ID работы: 6406436

Mired in the darkness

Гет
R
Завершён
154
автор
Размер:
59 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 26 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 1. Возвращение в Балтимор.

Настройки текста
      Зажигалка щелкнула, явив яркий огонек, и девушка затянулась, с удовольствием ощущая легкую горечь на языке. Губы выпустили дым, чтобы снова сделать глубокую затяжку. Дождь не переставал лить — хорошо, что над входной дверью небольшой навес. Хантер терпеть не могла, когда кто-то опаздывает, а учитывая погоду, она начинала по-настоящему злиться. В конце концов, это просто неприлично.       Наконец-то машина подъехала к дому, и из неё вышел мужчина в черном пальто. Он одной рукой прикрыл глаза от дождя и быстро поднялся по ступенькам к двери, возле которой ждала девушка, докуривая уже третью сигарету. — Извини, мне пришлось немного задержаться, — он не смотрит ей в лицо, поспешно достает ключи из кармана и отпирает дверь, пропуская Лану вперёд.       Она не отвечает, заходит в дом и скидывает своё пальто легким движением, чувствуя, как его тут же подхватывают мужские руки. Хантер снимает ботинки и проходит в комнату, куда указал мужчина. Выключатель щелкает, и гостиная наполняется мягким светом люстры. — Чаю? Кофе? Или может… — Не стоит, — перебивает она, — давай сразу к делу, Джек.       Он садится напротив и тяжело вздыхает, всё также отводя взгляд. Игра в молчанку начинает надоедать девушке, но она сдерживается и молчит, зная о недавней трагедии Кроуфорда. Он потерял жену, самого близкого и дорогого для себя человека, а Лана отлично знает, каково это, поэтому просто ждет. — Спасибо, что приехала. Ты была вовсе не обязана, так что спасибо.       Она безразлично пожимает плечами и движением рук убирает волосы, кончики которых влажные из-за дождя, на одну сторону. — Ты сказал, что это важно. — Да, действительно очень важно, — кивает он. — И думаю, без тебя не справиться.       Хантер слегка склоняет голову влево, показывая, что готова слушать, и тогда мужчина начинает говорить о самом волнующем его расследовании на данный момент. — Он уже переполошил весь Балтимор. И из соседних городов начали интересоваться. — Дай им что-то, что их отвлечет на время. Не мне учить тебя этому, Джек.       Он кивнул, но потом нахмурился, смотря на стеклянный круглый столик, на котором стояла ваза с цветами, что уже завяли и ссохлись. — Это ведь не главная проблема, ты понимаешь. Главное — жертвы. Их становится больше, почерк тот же, а зацепок практически нет.       Видя, как удручен Джек она встала и подошла к окну по которому барабанили капли. Хантер никогда не умела поддерживать людей, не знает, что надо говорить, чтобы кому-то стало легче. Она всмотрелась в улицу за окном, в лужи, что становились всё больше, а потом решительно повернулась к сидящему мужчине. — Он хорош, но это не значит, что неуловим, Джек. Рано или поздно, убийца допустит ошибку, или мы доберемся до него.       Он не сразу осознал смысл её слов, а потом подскочил с кресла. — Мы? Значит, ты согласна помочь? — Согласна. Дело кажется интересным, а я в последнее время немного заскучала. — Спасибо, Лана, — он сделал несколько шагов к ней, но остановился, встретившись со стальным взглядом. — Мне пора. Встретимся завтра. В бюро.       Они вышли обратно в коридор, где девушка обулась и надела темно-синее пальто, накинув на голову капюшон. Дверь открылась, впустив шум дождя, в котором немедленно скрылась Хантер, не дав Кроуфорду возможность ещё что-то сказать. Он вернулся в гостиную, налил себе виски и сел на прежнее место. Лана Хантер.       Как давно они не виделись? Около трех лет, надо полагать. Она почти не изменилась. Та же походка, манера общения, внешность. Но при этом больше какой-то жесткости, что всегда была присуща ей, но не так сильно. И да, она начала курить. Джек не помнил, чтобы раньше у неё была эта пагубная привычка. Или может, он был не слишком внимателен к таким мелочам? В любом случае, она здесь и она согласилась помочь с этим расследованием, а это — мужчина не сомневался — значительно прибавляло им шансов на успех.

