ID работы: 6405207

Обратная сторона света

Гет
R
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 46 Отзывы 30 В сборник Скачать

Поющий смычок

Настройки текста

I don't, I don't I don't know who I am. Always do the same and not to blame I've lost control again. (©) (англ.: Я не знаю, не знаю, Не знаю, кто я. Всегда делаю одно и то же и не виню себя за то, что снова потеряла контроль.)

Что ты можешь предложить этому миру особенного? Чем из общей массы способностей выделяешься именно ты? В чём твоя собственная неповторимая сила, которая идёт из души без лишних стараний и отражает твою суть? Есть ли она? Повезло тем людям, которые нашли ответы. И совсем не повезло тем, кто так и не смог разглядеть свой потенциал и развить его. Но что значит "не смог"? Ведь, пока мы живём, у нас всё ещё есть возможность открывать новые возможности и познавать себя. Не так ли?

***

Инна шла в стороне от группы, стараясь лишний раз не вмешиваться в разговор. Линали первое время пробовала приставать с вопросами вроде "Что-то случилось?", "Почему ты так долго молчишь, Иннетт?", но скоро её удалось убедить: всё в порядке. Инне сегодня снова приснился кошмар, но не рассказывать же об этом каждому. Да и некому было, собственно. Пусть товарищи и напрашивались на доверие, доверять им личное не казалось правильным - кому оно нужно? Да и не поймут, ведь несмотря на общее дело, здесь всё равно каждый держит всё в себе, и у любого скелетов в шкафу столько, что иннины сны покажутся детским недоразумением. Вот Инна и промолчит. Так сказать, не будет отходить от "канона". Возможно, только Аллену она рассказала бы что-то подобное, но хватало совести не нагружать Главного Героя лишним поводом для волнения. Девушке опять приснилось каменное подземелье с тёмной комнатой в одном из тупиков. В этой комнате к стене был привязан кто-то со светящимися во мраке жёлтыми глазами. Во сне Инну почему-то не покидало чувство, что это Тики, но, вернувшись к реальности, она убедила себя, что фигурой в темноте могло быть олицетворение любой вещи, вызывающей страх в подсознании. Было сложно объяснять сны с психологической точки зрения и самой успокаивать себя, ведь в своём мире девушка привыкла после подобных ночей идти к брату или ещё кому-то из родственников. Но она пыталась, и получалось даже неплохо. Всё испортил Линк. Ему зачем-то вдруг понадобилось посмотреть на Инну взглядом, полным отвращения, а потом демонстративно отвернуться. Это не только убило остатки настроения, но и вызвало желание в прямом смысле убивать самой. Это желание девушка сдержала, лишь громко фыркнула, гордо подняв голову (хотя такое обычно было не в её характере). Линк повернулся снова. - Чего пялишься? - невозможно было удержаться от этого грубого вопроса. Блондин сначала, кажется, даже потерял самообладание от такого неожиданного выпада в свою сторону. Но затем его лицо приняло обычный вид, а он сам повернулся боком и с видом оскорблённого достоинства ответил: - Я не пялюсь, а веду наблюдения, так как это входит в мои полномочия, - на последнем слове он сделал акцент, выговорив его почти по буквам, - Также в них входит возможность докладывать в Штаб обо всём, что покажется мне подозрительным. Поэтому попрошу воздержаться от неоднозначных, компрометирующих высказываний. И в твоих интересах не вызывать у меня подозрений, Иннетта Нелла Габриоль, - в этот момент его взгляд выразил явное превосходство, - Надеюсь, я изложил понятно. Инна могла бы напомнить инспектору Линку, что в данное время в его обязанности входит только