ID работы: 6404203

Хулиганка

Гет
PG-13
Завершён
101
автор
эНаКа бета
Размер:
100 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 110 Отзывы 18 В сборник Скачать

15. Точки над Ё.

Настройки текста
Примечания:
      Меня будит скрип соседней кровати, а уснуть заново не дает поднявшееся над горизонтом солнце. Первое желание натянуть на голову покрывало, мысленно побурчать на весь мир за недоброе утро и уснуть до не менее противного, чем незапланированный ранний подъем, сигнала будильника. Я не обнаруживаю покрывало у ног, так что вынуждена открыть глаза, теряя всякую надежду уснуть снова.       Оглядываю себя. Хорошее настроение, принося свои извинения за задержку, с ноги открывает дверь, стоит мне только все вспомнить. Я была настолько вымотана, добравшись до кровати, что даже не сняла с себя рубашку парня. Моего парня. С которым мы вчера поцеловались. Прижимаю руки к щекам, трогая свою улыбку, и утро больше не кажется таким кошмарным, солнце надоедливым, а скрипнувшая кровать раздражающей. Мне хочется встать с кровати и в лучших традициях принцесс Диснея протанцевать по комнате.       Но вместо этого усаживаюсь на пол возле кровати Маруси, легонько касаясь ее плеча, чтобы разбудить. Кажется, желание поделиться с подругой всем, что со мной произошло, прямо пропорционально излучаемому и все увеличивающемуся счастью. Подруга нехотя переворачивается на спину, с трудом открывает глаза и, на секунду зажмурившись, чуть приподнимается на локте.       — Все в порядке? — хрипло спрашивает она и прокашливается. Торопливо киваю, и девушка возвращается в положение лежа. — Но тем не менее есть что-то, что не смогло подождать еще... — она шарит рукой по кровати, залезает под подушку и вытаскивает свой телефон. — Целый час?! — Маруся недовольна, но после того, как я все ей расскажу, она будет злиться, что я не разбудила ее еще глубокой ночью.       — Он меня вчера поцеловал, — нервозно сжимаю манжеты рубашки, давно спущенные к запястьям, ожидая, что подруга вскочит с кровати, примется обнимать меня и расспрашивать. Но этого не происходит.       — Ты и этот, — она поднимает руку к лицу и протирает глаза, то ли тщательно маскируя жест «рука-лицо», то ли действительно пытаясь проснуться. — В какой момент твоя жизнь пошла по этому пути? — спрашивает она и спускает ноги на пол. Я совершенно не понимаю ее реакции и усаживаюсь рядом на ее кровать. — Я счастлива, когда ты счастлива, — говорит она, поймав мой вопросительный взгляд. — Просто я как-то не ожидала такого развития событий, когда он утащил тебя вчера танцевать.       — Евгеша-то здесь при чем? — не в состоянии связывать одно с другим, я даже чуть отодвигаюсь от подруги, чтобы та смогла оценить масштабы ненормальности ее предположения по моему взгляду.       — Ты вчера унеслась с ним с бешенной скоростью. С тех пор я тебя больше не видела.       — Я тебе уже третий день твержу про Вадима, а ты, дурья башка, пустила в свою сонную голову мысль о Евгеше? — уточнила я.       Да, согласна, все выглядит так, будто я пищу от счастья не совсем по Кольцову Вадиму: ушла танцевать с Женей, почти сразу умчалась с ним в неизвестном для подруги направлении, а после не вернулась к отбою. И все время дискотеки Маруся наверняка провела с Вадимом, или, по крайней мере, он точно был в зоне ее видимости. Я была вчера не с ним, а с Евгением, точнее, так было в голове подруги. Так что мысль Маруси была вполне логична.       Но, с другой стороны, прямо сейчас я сижу перед ней до сих пор в рубашке Вадима, а несколько дней до этого я действительно говорила только об одном парне, не заикаясь о Евгении даже словом. И до этого я несколько раз упоминала, что Скобенко мне не нравится как парень от слова совсем. Каким бы тактичным, вежливым и добрым он ни был сутки напролет.       — Вы поцеловались с Вадимом? — на грани инфразвука шепчет Маруся, параллельно обнимая меня, а после сразу утаскивая из комнаты, подальше от кровати, время от времени поскрипывающей и тем самым пугающей. — У нас есть целый час, и я готова слушать все подробности, — заявляет она, пока мы единогласно указывает на дверь общей ванной комнаты.       Умываемся, собираемся, завтракаем — и все это параллельно с историей, что я рассказываю. Повторяю то же, что говорила Вадиму ночью, не забывая добавить к истории все, что случилось до и после дискотеки. Заканчиваю до момента, пока небольшой кабинет с овальным столом не начинает заполнять первая группа детей.       Следующие сорок минут показываем как сделать картинку, которая одним движением руки из черно-белой становится цветной и старательно следим за тем, чтобы пальцы всех детей оставались на месте. Все занятие Маруся бросает на меня взгляды, означающие, что она почти скончалась от любопытства, на что я могу лишь смеяться.       В пятнадцатиминутный перерыв подруга укладывает тысячу и один вопрос: спрашивает, кто поцеловал первый, хотя я уже упоминала, что Вадим, интересуется, сколько поцелуй длился, почему мы пришли порознь и откуда парень узнал, что я на кухне занимаюсь битьем чашек. Поток вопросов заканчивается с приходом третьей группы. После того, как уходит четвертая, наконец-то наступает обед. Осторожно, Вадим!: Через полчаса на аллее. Расскажу тебе одну занимательную историю)       Маруся заглядывает через плечо, вместе со мной читая сообщение Кольцова. Усмехается, а после возвращается к своей тарелке, терпеливо ожидая, пока я соображу что к чему, а после напечатаю короткое «Окей».       — Осторожно, Вадим? Ты серьезно? — смеется она, когда я блокирую телефон и кладу его на край стола.       — Ты же знаешь, когда-то мы не ладили, — улыбаюсь я, вовсе не собираясь в ближайшее время переименовывать парня. Меня все устраивает. С ним действительно нужно быть осторожной, я уже потеряла по меньшей мере голову.       — Что это он, интересно, хочет тебе рассказать? — подруга как-то странно улыбается, складывая опустевшие тарелки одну в другую.       — Надеюсь мне повезет, и я узнаю все-таки, чем закончилась та сказка, — мы смеемся, уносим посуду и ненадолго возвращаемся в комнату.

***

      Летом солнечные дни — застывшие картинки. Ни ветра, ни людей, никаких шевелений. Только душный воздух и редкие тени. Сейчас, сидя на скамейке одной из аллей, мне также казалось, что кто-то остановил время. Все дети послушно разбежались по своим комнатам на сончас, педагоги кружков занялись подготовкой всего необходимого к вечерним занятиям, вожатые организовывали очередное развлечение на вечер, так что на территории лагеря никого не было видно. А я, бессовестно свалив все дела на Марусю (она, лишь узнав о приглашении Вадима встретиться, разве что пинком меня не отправила), пришла сюда, на встречу с Вадимом и теперь ждала его, наслаждаясь теплом и играясь носком подошвы с солнечным пятнышком на асфальте.       Смотрю на часы и, убедившись, что у меня еще есть время, решаю несколько минут прогуляться вдоль аллеи к корпусу и обратно. До здания остается несколько метров, и я уже собираюсь медленным шагом вернуться к прежнему месту, но слышу знакомые голоса неподалеку. Заглядываю за угол, где на зеленой траве, которую всем строго-настрого запретили топтать, вижу слишком знакомых парней.       Женя не без злости трет руку, его нос разбит, а рядом с бровью и под глазом алеют пятна, что скоро превратятся в синяки. Вадим стоит спиной ко мне. Чуть подаюсь вперед, собираясь сорваться с места и скорее выяснить, что происходит, но замираю, когда Женя начинает, а может, и продолжает, что-то говорить.       — После дискотеки я решил, что неплохо бы отомстить, что ли. В своем стиле. Сначала я хотел просто взломать твою страницу в какой-нибудь соцсети, найти что-нибудь и распространить по драмкружку, школе, ну ты понял. Но нашел кое-что поинтересней. Спасибо твоей переписке с другом, обнаружил Серьезного Единорога, — Евгений смеется прямо Вадиму в лицо, и я замечаю, как кулаки Кольцова сжимаются, но парень остается стоять на месте. Как и я. — На одном занимательном сайте, где стало значительно интереснее. Сначала я просто читал. Наблюдал, — будто исправляет сам себя он. — Ты действительно не замечал, что нравишься ей, да? — он снова усмехается, за что получает толчок в грудь, и морщится, но тут же превращает гримасу боли в ухмылку.       Я невольно удивляюсь: он всегда был милым, добрым парнем, который каждую секунду готов помочь, а теперь все с точностью противоположно. В моей голове информация, что он озвучивает, наполняя каждое слово ядом, никак не желает усваиваться и приниматься просто потому, что такого Женю я не знаю. Мне стоит большого труда оставаться на месте. Я не понимаю, почему Евгений упоминает Единорога, если сам им и является, зачем вообще рассказывает об этом Вадиму. Слишком интересно знать, к чему ведется этот полумонолог, и я остаюсь за углом, воровато выглядывая из-за него.       — Потом я зашел на страницу Даяны-Драмы, — в его голосе ничего кроме насмешки. А мое сердце учащает ритм, как только я слышу свое имя. — Агафонова, кстати, могла бы и как-то постараться над ником, знаешь ли, а то банально как-то. Ну, Единорога, — по слогам произносит он, — конечно, не переплюнуть, но да мы не об этом.       — Давай рассказывай, тут никто твоей оценки креативности не просил, — Вадим складывает руки на груди и переступает с ноги на ногу, а я хватаюсь за стену, удерживая себя там, где стою, лишь бы не сорваться и не помчаться требовать более ясных объяснений. Еще немного, Даяна, еще пару минуточек.       — Ты ведь и так все знаешь, — с вызовом заявляет Евгений, кажется, передумывая заканчивать то, что наговорил. — Уже даже избил меня за это. Что ты еще хочешь услышать?       Я зажмуриваюсь, захожу за угол и прислоняюсь к кирпичному зданию спиной. Рука Скобенко в быстром жесте поднялась наверх. Дальше я не видела. Надо было крикнуть, побежать к ним. Почему я осталась стоять на месте? Я прямо сейчас выйду и закричу, чтобы они отстали друг от друга, что бы там не случилось. Сердце стучало как бешенное, когда я вновь, как и прошлые минуты, выглядывала проверить обстановку. Диалог продолжался, никто не избивал другого до полусмерти, как нарисовало мне мое воображение, и я решила остаться.       —Мне стало скучно просто читать, к тому же я, ты знаешь, сдаваться пока не собирался. Уже даже больше из принципа, чем из каких-то чувств к ней, я начал удалять твои сообщения, её сообщения, оставляя лишь ваши странные диалоги про никому ненужные идиотские скучные рассказики, — он выдохнул, а после сделал глубокий вздох, видимо, готовясь к новой непрерывной порции выплескиваемого яда. Я задумалась, как ему так ловко удавалось играть хорошего парня Евгешу, которого обожали все, кроме Вадима и моей подруги. Последняя не питала к нему теплых чувств, наверное, лишь потому, что слишком сильно хотела, чтобы я выбрала Вадима. — Я продумал, все. Единорог постепенно должен был исчезнуть из ее жизни и мыслей, а я — наоборот, занять значимое место. Я даже уговорил математичку на то, чтобы она разрешила мне заниматься с ней, буквально внушил, что это ее решение. И, наконец, долгожданная финальная сцена. Она тебе показывала то сообщение? Это было даже слишком просто: написать, дождаться вечера и выболтать ей главный секрет, — парень изобразил в воздухе кавычки с наигранным весельем. — Если бы ты все не испортил своим состраданием.       — Что он, интересно, испортил? — Евгений прерывает свою фразу. Не знаю, чем он собирался закончить свою длинную речь, но я поняла только одно: он врал. Долго и не мне одной. Быстро приближаюсь к парням, но в паре метров от них замираю, не собираясь приближаться ни к одному, ни ко второму.       — Ты все слышала? — напуган почему-то Вадим, а Скобенко стоит с таким же нахально уверенным видом, чему-то откровенно радуясь.       — Да, я случайно подслушала, — начинаю оправдываться, но тут же одергиваю саму себя: мне не за что чувствовать себя виноватой.       Вадим делает несколько шагов в мою сторону и обнимает. Только через секунду понимаю, что он шепчет мне на ухо, одновременно пытаясь подтолкнуть меня в противоположную от Евгения сторону. «Пошли, я тебе все расскажу сам», — разбираю я, но медленно качаю головой.       Касаюсь ладонями его плеч и отступаю на шаг, создавая между нами дистанцию величиной с длину моих рук, смотря в его глаза, почему-то полные сожаления. Опускаю глаза ниже, на губы, и замечаю у их уголка крохотный, едва заметный кровоподтек. Бросаю взгляд на тыльную сторону его ладоней, пока он нежным движением ведет от моих локтей к кистям. Они тоже в крови.       — Женя, — я смотрю на Скобенко и запинаюсь в его имени. — Евгений, — быстро исправляюсь я. Парню все равно, называю я его полным именем или тем, что, по моему мнению, ему больше подходит, но сейчас, после всех его слов и интонаций мне самой не хочется быть той, кому он сам позволяет называть себя так, как хочется. — Что ты имел в виду? Что он мог испортить?       — Наши с тобой хорошие отношения, — усмехается одноклассник, сокращая расстояние и протягивая руку вперед. Его тон теперь такой, к какому я привыкла, но за ним я буквально слышу издевку и наигранность. Я делаю шаг назад, не давая Скобенко коснуться себя. — Ой, да к черту, — он неожиданно вскидывает руку, будто действительно посылая к черту все: и саму ситуацию, и нас с Вадимом заодно. — Так и знал, что надо было просто сказать тебе, что меня взломал Вадим. Вышло бы забавно.       — При чем здесь Вадим?       — Ты так и не поняла? — Евгений странно смотрит на Вадима, и я так же смотрю на своего парня. Тот почти одними губами шепчет: «Остановись». — Он и есть Единорог. Серьезный Единорог, — Женя выжидающе смотрит на меня, но я не собираюсь делать то, чего он ждет: показывать свои эмоции.       — И что дальше? Я бы все равно не стала встречаться с тобой.       — Но и ему бы ты больше не поверила. Наверняка даже слушать бы его не стала, — констатирует Евгений, а я отрицательно мотаю головой.       Почему он так уверен в том, что людьми, в частности мной, можно управлять, как марионетками, можно просчитать все шаги и мысли наперед, даже если они чужие. Но так ведь не бывает. Возможно, в моей голове зародилось бы зерно сомнения, но я бы просто пошла к Вадиму и заставила все рассказать, но вряд ли бы придумывала себе планы его предательства, не выслушав совсем.       — Может, ты и считаешь, что я доверчивая дура, но это совсем не так, — я предпочитаю развернуться и уйти быстрым шагом, совсем не думая о направлении. — Неужели он бы смог так? — спрашиваю не столько Вадима, не сразу нагнавшего меня, сколько саму себя. — Притворяться дальше и врать в глаза, если бы все-таки сделал, как собирался?       Замедляю шаг, пытаюсь дышать ровно, лишь бы успокоить сумасшествие внутри себя: неровно бьющееся сердце, беспорядок в голове, нервозное потряхивание всего тела. Вадим берет меня за руку, но я высвобождаю ладонь. Вместо этого обхватываю его плечо и прижимаюсь к нему, обнимая, будто это может как-то помочь. И это помогает.       — Не думаю, что это далось бы ему сложнее, чем то, что он уже провернул, — замечает Вадим, и я просто киваю.       Евгений действительно совершенно спокойно, без капли вины во взгляды последние несколько месяцев мило улыбался мне в глаза, говорил какие-то слова о симпатии, дружбе, о том, что все понимает и не станет давить. Он ведь как настоящий друг помогал мне и — я даже могу сказать — был всегда рядом. Скобенко без сомнения двигался к своей цели: испортить отношения между мной и Вадимом, а я никак не могла этого понять. Видимо, потому что сама не способна на подобную подлость.       И это несправедливо. Почему для кого-то все средства хороши и абсолютно буднично не просто перешагивать, но буквально идти по головам, а для кого-то даже немыслимо, что такое возможно? Что такие люди не просто существуют, живут счастливо и частенько получают то, чего хотят, искренне недоумевая, что такого в их поступках. Что такие люди не просто окружают. Что Евгений Скобенко — такой человек.       — Это несправедливо, — повторяю я, сильнее вжимаясь пальцами в кожу Кольцова. Тот останавливается, и я замечаю, что мы дошли до какого-то парка, и я понятия не имею, принадлежит ли он территории лагеря, или я так глубоко ушла в свои мысли, что мы ушли куда-то далеко.       — Моя мама говорит, что справедливости не существует, — отвечает Вадим и мягким движением усаживает меня на скамейку. Я усмехаюсь, моя твердит мне фразу «справедливости не существует» перед завтраком, обедом и ужином.       — Лучше расскажи мне ту сказку, — прошу я, желая хоть ненадолго отвлечься.       — Ты знаешь, я ее написал, — Вадим достает из заднего кармана джинсов сложенный листок и вкладывает его мне в ладони. — Почти печатное издание. Тираж, правда, пока небольшой, всего один экземпляр, — я смеюсь и разворачиваю чуть замявшуюся бумагу, опуская взгляд вниз и пытаясь выкинуть крутящиеся в голове мысли. Из-за их назойливости мне приходится несколько раз перечитать первую строчку, но я наконец вникаю в их смысл и продолжаю водить глазами по листу дальше.

      Кто-то просил сказку. Кхм. Что ж.       Хотел бы я просто дописать сюда ту часть, которую ты благополучно проспала, как милый суслик. Но на горизонте замелькал соавтор. Ладно, тогда читай: новая версия!       В королевстве принцессы Даяны, которая, как мы помним, любила писать книги, был свинопас Евгений. Прости, без него никак, этот чудак сам влез в мою сказку, какая наглость. Я бы мог ещё смириться с наблюдением со стороны, но он предпочёл вклиниться в сюжет и перевернуть его.       Вернёмся пока к принцессе. Даяна существовала, писала свои книги, дружила с классным парнем Вадимом (ты уже и сама поняла, что он действительно классный) и переписывалась голубиной почтой с главным фанатом ее писанины. Она называла его Единорогом. И была в него влюблена. А Вадим и придурок свинопас были влюблены в неё. Но, откровенно говоря, у Евгения не было никаких шансов, он и сам это понимал.       Тогда он стал перехватывать письма и жечь их. Даяна была слишком ранимой и печалилась из-за каждого письма, на которое не получала ответа. Свинопас был слишком продуманный и пытался как можно ближе подобраться к сердцу принцессы. Отлынивая от своих собратьев-свиней, он занимал всё её свободное время собой, но девушка совсем не была этому рада, всё ещё вспоминая славные времена дружбы с Единорогом. Тогда свинопас пошел на крайние меры и обманул принцессу, сказав, что и есть её друг по переписке. Но он опоздал, ведь классный парень Вадим просто был собой и покорил красавицу Даяну.       И, всё, стреляйте салют, история закончена хэппи эндом!