***

      Номер встретил тишиной за исключением барабанного стука капель в окно, но от этого было некуда деться. Девушка закрыла дверь и повесила пальто на деревянный стул, после чего прошла в ванную комнату. Здесь была одна лампа на потолке, и она светила ужасно тусклым светом, но Хантер не обращала на это внимания, поглощенная своими размышлениями.       Она знала, зачем её позвал Джек ещё до их разговора, как знала и что согласится помочь ему. Но помощь ли это в полной мере? Одежда была скинута, и девушка зашла в душевую кабинку, настраивая воду. Учитывая промозглую погоду на улице, сейчас хотелось воды погорячее и, скорее всего, выйдя из душа, она возьмет что-нибудь из мини-бара, чтобы окончательно согреться.       Она узнала об этом новом убийце два месяца назад и с тех пор ждала звонка Кроуфорда, которого, кажется, затопило отчаяние в этом деле в частности, да и в жизни вообще. Смотря сегодня на измученного мужчину, она вспомнила, каким он был когда-то. Тогда он часто улыбался — искренне, не только ртом, но и глазами. И не то чтобы Лана сентиментальная, но это вызывало легкий укол сожаления. Белла ей всегда нравилась.       Выйдя из ванной, девушка всё же прошла к мини-бару, где нашла небольшую бутылку дынного ликера. Хмыкнув, она достала бутылку ярко-зеленого цвета и стакан. Что ж, довольно неплохо для дешевого мотеля. Отпив немного, Хантер почувствовала приятную сладость во рту и, забравшись на одноместную кровать, облокотилась на подушки. Напиток не слишком крепкий — закуска не требуется, да и в холодильнике здесь пусто.       Проверив телефон, она положила его на тумбочку и сделала ещё глоток ликера. Не самое худшее окончание дня, который, честно говоря, был не слишком радостным. Но не стоит загадывать наперёд. Мало ли, что будет завтра. Девушка пойдет в бюро. Интересно, оно сильно изменилось за четыре с половиной года, что она отсутствовала в Балтиморе? Нет, вряд ли. Идти туда не хотелось, но она ведь уже приняла решение остаться.       Почувствовав, как сознание постепенно мутнеет, но не от алкоголя, а от желания поспать, Лана поставила стакан на ту же тумбочку и опустилась на подушку, радуясь, что и не включала свет в этой комнате. Молния блеснула за окном, и это последнее, что увидела девушка перед тем, как полностью провалиться в сон.