присмотр за Алленом, но не решилась. Ещё ей очень хотелось сказать какую-нибудь грубость, но это тоже она оставила при себе. Возможно, слова блондина с двумя раздражающими точками на лбу действительно напугали её. Но больше остановило то, что придётся ругаться весь остаток пути, а это было бы худшим развитием событий. - Я запомню ваши слова, инспектор. Но всё-таки и вам лучше бы не забывать, что злоупотребление полномочиями в личных целях не приводит ни к чему хорошему. А бросать на людей двусмысленные взгляды без причины - не лучший способ эффективного наблюдения. Инна хотела мирно закрыть тему, но, кажется, опять сказала что-то лишнее. Линк удивился. Он посмотрел так, как будто хотел сказать: "Не ожидал, что ты знаешь такие сложные слова как злоупотребление". И всё-таки его гордость снова была задета. - Я не нуждаюсь в советах, - бросил он через плечо, когда разворачивался и уходил на другой конец широкой дороги, по которой в данный момент шли все, с кем Инне сегодня предстояло выполнять задание. Девушка с облегчением вздохнула. Хотя с каким там облегчением, проклятый Линк сбил все остатки настроя и точно не помог ей собраться с мыслями... "Чтоб тебя..." Ругаясь про себя, она совсем не подумала, что блондин, как ни странно, избавил её от мыслей о кошмаре. Аллен, Линали, Книгочей-Младший, Чаоджи, Миранда, Мари, Иннетта Нелла, инспектор Линк и двое искателей в белых плащах - многовато человек для одного задания, однако работать предстояло на очень обширной территории. Требовалось обследовать окрестности крупного посёлка и лес вокруг. В лесу, по предварительным наводкам искателей, находился источник Чистой Силы. В населённом пункте могли быть (и со стопроцентной вероятностью были) акумы, с ними тоже нужно было разобраться. - Ай! - Инну вырвал из своих мыслей удар по голове чем-то тяжёлым. - Тим! - отчаянный крик Аллена сзади... Очевидно, юная экзорцистка, задумавшись, пропустила тот момент, когда все вдруг решили остановиться, и так бы и продолжала шагать по дороге в полном одиночестве, если бы Тимкампи не вернул её к реальности таким неожиданным и болезненным способом - врезавшись в затылок. Она не знала, чем заслужила подобное отношение золотого голема к себе, но сейчас отчасти была благодарна ему за "своевременное напоминание" о том, как необходимо быть внимательной. Инна обернулась к остальным. - Почему стоим? - Разделяемся! Пока Иннетта Нелла тёрла ноющий от боли затылок, остальные экзорцисты разбивались на группы. - Мы пойдём вдвоём, - Миранда и Мари отошли в сторону от всех. К ним присоединился один из искателей. - Иннетта, хочешь к нам? - Давай с нами, Нетт! С двух сторон одновременно девушку позвали Аллен и Лави. Выбор был непростой, но очевидный: с Алленом в группе ненавистный Линк, Чаоджи, отношения с которым до сих пор натянуты, ну и Тимкампи, почему-то сегодня особенно агрессивный; с Лави только Линали, вечно заботливая, даже чрезмерно... - Аллен, я, наверное, лучше пойду с ними, - Инна указала на Ли-Младшую и рыжего Книгочея. - Хорошо! - Уолкер кивнул, - Удачи! - И тебе!.. И вам! - в последний момент она улыбнулась не только Главному Герою, но и Чаоджи, Миранде, Мари, Тиму и двум искателям. Линка одарила слегка холодным взглядом и получила в ответ такой же. Лави хлопнул её по плечу. - Вперёд! Две группы пошли в лес, каждая в сопровождении искателя. А Книгочей-Младший, Линали и Иннетта Нелла держали путь в посёлок. Всё ли будет хорошо?.. Инна с почему-то с тревогой, глядя на спутников, думала о том, что ей следовало бы пойти другой дорогой.

