ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 35. Цели Дамблдора

Настройки текста
Не было никакой срочности в том, чтобы отдавать зелья миссис Уизли именно в этот день, но Северус хотел прощупать почву и выяснить, насколько Поттер прав в том, что она серьезно недовольна методами Дамблдора. Он никогда ранее не позволял себе открыто критиковать Молли, уважая ее как мать, на плечах которой лежала забота о большой семье, следовательно, она не должна держать на него личных обид. Так что у Северуса вполне имелся шанс разговорить ее и выведать нужную информацию, а возможно, и обрести в ее лице соратника в закулисной борьбе если и не с самим Дамблдором, то с некоторыми его приемами, используемыми в противостоянии Риддлу. – Молли, подожди минутку, я сейчас быстро соберу все, что надо для аптечки, – войдя в лабораторию, попросил Снейп и, начав звенеть склянками со снадобьями, отправляемыми в специальный ящичек для их переноски, поинтересовался: – Так все же, что там натворила мисс Грейнджер? О каких обливиэйтах ты упоминала? – Альбус не хочет, чтобы я об этом распространялась, – недовольно бросила миссис Уизли. – Но это должно быть что-то исключительно серьезное, раз ты решилась воспротивиться желанию Дамблдора сделать эту девчонку членом Ордена, – ехидно бросил Северус. – Рассказывай. Даю слово, что не побегу жаловаться на тебя Альбусу, – насмешливо пообещал он. – Не побежишь… – с сомнением повторила Молли, сложила руки на груди и одарила Снейпа изучающим взглядом. Было видно, что ей не терпелось высказаться – ведь на собрании ей этого не позволили сделать. – Говори, – Северус на время прекратил заниматься подбором зелий и серьезно посмотрел в ответ. – Грейнджер через две недели окажется в школе, полной детей, и я должен знать, чего можно от нее ожидать. – Наверное, ты прав. Хоть кто-то должен же присмотреть за ней, раз Альбус... Северус, я никогда не скрывала, что мне не нравится твой скверный характер, но, надеюсь, я не ошибаюсь, считая, что в остальном ты – достойный человек, – как и большинство членов Ордена Феникса, Молли все же зачастую придерживалась мысли, будто люди могут быть либо хорошими, либо плохими, не желая видеть, что это далеко не так. Однако чувство справедливости не давало ей записывать в плохие того, кто просто по каким-то причинам не нравился ей лично. – Гермиона уже месяц живет у нас в Норе, – за считанные минуты миссис Уизли выложила все основные факты того, что сделала Грейнджер со своими родителями. – Никогда не подумала бы, что она способна на такое. – Далеко пойдет, – презрительно констатировал Снейп, выслушав то, что и так было ему известно. – С такими амбициями ее с распростертыми объятиями примет и Темный Лорд. Хотя Пожиратели никогда не поймут, как она отважилась на столь безответственный поступок. Какими бы моральными уродами они ни были, семья всегда для них являлась главной ценностью. – Вот и я так считаю. Эта девочка явно сделала ошибку по недомыслию, но она может оказать плохое влияние на молодежь. Рон и Гарри, конечно, недовольны и не одобряют ее поступков, но… – Молли замолчала, увидев вопросительно приподнятую бровь Снейпа. – Ты говоришь о Поттере? Он в курсе «героизма» своей подружки? Откуда тебе известно? – Рон что-то об этом говорил, – попыталась соврать Молли, но и сама поняла, что прозвучало это неубедительно. – Вот же! – в ее тоне послышалась досада – она не планировала рассказывать о визите Поттера. Однако, вспомнив слова Снейпа о том, что скоро начнутся занятия, а значит, у нее не будет возможности отслеживать ситуацию, решила заручиться его помощью в этом вопросе. Молли рискнула признаться: – Гарри вчера был у нас в гостях. Они поссорились с Гермионой. – Из-за того, что она сделала с родителями? – Северус не собирался ослаблять