ID работы: 640474

Гостья из будущего

Джен
PG-13
Заморожен
135
автор
Размер:
168 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 105 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 28. Принятие-непринятие.

Настройки текста
      Мордред обнажил меч и вышел из укрытия. Друид смотрел рассеянно на вчерашних союзников, приятелей, друзей. Впрочем, они отвечали ему тем же.       В голове у вчерашнего рыцаря ясно пронёсся голос Кары: «Используй магию! Убей их!» — Они мои друзья, — стоя вполоборота, ответил ей Мордред. — Сдавайтесь, — Артур посмотрел на друида. — Отпусти её, — после секундной заминки сказал маг. — Мы уйдём из Камелота и не вернёмся. Даю слово! Прошу, — умолял он. — Гвейн, — Мордред взглянул на одного рыцаря, — Леон, — на другого.       Не получив ответа, друид встал в боевую стойку. Мерлин напрягся. Но неожиданно прозвучал глухой удар тела о землю.       Персиваль через силу выдохнул — его отбросило на значительное расстояние. Меч отлетел в сторону. Король и остальные рыцари крепче сжали рукояти клинков.Рыцари посмотрели чуть дальше от Мордреда и остолбенели. Мордред проследил за их взглядом, сохраняя напряжённую позу, и тоже замер.       Буквально в нескольких шагах от друида, с другой стороны валуна, стояла Диана. Одну руку она слегка отвела назад, другой — сжимала что-то похожее на потухший факел.       Артур, преодолев ступор, сделал шаг вперёд. — Не стоит, — голос Дианы был громкий и спокойный. Она произнесла что-то на непонятном языке, и факел зажёгся. Лицо девушки теперь было хорошо видно. — Мне бы не хотелось никому причинить вред. Дайте нам уйти, пожалуйста, — фраза была просьбой-предостережением. — Не ожидал от тебя, — тоже в спокойной манере ответил король Камелота и сделал за спиной знак рукой остальным. Искоса поглядел на Персиваля — он уже поднялся на ноги. — Жаль. — Не знаю, поверите ли вы теперь, но мне тоже, — девушка проследила за незначительными перемещениями рыцарей. На Мерлина она старательно не смотрела. — Вам лучше сдаться, — решительно предложил Артур. — По-хорошему.       Диана криво улыбнулась: — Боюсь, по-хорошему уже не получится. Murus ignis! — ведьмочка резко бросила факел, и перед валуном вспыхнула высокая длинная стена огня.

***

      Мордред не успел моргнуть, как Диана тут же подлетела к нему: — Быстро хватай Кару на руки и беги за мной!       Ведьмочка схватила с земли их котомку с пожитками, закинула себе за плечо и понеслась в противоположную от огня сторону. Мордред не стал мешкать: сунул меч в ножны, подхватил Кару и побежал следом.       После нескольких метров Диана затормозила и обернулась: — Стена уже рухнула, но даю им не больше минуты на удивление. Здесь не так далеко осталось. Спрячемся в пещере. Мордред, беги с Карой направо и не оборачивайся, я догоню. Только тумана немного наведу.       Мордред отдышался, покрепче прижал друидку и спросил: — Большой туман? — Не очень, — потупилась ведьмочка. — Тогда он только внимание привлечёт, — заметил маг. — Хорошо, — через секунду ответила Диана. — Я придумала, что делать. А вы бегите. Живее! — она махнула рукой вправо.       Дважды говорить не пришлось. Диана выбежала на тропку противоположную той, где скрылись друиды. Произнесла заклинание, не забывая при этом рисовать в воздухе руками. Туман получился густой плотный, но, действительно, небольшой — как будто белое облако опустилось над тропой.       Девушка быстро обернулась: пока нет никого, но это минуты на две — не больше.       Она быстро, но аккуратно пошла спиной назад. Заклинанием сделала вторую цепочку следов чуть шире. «Какое хорошее зелье, позволяет всё это делать быстро, не вырисовывая каждый отпечаток». Те следы, что оставили настоящие Мордред и Диана, ведьмочка замела. Только не все — времени мало. «Гм… надеюсь, их не сильно смутят нечёткие полукруглые отпечатки». Но в пределах досягаемости следов не увидишь, тем более в предрассветный час. «Потом ещё возле пещеры следы подотру, и нормально будет».       Ведьмочка успела нагнать друидов как раз возле большого валуна. Мордред поставил Кару на землю. — Я так понимаю… — он замешкался, — нам нужно за валун? — Правильно говоришь, — кивнула Диана. — Мордред, дай мне руку.       Друид послушался. — Повторяй за мной, — ведьмочка прикрыла глаза, вспомнив всё, что делал Эндрю. Правда, у них сейчас нет столько времени, как в тот раз. Но сила Мордреда и он сам ей помогут.       Диана выдохнула. Ведьмочка начинала, а маг следом за ней продолжал читать заклинание. Камень отодвинулся на достаточное для одного человека расстояние. — Кара заходи скорее, — велела девушка. — Мордред, там под кустом мешок с репой. Ваши и свои пожитки я затащу сама.       Как только они все вошли в пещеру, Диана произнесла: — Ты, огонь, себя зажги, ничего не обожги!— Вдоль глиняной стены пещеры вспыхнули факелы. — Не понимаю языка, — с лёгкой полуулыбкой признался Мордред. — Ты даже не представляешь, насколько в данном случае это хорошо, — усмехнулась ведьмочка. «Иначе бы рыцари поняли, что тот небольшой костерок, который я устроила, светит, греет, но не обжигает». — Так, давайте теперь закроем нашу «дверь» и поскорее.