***

Странная вещь - страх. Он любит появляться почти из неоткуда и сжимать сердце в своих холодных тисках. Бороться с ним трудно, однако понять его - ещё труднее. Почему?... Инна почти не боялась акум, которые с диким воем и истеричными воплями стреляли в неё лиловым ядом, возможно внутри себя содрогаясь от своего же крика. Нет, девушка теперь не пугалась этих бедных существ. Но почему-то её сковал страх... снова. Это уже случалось с ней, даже не раз. Два раза. И оба эти раза были до очевидного похожи одним обстоятельством: Линали Ли. Обладательница Чёрных Сапог, почему же она вселяла такой ужас? В очередной раз вверх взметнулись комья земли, и девушка с ногами в ослепительном пламени стрелой взлетела в небо. Она была прекрасна в своей быстрой убийственной силе. Даже с нелепой короткой стрижкой, без торжественно развевающихся волос, она выглядела величественно и гордо. Она обрушивалась на врагов как правосудие, как возмездие, пришедшее свыше, несла в своих ногах яркий и жгучий огонь очищения. И с какой решимостью она могла убить всех, кто встанет на пути, с вдвое большей она была готова защитить каждого, кто дорог ей. Инна чуть было не подставилась под удар, но в последний момент Чёрные Сапоги снесли акуме голову прямо у неё перед лицом, от атаки дрогнула земля. - Иннетта! Ты цела?! Не отходи далеко, и всё будет хорошо, я защищу тебя! - Линали посмотрела взволнованно, с совершенно невинным страхом. По её лицу было понятно: она защитит, чего бы это ни стоило. Получив утвердительный кивок на свою просьбу, она снова взлетела вверх. Однако вместе с предыдущей атакой дрогнула не только земля, но и иннино тело, противореча всем законам здравого смысла. Девушку снова накрыл только-только отступивший ужас. Ужас от осознания собственной никчёмности. Ужас от того, какая перед ней сила, не сравнимая ни с чем. Она попробовала двинуться, но странный паралич снова сковал движения. В паре метров Линали опять врезалась в землю с диким грохотом. (Или он звучал только в ушах?) Инна почувствовала, что теряет сознание. "Нет, нет! Я не позволю себе сейчас... Соберись, дура!" Картинка перед глазами качнулась, потемнела, а потом снова встала на место. Девушка застала свои руки поднятыми перед собой. Как и раньше, как и в первый раз, как и в другие редкие разы. "Да что же это такое..." Думать было некогда. Увидев перед собой врага, она откинула его от себя неуклюжим взмахом. Удачно: Лави, оказавшийся рядом, ударил его молотом, как битой. - Так держать, Нетт! "Линали... И чего я здесь делаю, если есть она? Её сила и моя, её мастерство и моё... Небо и земля", - это и в прямом смысле было так, ведь Ли-Младшая порхала в небе, а Инна стояла на земле и редко с помощью прыжков поднималась вверх. Хотя сейчас она даже не пыталась: рядом с Линали её прыжки будут выглядеть просто смешно... Девушка готова была разрыдаться, ощущая свою беспомощность. Всё чувствовалось только хуже от заботливых и взволнованных взглядов экзорцистки в Чёрных Сапогах, от этого решительного: "Я защищу тебя". И чем больше страха было написано у Инны в глазах, тем увереннее и сильнее становились удары Линали, тем очевиднее была огромная, колоссальная разница, абсолютное превосходство и абсолютное бессилие перед этим превосходством. "Чёрт... Я тоже что-нибудь могу!.. Могу!" - девушка, не останавливаясь, повторяла это про себя, чтобы не дать страху окончательно завладеть собой. Внезапно двое акум оказались открыты для атаки. "Сейчас!" - подумала Инна и бросилась вперёд, но не успела сделать даже взмах, потому что оба чудовища разлетелись на куски от пришедшего с неба смертоносного удара. - Иннетта! Всё хорошо! - интонация даже не была вопросительной. - Хорошо... - ответила девушка, плотно сжав зубы. Слёзы, эти противные, стоящие комом в горле слёзы не давали дышать. Бороться со страхом, с чувством никчёмности, с непонятной потерей сознания... в конце концов, с собственной яростью от бессилия - было невыносимо. Линали действительно ограничивает Инну от атак? Или экзорцистка со смычком движется слишком медленно? Всё это только случайности и игры подсознания? Нет, на эти вопросы сейчас не хотелось отвечать. Хотелось просто покончить с этим адом. "Иннетта Нелла, чтоб тебя!.." - несколько едких слов девушка сказала себе вслух, - "Соберись! Соберииись! Чёрт, что угодно, но я не начну сейчас истерить. ...Обещаю". Инна сжала оружие покрепче, ей не в первый раз приходилось подавлять эмоции, а сейчас, перед превосходящей её во всём Линали она должна была справиться... Точнее, хотя бы не опозориться - не позволить увидеть на своём лице слёзы или любой другой признак слабости. Инна держалась. Её атаки несколько раз прерывались Чёрными Сапогами, сердце билось в груди как бешеное от движений Ли-Младшей, когда та в порыве страха за иннину жизнь подходила слишком близко. Слабость скрипки и смычка перед её силой была налицо, девушка осознала это окончательно. А ещё Инна ясно поняла другую, не менее горькую и чувствующуюся ноющей болью в груди вещь: Линали не верит в неё. Совсем не верит.