нажим, желая добиться полной капитуляции. – Не только поэтому. Мне теперь ясно, почему ты хороший шпион – умеешь ловить на слове и делаешь верные выводы, – последнее миссис Уизли практически прошептала себе под нос, словно это были мысли вслух. – Гермиона оказалась не слишком проворной, выполняя распоряжение Альбуса. Как вообще он мог заставить ее так поступить! Это же… – эмоции так и рвались наружу. – Она пыталась тайно проникнуть в то место, где Гарри сейчас живет, без его ведома. Мальчикам стало об этом известно, – Молли помолчала пару секунд, а затем попросила: – Северус, присмотри, пожалуйста, за моими детьми и за Гарри. Я знаю, ты их недолюбливаешь, как учитель. Может, и есть за что, но… Не хочу, чтобы они стали такими, как Гермиона. Понимаю, что идет война, но они слишком молоды, хоть уже и совершеннолетние. Они еще не всегда готовы сделать правильные выводы и принять верное решение. – Поступок мисс Грейнджер – яркий тому пример, – соглашаясь, вполне серьезно кивнул Снейп. – Молли, спасибо, что поделилась этой важной информацией. Теперь я смогу лучше оценивать действия этой безголовой девчонки, которой не помешала бы отличная порка. Заверяю, я обязательно присмотрю, чтобы она никого из твоих детей не спровоцировала на глупость. – И Гарри. Северус, он не плохой мальчик. Постарайся его понять и помоги ему. – Я и так уже шесть лет не свожу с него глаз по распоряжению Альбуса. Не обещаю, что заменю ему добрую нянюшку, как, собственно, и остальным. Все студенты – тупицы и бездельники, – Северус рискнул по-доброму усмехнуться, желая сманить Молли на свою сторону, тем самым заставив ее от удивления раскрыть рот – она точно никогда не могла и помыслить, что он способен не только язвить. – Я обязательно позабочусь о них. – Ты… Ты притворяешься злобным? – все же толика сомнения присутствовала в тоне вопроса. – Ни в коем случае! Не приписывай мне того, чего нет. Я действительно не терплю расхлябанности и лени, но я не монстр, если ты спрашиваешь именно об этом. И семья для меня – не пустой звук. Я тоже считаю, что ребята еще слишком молоды, чтобы платить своими жизнями, пусть и за правое дело. Надеюсь, ты никому не станешь рассказывать, какой я хороший? – Снейп ехидно скривился. – Не волнуйся, мне все равно никто не поверит, – Молли улыбнулась, и Северусу показалось, что она сейчас кинется его обнимать, поэтому он тут же вернулся к упаковке флаконов с зельями, предназначенных для поправки здоровья членов Ордена Феникса в критических ситуациях. – Мой тебе совет – не выступай против Альбуса на собраниях. Он этого не любит. Особенно сейчас, когда его здоровье оставляет желать лучшего. Ему нельзя колдовать из-за полученного неснимаемого проклятия, – Северус не знал, в курсе ли об этом Молли, и решил немного пооткровенничать, закрепляя свой успех – он был уверен, что она теперь скорее поделится своими наблюдениями с ним, чем с Дамблдором. – Так вот для чего ему Гермиона. Он готовит себе преемницу из молодого поколения. А Гарри не оправдал его надежд, ударившись в бега. Да? – догадалась Молли, доказывая, что далеко не так наивна, как могло бы показаться на первый взгляд. – Похоже на то. Нам не стоит говорить о подобном в школе за пределами этой комнаты. – Не переживай, я даже Артуру не стану рассказывать о нашей беседе. Он слишком полагается на… – договаривать Молли не стала, а лишь возвела к потолку глаза. Намекая на Дамблдора. Северус кивнул, одобряя ее решение. Молли его не подвела, живо сообразив, что они практически заключили молчаливый договор, имеющий целью защиту молодого поколения. Возвращаться на восьмой этаж в директорский кабинет они не стали, а воспользовались коротким путем до границы хогвартской территории чуть в стороне от Хогсмида, за которой смогли аппарировать по домам.