***

      Стена огня вытянулась вверх и вширь. Артур как подошёл ближе с мечом, так и застыл в этом положении.       «От этого идёт тепло. Может быть опасно». — Всем стоять на месте! — рявкнул король.       Стену, конечно, можно обойти, обежать, но они тогда точно потеряют беглецов из виду. Погода в последний день стояла тёплая и сухая: следы будут видны, но не слишком чётко, тем более ещё не рассвело.       Артур покосился на Мерлина: тот, казалось, смотрел на стену огня, но не видел её.       «Нужно будет с ним поговорить… после… аккуратно».       Вдруг огонь так же внезапно как появился, так и рассеялся. Будто бы и не было его никогда. Даже выжженной земли не виднелось.       Ступор длился недолго. — Вперёд! — скомандовал Артур. — Они не могли уйти далеко.       Король бежал впереди. Мерлин — следом. Рыцари — чуть поодаль.       «Диана владеет магией… И что же теперь с ней делать? — думал Артур. — Не очень бы хотелось убивать её на глазах у Мерлина… К тому же эту… нужно допросить». — Здесь что-то есть! — подал голос Персиваль. — Но видно плохо. Когда солнце… — У нас нет столько времени, — оборвал его король, сделав знак остальным, чтобы они вели себя тише.       Какие-то следы можно было заметить, но нечётко. Пришлось зажечь факел с помощью камней.       «Время… Время, время!» — ругался про себя Пендрагон. — Кругом туман и только… — снова донеслось со стороны.       «Да, туман действительно густой. Так, стоп…» — Артура пронзила догадка. — Этот туман странный… какой-то… на одном месте. Нужно идти туда, откуда он тянется.       Полчаса спустя король Камелота, Артур Пендрагон, ощутил себя таким дураком, как, наверное, никогда в жизни. Они их упустили. Упустили… Кап… Кап… Кап-кап-кап!       Заморосил мелкий частый дождь. Утром они даже следов поблизости не найдут. Упустили. Они их упустили… — Хах!       Неожиданный смешок заставил Артура обернуться. Промокший, как и все остальные, Мерлин зажал кулаком рот и еле заметно трясся. — Пфа… Ха… Ха-ха-ха! — паренёк не выдержал и истерично рассмеялся.       «Мерлин…»