***

Это было тяжёлое сражение. Но оно закончилось, и тогда Линали, бросив через плечо: "Я пойду проверю остальных", исчезла в зарослях леса. Лави успел только сказать "угу". Инна, наконец, позволила отдохнуть уставшим ногам и уселась на поваленное дерево. Она вздохнула с досадой, не в силах больше скрывать своё паршивое настроение. - Что-то случилось? - Да так... Устала. Рыжий пожал плечами. Но глядя, как девушка сначала берёт в рот травинку, а потом резко с отвращением сплёвывает горечь и зачем-то пытается отвернуться от него, совсем скривив лицо, он заговорил снова: - Нетт... Если что-то волнует, лучше разобраться сразу. Всё-таки мы - команда. Проблем в работе лучше избегать. Лави сделал пару шагов в сторону, для удобства поставил ногу на ствол дерева. Но его зелёный глаз при этом всё ещё смотрел на Инну, которая могла бы сейчас собрать снова в хвост свои растрепавшиеся волосы, закрывающие лицо, но почему-то не спешила делать это. - Слушай, Лави, я хоть чуть-чуть вообще команде полезна? Или вы с Линали просто возитесь со мной как с новичком? - девушка совсем немного развернулась к нему. Её голос звучал довольно резко и тихо. - Ээээ... - Книгочей-Младший сначала немного растерялся, но на удивление быстро понял, о чём ему пытается сказать Инна. - Ну, знаешь... В нашей работе говорить о бесполезности совсем неуместно, ты не находишь? И не сказал бы, что мы возимся с тобой, ведь ты сама многое можешь. А то, что мы поддерживаем друг друга в команде, это необходимость. Поддержка всем бывает нужной. Он замолчал. Инна вздохнула. - Ну, ты не сказал бы. А Линали, кажется, думает по-другому. - Линали? Лави был слегка удивлён. Посмотрев на собеседницу, он увидел её грустно накручивающей локон на палец. Она поймала его взгляд, фыркнула и закатила глаза, демонстрируя: "да ладно, не воспринимай всерьёз, я просто поделилась", - смутилась своих же слов. Парень осторожно подошёл ближе и сел рядом на поваленный ствол. - Угу... Тебе не кажется, что по сравнению с ней я... как-то мало влияния оказываю на ход боя? - в этот момент Лави уже был готов ответить и даже приоткрыл рот, но Инна не остановилась, - Даже не то что я хочу превзойти Линали или что-то такое... Но она так сильно защищает меня. Может быть, мне кажется, но ей как будто совсем не полезно, что я сражаюсь. Наоборот, я на её фоне только мешаюсь под ногами, она все атаки может провести и сама, и мне даже не удаётся успеть за ней... Девушка прервалась от того, что Книгочей-Младший осторожно кашлянул. - Не принимай это близко, Иннетт. Да, Линали в атаке может быть резкой, и она всегда боится за всех нас, поэтому так старается. Но не вини её за это... В конце концов, ей многое пришлось пережить, и многих вещей ты не знаешь... "Как раз я-то знаю. Я видела её флэшбэки в отличие от тебя..." - пронеслось в голове у Инны, но она промолчала, глубоко задумавшись. - Я понимаю. Но в конце концов... Моя сила по сравнению с Чёрными Сапогами ничего не стоит. Повисла тишина. Лави нерешительно потянул руку к инниному плечу, но в последний момент отдёрнул. Она только вздохнула, понимая, что раскрыла настоящую причину своего волнения - такую глупую причину. - Знаешь, твоя сила и правда сейчас маленькая, Нетт. Но у всех она когда-то была такой. И дело даже не в том, насколько мощный твой удар и насколько большим процентом синхронизации ты обладаешь. А в том, насколько тебе удалось узнать себя. - Это в смысле познать дзен и медитировать? - Инна посмотрела скептически. - Хах, - парень на секунду заулыбался, - Это, конечно, тоже, хотя это больше по части Юу... Но я о том, что все мы используем Чистую Силу по-разному и по-разному сражаемся. Ты сравниваешь себя с Линали и думаешь, что твоя сила несовершенна. Но это не значит, что ты должна из-за этого думать, что совсем ничего не можешь. Даже сейчас у тебя есть то, что Линали или мне не под силу - индивидуальные способности. - А? - последние слова заставили девушку взглянуть на Книгочея-Младшего внимательно. Лави говорил очень медленно, слова у него явно подбирались с трудом, поэтому он немного огорчился, когда увидел желание Инны услышать ещё пояснений. Но он всё-таки подумал ещё немного и продолжил свою мысль: - Ну, как бы тебе сказать... У каждого человека есть то, в чём он проявит себя лучшим образом. С Чистой Силой так же - нужно узнать её и открыть её лучшую сторону. В каждом случае она своя. У тебя, например, это Серебряный Шпиль, и я уверен, что ты когда-нибудь найдёшь способ использовать его лучше, - он немного осёкся, - Хотя и сейчас неплохо. Девушка усмехнулась уголком рта, понимая, что Лави старается её подбодрить. Конечно, он во многом был прав, насчёт индивидуальной особенности Силы - точно. - Ага, спасибо за совет, - протянула она с тем же слегка ироничным оттенком в голосе, что и обычно в минуты грусти, - Научиться бы только сначала контролировать себя полностью... - Что? - с тревогой Лави посмотрел на неё. - Нуу... - Вы здесь! - Линали стремительно приземлилась на мягкую траву. Инна и Книгочей-Младший, вздрогнув от неожиданности, повернули головы. - Ну, что там? - Нам надо разделиться: двоим пойти осмотреть посёлок, а одного отправить на помощь к группе Миранды и Мари, - она проговорила это торопливо и взволнованно. Её товарищи по команде переглянулись. - Лави! - продолжила Линали, - Лучше тебе отправиться им в поддержку. А мы с Иннеттой отправимся к населённому пункту... - Нет, - Лави оборвал так резко, что Инна даже испугалась, - с Иннетт пойду я. - Что?! - Ли-Младшая даже открыла от удивления рот. Она явно не ожидала возражений. Вместе с удивлением на её лице выразилось лёгкое недовольство. Книгочей понял, что допустил слишком грубый тон, поэтому, уже с мягкой улыбкой и извинением во взгляде повторил: - Я имел ввиду, мне хотелось бы самому сходить в посёлок с Нетт, если это не принципиально. Линали секунду колебалась, но затем кивнула: - Хорошо.

