1 Марисса Андраде всегда уходит
6 февраля 2018 г., 21:22
Марисса Андраде всегда уходит. Эту простую истину Пабло Бустаманте уже давно принимал как аксиому. Сначала это его удивляло. Потом задевало. После просто бесило. А потом на смену всему пришло смирение. Он просто знал — Марисса Андраде всегда уходит.
15.05.2001
Черт бы побрал этого Томаса с его благими намерениями, думает Пабло Бустаманте наблюдая за красивой рыжей девчонкой. Он восхищается, он гордится, он немножечко жалеет ее. Ему больно и приятно видеть, что даже его предательство не смогло сломать ее сильную натуру. Она такая же какой он и привык ее видеть. Быстрая, пружинящая походка, резкие, угловатые движения. Только вот…неужели она всегда была такая красивая? Она легко отвечает на его поцелуй и Пабло кажется, что он всемогущ, ему кажется, что сейчас все враз стало меньше и незначительней, а он вдруг вознесся над всем миром. Марисса Андраде отвечает на его поцелуй. А потом вдруг говорит, что целоваться с ним, что радио слушать. И Пабло падает и падает и падает, со всех высот разом на которые его вознес ее поцелуй. И ему больно, он еще сам не понимает почему так предательски щемит у него в груди. Это потом эта боль станет его частой гостей, он, удивительное рядом, даже сумеет с ней подружиться, но сейчас его мальчишеское эго кричит внутри задетое маленькой рыжей чертовкой. И он хочет задеть ее, поставить на место, чтобы не смела так нагло вести себя с самим Пабло Бустаманте. Он еще не знает, что это не поможет, он еще не знает, что она не такая как все. Она дерзко задирает голову умудряясь со своих полтора метра, смотреть свысока на его метр семьдесят пять и заявляет, что не обсуждает своих мужчин даже с подругами.
Пабло Бустаманте не знает скольких сил ей стоило это показное спокойствие. Он не знает, что втайне от подруг она все-таки пьет успокоительное, что достала ей Соня. Он не знает, как загнанно бьется ее сердце всякий раз когда видит его, Пабло Бустаманте, светлую шевелюру. И как горько она рыдает сейчас, в эту самую минуту, в темном помещении под лестницей. Пабло Бустаманте знает одно — Марисса Андраде уходит.
***
Пабло Бустаманте шестнадцать и он совсем не знает чего хочет от этой жизни. Кажется, за этот год произошло столько всего, сколько не происходило за все его шестнадцать золотых лет. Кажется, сломалось все во что он верил, стерлось все что он знал, забылось то чем жил. Пабло Бустаманте стоит на распутье и все что он знает на этот момент — Марисса Андраде всегда уходит.
17.02.2002
Кажется ему больно. Пабло Бустаманте не знает наверняка, но кажется то что он чувствует сейчас это именно то пресловутое чувство о котором поют дущераздирающие песни и снимают слезливые фильмы. Но почему-то Пабло не хочется петь, ему не хочется говорить, да что там, кажется, ему не хочется даже дышать. Рыжая девчонка выбила из его легких казалось весь воздух и тщетно он открывал и закрывал рот пытаясь глотнуть побольше воздуха. Не спасает даже то, что в ее глазах сквозило нескрываемое сожаление, не спасает то, что она целовала его сейчас так как никогда в жизни не поцелует Хавьера. Ничего не спасает его и предательские слезы скользят по юношески острым скулам.
Пабло Бустаманте шестнадцать и сейчас он понял, кажется, одну из основ человеческого мира — любить людей это такое же проклятие как их животно ненавидеть. Пабло Бустаманте не знает сколько сил Марисса Андраде вложила в каждый свой шаг, отдаляющий ее от него, от ее ненавистной любви, от ее слабости, от ее сердца. Он не знает как безвольно она сползла по двери, едва скрывшись с его глаз. И, слава Богу, он не знает, как Хавьер нес ее на руках до комнаты, найдя ее, Мариссу Андраде, совершенно не реагирующую на внешний мир на пороге школы. Ничего этого Пабло Бустаманте не знает, он знает одно — Марисса Андраде всегда уходит.
***
Когда вы любите человека разве вы пытаетесь его понять? Пабло Бустаманте честно пытался понимать ту, которую любил больше жизни, но в ее мыслях терялся словно в бермудском треугольнике. И с высоты своих восемнадцати он вдруг понял, что любит ее даже не совсем понимая, иногда даже совсем не понимая. Он просто принимал ее. Всю. Словно данность, он любил ее такую как есть. И с сожалением одно лишь знал совершенно точно — Марисса Андраде всегда уходит.
