ласкал взопревшую в духоте кожу. Дышать не пропахшим машинным маслом воздухом было хорошо. Ночь звала его. По задрал голову, и перед глазами закружились мириады, каскады и плеяды близких созвездий и ещё больше ярких точек дальше — мерцавших на фоне сказочной пылью.       — Озвездеть можно, — выдохнул командор. Осев на накренившуюся взлетную полосу, он весь облокотился на ровный бетон и в восхищении приоткрыл рот, будто бы готовый проглотить каждую сорвавшуюся звездочку.       Тут же рядом послышался гладкий шорох и сердитое пищание ВВ-8. Верный дроид спешил на помощь утонувшему в небе командору.       — Дружище! — радостно воскликнул По. Но встать и обнять дроида, как собирался, не смог. Металлический бок осуждающе ткнулся ему в ногу. — Я в норме, не бубни.       Прикосновение металла напомнило Дэмерону о шаре с предсказаниями. Ставшими вдруг чужими пальцами он нащупал на шее цепочку с маминым кольцом[1], привычным движением спрятал его за ворот рубашки и усмехнулся с пьяной безнадёжностью:       — Слышишь, ВВ, где-то там, — он оперся ладонью о небосвод, — нас ожидает «нечто»…       — Пиу-пи-иу, — ревниво пикнул дроид.       — Да, ну и ладно. Пусть и дальше себе там, — устало трезвея, ответил По. — А нам готовиться к заданию. Сейчас, только вздремну. Всего пара минут. Ты не пропадай.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.