***

- У тебя проблемы с контролем Чистой Силы? Лави начал сразу, без предисловий, как только они отошли достаточно далеко от места, на котором попрощались с Ли-Младшей. - Не совсем... - смутилась Инна, - Просто иногда я начинаю в сражении терять сознание. Не до конца. И довольно редко. Всего пару раз! - ей всё больше хотелось доказать, что всё в порядке. Рыжий парень смотрел серьёзно и внимательно. - Мне кажется, Линали замечает это. По крайней мере, мне пришлось признаться Комуи, потому что Линали привиделась какая-то странность на нашем первом задании. И, возможно... её могли попросить понаблюдать за мной?!! - Подожди, - Книгочей прервал, - Странность? Инна хотела рассказать, но он остановил, вдруг что-то вспомнив: - А, да, Линали говорила мне об этом. Её задело атакой, а тебя нет. В этот момент Инна подумала много нехорошего о несдержанности Ли-Младшей при разговоре. Как оправдать аномальный случай, она не знала, но не хотела, чтобы он стал известен всему Ордену и превращён в проблему. Она не хотела даже думать о том, что это может быть проблемой - "хорошего" и так хватало. Но Лави как-то странно задумался и произнёс с тревогой в голосе: - Знаешь... На самом деле я тоже вспоминаю что-то похожее. Помнишь, когда я показывал тебе закат? Девушка не показала своего волнения, но по спине забегали противные мурашки. - Да, помню... - Мы в тот день ещё сражались на крышах, и я нашёл тебя почти без сознания. Инна вспомнила это с трудом: конечно, тот самый момент, когда она отвлеклась, и её отбросило к стене. А после было небо, и Лави пришёл и помог подняться... - Я тогда не задумывался, но сейчас мне кажется очень странным, что ты была жива. - Ты имеешь ввиду, что я отключилась посреди целой толпы акум? - не было необходимости ждать от Книгочея утвердительного кивка. Он всё-таки кивнул. Инна не нашла, что ещё сказать. Оправдываться - нечем, отрицать - нет смысла. Лави и так понимал, наверное, что она не знает причин таких странностей. Но поймут ли это в Ордене? А в Штабе, если вдруг дойдёт до Линка, и он доложит туда?.. - Нетт... - Ась? - А... Ничего, - он махнул рукой и промолчал.