      — Ты пытался признаться, — понимаю я, когда дочитываю.       — Да, — кивает он, хотя вопрос был скорее риторический. — А ты все проспала, — он наигранно цокает языком, закатывая глаза, но полуулыбка выдает его с головой.       — Как милый суслик, — цитирую его же сказку, и мы как-то нервно смеемся. — А Евгений, кажется, действительно не заслуживает звания выше свинопаса.       Боковым зрением замечаю, как Кольцов поворачивает голову в мою сторону, и я чувствую его губы на своей щеке. Особо не отдавая самой себе отчет в своих действиях, тяну руку к его подбородку, пальцами прося его придвинуться ближе. И сама, первая, целую его.       — А я думал, ты будешь рвать и метать, — чуть отстранившись, произносит Вадим.       Я быстро чмокаю его в губы, на этот раз стеснительно, поражаясь наваждению, схлынувшему секунду назад, и встаю, желая пройтись. Мы молча бродим по тропинкам, держась за пальцы друг друга. Птицы щебечут, солнце светит, травинки колышутся, поддаваясь силе ветерка, откуда-то шумит море, хотя, возможно, мне уже просто кажется. Но все вокруг так обычно, несмотря на то, что в жизни все перевернулось с ног на голову.       — Я не сразу понял, что ты — это ты, — внезапно говорит Вадим. Мы размеренным шагом прогуливаемся по серым тропинкам, выложенным фигурной плиткой, наслаждаясь прохладой, которую создает тень деревьев. Я ничего не говорю, не желая сбивать с мысли парня, явно решившего высказаться. Мне стоит больших трудов не дать фразе: «А потом я начала рассказывать тебе о тебе, и все стало ясно?» — соскочить с кончика языка, так что я просто беззвучно улыбаюсь своим мыслям, ожидая, когда парень продолжит. — Я сначала считал эту Даяну какой-то пришибленной, — я возмущенно пинаю его в бок, и мы смеемся. — Я почти был уверен, что она, то есть ты ищешь себе парня. Прям инновационный способ знакомства.       — Ты тогда правда ни с кем не дружил? — спрашиваю я, вспоминая о холодном дне с непрерывающимися по дороге домой слезами, а после горой сладостей и самом первом откровенном, если его можно так назвать, разговоре.       — Дружил, но, скорее, просто не хотел делиться чем-то личным. С тобой было проще. Наверное, потому что я вроде бы и знал тебя, но, с другой стороны, мы все же не знали друг друга. Но после Нового года я понял, точнее окончательно убедился в том, что мои догадки на счет того, что Даяна-драма и Даяна Агафонова — один и тот же человек, не просто догадки. И с тех пор все пытался выяснить, какая же из двух Даян настоящая. Колючка или милашка, — он улыбается, а я все продолжаю молчать. В голове витают разные мысли, но ни одна из них, по моему мнению, не подходит для того, что бы сказать ее вслух. — Я думал, на Последнем звонке будет неплохая возможность. Просто показать тебе экран телефона с моим открытым профилем. Или при тебе же написать Даяне-драме сообщение. Что-то такое, — рассуждает он, пропуская целые месяцы истории, где он упрямо добивался моей симпатии. Тогда — безуспешно. И мысленно я говорю ему огромное спасибо за то, что он предпочел оставить все это без каких-либо комментариев. — Но ты заболела, а после понеслась череда экзаменов, подготовка к выпускному и поступление, — я хорошо помню то время. Пока я беспечно листала книжки и писала фанфики, которые парень, к слову, все же каким-то чудом успевал редактировать, Вадим присылал мне сообщения с подробнейшим рассказом обо всем: сложность заданий, смешные переписки его класса про окончание школы, пара нетрезвых видео с выпускного, кривая фотография аттестата на фоне рассвета. После этого — ничего. — У поезда была еще и Маруся, да и времени было не очень много. Утром ты вообще попросила отстать от тебя, — я почти начинаю протестовать, что формулировка была вовсе не такая, но решаю, что имела я в виду все-таки именно вариант Вадима. — А дальше ты и сама знаешь, — заканчивает он.       — Да, дальше я сначала все проспала, а потом все подслушала, испортив твой план по романтичному признанию, — пытаюсь пошутить я, но выходит не очень: вспоминаю о словах и мерзких ухмылках Евгения, и к концу фразы улыбка слетает с губ. Несколько минут мы идем молча, и ничего друг другу не говорим.       — Вообще-то я рассказал бы еще раньше, — продолжает Вадим. — Но сначала я не совсем понимал, почему в жизни ты такая неприветливая, в то время как в сообщениях все наоборот. Но потом... — парень будто бы пытается подобрать слово, тщательно обдумывая каждое.       — Но потом оказалось, что на самом деле я прячусь за своими колючками? — догадываюсь я, ведь не раз слышала такую формулировку от подруги и пару раз даже от мамы. Но, к моему удивлению, парень отрицательно качает головой.       — Но потом ты, не знаю, что или кто на тебя повлиял, стала такой же, какой я знал тебя только по сообщениям, — говорит он, и я останавливаюсь, внимательно вглядываясь в его лицо.       Я не помню, в какой момент действительно перестала заставлять себя не огрызаться, не грубить и быть более-менее такой, какой я сама хотела быть, не ведомая своими страхами. Не помню, когда я просто стала такой настоящей. Живой. Маруся говорила, что рада тому, что я «сбросила свои колючки». Но раньше или позже это произошло на самом деле?       Однозначно могу быть уверенной лишь в том, что не появись в моей жизни Вадим, я бы так и сидела в своей скорлупе, страшась довериться хоть кому-то, кроме единственной подруги и родителей, и так бы и продолжала царапать и кусать всех вокруг, изнывая от одиночества. И в этот момент, впервые за все время, я благодарна всему, что случилось, несмотря на то, что все время до этого считала каждое событие, произошедшее с Нового года большой ошибкой, влекущей за собой только новые сложности.       — А потом, как только ты собрался, мы видимо тут же стали редко видеться? — снова пытаюсь предположить я, на что получаю неопределенное шевеление плеч.       — Нет, потом некоторое время я просто не хотел, чтобы ты общалась со мной хорошо только потому, что мы знакомы заочно, если можно так выразиться. А потом да, — быстро продолжает он. Раньше, чем я успеваю до конца понять его предыдущую фразу и отреагировать на нее. — Угадала, ты как будто специально избегала меня до самой нашей встречи у поезда.       Он улыбается, наверняка, считая это глупыми совпадениями, но я, чувствуя, как от стыда начинают гореть щеки, прячу свой взгляд под опущенными ресница. От кого я вообще тогда бегала на самом деле? Кажется не столько от Кольцова, сколько от своих же страхов. Но я боялась не его, а чего-то нового, что чувствовала внутри себя. Какие-то зарождающиеся чувства, которые впоследствии могли бы причинить мне боль. Потому и бегала. Потому и запуталась.       — Извини, — говорю я так тихо, думая о том, что в итоге получилось так, что я мучила не только его, но и себя саму. — Но это и было специально, — он приподнимает одну бровь, продолжая молчать и не подходя ближе. Чуть прокашливаюсь и продолжаю. — Мне кажется, если бы Маруся заранее сказала мне, что и ты здесь будешь, я бы снова сбежала, просто испугалась бы и не поехала. Я всегда всего боюсь, — зачем-то считаю секунды, собираясь на «три» снова уйти, почему-то испугавшись его возможной реакции на свои же слова.       — Давай руку, — он вытягивает вперед свою большую ладонь, и я вкладываю в нее свою, сокращая между нами дистанцию. — Все будет хорошо. Теперь уж точно.

