ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 1. Альбус Дамблдор. Пророчество

Настройки текста
Альбус Дамблдор, являясь директором одной из престижнейших в мире и единственной в Британии школы чародейства и волшебства, считал себя практически скульптором человеческих душ, ведь он весьма основательно влиял на становление личности маленьких магов, приходивших к нему учиться. Это было чрезвычайно удобным инструментом для поддержания в их обществе необходимых, по его мнению, настроений. А еще он всю свою сознательную жизнь боролся за благо для всех волшебников. Обучаясь на старших курсах Хогвартса, юный Альбус пришел к выводу, что их мир закостенел в древних традициях, он был уверен, что именно бездумное почитание старых заветов и скрупулезное следование их догмам сдерживает развитие магического общества. Ни для кого не было секретом, что волшебники практически перестали изобретать новые заклинания, артефакторы неспособны больше создавать что-то существеннее стандартных защитных амулетов, а сами маги выглядели так, словно сошли с картин прошлого века, тогда как магглы продвигались вперед семимильными шагами, развивая технику, заменившую им колдовство. Два мира – волшебников и тех, кто не имел возможности пользоваться преимуществами магии – не были полностью изолированными друг от друга. Магглорожденные, попав к чародеям и увидев их уклад жизни, а также поверхностно познакомившись с их обычаями, с каждым годом все сильнее удивлялись отсталости и консерватизму того мира, к которому им предлагали примкнуть. Многие, пройдя обучение в Хогвартсе, все равно возвращались к магглам, чем создавали опасную ситуацию, сопряженную с огромной вероятностью нарушения Статута о секретности. На всех Конфундусов и Обливиэйтов не напасешься ведь. Об этом все чаще задумывался семикурсник Альбус Дамблдор, опасавшийся, что если ничего не предпринять, в конце концов произойдет что-то непоправимое и сравнимое с ужасами времен Инквизиции, когда погибла почти половина магов европейских стран, и никакое волшебство их не спасло. Молодость Дамблдора была наполнена дерзкими мечтами и планами, в результате исполнения которых он вместе со своим другом Геллертом Гриндевальдом собирался облагодетельствовать магический мир. Они намеревались указать волшебникам верный путь развития, который навсегда избавит их от страха перед магглами, которых как ни крути намного больше, чем колдунов и ведьм, заслуживших право встать на вершине пирамиды разумных существ. Альбус, наделенный пытливым умом, отличной памятью и неслабыми магическими способностями, с детства был тщеславен и грезил добиться поклонения ему благодарных волшебников, которые восторгались бы его умом и великими способностями. Еще в юности он, изучая историю, заметил одну особенность – их общество активнее развивалось после войн и лишений, обычно в довольно сжатые сроки добиваясь успехов даже в тех областях, где ранее прогресс и вовсе не наблюдался. И это относилось ко всем сферам деятельности, начиная от потребительских и бытовых и заканчивая социальными и политическими изменениями. Подобные размышления и подсказали Альбусу стратегию его дальнейших начинаний. Немного заигравшись в демиургов, Дамблдор и Гриндевальд чуть не упустили контроль над событиями в сороковых годах, поспособствовав развязыванию масштабной войны. Учитывая, что Альбус в тот раз выступал лишь в роли советника и генератора идей, то ему удалось выйти сухим из воды. Он даже ухитрился воспользоваться ситуацией и заработать Орден Мерлина первой степени за победу над Темным Лордом, правда, для этого пришлось предать дружбу с Гриндевальдом, открестившись от бывшего союза с ним. Сделав соответствующие выводы из прошлых ошибок, Альбус стал намного осторожнее. Обстановка вынудила пересмотреть свои взгляды на некоторые вопросы и, осознав, что весь мир пока ему недоступен, он ограничил свои амбиции Британией. Дамблдор больше не стремился кардинально изменить весь уклад жизни и не желал, чтобы волшебники гибли сотнями в настоящей войне, как это случилось с подачи Гриндевальда. Относительно немногочисленный магический мир не мог себе позволить такого. Однако и подпитывать консервативные замашки чистокровных снобов полукровка Дамблдор не собирался. Он отыскал другой, более щадящий путь, который, по его мнению, должен был привести к решению проблемы застоя в магическом обществе. Намереваясь сплотить народ и подтолкнуть его к переменам, Альбус вознамерился раз в двадцать-тридцать лет подбрасывать им врага, страх перед которым должен заставить искать способы борьбы с опасностью, энергично развивая колдовские науки. Самым реальным движущим фактором прогресса Дамблдор по-прежнему считал войну, но предпочел строго контролировать ее размах, оставляя практически в зачаточном состоянии в то время, как активно распространяемыми слухами через средства массовой информации все будет представлено так, словно их мир переживает полномасштабные битвы и сражения. Пускать пыль в глаза, запугивать, выворачивать факты наизнанку и склонять на свою сторону толпы людей Альбус научился еще при сотрудничестве с Гриндевальдом, тайно встречаясь с ним на континенте – теперь этот опыт был как никогда кстати. Первым «пугалом», собственноручно созданным Дамблдором для британских магов, стал Том Риддл. Только познакомившись с ним, тогда еще одиннадцатилетним мальчиком, Альбус обратил внимание на способного сироту. Преподавая в Хогвартсе трансфигурацию, он имел возможность наблюдать за десятками детей. Когда стало понятно, что из начинания Гриндевальда ничего путного не выйдет, Дамблдор принялся тщательнее присматриваться к студентам, намереваясь выбрать того, кто в будущем сможет помочь ему воплотить в жизнь некоторые замыслы, предполагавшие сделать магический мир лучше, а волшебников счастливее. Альбус, слывший к тому времени весьма тонким психологом, сразу рассмотрел в Томе Риддле основные необходимые для нового Темного Лорда качества, которые позже удалось успешно развить: непомерное честолюбие, болезненная тяга к знаниям, ненависть к магглам, нежелание подчиняться правилам и жажда лидерства. Эксперимент удался, хотя и не в том объеме, на который надеялся Альбус. При минимальных жертвах удалось добиться заметного прогресса. Однако тех, кто принялся искать пути борьбы с угрозой захвата власти Темным Лордом, было значительно меньше, чем открыто и тайно перешедших под знамена Риддла. Это положение дел до глубины души возмутило Альбуса как категорически недопустимое. Пришлось разрабатывать план срочной ликвидации лидера так называемой темной стороны противостояния. Дамблдор подсуетился и отыскал того, кто в будущем способен занять его место, оставалось только немного подтолкнуть «новенького» и показать ему, как притягательна неограниченная власть. И тут все пошло наперекосяк.

