ID работы: 6403333

Everywhere is war

Гет
R
Заморожен
23
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Их кумиры тоже болели одиночеством

Настройки текста
      Спустя тридцать лет после испытания Звезды Смерти на Алдераане Первый Орден вложился в постройку Планеты-убийцы и превратил сектор Новой Республики в фейерверк над своим парадом. Зрелищное получилось торжество! Всё те же, что и тридцать лет назад, штурмовики ровнялись в колонны. Серые треугольники авианосцев по-прежнему угрожали свободным системам «разрушением». История катилась, как луна в ночном небе, напоминая жителям галактики то один, то другой свой бок. Казалось, это движение по кругу должно вселять определённую уверенность в завтрашнем дне, однако с Первым Орденом всё катилось куда-то не туда, и чем старше были его адепты, тем сильнее они тосковали по такому славному и понятному имперскому прошлому.       — Здесь вам не демократия, Тэлон! Не Республика! Под трибунал! — взревел полковник Мох и шлепнул рабочим датападом о стол. Демонстрируя стать, мужчина навалился на столешницу, оперся о неё кулаками. Тяжелый лоб старого военного хмурился, меж бровями пролегла мясистая складка. Взглядом из-под нависших век он изничтожал стоящего «на ковре» лейтенанта бюро внутренней безопасности Первого Ордена (для своих просто «Бюро» или, меж фанатичными военными, которые, как известно, любят составлять аббревиатуры даже из аббревиатур — ББПО).       По глубокому убеждению полковника Моха, в ББПО расплодилась анархия. С гибелью их директора на «Превосходстве» ведомство оказалось обезглавленным, что позволило таким вот лейтенантам слететь с катушек. Ошалеть от вседозволенности! Ощутимая нехватка кадров била в первую очередь по верхам. Но если бы этот вопрос зависел лично от Моха, то он согнал бы весь порченный молодняк в один транспортник и сослал бы на рудники. Пожизненно.       Где это видано, чтобы женщина (а лейтенант Гис Тэлон, как на зло, принадлежала именно к этой, непригодной к службе на флоте половине человеческой расы) отвечала за безопасность мужской военной организации? А почему не женщина-генерал? Можно было бы смело переименовывать Первый Орден в Первую Красавицу и за кафом с пирожными договариваться с генералом Органой об альянсе. Вот и пришёл бы тогда галактике полный «порядок».       Впрочем, лично Тэлон — и Мох считал, что разбирается в подобных житейских нюансах — до первой красавицы было далеко примерно как Рену до Вейдера. Её квадратное лицо казалось чуть стекшим вниз: опущенные уголки глаз, тонкий траурный рот, падающий кончик носа. Серая форма на женщине казалась опрятной, но сидела как-то небрежно. Тэлон молчала. Но не достаточно смиренно, а словно бы сдерживая едкую спесь, на которую, конечно же, не имела никакого права!       Пресытившись обществом лейтенанта, полковник Мох снова ударил по столу — на этот раз тяжелым от гнева кулаком.       — Уточните вопрос, — отреагировала женщина.       Заправив за ухо медную, не по уставу выбившуюся прядь, она бесцветно улыбнулась.       — Этим утром мне доложили, что вы открыли дело об убийстве Сноука, — рыкнул Мох, за рассерженным пыхтением скрывая возрастную отдышку.       — По действующему протоколу, Бюро должно расследовать все смерти, произошедшие на борту командного крейсера: от вздернувшегося на шнуре механика до насмерть подавившегося оладьями майора.       — Вот и инспектируйте кафетерий, Тэлон. Сноук не повесился — его убила девчонка из Сопротивления. Или вы отказываетесь придерживаться официальной версии?       — Сэр, я согласна придерживаться фактов. Есть тело, перерубленное световым лезвием. Подобным оружием на борту «Превосходства» владел только магистр Рен. Меч по-прежнему при нем, и мы не раз видели, как он способен «обращаться» со световым оружием в гневе.       — Известно ли вам, что у девушки тоже был меч?       — У девушки… — эхом отозвалась Тэлон. — Она не просто, как вы выразились, «девушка», а, по нашим оценкам, самый опасный участник Сопротивления. И кто-то допустил, чтобы эта Рей, преступница уже однажды бежавшая из-под конвоя, пронесла оружие в тронный зал Сноука. Это халатность? Диверсия? В чьих полномочиях было допустить подобное?       — Молчать, — снова стукнул по столу Мох, неумышленно выводя датапад из строя. — Это вы — ходячая диверсия. Смотрите как бы на вас не открыли дело о «несчастном случае». Бойтесь, Тэлон, бойтесь! Как старший по званию, приказываю выкинуть из головы всю эту либеральную дурь с обвинениями в адрес действующего Верховного Лидера. Сноука убила Рей из Сопротивления. Вам ясно?       — Да, сэр.       — Я сказал, молчать! Кивка будет достаточно. Вот так, лейтенант Тэлон. Ваш почивший директор Гармут, я знал старика лично, был не очень-то сговорчивым. За подобную выходку он разжаловал бы вас в штурмовики. У меня нет его полномочий, — смерив неприязнью «будущее» Первого Ордена, Мох протянул ей датапад и кивнул в сторону выхода. Он рассчитывал на скорое повышение — должность погибшего Гармута. Но держать в штате подчиненных таких дурнушек и грымз... — Пока нет. Но, вы же понимаете, генерал Хакс не станет долго тянуть с назначением.