***

Дамблдор видел, как из здания школы вышли Снейп, прямой, как палка, с ящиком для переноски зелий в руке, и старавшаяся поспевать за его размашистым шагом миссис Уизли в развевающейся на ветру широкой юбке. Альбус не сомневался, что Северусу удалось выяснить, почему Молли выказала свое недовольство мисс Грейнджер, однако был уверен, что не услышит от него ни слова об этом. Не в правилах Снейпа обсуждать выбор своего руководителя, если он не касался его личных интересов, имевших непосредственную связь со шпионской деятельностью. Это и нравилось в нем Дамблдору. Тот мог язвить и ехидничать по любому поводу, но никогда не оспаривал уже принятое решение. Исключение составляли те моменты, которые нарушали условия ранее установленных Снейпом требований, которых, к счастью, было совсем немного. Вот и о возможности приема на работу Люпина именно из-за этого пришлось сначала с ним поговорить. – Все же я воспитал из тебя отличного солдата, Северус. Пусть ты и не оправдал моих первоначальных надежд, но сейчас незаменим. Уступки тебе столь мизерны в сравнении с тем, что ты делаешь для Ордена и для меня, – прошептал Дамблдор провожая взглядом одетую в черное фигуру, торопившуюся к границе защитных чар. – А вот как быть с Поттером? Вдруг ты окажешься прав на его счет? Твоя прозорливость уже не раз помогала нам, – Альбус не мог отказать Снейпу в способности тонко чувствовать ситуацию и делать верные выводы. – Опять придется срочно корректировать планы? Как же мне это надоело! Не мальчишка, а какой-то разрушитель спокойствия. Вечно ему неймется. Его действия сложно просчитать, хотя, казалось бы – чего проще? Он же – ребенок. Так нет же! С первого курса все наперекосяк из-за его непредсказуемости. Может, это из-за его сущности хор… – Дамблдор зыркнул на отражение волшебных картин в оконном стекле. Портреты давно были зачарованы так, чтобы не иметь возможности не только кому-то постороннему рассказать о том, что услышат в директорском кабинете, но и между собой не могли обсуждать ничего, кроме погоды и дел давно минувших дней. Однако даже при таких условиях своими расчетами Альбус с ними не собирался делиться, поэтому продолжил свой монолог мысленно. Десять лет под присмотром не слишком любезной тетки сделали из Поттера тихого и послушного ребенка. Думалось, что из него удастся с легкостью вылепить то, что требовалось – вместилище для нового Темного Лорда. Отдалить от умников со Слизерина, способных раньше срока выяснить, что Поттер не так уж и прост, удалось без проблем. Сначала Хагрид провел подготовку, настроив глупого сироту, попавшего в магический мир, как в сказку, против факультета, на котором учился убийца его родителей. Затем Распределяющая шляпа по указанию директора отправила его на Гриффиндор, усыпив бдительность общественности, убежденной, что Поттер – Избранный для борьбы со злом. Под таким прикрытием можно было спокойно дожидаться возрождения Волдеморта, попутно помогая процессу преобразования героя во всеобщего врага. Правда о том, что он хоркрукс, рассказанная в правильно выбранный момент, должна была сломить Поттера, отдав его тело во власть части души Риддла. Вот тут на арену в качестве настоящего Избранного вышел бы Лонгботтом, о котором якобы говорилось в пророчестве Трелони. – Такая удачная комбинация планировалась… Сколько усилий пришлось приложить, чтобы Поттер с первых дней в школе не сошелся слишком близко со своим будущим соперником. И все впустую? – прошептал себе в бороду Альбус и тяжко вздохнул, сетуя на переменчивость судьбы, заставлявшей постоянно подстраиваться под новые условия жизненной игры. Дамблдор был готов поверить в провидение, когда стечение обстоятельств сделало одного из преподавателей Хогвартса носителем остатков сущности развоплощенного Риддла. Перед поступлением Поттера в школу Квиррелл пришел в середине июля с заявлением об увольнении. За последние годы Альбус, даже не слишком углубляясь в область несколько неприятного, но притягательного из-за открываемых возможностей кровного и обрядового темного колдовства сумел разыскать и изучить достаточно сведений о хоркруксах. Так что к тому моменту был неплохо подготовлен, чтобы распознать в учителе маггловедения Квиринусе Квиррилле носителя части чужой души. Любой, кто хоть раз побывал в директорском кабинете, видел пару дюжин вредноскопов и других забавных магических штучек, собранных Дамблдором. Но никто не задумывался, для чего они предназначены на самом деле. Именно один из артефактов, с помощью которого в свое время