01.01.2004
Пабло Бустаманте восемнадцать и ему кажется, что счастливей его никого нет на всём белом свете. Внутри него, кажется, цветут сады, там сотня экзотических птиц, там все порхает и дрожит от пробирающей его нежности. Марисса Андраде подносит руку ко рту и маленький огонёк у неё в руках на секунду вспыхивает ярче. Под ласковым светом луны Пабло Бустаманте видит как чётко очерчиваются ее скулы, как от удовольствия она прикрывает глаза, как дрожат ее ресницы когда она делает затяжку. Ему, Пабло, совершенно не нравится это ее новое увлечение. Но он любит ее со всеми ее хорошо и плохо, со всеми ее чертями и демонами. Марисса выдыхает тонкую струйку сизого дыма и поправляет сползающую с плеча, его Пабло, рубашку. А Пабло опускает взгляд, на стройные ноги рыжей, дабы скрыть не к месту мелькнувшую гордость. Марисса смотрит на него долгим взглядом и он, Пабло, сам не зная почему чувствует тревогу. Она чувствует его почти так же хорошо как он ее. С балкона доносится хриплое «Иди ко мне». И он идёт. Пабло Бустаманте поползёт к ней даже на пузе, без ног, без рук, без веры, но Мариссе Андраде совсем не обязательно этого знать. Он обнимает ее резко, рвано, отчаянно, до боли смыкаются его руки на ее хрупкой талии. Марисса Андраде была в его, Пабло Бустаманте, руках. В данный момент она принадлежала ему целиком и полностью от макушки до пят. Но почему-то казалось, что она уже ускользает от него. Пабло Бустаманте отчаянно вглядывается в любимые карие глаза, но находит там лишь своё собственное отражение. «Мне страшно» произносит Пабло зарываясь в мягкие волосы у ее уха. И Марисса успокаивает его как может, только сегодня познавшим способом, она умело зацеловывает и заласкивает его тревогу. А утром в руках Пабло Бустаманте трещит лишь забытая ею пачка сигарет. Пабло крепко сжимает в кулаке ни в чем не повинные табачные изделия, а потом вдруг решает использовать их по назначению.
Пабло Бустаманте не знает, что сейчас в эту самую минуту Марисса Андраде напивается до зелёных чертей. Он не знает что ей все равно не выпить столько чтобы запить огромный ком, образовавшийся у неё в горле, когда она, Марисса, беззвучно закрывала за собой дверь его квартиры. Переломанная тонкая дамская сигарета нелепо дрожит в больших мужских руках. Пабло Бустаманте делает глубокую затяжку и тут же заходится кашлем. Но вновь и вновь уперто втягивая в себя горьковатый дым, Пабло вдруг понимает что сизый туман вытесняет все мысли из его головы. Все, кроме одной — Марисса Андраде всегда уходит.
***
Иногда, Пабло Бустаманте отчаянно хочет сказать ей все как есть. Ну, что любит ее, ее и больше никого. Что жизнь его сплошной хаос, война и отчаяние, но когда она запускает тонкие пальцы в его, Пабло, волосы, он выходит на перекур из этого ада. Только в Пабло столько же сомнений, сколько и любви. А стоит ли? Ведь Марисса Андраде всегда уходит.
19.07.2009
Пабло Бустаманте чертовски пьян и ему почти все равно, что глаза ставшие его погибелью смотрят на него с осуждением. Он искренне не понимает, что делает не так, почему вся его жизнь это бесконечное ожидание. Он ждёт ее. Всегда. Вне времени и пространства. А потом ждёт когда она уйдёт. А потом снова ждёт ее. И снова и снова и снова. Пабло не жаль себя. Он откровенно готов положить на это всю свою жизнь. Потому что она того стоит. Она стоит каждой его нервной клетки. Каждого его седого волоска. Да, Пабло Бустаманте двадцать три и он седеет. Но она того стоит. Она укладывает его голову к себе на колени и медленно перебирает светлые кудряшки. «Не тошнит?» заботливо спрашивает его Марисса Андраде. Она не кричит, не ругается, не закатывает истерик. Ласково целует в висок и У Пабло тут же немеют пальцы на руках. «Знаешь, кажется, они и правда счастливы» немного удивленно произносит она и Пабло тут же впивается в неё своими потемневшими от алкоголя и ее близости глазами. Он хочет ответить, что они, Марисса Андраде и Пабло Бустаманте, могли бы быть намного счастливее. Он хочет сказать ей, что хотел бы чтобы это на их свадьбе сегодня напивался весь их мятежный курс. Он хочет много ей сказать, но вместо этого невпопад и глупо ляпает «выходи за меня». Говорит и сам пугается. Не за себя, за неё. Марисса Андраде хохочет прикрывая рот тонкой ладошкой. И Пабло подыгрывает ей усмехаясь уголком рта. «Не думала, что ты настолько пьян, Бустаманте» осторожно целует его в скулу и разминается с соленой дорожкой на его щеке. Пабло Бустаманте есть что возразить Мариссе Андраде, но он «слишком пьян» для этого.
