ID работы: 6404478

Все пройдет

Джен
R
Завершён
428
автор
Размер:
162 страницы, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 185 Отзывы 203 В сборник Скачать

Первое испытание

Настройки текста
Дни шли очень быстро, Гарри вместе со Снейпом начали обучаться защитным заклинаниям, а до первого тура турнира оставались считанные дни, Поттеру удалось узнать у Хагрида, что в начальном этапе ученикам придется иметь дело с драконами, что явно не успокаивало гриффиндорца, ведь он ни разу не имел дело с ними. Северус продолжал принимать у себя Гарри в гостях, однокурсники продолжали измываться над мальчишкой, хотя иногда его поддерживали учителя, а за Аластаром авроры, которых пригласили на время в школу для лишней охраны, следили в оба глаза, пока зельевар готовил антидот к оборотному зелью.

***

Со временем пришел день первого тура, когда участники турнира встретятся с драконами. Гарри уже по обычаю переночевал у зельевара в апартаментах, дабы избежать колких комментариев львят и испорченного настроения перед достаточно важным днём. — Ну что, чемпион, готов к бою? — с усмешкой сдернув одеяло с ученика, спросил Снейп. — Готов к тому, что мне подпалят мою пятую точку, сэр, так вернее, — зевая, хмыкнул он, сонно потягиваясь и следуя в ванную комнату. Во время завтрака мужчина пытался изо всех сил поддержать ребенка морально, давая некоторые напутственные советы. Когда они вышли из замка для того, чтобы пройти в зону участников, Поттер увидел знакомое лицо на входе и побежал к человеку, по которому ужасно соскучился — Сириус! — Гарри! Рад видеть, рад видеть! — крикнул тот и крепко обнял подбежавшего крестника — Ну ты и напугал меня участием в этой ерунде, я же просил тебя не ввязываться в подобное, почему тебе не хочется жить спокойно? В этот момент объятий Поттера с Блэком, учитель зельеварения поспешил на трибуны, ему просто было завидно смотреть на то, как искренне подросток общается с бывшим врагом Снейпа, да, он по-родительски ревновал, но понимал, что во многом виноват и сам. Конечно, крестный намного ему ближе, в этом нет сомнений… Учитель понимал, что мальчишка думает то, что Сириус является единственным близким ему человеком, он ведь не знает, что его настоящий отец пока что еще жив и здоров, но и раскрывать тайну было боязно, хотя бы даже из-за безопасности ребенка. Пусть уж лучше думает, что Гроза Подземелий стал добрячком по отношению к нему, ну или стал маразматиком, который слишком печется о Гарри. Как же все-таки ему было спокойно, пока он не знал, что является отцом этого зеленоглазого сорвиголовы, он дал клятву директору оберегать Поттера — он это и выполнял, тайно, но выполнял, а что поменялось? Время пришло, зрители зашумели на трибунах, раздался гул и голос диктора. Пока Гарри пребывал в тенте для участников, ему удалось вполне мило поболтать с Седриком, отказать в интервью вредной Рите Скитер и даже перекинуться парой слов с Гермионой, которая проникла к ним. Состязание началось с объяснения правил. На словах, конечно, все было достаточно легко: достать золотое яйцо, сразившись с драконом, однако многих одолевало сомнение. Когда три чемпиона уже заполучили трофеи, настала очередь Поттера. Выйдя в поле зрения, он услышал, как толпа кричит его имя в поддержку, это было весьма странно, учитывая последние события. Сделав глубокий вдох, он огляделся. Увидев золотое яйцо, волшебник ловко дернулся к нему, как вдруг почувствовал удар хвостом и звук, издаваемый драконом. Его отбросило на несколько метров, а толпа ахнула, стараясь пригнуться в страхе. Отчаянные попытки выбраться из укрытия в виде камня кончались тем, что дракон извергал пламя. — Гарри, воспользуйся палочкой! — услышал он голоса Гермионы и Сириуса, которые кричали ему в унисон, голоса смешивались, и он замешкался. — Метла, Гарри! — проскочил в его сознании голос Снейпа — Воспользуйся акцио, от тебя и пепла не останется, если не поторопишься! — Акцио, Молния! — крикнул парень, впервые радуясь тому, что Северус проник в его мысли и споткнувшись в очередной попытке спрятаться от огня. Как только его верная подруга показалась в поле зрения, он схватил метлу и ловко сел, улетая от очередного пламени дракона. Долгое время он сталкивался с препятствиями, стараясь оторваться от существа. Пока чемпиона не было в поле зрения, на стадионе раздавалось феноменальное молчание, зрители думали о своем, а многие до боли переживали за Поттера. Неизвестно сколько успокоительных зелий пришлось выпить Снейпу, чтобы сохранять безмятежный вид, Сириус же с нетерпением постукивал ногой по полу, оглядываясь по сторонам, многие друзья Гарри даже держали за него кулачки. Спустя минут шесть он появился не в самом лучшем виде, и на трибунах раздалось ликование, метла снижалась, парень еле контролировал ее и, нагибаясь над яйцом, схватил его, перевернувшись кубарем. И вновь овации и радостные крики.