***

      По сложившейся традиции, новогодняя дискотека проводится в спортзале. Шум, весёлые школьники, громкая музыка, часто мигающий свет. И никакого алкоголя! Конечно, это правило действовало и в прошлом году, но на этот раз мы перенесли фуршет в столовую, где каждому лично в руки и под пристальным контролем дежурных учителей выдается сладкий напиток. «Как празднично!» — язвительно замечает кто-то из учеников, когда я заглядываю проверить, всё ли здесь в порядке. «Зато без последствий», — проносится в моей голове, и я возвращаюсь обратно в зал.       Ёлка в этом году, надо сказать, огромная. Не знаю, откуда у нашей школы такие деньги, что удалось её заполучить, но, чтобы её нарядить, понадобилась пара небольших и три высоченные стремянки, по несколько игрушек от каждого ученика и, собственно, почти всех, кто здесь учился. В первый день прибежала толпа начальных классов, которые украшали там, где могли достать со своего небольшого роста и высоты стула. Во вторник, среду и четверг украшением плотно занялись все остальные желающие, можно было даже залезать на низенькие стремянки, но только с обязательным условием, чтобы кто-нибудь придерживал их снизу. Самые верхушки и главнейший атрибут праздника — звезду доверили мужчинам, работающим в школе. А прямо сейчас эта ёлка может посоревноваться даже с главной — на площади города.       — Тебя там ищут, — мурлычет Маруся мне в ухо, появляясь почти что из ниоткуда. Вадим, успешно закончив школу, свалил на мои хрупкие плечи драмкружок, а я, будучи недостаточно самостоятельной и не умеющей принимать какие-либо решения, разделила эту «должность» с лучшей подругой.       — Кто? — я оглядываюсь вокруг, потом туда, куда, как мне показалось, она махнула рукой, но вижу лишь Евгения, стоящего со своей новой компанией. В драмкружке он больше не появлялся. Впрочем, как и в моей жизни. После того разговора в летнем лагере, я ни разу с ним не разговаривала, лишь изредка обменивалась взглядами: с моей стороны презрительным, с его — усмехающимся.       — Да вот же, — ей приходится развернуть меня за плечи в сторону дверного проема, и я чуть не пища сразу бегу туда, пытаясь растолкать всех и сразу.       Вадим стоит, опершись о стену и с улыбкой смотрит на меня. Он как будто бы стал выглядеть старше. Либо мне, привыкшей видеть его вечно дурачащееся лицо в маленьком экране смартфона, так кажется. Либо целый костюм, который, кажется, остался у него с выпускного, делает из него серьезного взрослого парня. Я была уверена, что Кольцов приедет только послезавтра, как он сам мне вчера по телефону и сказал, и никак не ждала его на сегодняшнем новогоднем празднике. Но я так рада его видеть, что забыв все слова на свете, впечатываюсь в его грудь и долго стою, обнимая и чувствуя, как его руки крепко прижимают меня.       — Мне, кажется, я пьян и вот-вот пойду на сцену, — говорит он, а я нахожу его бок и щипаю. Парень даже не вздрагивает.       — Не смей портить мой идеальный праздник, — подыгрываю я. — Пойдем, проветришься, — не разжимая рук, делаю шаг, заставляя и его переместить ногу в сторону коридора.       Но уже через три метра парень перехватывает инициативу в свои руки, и теперь сам ведет меня по школьным коридорам, приподнимая над лестницами: я споткнулась уже на первой, а после он, видимо, решил не рисковать. Тот самый кабинет биологии снова оказывается открытым, и мы снова выбираем его.       Не включая свет, мы на ощупь находим стулья и садимся за парты близко-близко друг к другу. За окнами снова метет, но на этот раз мы решаем не высовываться на балкон. Но пиджак я у парня все-таки отбираю: кажется, с началом каникул, тут решили сэкономить на отоплении.       Так мы и сидим. Сначала в неловком молчании, держась за руки и обнимаясь, потом обсуждая то, что наша история началась вовсе не с того вечера, когда я, по его твердому убеждению, искала себе парня, а никак не бету. Она началась ровно год назад в нескольких метрах, на балконе, хотя я сама считаю, что это случилось часом позже, когда я заявила ему, что хочу его поцеловать.       — Ладно, исполню твою прошлогоднюю мечту, — улыбается он, тянет меня к себе и наконец, после расставания в четыре учебных месяца, Вадим целует меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.