***

Они обошли почти весь посёлок. Заходили в самые безлюдные места, на окраины, в подворотни. Только дважды на них напали, и то небольшие кучки первоуровневых акум. Остальные, очевидно, прятались, и найти их не представлялось возможным. Другие экзорцисты и искатели всё никак не появлялись. Големы с просьбой о помощи тоже не прилетали. Поэтому оставалось только бродить по посёлку, вновь осматривая людей на улицах. Видя иннин подавленный настрой, Лави предложил зайти перекусить - в таких случаях это почти всегда помогало. Но в этот раз девушке кусок в горло не полез, а сам Книгочей-Младший вместо обычного непринуждённого разговора сидел, уставившись куда-то в стену и то ли думал, то ли спал с открытым глазом. Покинув заведение, экзорцисты увидели, что уже вечереет. Инне было досадно, что ничего полезного за весь день они с Лави так и не сделали, но ничего не оставалось, кроме как неторопливо пойти по главной улице посёлка к проезжей дороге для встречи с остальными. Шли молча, и тишина давила на обоих. Непонятно, откуда она вдруг возникла: то ли тревожные мысли в голове у каждого были настолько сильными, то ли просто внезапно кончились темы для разговора... - Нетт, слушай... Девушка вздрогнула от внезапно зазвучавшего голоса Лави. - Чего? Он остановился, и она рефлекторно сделала это вместе с ним. - Твоё оружие, это же скрипка? Ну, то есть... - он запнулся, - Мне сказали, что ты умеешь на ней играть. Говорили, что красиво. - Это кто тебе сказал? Снова Линали? - Инна спросила с лёгким раздражением в голосе, но её взгляд оживился. - Не важно... Допустим, Юу, но я про другое... Сыграешь? - Что? - такого предложения она точно не ожидала, - Прямо здесь? - Ну... да. Пока наши ещё не собрались. А то как-то не по себе от... этого всего, - не трудно было понять, что он говорит о напряжённом молчании, висевшем между ними до этого момента. - Если боишься при всех, то найдём более тихое место. Хотя и здесь неплохо. - Да ладно, можно и здесь, - она извлекла смычок и скрипку из футляра. Почему бы и не сыграть, в любом случае это отвлечёт от пока что не нужных мыслей. Людей на улице Инна стеснялась, но не сильно - осталась привычка видеть зрителей на концертах, экзаменах и конкурсах (сейчас трудно было поверить, что это всё было уже в прошлой, оставленной жизни). Всё получилось не совсем так, как девушка себе представляла. Она начала играть лёгкую польку, Лави довольно уселся на обочине, люди шли мимо. Но через пару минут какой-то мальчик подошёл совсем близко и... кинул на землю монетку. Инна видела, как Книгочей-Младший хихикает себе в рукав. Она думала, отсмеявшись, парень вернёт деньги мальчику, который всё ещё продолжал стоять рядом и слушать. Но нет, Лави вытащил из-за спины иннин футляр, раскрыл его и поставил перед собой. На недовольный взгляд девушки он ответил коварной улыбочкой уголком рта. Инне гордость не позволяла прервать свою партию, однако она была готова наброситься на рыжего сразу, как только закончит. Она бы так и сделала, если бы пара человек (кажется, дети) не произнесли, как только музыка прервалась: - А ещё? - Ещё сыграете? Девушка смутилась. - Конечно, сыграет, - подмигнул Лави, - Нетт? "Прибью..." - подумала она. Но поиграть для публики, пусть и такой маленькой, было приятно. "Прибью, как только закончу..." Инна снова начала играть. Ей было неловко, когда люди кидали деньги, а вот парень на это каждый раз кивал с наигранной благодарностью, иногда поправляя повязку на глазу. Людей постепенно становилось больше. Видимо, для жителей посёлка иннино уличное выступление было редким интересным событием, и ради него можно было отвлечься от своих повседневных дел. Они слушали, иногда о чём-то переговаривались и не спешили расходиться. Маленькие дети в перерывах между мелодиями начинали осторожно хлопать, но взрослые раздражённо грозили им пальцем, призывая не шуметь. Скрипка