***

— Гарри, молодец! — похвалил подростка директор, после чего получил благодарственный кивок — Это мой крестник! — с гордостью крикнул Сириус, подходя к Гарри и обнимая парня — Черт возьми, да ты хорош. Талант полетов от отца! Горжусь! — Сириус, прошу, не так сильно, — прошептал Поттер, но тут заметил Снейпа, что пристально смотрел на них, особенно зло он косился на крестного, отойдя от Блэка, парнишка хотел подойти к мастеру зелий, но мужчина схватил его за руку — Я же просил тебя стараться не общаться с ним, — прорычал он — Поттер, я думаю, сам разберется, с кем ему общаться, а с кем нет, — подошел к ним учитель, Сириус что-то хотел ответить, но его увлек за собой Альбус, а когда они удалились, Снейп рьяно начал изучать царапины на подростке, пока тот от чего-то счастливо улыбался — Поттер, знаешь, что? Ты меня когда-нибудь до инсульта доведешь, я тебе серьезно говорю. Что-то болит? — Рука, сэр… — прошипел он — Довести до больничного крыла? — Если не сложно, профессор, — тот кивнул и повел Гарри к мадам Помфри, которая достаточно быстро обработала раны и излечила вывих, однако повязку поносить пришлось. После всего он вернулся в гостиную Гриффиндора, где приняли его намного теплее, чем пару дней назад, ему даже довелось помириться с друзьями, которых под вечер Сириус увел в Хогсмид, чтобы прогуляться после ответственного дня.

***

После долгой прогулки мужчина увел Гермиону, Рона и Гарри в кафешку, где заказал каждому по стакану сока и десерту, выбранным детьми, сам же он заказал чизкейк и бутылку виски. Мальчик-Который-Выжил чувствовал себя невероятно комфортно, будто находится среди своей семьи. Он был так счастлив, что друзья поверили ему наконец. Под конец времяпровождения в кафе Сириус немного перебрал с алкоголем, и его язык буквально развязался, он начал рассказывать какие-то истории из своего детства: про то, как сбежал из дома, про поступление в Хогвартс, про анимагию и про Джеймса. — Я, кстати, в прошлом году узнал, что могу превращаться в собаку, — в тему добавил Поттер. — Ооо, я видел, как ты превращался, когда пытался помочь мне отбиться от Лунатика. Горжусь, что еще могу сказать? — протянул он — Кстати, ты вот мне объясни, зачем общаешься с Нюниусом? — С кем? — поинтересовался Рон. — Со Снейпом, — пояснил Гарри, поворачиваясь к уже опьяненному крестному, ему действительно уже надоела эта тема — Сириус, он абсолютно нормальный человек. Не знаю, почему он тебе не нравится, но… — Почему не нравится? — крикнул мужчина, перебивая подростка, — А ничего, что он в школьные времена издевался над нами, применяя на нас заклятия собственного сочинения, которые причиняли вред нашему здоровью? Ничего, что он разбил твоей матери сердце, оскорбив грязнокровкой? Ничего, что он Пожиратель Смерти? Ничего, что из-за него погибли Лили и Джеймс? Да он же всю жизнь тебе испортил, сам же говорил, как он ненавидел тебя в течение четырех лет! Да он спасает тебя только из-за обещания Дамблдору! От услышанного у парня перехватило дыхание, слишком много всего крестный вылил ему для поглощения. Друзья с удивлением переводили взгляд то на подвыпившего, который вновь осушил бокал, то на растерянного парнишку. Поняв, что ему нужно подумать, Поттер быстро выбежал из заведения и скрылся. Он слышал, что друзья окликали его, но возвращаться не собирался. Неужели Снейп был действительно таким? И за что он оскорбил Лили? Неужели он стал нормально общаться с ним только из-за обещания Дамблдору? Но почему он тогда долгое время ненавидел его? В голове кружилось так много вопросов, на которые подросток никак не мог найти ответы. В душе все сжалось, он даже не представлял, что чувствовать, ему лишь в очередной раз стало пусто и одиноко. Он присел на лавочку в парке и задумался, не заметив, как город окутала ночь. Поняв, что до отбоя осталось меньше получаса, а он без мантии-невидимки, юный маг побежал в Хогвартс. — О, я пропустил тренировку у Снейпа, — подумал он — Ну и ладно, не хочу никого вообще больше видеть.