***

– Профессор, спасите Лили. Я знаю, если кто и способен это сделать, то это только вы. Спрячьте ее от Темного Лорда, прошу вас. – Я знаю, мой мальчик, что ты всегда был привязан к мисс Эванс. Но что я могу сделать? Это ведь ты передал то пророчество Тому. По твоей вине за Поттерами началась охота Пожирателей Смерти. Да и ты из их рядов, как я могу поверить в твою искренность? Альбус Дамблдор сурово поглядел на стоявшего напротив своего бывшего ученика Северуса Снейпа и пытался просчитать шансы на то, что все пойдет так, как и планировалось ранее. Он никак не мог понять, где допустил ошибку, как получилось, что, вместо того чтобы, как и прежде, продолжать упорно и целеустремленно карабкаться вверх по лестнице иерархии среди Пожирателей Смерти, этот парень вдруг решил прибежать к нему за помощью? Такой поворот событий стал большой неожиданностью. Ведь Альбус годами готовил Снейпа к другой роли, позволяя измываться над ним хулиганам и закрывая глаза на то, как его терроризировали даже на собственном факультете. Полукровка, как и Риддл, умный и тщеславный, по крайней мере, так казалось Дамблдору раньше. Тяжелое детство, обеспеченное отцом-алкоголиком, ненавидевшим даже упоминания о магии, должно было выработать стойкую антипатию к магглам. Имелись все основания для перехода на условную сторону зла, и тем не менее что-то пошло не так… – Я выполню все, что скажете, только спасите ее, – Снейп униженно опустился на колени, чем еще больше поразил и рассердил Дамблдора, совсем не этого ожидавшего от того, кого готовил в преемники Риддлу. – Ты добровольно пообещал, – Альбус взмахнул волшебной палочкой, превратив слова Северуса в магическую клятву. – Я ожидаю от тебя сведений о действиях твоего хозяина. Ты понял меня? – Северус в ответ кивнул. Лишь на миг задержанное дыхание дало понять Дамблдору, что тот с ужасом осознал, на что подписался. Если кто-то из Пожирателей или лояльных Темному Лорду волшебников вдруг узнает об их договоре, Снейпа ожидала мучительная смерть – Волдеморт не приветствовал изменников в своих рядах. – А сейчас уходи. Я сделаю все, что смогу, чтобы защитить невинное дитя пророчества и его семью. Дамблдор, планируя избавиться от ставшего слишком авторитетным Риддла, с радостью воспользовался болтовней не совсем адекватной внучки великой прорицательницы Кассандры – Севиллы Трелони. Молодая ведьма возомнила себя провидицей и безустанно всем обещала несчастья и беды. Возможно, дар у нее и имелся, хотя Альбус в этом очень сильно сомневался, что не помешало ему устроить «ритуальные пляски» вокруг ее очередного пророчества. Он даже заставил ее повторить его несколько раз, зная, что под дверью совсем скоро должен был оказаться его воспитанник, ставший Пожирателем Смерти. И вот теперь Снейп лишил его надежды заполучить гарантированного очередного Темного Лорда. – А я так на тебя надеялся… – оставшись в одиночестве, прошептал Дамблдор, не скрывая досады. – Ну ничего, среди последователей Тома найдется кто-нибудь поотважнее Снейпа, раз уж он оказался таким верным старой дружбе. Лидеры должны быть одиночками! – Альбус и сам следовал этому требованию, считая, что личные привязанности – это слабость для того, кто намерен обрести реальную власть. – Как бы там ни было, они все учились у меня, и их характеры мне известны, а значит, после небольшого наблюдения не составит особого труда просчитать и будущие поступки, – успокоил он себя сооруженным на скорую руку запасным выходом.