***

      Покинув переговорную, Тэлон нервно прикусила губу и, прижав надтреснутый датапад к груди, возненавидела лотальское смородиновое — чёрное, терпкое и, как выяснилось, губительное вино.       Сейчас Гис не могла вспомнить наверняка, о чём думала, заводя дело против Рена. В том смысле, что она действительно винила его во многих пережитых Орденом бедах, но не до той степени, чтобы компрометировать свою карьеру! И простым выговором тут не обойдется. Ей конец. Штат Бюро таял день ото дня по вполне естественной причине — война. Расследования, множась, сыпались из всех ведомств. Лишившись начальника и погибая под завалами служебной бюрократии, лейтенант позволила себе лишнего — пара бокалов за ночным верстанием квартального отчета, и вот к чему это привело… К революционным, Вейдер бы их побрал, манифестам!       В личной каюте лейтенанта было прохладно, спокойно.       — Салли, свет, — бросила Тэлон в темноту.       Тускло настроенные лампочки высвободили из мрака большое помещение с опрятным рабочим столом, кроватью и встроенной кухней. Привычно облокотившись о панель двери, девушка стянула сначала правый сапог, который полетел влево; затем, левый — вправо. Босые пятки прошлёпали к кухне, и Тэлон опрокинула в себя кружку остывшего с утра кафа — горько — поморщилась. Чашка легла в посудомоечный контейнер, сломанный датопад приземлился на стол, а сама она со вздохом уронила себя на кровать — лучшее изобретение во вселенной после дроидов и мягко скользящих над землёй сипдеров, которые Гис не раз видела на картинках и к которым никогда не решалась подойти. Дело не в трусости. С её никчёмной координацией аттракцион закончился бы в медчасти — факт. Однако не мечтать о быстром полете над ночной пустыней не получалось.       Нетерпеливо растащив заколки из прически, Тэлон уткнулась носом в холодную подушку и, мысленно вновь прокрутив разговор с полковником, застонала.       Среагировав немедленно, Салли поставила одну из запрограммированных в неё композиций. Услышав первые аккорды любимой мелодии, Гис отставила нытье и перевернулась на спину. Имперский дроид-шпион, узнаваемый благодаря пучку антенн и круглому глазу-линзе, парил в нескольких сантиметрах над головой и напоминал чёрную луну.       — Салли, напомни завтра отправить заявку на новый датапад, — попросила она у дроида.       — Вы также просили напомнить: позвонить семье полковника Гармута, чтобы выразить соболезнования, — фальшиво дружелюбным голосом дроида-администратора произнесла Салли.       Тэлон помотала головой.       — Перенеси на завтра.       — Это уже одиннадцатое…       — Я в курсе, безмозглая ты кафоварка, — крикнула Гис, но немедленно успокоилась и смягчила тон. — Салли, разбуди меня к ужину.       — Спокойных снов, Тэлон.       — Салли, очисть журнал, — в наступившей тишине приказала Гис и, поджав поуютнее ноги, вырубилась, как лишенный энергии электроприбор.       В космосе нет ни утра, ни вечера. И чтобы различать день, в помещениях всех кораблей флота зажигались специальные цветовые лампы-индикаторы, но для рядовых служащих Первого Ордена по-настоящему сутки делились только на дообеденное и послеобеденное время. Вот, например, сейчас наступило послеобеденное время, которые негласно звалось «ужин» — синяя лампочка на цветовом индикаторе.       Сидя за столиком в кафетерии, лейтенант Тэлон ковыряла ложечкой сладкую запеканку. К еде она предпочитала одиночество и, по вине старой привычки, стену, к которой можно обернуться затылком. Надежную, монолитную стену... Однако сегодня все подходящие места оказались заняты, и девушка ёжилась от незащищённости посреди переполненного зала. Кроша плотную массу кусочками, обдумывала как будет оправдываться на трибунале, сортировала в голове рутину. Могла ли представить она тогда, что ее судьба уже протрезвела и на последнем топливе мчит к точке «Х»?       — Здесь занято, — коротко отбрила Тэлон, когда чья-то беспардонная рука отодвинула рядом стул.       Подняв глаза, она встретилась с холодным прищуром генерала Хакса собственной персоной.       — Слышал, вы хотите отдать Рена под трибунал, — констатировал он. Насмешливо. Сел.       — Дело развалилось под недостатком улик.       — Плохо работаете.       — А больше некому, сэр.       Лейтенант старалась не быть колючкой, но, все равно, не удержалась и сдерзила. Она просто хотела поесть в одиночестве. Несомненно, генеральские погоны вызывали уважение, однако, возможно, потому, что Гис помнила Хакса ещё в пору юношеских прыщей, в этом чувстве было больше долга, чем страха. Армитаж был старше на три года — в сущности ерунда. Он также, как и она, воспитывался в «правильной» семье; они ходили по гостям в одни и теже дома. Однажды им даже довелось проходить за общей партой курс военной тактики при академии. Все они, дети, родившиеся после разрушения первой Звезды Смерти, выросли друг у друга на виду, сторонясь сближения — их кумиры тоже болели одиночеством.       — Об этом и речь, Тэлон, — сложив руки на столе, кивнул Хакс. — Не ожидал увидеть вас здесь накануне ответственного вылета. Стресс заедаете?       — Речь о перехвате партии топлива? — уточнила Гис.       Сухо поджав уголки губ, она раздумывала о том, как корректнее намекнуть генералу на то, что он обознавшийся дурак. Лейтенант знала, что никаких вылетов у нее на сегодня точно не запланировано. За неимением компетентного руководителя, лейтенант сама назначила себе дело: кураторство группы штурмовиков, должных проверить оперативную наводку на Увоссе. По дошедшим до разведки слухам, кто-то собирался купить у тамошних контрабандистов оптовую партию топлива, достаточную (опять же, по слухам), чтобы заправить небольшой флот. Наводка могла оказаться пустышкой; по опыту Гис, такие наводки всегда оказывались пустышками. Но не отреагировать было нельзя.       Тэлон намеревалась взять на себя руководство из штаба. Хакс лично при ней утвердил на позапрошлой планерке состав группы подавления. Утвердил и, вот, все напутал!       — Вы что, не получили сообщение из комцентра? — откинувшись на спинку стула, генерал прозорливо сощурился. — Где ваш датапад, лейтенант?       — Неисправен, я полагаю, — влёт парировала она.       — Неужели, — хмыкнул Хакс. — Это не оправдывает халатность. Впрочем, принимая во внимание то, что весь оперативный отдел Бюро или погиб, или не дотягивает по званию, у меня просто не остается иного выбора, как самому ввести вас в курс дела: информация подтвердилась — Сопротивление перекупает топливо у Увосских контрабандистов. И эту операцию ведёте вы, Тэлон.       — Доверяете это мне?       — Да, поздравляю.       — Подпишите на это дело кого-нибудь из офицеров. Я дам вас список тех, кто имеет опыт работы в поле. А от меня больше толку здесь, уж поверьте.       — Тэлон, — укоризненно вздохнул Хакс.       — Простите, генерал. Есть, генерал.       Подчинившись, лейтенант поднялась из-за стола.       — Атмосферный воздух пойдет вам на пользу, — с несвойственным добродушием заметил Хакс. Привстав, он склонился над самым её ухом и, не считаясь с косыми взглядами десятка свидетелей, прошептал: — Считайте это заботливо подставленной карьерной лестницей — кресло директора Бюро долго пустовать не будет. А ваша инициатива с Реном, хоть и безумна, как и он сам, мне понравилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.