***

      Диане была уже знакома эта тропа: всё время прямо, только вниз-вверх, — не заблудишься. Мордред тащил мешок, Кара же шла следом. — Уфф… Добрались, — ведьмочка скинула свою и котомку Мордреда на глиняный выступ.       Диана выложила камешками круг и в нём заклинанием создала небольшой костерок. Факелы вдоль стены она потушила тем же способом. — Готовить на нём не рекомендую, — отметила ведьмочка. — Тепло есть, но больше чем вполовину слабее настоящего огня, только, разве что, солома тлеть будет. Зато светит довольно долго. Присаживайтесь.       Мордред оттащил мешок с репой в сторону. Положил соломы себе и Каре, и они уселись на землю. —Так! — многообещающе заявила Диана, развязывая свою котомку. — Если есть хотите, то у меня здесь пирожки с разной снедью и лепёшки. Есть вяленное мясо, завернутое, на дне. Воды я, правда, взяла немного, только три фляги успела утащить… — Я взял воду с запасом, — подал тихий голос Мордред. — О! — воодушевилась девушка. — Отлично! Ну и репы у нас целый мешок, — Диана почесала макушку. — Лучше нам три дня сидеть тихо и не покидать пещеры. Думаю, продержимся на всём готовом. Если воды хватит, можем репу запарить, только огонь нормальный разведём. Там в мешке котелок есть. Так, Мордред, мы с тобой поспим на земле, Кару положим туда. Тебе нормально? — ведьмочка спросила друидку.       Кара только молча кивнула. — Хорошо… — Диана, — перебил её Мордред. — Как ты это… всё это сделала? — Ааа… — девушка немного смутилась. — Ну… Скажем так, я увидела, что у вас будут неприятности. — Но ты же… — друид удивился, — не могла видеть будущее. — Ну… — замялась ведьмочка. — Иногда, выходит, вижу. — Дар Ока? — наконец-то заговорила Кара. — Эм… не совсем. Будущее я научилась… недавно, в общем, овладела этим знанием. До конца ещё не поняла, как его применить. — Ну, а как тебе удалось… Всё это? — спросил Мордред. — Зелье, да?       Диана улыбнулась: — И зелье в том числе. А вообще, это довольно долгий рассказ. — Мы теперь не торопимся, — краешки губ парня слегка приподнялись.       Сразу после суда Диана поняла, что нужно торопиться. Она приготовила запас еды, воды и подумала об обуви. Туфли она решила припрятать в котомку, а воспользоваться потом. Ведь ей придётся как-то жить теперь вне Камелота. А на побег она заготовила свои кроссовки. В темноте да под достаточно длинным подолом их никто не разглядит, а бегать в них гораздо удобнее, а следовательно, быстрее.       Она заготовила два письма: для Гвен и для Мерлина. И если для королевы оно было прощальное, то для мага — как алиби. Диана же тогда не знала, что и оно будет прощальным. Девушка думала, что поговорит с Мерлином, они придумают какой-нибудь хитрый план, помогут Мордреду, а в итоге… В итоге с Мерлином они расстались плохо, и что чародей теперь о ней думает… Ну и ладно! Ведьмочка ни о чём не жалеет. Разве что, немного… Ну хоть письмо составлено так, что к самому Мерлину не прикопаешься. Диана ведь вполне отдавала себе отчёт в том, что после такого побега Артур устроит в замке обыск. Можно было, конечно, понадеяться на чьё-либо благородство, которое не позволит читать чужие письма, но что-то подсказывало девушке, что рисковать не стоило. Всё-таки хорошо, что Жезл Мерлин перенёс подальше от Камелота.       Самое сложное было в том, чтобы определить, где лучше создать портал. Проследить за Мордредом и понять, в какое время переместиться. Да, ведьмочка во сне видела и опушку, и валун, за которым друиды должны были прятаться, она даже узнала это место. Вот уж Диана точно не думала, что с такой радостью будет вспоминать «уроки» Эндрю. Однако всегда существовала вероятность, что она ошиблась и это просто очень похожее место. Ведь она видела-то его всего один раз.       Поэтому она, пока было время, отправилась днём разведать обстановку. Посчитала количество шагов от валуна до входа в пещеру, прикинула время на закрытие портала и время, чтобы добраться до Кары с Мордредом и успеть спрятаться, чтобы до нужного момента её не заметили рыцари. Портал на всякий случай проверила, когда из склада переместилась с мешком репы и котомкой.       