***

Мальчишка шел по дороге, впереди уже виднелся замок, до отбоя пять минут, а если не успеет? Меньше всего хотелось подростку застрять у кого-то в качестве отработки. Он хотел лишь поскорее лечь в кровать и уснуть, надоели уже придирки Сириуса и Снейпа. Ему не хотелось видеть ни одного из них прямо сейчас, потому что был дико разозлен: один настраивает Гарри против второго, а тот в свою очередь спустя четыре года взаимной ненависти начинает с ним вести себя по-человечески. Из головы не уходили слова крестного, он решил разобраться в этом, но точно не сегодня. Дойдя до входа, он понял, что никого нет, значит, начался отбой. Парнишка тихо прошел на лестницу, направившись к гостиной Гриффиндора. На удивление, около двери стоял Северус, который был явно не в лучшем расположении духа. Привет, закон подлости. — Поттер! — прошипел он своим хладнокровным голосом, когда увидел подходящего к портрету ребенка — Где, черт побери, ты был? — Вас это не должно касаться, сэр, — недовольно буркнул тот и хотел пройти к Полной Даме, но рука Снейпа остановила его — Эй, больно! — Не надо мне дерзить. Отвечай, где ты был? — чуть ли не прикрикнул зельевар — Двадцать баллов с Гриффиндора за дерзость учителю и за походы по замку во время отбоя. — Где надо, там и был, хоть по сто баллов снимайте, мне все равно, — отрезал мальчик и все-таки вырвался, подбежав к портрету, — Сила львов. А вам надо поменьше испытывать на невиновных людях собственные заклинания, причиняя им боль и оскорблять грязнокровками. У вас, видимо, весь факультет такой… гнилой. — Поттер, вы в конец обнаглели! Я сей… — начал он, но мальчишка уже благополучно убежал к себе в гостиную, а Полная Дама лишь с грустной усмешкой посмотрела на опешившего мужчину — О, Мерлин, дай мне сил. — Помнится, как ты тут однажды уже стоял и призывал Мерлина тебе помочь, сам бы поменял свой характер, а потом уже помощи просил бы, — хихикнула женщина, вспоминая его попытки извиниться и поговорить с Лили. Северус схватился за сердце и выдохнул, происходящее явно повергло его в шок. Ничего не ответив портрету, он направился к себе в Подземелья, ему нужно срочно выпить успокоительного. Гарри сам не понимал, что на него нашло, он очень сильно жалел о своих словах, но ему действительно нужно было спокойствие и время, чтобы хорошенько отдохнуть. Войдя в гостиную, он обнаружил, что его ждали Рон и Гермиона, заснувшие в обнимку, а рядом на кресле сидела Джинни, читающая учебник по трансфигурации. — О, Гарри, — улыбнулась она, заметив друга, однако улыбка спала, когда девушка увидела в каком настроении вернулся парень — Что-то произошло? Мы все тебя потеряли. Ронни боялся, что ты обиделся на них за то, что они не нашли тебя. Еще Снейп сюда рвался, я слышала, но так как он не знает пароль, всего лишь орал на Полную Даму, чтобы та его впустила. — Мне надо было немного подумать, так что, я не в обиде. Я просто немного засиделся на улице, вот и припозднился, — неловко запустив руку в волосы ответил Поттер — Я, наверное, спать пойду. Устал жутко. Спокойной ночи. — Спокойной, — прошептала она — Ты великолепно сегодня справился с драконом. — Спасибо, — покраснев, кивнул он и пошел в парничью спальню, не снимая улыбку с лица, кажется, Джинни определенно подняла ему настроение. Уложив голову на подушку, он не раздеваясь и не расстилая толком кровать, уснул.