***

      Погода разительно отличалась от вчерашней, радуя жителей Балтимора солнцем, которое достаточно грело. Лана решила надеть кожаную куртку вместо пальто, а сейчас старательно обходила лужи, чтобы не испачкать ботинки на небольшом каблуке и джинсы. В этом существенный минус отсутствия автомобиля — так бы она быстро добралась до бюро. Но для её работы именно машина была бы минусом, так как с ней много мороки.       Здание выглядело также, как и в последний раз, когда девушка была здесь: серое и безрадостное, угнетает сразу. Зайдя внутрь, она тут же столкнулась с парнем, который при этом обронил большую папку и молча уставился на Хантер. Она посмотрела в ответ и подняла бровь. — Долго будешь любоваться?       Тот сразу смутился и кинулся поднимать папку, неминуемо краснея чуть ли не до кончиков ушей. Усмехнувшись уголком губ, девушка продолжила идти по коридору в кабинет Кроуфорда. Память не подвела, и через две минуты Лана стояла перед столь знакомыми дверьми. Только теперь на них было совершенно другое имя: Джек Кроуфорд.       Вздохнув, она постучала и, услышав короткое «Войдите», толкнула дверь. Джек сидел в кресле за столом, на который было навалено кучу бумаг в беспорядке, и поднял голову, когда девушка вошла. В его глазах промелькнуло какое-то странное выражение, и он поднялся, сразу направляясь к ней. — Лана, ты как раз вовремя. Пойдем.       Вовремя к чему? Она считала, что они обговорят дело, так к чему она пришла вовремя? Он шел по коридору, а Хантер следовала за ним, пытаясь понять, куда они направляются, пока наконец не вспомнила. Значит, он решил показать ей труп какой-то из жертв. Но это всё равно не объясняло слов детектива.       Помещение было наполнено слепяще белым светом, что резал глаза и вызывал неприятные ощущения, словно они находятся в больнице. Девушка сжала губы на секунду от неприятных ассоциаций и запаха стерильности, что зудяще пробирался под кожу. В морге находилось двое патологоанатомов, одетые в белые халаты — мужчина и женщина. Но внимание Ланы привлек другой мужчина, стоящий неподалеку от входа.       Кроуфорд поздоровался, а потом повернулся так, чтобы видеть и этого мужчину в пальто и Хантер, которая ожидала, пока их познакомят. — Я хочу представить вам мою хорошую знакомую — Лану Хантер. Лана это, — он указал рукой вначале на девушку в халате, а потом — на мужчину в точно таком же халате. — Беверли Катц и Джимми Прайс.       Она молчаливо кивнула им, а потом перевела взгляд на третьего мужчину. Глаза у него были карие, но очень темные, а сам взгляд явно оценивал её, и сама Лана не осталась в долгу. — А это доктор Ганнибал Лектер. Он ведущий психиатр и очень помогает нам с расследованиями.       Доктор протянул руку, и Хантер сделала ответный жест. На темно-бордовых губах промелькнула скользящая улыбка, когда он изящно поцеловал тыльную сторону её ладони, не отрывая взгляда от лица девушки. Ей понравилось, что он ничего не сказал, и молчание висело в воздухе какое-то время, доставляя неудобство, кажется, всем, кроме них. Джек прокашлялся и начал рассказывать про последнюю жертву, что поступила сюда всего два дня назад. — Не думаю, что причина смерти — удушение.       Она прервала одного из патологоанатомов — кажется, его зовут Прайс, — смотря на мертвого мужчину, тело которого было уже с синим оттенком. Тот так и застыл с открытым ртом, в недоумении смотря на неё. — О чём ты говоришь, Лана? — Да, у него следы веревки на шее, как при удушье. Но не это послужило причиной смерти, — видя, что от неё ждут объяснения, она продолжила, — посмотрите на его ногти. Аккуратные, ухоженные и без каких-либо повреждений. Когда человека душат, он сопротивляется. — Его могли душить сзади. Может, у него просто не было возможности дотянуться до убийцы. — Это вовсе и не обязательно. Если не за убийцу, то он цеплялся за веревку и, в любом случае, хоть немного, но повредил бы ногти. Соответственно, он умер не так.       Она оторвала взгляд от трупа, тут же встречаясь с темными глазами Лектера, который, судя по всему, был доволен её выводом. А два патологоанатома стояли, не зная, что сказать, ведь поняли, как ошиблись. Джек выглядел озадаченным, но при этом явно не сомневался в словах Ланы. — Если не удушье, тогда что? — Что показывают анализы? Возможно, что-то есть у него в крови?       В обсуждение вступил Доктор, и девушка заметила, как сразу сжались патологоанатомы, и как их глаза забегали, что не могло не вызвать у неё интерес. Они его боятся. И это весьма интригует. — Мы… ещё не провели все нужные анализы.       Можно считать, что на этом весь разговор и закончился, ведь Кроуфорд сдержанно сказав им, чтобы они выполнили свою работу как можно скорее, вышел из морга, а Ганнибал и Хантер пошли за ним. Все втроем они вышли на улицу, залитую солнцем. — Есть какие-то идеи? — Пока нет, — девушка достала сигарету и зажигалку из куртки и закурила, замечая краем глаза, что Лектер за ней наблюдает. — Нужно подождать результатов проверки, но можно точно сказать, что это не удушье. — Хорошо. Спасибо, Лана. Я позвоню тебе, когда что-то новое будет известно.       Она кивнула ему, а потом посмотрела на другого мужчину. — До свидания, Доктор Лектер.       Развернувшись, девушка легко спустилась по ступенькам и пошла прямо по улице, решив, что надо непременно зайти в магазин с неоновой вывеской, который она видела по дороге сюда. В конце концов, надо же ей чем-то питаться в мотеле. На ликере долго не протянешь. Примерно спустя минуту сигарета была докурена, а спустя три к Хантер подъехала машина, боковое окно которой опустилось. — Вы что-то хотели? — Не могу допустить, чтобы дама шла пешком, когда есть возможность её подвезти.       Что ж, ей пришлось признать, что улыбка этого человека довольно обезоруживающая, но этого очень мало для Ланы. Она ухмыльнулась в ответ. — Езжайте, Доктор. Дама сама о себе позаботится. — Не помню, чтобы прежде слышал отказ. — Не помню, чтобы мы встречались прежде.       Выпрямившись, она продолжила идти быстрее, ясно давая понять, что разговор закончен. Через какое-то время она дошла до магазина, где купила всё необходимое, а потом с пакетами вошла в мотель, направляясь мимо ресепшена в свой номер. И, конечно, Хантер знала, что всё это время за ней следила пара цепких глаз Ганнибала Лектера.