У неё все было продумано. Почти. Реакцию Мерлина на побег ей предсказать не удалось. Она ещё так разозлилась! Пришлось отбивать себе время ещё и для мага. Когда-то Игорь научил оставлять её свой голос в комнате. На всякий случай. Она тогда ещё так удивилась этому способу, прямо как в старых русских сказках. Игорь тогда лишь подмигнул и ответил: сказка ложь, да в ней намёк. Вот теперь сказка помогала Диане в жизни. Она допила зелье, немного погодя плюнула в три угла, постучала об деревяшку и громко чётко сказала: «Я устала, хочу спать!» На три стука в дверь должно было хватить. Оставалось дело за малым — покинуть по-тихому комнату и отправиться в темницу.       Диана так всё и рассказала Мордреду и Каре. За исключением последнего. Возможно, друид и сам догадался, что Мерлин выдал их Артуру, но подтверждать эти догадки Диана осознанно не хотела. Поэтому и ссору с волшебником, и, следовательно, «гениальное» колдунство она опускала и сразу переходила к слежке и порталу. — Вот как-то так, — закончила свой рассказ Диана. — Спасибо тебе, — хором произнесли друиды и немного удивлённо посмотрели друг на друга. — Не хочу скромничать, это у меня выходит плохо, — улыбнулась ведьмочка, — но за такое спасибо не говорят. Это необходимая дружеская помощь. — Всё равно, — ответил Мордред. — И Диана… — он запнулся, — не могла бы ты посмотреть рану Кары. — Не стоит… — почему-то возразила друидка. — Мне не сложно, — снова улыбнулась девушка. — Тааак… Давай я посмотрю твою ногу.       Диана приподняла юбку и осмотрела рану. Кара слегка напряглась. — Рана не свежая… Но ты же промыл её? — Да… Могло начаться заражение, а я в первый день тебя так и не нашёл… — напряжённо ответил друид. — Всё правильно сделал, — кивнула ведьмочка. — Перед исцелением её всё равно необходимо было промыть. Иначе магия может не так подействовать. — Ты целитель? — удивилась Кара. — Это большая редкость, — в глазах друидки Диана заметила неподдельное уважение, но и… что-то ещё. — Есть такое, — сказала ведьмочка. — Вылечить до конца не вылечу, но боль уменьшится и заживать начнёт быстрее. А ты ведь владеешь магией? — Слабо, — с заметным разочарованием протянула Кара. — Я могу лишь немного ускорять рост растений. — Это хороший дар, — чуть улыбнулся Мордред и легонько сжал её руку.       Друидка невесело усмехнулась: — В мирное время — да, а в остальное… — И в остальное тоже, — закончила ведьмочка. — Внутренняя магия поможет — рана затянется за несколько дней и шрама не останется.       Диана приложила руку к ноге Кары. Всё же Мордред вовремя напомнил — завтра ведьмочка на целый день останется без магии, зато с сонливостью. Друидка ощутила слабое тепло — стало действительно легче. — Ну, вот, — ведьмочка поправила чужое платье. — Завтра полечить не смогу, извини. Но через день — пожалуйста. Тебе повезло, что Мордред пошёл за тобой.       Друид обнял Кару за плечи. — Вот только… у рыцаря такого запаса сил не было, — уже серьёзно заявила Диана. — Повезло ему, что ты не настолько сильно, как можно было, по его шее провела. Торопилась, видимо, — девушка внимательно посмотрела на друидку. — В противном случае, я бы его спасти не смогла. — Ты… — показалось, что голубые глаза Кары вспыхнули. — Он жив? — Кара, — с укоризненной произнёс Мордред. — Жить будет, — спокойно ответила ведьмочка.       Всё-таки Диана была рада, что надела кроссовки. В них двигаешься быстро, легко и почти не слышно. Стражников, судя по всему, Мордред усыпил. Значит, нужно было бежать чуть быстрее. Девушка спряталась за одной из стен, чтобы вышедший будто из ниоткуда рыцарь её не заметил. Но вдруг…       Кара внезапно выскочила с другой стороны с кинжалом, ударила мужчину и провела лезвием по горлу.       «Ну нифига себе…» — только и могла подумать Диана. — Он рыцарь Камелота! — ответила Кара Мордреду.       Послышался сигнал тревоги. Друиды поспешили скрыться.       «Чёрт, чёрт!!!» — в панике ведьмочка подбежала к рыцарю. Он держался за горло, из которого хлестала кровь. Диана с трудом сдвинула слабеющую руку и приложила свою сверху раны.       «Хоть бы она трахею не перерезала, иначе…»       Но магия потекла. Рыцарь резко замер. Уже открыл рот… — Тихо, — угрожающе прошептала Диана, хотя и не хотела. — Не шевелись и ничего и не говори. Тогда не умрёшь. По крайней мере, от этого.       