был проверен годовалый Поттер, и сообщил об изменениях в Квиррелле. Душистый особый чай с парой капель зелья, развязывающего язык и притупляющего осторожность, и недолгая беседа расставили все по местам. Предложение занять должность профессора ЗОТИ подкупила Квиррелла, но окончательного ответа он так и не дал в тот раз. Тогда и был придуман план с приманкой в виде философского камня, некогда подаренного Альбусу Фламелем в качестве сувенира, так как не действовал из-за какого-то изъяна. Зная болтливость Хагрида, отправленного в Гринготтс за камнем, а также его любовь к огневиски, можно было не сомневаться, что тот, кому следует, весьма скоро выяснит, где спрячут эту основу для эликсира жизни. Квиррелл не устоял перед соблазном и вернулся преподавать в Хогвартс. Однако Поттер не оправдал ожиданий и вместо того, чтобы соединить в себе обе части души Риддла, то ли уничтожил, то ли оставил без вместилища ту, что ютилась в теле Квиррелла. Дамблдор с досадой вздохнул, вспомнив, как одиннадцатилетний мальчишка спутал ему карты. Конечно, достоверно не известно, насколько были реальны планы по слиянию отдельных элементов души в его юном возрасте, но расчет на это подкреплялся вполне логичными выводами, сделанными на основе имеющихся данных. Правда, как утверждали источники, сознание Риддла, вероятнее всего, активировалось бы в Поттере лишь ближе к совершеннолетию, когда полностью сформировался бы взрослый организм, а магия носителя стала устойчивой. Все произошло бы так, как если бы тот возродился прямо в теле Гарри. «Не сбылось», – подвел тогда итог Дамблдор и принялся ожидать, пока Поттер подрастет, чтобы вывалить на его голову убийственную новость. Но судьба не оставила в покое своего «любимчика» и подбросила следующий сюрприз – дневник, являвшийся еще одним хоркруксом Волдеморта. В самом начале второго года обучения Поттера Дамблдор абсолютно случайно прочел поверхностные мысли возмущенной первокурсницы Джинни Уизли, обнаружившей среди своих учебников пакет, подписанный для директора школы. Детское любопытство подтолкнуло ее узнать, что же, как она считала, родители хотели передать Дамблдору. Увидев красивую тетрадку, Джинни одолела жгучая обида – ей таких добротных вещей не покупали! Вот она и решила оставить чудесный дневник с десятками чистых белых страниц себе. Любопытство привело Альбуса глухой ночью в спальню Джинни, и он отыскал в ее вещах то, что якобы предназначалось ему. Узнать темный артефакт не составило труда. После проведения соответствующей диагностики и проверки магической подписи создателя артефакта Дамблдора затопило отчаяние: Поттер – не единственный хоркрукс! Из-за разочарования, что в планы в который раз придется вносить корректировки, отбирать страшную «игрушку» у Джинни не возникло ни малейшего желания. Но все же Альбус не собирался выпускать и эту часть души из поля зрения, решив провести своеобразный эксперимент и понаблюдать, к чему приведет его бездействие, раз активные попытки изменить ход событий все время срывались. Теплилась крохотная надежда, что на этот раз Поттер впитает в себя часть души из зачарованной тетради, усилив в себе долю сущности Риддла. Однако и невмешательство, точно так же, как в предыдущем году тайное руководство действиями, привело к тому же результату – Гарри, поддавшись интуиции, уничтожил хоркрукс. «Не самый плохой исход, особенно учитывая, что Поттер вывел меня на Малфоя», – подытожил Дамблдор, который уже сообразил, что придется потрудиться, выясняя, сколько же подобных якорей сотворил Риддл. Подозрение, что существуют и другие хоркруксы, не хотело покидать Альбуса, и он усиленно разыскивал тому подтверждение. А через два года его настиг очередной удар – Волдеморт возродился! И вовсе не так, как ожидалось. Роль Поттера в планах противостояния сразу изменилась – ему предстояло умереть. Дамблдор не желал иметь дело с двумя Темными Лордами, а в то, что в итоге из мальчишки, в сознании которого живет часть Риддла, получится светлый и добрый волшебник, он не верил. Поиск вместилищ частей души затруднялся тем, что было абсолютно неизвестно, в каких предметах они созданы. Собирая информацию по крупице, удалось найти кольцо Гонтов и обезвредить его, правда, чуть не лишившись при этом жизни. Почему не получилось преодолеть соблазн надеть кольцо на палец, Альбус так и не разобрался. Однако, слава Мерлину, верный Снейп помог справиться с проклятием. Целый год ушел на то, чтобы напасть на след еще одного хоркрукса, к сожалению, оказавшегося подделкой. Тут уж