***

      Джек сказал ему о том, что позвал какую-то свою знакомую, чтобы она помогла с расследованиями. Он также сказал, что она как-то связана с ФБР и разбирается во всём этом. К сожалению, это было всё и из-за исчерпывающей информации, ему не удалось ничего узнать о ней из собственных источников. Даже имя детектив сохранил в секрете.       Он увидел её в коридоре, издалека и как-то сразу понял, что это именно она. Уверенная походка, испытующий взгляд, которым она почти прожгла дыру в неуклюжем парне, который имел неудачу столкнуться с ней в коридоре. Этот взгляд он потом испытал и лично на себе, когда девушка с Кроуфордом вошли в морг. Ганнибал изучал её с присущей ему осторожностью, но девушка вызывала немалое любопытство.       От неё исходила опасность и сила, которые чувствовали все в помещении, даже несмотря на то, что трое из четверых только с ней познакомились. Любопытство только возросло, когда она сделала столь точный вывод о жертве в первые же минуты осмотра трупа. Здесь не просто любитель, понял Лектер, она настоящий профессионал. И внутреннее чутье подсказывало, что здесь дело не в работе на ФБР.       Лана всё время наблюдала за ним, и он не оставался в долгу, оценивая девушку, что явно полна секретов и тайн. Это видно сразу. И Доктор хотел её подвезти, но и здесь его ждал приятный сюрприз — она отказала. И сюрприз был приятным вовсе не потому, что он на самом деле не хотел её подвозить, а потому, что любая другая бы согласилась, а Хантер отличилась даже в этом, подогревая к себе интерес. Однако, Ганнибал не намеревался сдаваться так просто, ведь основной целью было узнать, где же живет девушка.       Вполне ожидаемо, это оказался небольшой дешевый мотель, в котором обычно и останавливались приезжие на ночь или две. Интересно, насколько в нём задержится Хантер? И насколько она вообще задержится в Балтиморе? На мгновение Доктор вспомнил, как она выглядела, во что была одета и сделал вывод, что девушка вполне могла бы себе позволить что-нибудь и поприличнее маленького грязного мотеля на обочине. Так почему выбрала именно его?       Вопросы, вопросы, но пока нет ни одного ответа. Что ж, Лектер очень надеялся изменить это в ближайшем будущем. Он развернул автомобиль и поехал к своему дому, намереваясь теперь побольше узнать о некой Лане Хантер, которой, похоже, есть что скрывать. И в то же время молодая девушка аккуратно из-за шторки наблюдала через окно, как уезжает машина. Ай-ай-ай, Доктор. Шпионить — это плохо. Вы разве не знаете?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.