Либо Кара торопилась, либо опыт у неё был невелик. Рана была широкая чуть ниже подбородка, и потеря крови привела бы к смерти. Но это можно было исцелить.       Чтобы рана затянулась до шрама, Диане нужно было пять минут. Как только она закончила, послышался топот тяжёлых сапог.       Серые глаза рыцаря смотрели на неё со смесью ужаса и непонимания. — Вот и всё. Шрам, как ты понимаешь, меньшее из твоих зол, — ведьмочка встала, потёрла перстень и хорошо представила себе портал. — Но зачем? — чуть ли не прошипела Кара. — Он твой знакомый? — Нет… — Тогда почему? — Кара, — чуть громче, чем следовало, сказал Мордред. — Она спасла человеку жизнь.       Друидка хмыкнула: — Поймай он нас тогда, или бы убил на месте, или бы на следующий день отвёл бы на эшафот. — Можно было попробовать его оглушить, — возразила Диана.       Но Кара посмотрела на неё, как на ребёнка: — То есть попытаться дать ему по голове, надеясь, что и голову не разобьёшь, и ударишь достаточно сильно, а не так, что он не упадёт, а даст сдачи? — друидка покачала головой. — Они нас не жалеют. Почему мы должны? — Но ведь… — Диана запнулась. — Они ведь неплохие люди. — Эти неплохие люди убивают таких, как мы, — отрезала Кара. — А вы с Мордредом всё в наивных мечтах о светлом будущем!       Мордред поднялся с места. — Я думаю, — процедил он, — посмотреть на наш выход. Чувствую, воздух свежий идёт. — Осторожней, — предупредила Диана. — Там сплошной зелёный ковёр закрывает выход. Не покидай пещеру, снаружи его найти можно только методом тыка. К тому же… рыцари всё ещё ищут нас.       Друид кивнул и пошёл вперёд. — Как по мне, — продолжила Кара тише, — все эти рыцари… на одно лицо.       В Диане за целый день скопилось так много раздражения, что она захотела стукнуть друидку чем-нибудь тяжёлым. — А вы с ним… — внезапно очень растерянно произнесла Кара. — Нет, — ответила ведьмочка. — Мы друзья. Мордред когда-то спас меня, я не могла его бросить в тяжёлой ситуации.       Кара больше ничего не сказала. Диана же решила распаковать свой волшебный мешочек. — Там дождь! — вдруг влетел к девушкам улыбающийся Мордред. — Нужен котелок… — Следы оставишь, — напомнила ведьмочка. — Я только руку вытяну, — возразил друид. — Там настоящий ливень! Все следы за минуту смоет.       Диана усмехнулась, показала рукой на мешок. Сама же вывалила свои вещички на солому и по одному стала складывать их обратно. Полотенца она зачаровать не успела, поэтому теперь их приходилось доставать так. Помаду, ручки, заколку, серёжку Гвиневры, один блокнот… Кстати, а почему один?       Тут Диана резко хлопнула себя по лбу. Конечно, она оставила записи снов в корзине с пирожками! — Что-то случилось? — забеспокоился Мордред. — Не знаю, — глухо ответила девушка.       Какая же она глупая! Там ведь описаны многие видения, про которые Артуру знать нельзя. А она от злости забыла про это! Диана сердито схватила записную книжку, только…       «Но ведь это и есть записи моих снов… Тогда, получается, в Камелоте…»       

***

      Король, Мерлин и рыцари вернулись в Камелот, промокшими до нитки. Но первым же делом Артур, не раздеваясь, отдал приказ обыскать замок. — Обыскать все комнаты! Не делая никому поблажек на статус и близость к моей семье! — тоном, не терпящим возражений, скомандовал Артур. — Завтра с утра будем прочёсывать лес. Эту… — король покосился надо сих пор молчавшего Мерлина, не считая его короткой истерики, — девицу найти обязательно. По возможности живой.       Когда рыцари ушли, Мерлин, наконец, спросил: — Что ты будешь с ней делать? — Допрошу, — стараясь говорить ровно, ответил Артур. — Она может работать на Моргану.       Мерлин как-то странно улыбнулся: — Что, все чародеи должны работать на Моргану? — Как показывает практика, так случается чаще всего. Да и, — король сочувственно посмотрел на слугу, — все они, за редким исключением, на одно лицо. — Мне надо выспаться, я пойду, — нечитаемым взглядом чародей посмотрел на Артура. — Мерлин… — Прошу, давай завтра, Артур. У меня и правда не осталось сил разговаривать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.