Глаза и зеркала
12 мая 2018 г., 19:59
Я иду черт знает куда. В голове — пусто. В сердце — то же. На душе — полное спокойствие. Ну, если уж совсем откровенно — безразличие. Полное и глухое. Сжирающее, я бы сказал.
— С тобой все хорошо?
Этот вопрос я слышу уже пятый раз. Интонация, взгляд — все одно. Только люди меняются, да голоса разной степени прокуренности. То ли сговорились, то ли и впрямь озадачены — не знаю.
Не хочу знать.
Мне просто все равно.
— Да, — отвечаю тихо, потому что голос не слушается меня. Потому что не хочет прибавить громкость. Хорошо, что на шепот не перешел, хотя это спорно — меня все равно не слышат. Только вот мне наоборот кажется, что я слишком сильно ору.
Кричу так, что закладывает уши.
— Точно?
Этот диалог — мое проклятье. Он преследует меня и пытается докопаться до правды. До какой именно — не знаю. Я ничего уже не знаю.
— Точно, — на выдохе.
— У тебя глаза грустные, — говорит так, будто сейчас заплачет.
Думаю про себя: «как жаль, что мне будет на это плевать». Думаю: «возможно стоило бросить все и смыться куда-нибудь одному».
Скажем, на пляж. А почему бы нет? Погода позволяет, да и воду я люблю. Она успокаивает, хотя этого спокойствия… через край льется; женщина, возьмите ребенка на руки, он уже готов захлебнуться.
— Всегда такие.
А может не всегда. Я не знаю. Мне неинтересно это знать.
Разговор сворачивается, на меня смотрят обеспокоенно. Возможно настороженно. Будто пытаются предугадать следующие шаги, но навряд ли получится. Если уж у меня этого не получается, то у постороннего…
Говорить не о чем.
Тишина нагнетающая. Небо — хмурое. Того и гляди — дождь пойдет и лишит меня последнего шанса всплыть на поверхность. Взгляды — намеренно осторожные.
Забавно.
Пытаюсь выдавить из себя слова, но рот не хочет открываться. Мысли не хотят формироваться в слова. Я не готов воевать с собой сейчас. Прилюдный бой — поражение с вероятностью на сто процентов. Такого в точных науках не встретить…
— … смотришь так, будто готов заплакать, — обрывки голоса доносит до меня ветер.
Заплакать, да? Возможно, что это — мое спасение, но я слишком далек от него. Да и схватить получится едва ли.
— Я всегда так…
А ведь и правда всегда. Избитая фраза про глаза и зеркала крутится в голове. Она безусловно правдива. И я бы вздохнул с облегчением, если бы мне было не все равно.