пришло время подключать и Поттера – пускай помогает, пока дело не дошло до уничтожения его самого. Дамблдор придумал великолепную комбинацию, благодаря которой хотел выманить прятавшегося Риддла и избавиться от него, а заодно и от Поттера, став при этом победителем Темного Лорда. План был относительно прост и гениален. Снейп должен был якобы убить Дамблдора, выполняя задание Волдеморта вместо Драко Малфоя, чем заслужил бы благодарность Пожирателей Смерти и добился назначения на пост директора Хогвартса. Когда Поттер добрался бы до Нагини, которая, судя по расчетам, тоже являлась якорем для Риддла, Северус понял бы, что пора выполнить порученное Альбусом задание, и рассказал бы мальчишке о его судьбе хоркрукса, а затем устроил бы ему встречу с Волдемортом. Вот тут на сцене снова появился бы Дамблдор, который и не собирался умирать, зато был готов расправиться с неимоверно ослабленным Риддлом. – Какая замечательная схема пропала даром, – прошептал Альбус, прохаживаясь по кабинету, пока вспоминал, как Драко Малфой сбежал из Хогвартса, не дав воплотиться в жизнь столь грандиозному плану. «Артефакт связи сработал бы мгновенно, перенося ко мне Фоукса, который с легкостью защитил бы меня от Авады и яркой вспышкой, обычно сопровождающей его гибель, помешал бы рассмотреть, что случилось со мной в действительности. Ведро наколдованного пепла и копия этой чудесной волшебной палочки, – размышлявший Дамблдор повертел свой инструмент для колдовства в пальцах, любуясь им, – убедили бы всех в моей гибели. Никого не удивило бы, что Фоукс решил погибнуть вместе со мной, якобы сжигая мое тело. А я тем временем с помощью портключа скрылся бы в убежище, где смог бы спокойно подготовиться к уничтожению Волдеморта, который послужил бы достойной жертвой для создания якоря в человеке. Не зря же я так тщательно изучал этот вопрос! Не все из описанных вариантов так уж и ужасны, а убийство Темного Лорда – это не преступление, а благо для магического мира. Так почему не воспользоваться случаем? В качестве вместилища подошел бы кто-нибудь из студентов, оказавшихся поблизости – любое молодое тело лучше старого. Осталось бы лишь устроить достойную карьеру своему хоркруксу, чтобы после смерти оказаться в выгодном положении и приняться за воспитание очередного Темного Лорда», – Альбус покачал головой, болезненно сожалея о несбывшихся мечтах. – Еще не все потеряно, – прошептал Дамблдор, стараясь запастись надеждой. Он сел за стол – ему всегда при составлении планов лучше думалось на рабочем месте. «Дерзкое поведение Поттера, вероятнее всего, связано с активацией чужой сущности. Возродиться в нем сейчас Том вряд ли сможет, магические ограничения не позволят, но мальчишка скоро станет полностью неуправляемым из-за влияния его души. Значит, нужно поторопить события, пока все окончательно не вышло из-под контроля. К тому же не верить утверждениям Снейпа, что мои дни сочтены, тоже нельзя. Удобный сосуд практически создан. Нужно убедить Поттера в необходимости его жертвы. Для начала Гермиона обязана помочь мне удержать мальчишку в узде, – задумываться над тем, что Грейнджер рассказывала о ее ссоре с Гарри Альбусу не хотелось. – Надеюсь, обещание сделать его членом Ордена заставит мальчишку образумиться и пойти мне навстречу, – идеи, пронесшиеся в сознании, были четкими, словно сжатыми до предела – ведь все это уже думано-передумано не раз. – Когда все тщательно подготовлю, напишу Риддлу и устрою ему встречу с Гарри. Найденные свидетельства утверждают, что после убийства Поттера, а вернее, собственноручного уничтожения в нем своего хоркрукса, Том должен стать слабее пятилетнего ребенка, следовательно, я смогу даже в моем нынешнем состоянии убить его и создать свой якорь, ведь почти все остальное я уже успел предусмотреть, – эти мысли Дамблдор никогда не рискнул бы озвучить, опасаясь, как бы и этот его план не сорвался, что в прямом смысле слова было равносильно смерти. – Потом останется подождать возрождения и продолжить свою борьбу за счастье и плодотворное развитие магического мира», – на этой торжественной ноте Альбус решил прервать пересмотр и анализ своих достижений и промахов. Он взглянул на календарь, лежащий на столе, и отметил, что до начала учебного года осталось около половины месяца, а значит, у него еще имелось время, чтобы тщательно проработать несколько возможных вариантов действий, любой из которых приведет к одному и тому же финалу – к гибели Волдеморта и славе Дамблдора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.