***

Выходные проходили достаточно спокойно, Гарри старался не выходить из спальни и не ходить на завтраки, обеды и ужины, ибо их ему приносили Гермиона и Джинни, когда он рассказал о том, что ему стыдно видеть профессора после того, что он ему наговорил. Также, он не ходил и на тренировки по ЗОТИ, назначенные профессором. Когда Поттер делал домашнее задание по чарам, в спальню ворвалась мисс Грейнджер. — Гарри, сколько можно сидеть в комнате? — спросила она — Мальчики хотят, чтобы ты вместе с ними поиграл в квиддич. — Я занят, — кратко ответил парень — Пусть идут без меня. Завтра все равно надо будет на уроки, завтра и выйду. — Гарри Поттер решил сделать домашнее задание не в самый последний момент и даже не списывает? — посмотрев на учебник, наигранно спросила она и протянула другу бутерброд — А вообще… Знаешь, на профессоре лица нет уже второй день. Не, я понимаю, что он всегда хмурый, но черт, на него сегодня Рон чуть не налетел, а тот даже замечания не выдал. Да что я говорю? Даже очки не списал! Гарри, он переживает, и это видно. Тебе надо извиниться перед ним. — За правду не извиняются, — грустно ответил тот. — А что если Сириус врал или утрировал? Не забывай, он был пьян. — Я не знаю, но… — Было то правдой или нет, сейчас он явно переживает за тебя, Гарри. Не забывай, он одинок и никого к себе не подпускает, а тебе он дает дополнительные тренировки, да ты даже остаешься у него в покоях! Он привязался к тебе, как и ты к нему, так почему бы вам просто спокойно не поговорить? — Ну… наверное, насчет разговора ты права, — прошептал ученик, отрываясь от книги, — Пойду найду его. Спасибо, Гермиона. Девушка кивнула, и они вышли из спальни, мисс Грейнджер ушла в библиотеку, а ее друг отправился к лестницам, как вдруг услышал радостный голос. — Гарри, — повернувшись, он увидел директора — Доброе утро, мой мальчик, спешишь куда-то? — Нет, сэр. Доброе утро. — Не заглянешь ко мне на чашечку чая? Я видел, что ты за последнее время не появлялся на приемах пищи. Не голоден? — Нет, сэр. Приболел немного, кусок в горло не лезет, — соврал он, когда те вошли в кабинет. Дамблдор погладил Фоукса и принялся делать чай. Уже через пять минут они мирно беседовали о турнире, попивая душистый чай со вкусом цитрусов. — Ты разгадал, каким же будет следующее задание? Второй тур уже совсем скоро. — Я знаю, пока не было времени, решил сделать домашнее задание на неделю вперед. Но я обещаю, что обязательно на днях займусь этим. — Хорошо, что ты начал серьезно относится к учебе, а как твои тренировки с профессором Снейпом? — Ну, понимаете, я пропустил уже две, просто в пятницу наговорил профессору гадостей, теперь мне стыдно ему в глаза смотреть. — А что ты ему сказал такого? — Ну, понимаете, сэр, Сириус был пьян и сказал мне, что профессор раньше издевался над ним и его друзьями при помощи своих же заклинаний, обозвал мою маму плохим словом, каким Драко вечно называет Гермиону, а мне это противно даже вслух сказать. И еще, что из-за него погибли мои родители, а еще что общается он со мной из-за обещания вам. Я, конечно, знаю, что профессор был Пожирателем Смерти, но мне было больно, и я не знал, куда девать свою боль, и выместил все на нем… Вот. Я только недавно понял, что сначала надо было выяснить все самому, поговорить с профессором в конце-то концов, а не верить в то, чего не знаешь. — Очень хорошо, мальчик мой, что ты понял свою ошибку. Никогда нельзя верить тому, что глаза твои не видели, а уши не слышали. Мне бы хотелось кое-что немного прояснить, ты имеешь право знать правду, Гарри. Не всю, конечно, но всё же. Северус в молодости действительно придумывал весьма опасные заклинания, ему очень часто доставалось за то, что он пробовал их на гриффиндорцах, но как потом оказывалось, это было лишь защитной реакцией либо на оскорбление Джеймса, либо на нападение Питера и так далее. Не хотелось бы говорить, но порой Сириус вместе с компанией своих друзей сам провоцировал профессора. Знаешь, он был не из богатой семьи, а Мародеры, в особенности Джеймс, очень не любили бедных, а вскоре ещё и выяснилось, что профессор Снейп дружит с твоей мамой, которая безумно нравилась Джеймсу, тогда-то и пошла наша головная боль. Ты не представляешь, по сколько баллов теряли их факультеты за попытки