Пабло Бустаманте совсем не удивляется просыпаясь утром в одинокой постели. Он привык, он почти научился жить с этим. Только немножечко, самую малость, колет что-то в области его сердца. Пабло списывает это на то, что вчера он был «слишком пьян». Пабло Бустаманте не знает, что именно сейчас, в эту самую минуту Марисса Андраде, слушает правильные речи своего психолога и не слыша ни слова, бездумно пялится в пустоту. Он не знает как дерёт у неё в горле от упорно сдерживаемых рыданий. Он не знает, что у Мариссы Андраде полный рот не высказанных чувств к нему. Пабло Бустаманте знает одно — Марисса Андраде всегда уходит.
***
Иногда, когда слишком долго не видит ее, Пабло Бустаманте кажется, что он наконец свободен. Но, всегда, стоит ему лишь взглянуть на неё, он чувствует что променяет весь мир на одну ее осторожную улыбку. Эта любовь — хроническая болезнь последних лет. Когда целует других он думает о ней, когда не может кончить с другой, он думает о ней, когда говорит «Будь моей женой» симпатичной блондинке, он думает о ней. И помнит одно — Марисса Андраде всегда уходит.
21. 12. 2012
Ее хриплый смех эхом разносится по всему помещению пещеры в которой они находятся. Где-то монотонно капает вода, над океаном о чем-то грустно кричит чайка, но Пабло Бустаманте слышит лишь отчаянный стук собственного сердца. Марисса Андраде украла его с его же свадьбы. Пабло хочется смеяться, плакать, кричать, но больше всего ему хочется целовать припухшие губы Мариссы Андраде. «Да ты шутник, Бустаманте или для тебя и правда свадьба конец света?» хитро щурится его кареглазая мечта. Конец, если не с тобой, думает Пабло, но молчит. Он давно знает, что Марисса Андраде не нуждается в его словах, что для неё они не больше чем песок который сейчас у них под ногами. Он даже знает, что она снова уйдёт, через месяц или день. Но так же он знает, что если бы она не пришла, он все равно не женился бы сегодня. Потому что у той, другой, не те глаза, ее волосы не пахнут цитрусом, у неё нет родинок на пояснице и с ней не хочется смеяться невпопад и делать глупости. Марисса Андраде никак не похожа на счастье, она раз за разом вырывает у него душу клоками, но именно в ней он видит то сокровенное. Он не хочет ее любить. Но она въелась, разбежалась по венам. Любовь к ней словно вирус и только она — антидот. «Я уйду» осторожно говорит Марисса Андраде и Пабло Бустаманте даже не чувствует боли, он перестал удивляться. Только голубые глаза задергивает поволокой, они сереют, становясь грозовыми тучами, готовыми пролиться в любой момент. Ласковые руки так тепло ощущаются на его щеках, от них пахнет океаном, от них пахнет его зависимостью. «Ну-ну, что ты? Я ненадолго, туда и обратно» произносит она в самые губы блондина и глаза Пабло Бустаманте снова приобретают цвет солнечного неба. «Жди меня дома. У меня для тебя сюрприз» кидает Марисса Андраде убегая и Пабло чувствует улыбку на своих губах. Она впервые назвала его квартиру домом.
Ведя машину к собственному дому, Пабло Бустаманте думает о том, что нужно купить вина, ее любимого — красного сухого. И цветы — пионы, тоже ее любимые, нежно розовые. И возможно кольцо? Пабло Бустаманте крепче сжимает руль и в нетерпении глубже вдавливает педаль газа. Пабло Бустаманте не знает, что Марисса Андраде думает примерно о том же. Пабло Бустаманте не знает, что Марисса Андраде так же очень торопится. Когда холодный, дежурный голос спрашивает его знал ли он Мариссу Андраде, Пабло Бустаманте ничего этого не знает. Но какой-то тупой, ноющей мыслью в его висках бьется только одно — Марисса Андраде всегда уходит.