***

Некоторое разочарование в Снейпе, казалось, стало своеобразной точкой отсчета для множества мелких и крупных неувязок и отклонений от первоначального плана Дамблдора. Но, обладая превосходной способностью приноравливаться к любым обстоятельствам, он воспринимал их как вызов себе лично и тут же перекраивал собственный проект всеобщего блага с учетом новых данных. Идея воспользоваться пророчеством Трелони в качестве приманки и страшилки для Темного Лорда полностью себя оправдала. Стоило сведениям достичь его ушей, как курс на укрепление старых традиций был Риддлом позабыт, и он все свои усилия бросил на то, чтобы отыскать источник угрозы. Почему выбор пал именно на ребенка Поттеров, Дамблдор не имел четкого представления, хотя некоторую логику в этом и видел. Главное – это его вполне устраивало. Слова полусумасшедшей Трелони привели Риддла в дом-ловушку, заранее приготовленную Альбусом со всем изяществом колдовского искусства, на которое тот был мастак. Дамблдор, предупрежденный магическим сигналом, прибыв на место трагедии, выяснил, что и там не обошлось без накладок. Первое же использование так любимого Волдемортом убивающего проклятия Авада Кедавра должно было испепелить его самого. Однако столь усердно установленные архисложные чары почему-то сработали не сразу, а лишь тогда, когда Риддл, покончив с Джеймсом и Лили Поттер, попытался убить малыша Гарри. Утрата двух бойцов для Ордена Феникса была ощутимой, ведь эта молодая пара волшебников искренне верила в идеи Дамблдора, но не катастрофической. Более серьезная задача встала перед Альбусом, когда он, увидев странный шрам на лбу ребенка, выяснил, что Риддл оказался не так прост и прямолинеен, как предполагалось ранее. От Гарри Поттера ощутимо фонило личной магией Волдеморта. Простейшая диагностика показала непонятную темную область в районе солнечного сплетения, там, где в будущем должно сформироваться полноценное магическое ядро, а сейчас находился лишь его своеобразный «зародыш». Установленное отклонение от нормы мало что прояснило Дамблдору без специальных целенаправленных исследований, но требовало немедленного принятия решения. Не имея точных сведений, что именно произошло с Гарри, но ясно представляя себе, как поступят авроры, которые явятся на место происшествия, Альбус предпочел неотложно спрятать ребенка. Обязательное колдомедицинское освидетельствование сделает эту «тайну» Гарри Поттера достоянием всего магического мира, и Дамблдор не мог предугадать, каковы окажутся последствия. Так что выход напрашивался один – отправить ребенка туда, где до него не доберутся хотя бы в ближайшее время. Альбус не знал, сумеет ли извлечь какой-либо прок от этого своего шага, но интуиция его подводила исключительно редко, поэтому он подчинился импульсу и отнес предварительно усыпленного чарами Гарри Поттера в собственный дом, располагавшийся неподалеку. Когда формальности остались позади, и общественность, узнав кое-что о пророчестве, удовлетворилась заверениями, что ребенок, победивший Темного Лорда, находится в безопасности, Дамблдор провел более тщательную проверку состояния Гарри. И тут выяснилась поразительная истина – Риддл ухитрился зацепиться за реальность, создав в малыше свой хоркрукс. Альбус, привыкший постоянно искать наилучшее применение имеющимся данным, и тут не подвел, сгенерировав очередную гениальную идею. – Я нашел его! Я нашел того, кто сменит Тома! Он сам! Том вернется! – Дамблдор, довольно улыбаясь, прошелся по гостиной своего дома в Годриковой Лощине, прокручивая в уме только что родившийся новый план. – Придется немного освежить свои знания в этой области, – прошептал он в бороду, которую начал отращивать лет пятнадцать назад, чтобы скрыть дряблость кожи на шее. – Но, похоже, все должно получиться без осечки. Можно не опасаться, что Том возвратится, пока мальчишка не вырастет, а его магическое ядро не сформируется полностью. Следовательно, у магического мира есть пара десятков безбедных лет для активного развития и продвижения науки. А я постараюсь, чтобы никто не забыл о том, как ужасно жить под страхом подчинения злу. – Альбус остановился возле спящего Поттера и слегка пафосно произнес: – Ты станешь Темным Лордом, мальчик мой! Такова твоя судьба! Но до поры до времени мне придется тебя надежно укрыть от волшебников, чтобы они ненароком не проникли в эту тайну и не смешали мне все карты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.