нанести друг другу вред, они у меня в кабинете были чаще, чем на уроках. Насчет оскорбления твоей мамы не знаю, но Полная Дама сказала Минерве, что Северус около десяти часов прождал твою мать у гостиной, чтобы извиниться, а извинения приносят лишь те люди, которые по-настоящему дорожат людьми. Касательно его темного прошлого, все мы делаем ошибки, но имеем право заслужить попытку искупить вину, я и предоставил это Северусу. И поверь, он общается с тобой отнюдь не потому, что обещал защищать тебя, дело абсолютно в другом. — Какой я дурак, мне надо извиниться! — заявил он и встал с уютного кресла в кабинете — Я пойду? — Иди. Парень быстро добрался до Подземелий, и постучал в кабинет зельеварения, где Снейп обычно и проводил всё свободное время. Постучав в дверь, он понял, что никого нет. — Поттер, — услышал он голос Драко за спиной — Что тебе надо от моего декана? — Не твоего ума дела, Малфой. Отвянь, — огрызнулся гриффиндорец. — А что если не отвяну? — Прокляну до седьмого колена. — Ага, не боишься ли? — Твоего папаши? — У меня хотя бы он есть! — Отстань, иначе… — прорычал Поттер, доставая волшебную палочку, но не успел договорить, как остолбенел, когда Драко по-быстрому кинул в него ступефай. — Идиот, — усмехнулся блондин и уже хотел уходить в спальню, как увидел своего декана, зло смотрящего на него и вскинувшего бровь — А… Профессор, это не я. — Малфой, — процедил тот, взяв ребенка за мантию, — Вы совсем страх потеряли? Напишите мне эссе о вреде оборотного зелья. И не дай Мерлин я увижу вас за очередными проделками, вы у меня пол большого зала до конца месяца по ночам вылизывать будете, усекли? — Д-да, с-сэр. — промямлил он и смылся. Фыркнув, мастер зелий подошел к парализованному Малфоем Поттеру и глубоко вздохнул. — Энервейт, — прошептал мужчина, направив палочку на пострадавшего. Мальчишка тут же пришел в себя — Сколько раз надо повторять вам не вступать в конфликт с Малфоем, Поттер?! Как на дополнительные занятия по ЗОТИ, мы не ходим, а как устроить перепалку с Малфоем - всегда пожалуйста. — Ооох, — протянул он, аккуратно поднимаясь с пола, тон Снейпа как всегда был холоден, и мальчишку пугало то, как с ним разговаривал профессор, однако было ясно, что Северус действительно был обижен, и мальчик, который выжил, понимал, что сам виноват — Он сам наехал, сэр. Я не ходил на ваши занятия не потому, что не хотел, мне было стыдно за те слова. Я… Я должен извиниться перед вами. — Не надо, Поттер. Я всё уяснил! — ответил мужчина и отошел к своему кабинету. — Нет! — чуть ли не крикнул парень и без стеснения, обнял зельевара за талию, от чего тот опешил, но все равно ответил на объятие, аккуратно положив одну руку ему на спину, а вторую на голову и ощутив, что подросток начал плакать. И все-таки, сколько бы Снейп не сомневался в подлинности информации о том, что это зеленоглазое чудо - его ребенок, мастер зелий чувствовал что-то родное, особенно сейчас. Оглядевшись, он завел Гарри к себе в кабинет — П-простите, профессор. Я не должен был. Я правда не хотел, честно, просто Сириус столько всего про вас на меня вывалил, я и сорвался на вас, а потом только осознал, что это неправильно, а потом директор рассказал мне всю правду, и я понял, что я действительно идиот. — Что там наговорил Блэк, и какую правду рассказал Дамблдор? — прошипел он, опасаясь самого страшного известия. — Вы же любите копаться у меня в мозгах, пожалуйста, — пожал плечами Гарри и Северус, сказав заклинание, проник в сознание гриффиндорца, просматривая все, что пережил мальчишка за последние дни. Когда он закончил, то уже сам просто прижал волшебника к себе — Простите, сэр. — Все нормально. Я тоже не должен был налетать на тебя в тот день, но ты вообще знаешь, как я волновался, когда все пришли без тебя? — Ой… Сэр, а вы ведь правда стали нормально общаться не из-за обещания директору? — Обещание - это, конечно, святое, но нет, глупый ты мальчишка, своё отношение к тебе я поменял не из-за этого, — усмехнулся тот, отойдя и посмотрев на уже более веселого гостя, — А теперь не плохо было бы устроить тренировку, ты прогулял два занятия! — Есть, сэр! — улыбнулся он и шмыгнул в кресло, где обычно слушал и записывал теории профессора о заклятиях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.