вспыхнула. Зрители ахнули, Лави подскочил и тут же оказался у Инны за спиной, готовясь схватить за плечи. Сама девушка круглыми от испуга глазами уставилась на свой инструмент. Она с ужасом представляла, как Серебряный Шпиль мог сейчас впиться ей в горло и проткнуть его насквозь. Но серебряная игла не появилась. Скрипка и смычок даже выглядели не так, как при активации Чистой Силы: весь корпус скрипки и гриф были блестяще-чёрными. Серебряными остались только струны и колки. На смычке потемнел волос*. Инна растерянно оглянулась на Лави. - Играй, - сказал он тихо, с еле уловимым сомнением. Девушка посмотрела на него как на сумасшедшего, но он утвердительно кивнул. Люди вокруг стояли в ожидании. Когда Инна показала, что снова готова начать игру, толпа одобрительно зашумела. Полилась осторожная, медленная, тихая мелодия. Звук оказался ещё более чистым, чем был. Это заставило улыбнуться. Смычок ощущался в руке легко, проводить им по струнам доставляло особое удовольствие. Наслаждаясь игрой, Инна не сразу заметила, что из толпы слышатся странные, возгласы. Только через несколько минут игры она уловила чей-то стон. Люди всё больше оборачивались куда-то, обеспокоенно что-то спрашивали, расходились в стороны. Лави, оказавшись совсем рядом с инниным лицом, прошептал: - Продолжай играть. Девушка, наконец, заметила, что несколько зрителей стонут и вскрикивают, держась за головы. Человек совсем рядом с ней отчаянно затыкал себе уши и пятился назад. Остальные с недоумением смотрели друг на друга. Инна дошла до части, где начиналось крещендо**, и мелодия постепенно переходила в звучание форте***. Одновременно с этим вой людей в толпе перешёл в истерический рёв. А затем завизжали женщины и дети: люди, не вынесшие музыки, трансформировались в акум, не переставая кричать и метаться. - Всем в укрытия! - Лави вышел вперёд и теперь командовал спрятаться. Инна, всё также не прекращая игру, на секунду подняла глаза вверх и увидела над собой как будто полупрозрачный голубовато-зелёный купол, колеблющийся в такт музыке. Может быть, из любопытства, а может быть, интуитивно она прервала мелодию и сыграла фортиссимо - так громко, насколько возможно. От смычка разошлась во все стороны голубоватая волна. Акумы, находившиеся близко, взорвались прямо в воздухе, остальные были отброшены. Ударная волна сбила с ног и людей, где-то треснуло стекло. - Нетт, стой! - Лави вскочил с земли, на которую только что был сбит, и показал рукой Инне: хватит! Раненые, оглушённые и просто дезориентированные акумы были разбросаны по населённому пункту и представляли лёгкую мишень. Девушка поняла дальнейшую цель Книгочея-Младшего без слов, и когда он побежал в одну сторону, двинулась в другую. Скрипка в её руке снова стала обычной, и теперь оставалось только произнести: "Чистая Сила, активация".

***

- Так, значит, вторая форма? Они только отдышались после получаса непрерывного бега и атак, но Лави уже заигрывающе улыбался. - Ага, - Инна не могла скрыть и свою довольную усмешку, хотя шок накрывал её сейчас гораздо сильнее, чем радость. - А ты специально заставил меня играть? - она подозрительно покосилась на парня. - Не-а. Я понятия не имел. Они вдруг оба выдохнули с облегчением. - Значит, Линали напугала моя атака! - Значит, над тобой брала контроль Чистая Сила... - Это вообще законно?.. То есть, нормально? - Вполне, если сила мощная, а ты не знаешь, что с ней делать. - Это я не знаю? - Инна наигранно надула щёки. - Ээй! - издалека позвали. На лесной дороге была видна группа людей, один из них помахал рукой. - Аллен? - обрадовалась девушка, узнав голос. - Ага, наши. Они постояли несколько секунд. Внезапно Лави широко улыбнулся, слегка толкнул девушку в плечо. - А я первый расскажу! - он сорвался с места к группе. - Ээй! Я сама! - с негодованием закричала Инна и побежала следом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.