ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 39. Блэк-хаус

Настройки текста
Переезд в особняк на площади Гриммо прошел быстро и организованно. Сначала Гарри и Северус заглянули в Блэк-хаус, желая выяснить, в каком состоянии дом и много ли там сигнальных чар оставил Дамблдор, предпочитавший в последнее время собирать Орден Феникса в Хогвартсе, чтобы не пользоваться каминной сетью лишний раз, оградив свой больной организм от прямого влияния магии. На удивление ничего необычного и требующего особого внимания не обнаружили, лишь портрет Вальбурги Блэк, как и раньше, продолжал изрыгать проклятия на головы всех, кто проходил мимо него. Похоже, Альбус предпочел поберечь силы. Поттер по подсказке Северуса распорядился, чтобы Кричер срочно подготовил две комнаты: для хозяина и его гостя. Домовой эльф пробурчал под нос что-то нелицеприятное, но приказу подчинился. Тем временем, заглянув в жилище Снейпа в Галифаксе, Гарри забрал оттуда свои вещи, решив начать обживаться в Блэк-хаусе, раз тот принадлежал ему по закону, а Северус приготовил все, что потребуется в школе, планируя позже лишь на минутку заскочить домой перед началом учебного года. В первый же вечер Гарри и Северус проинспектировали библиотеку Блэков, оказавшуюся не слишком обширной, зато способную похвастаться солидными изданиями по тематике разных отраслей магических наук, а также редкими древними манускриптами и книгами. Определиться с окончательным выбором того, о чем хотелось прочесть в первую очередь, удалось лишь ближе к полуночи. После этого, пожелав друг другу спокойного сна, Поттер и Снейп разошлись по своим комнатам, расположенным на третьем этаже особняка. Гарри уснул быстро, все же сказалась некоторая усталость, ведь день прошел весьма активно, но уже через пару часов какая-то смутная подсознательная тревога разбудила его. Прислушавшись к ночному окружению, никаких явных причин для волнения он не обнаружил, поэтому решил попытаться снова уснуть. Но не тут-то было. Проворочавшись в постели минут тридцать, Гарри поднялся, сходил на кухню и выпил стакан теплого молока с медом, вспомнив, что тетка Петуния обычно поила им Дадли, когда у того возникали проблемы со сном. Однако какая-то непонятная взбудораженность не проходила, необъяснимая неудовлетворенность не покидала, хотелось то ли плакать, то ли крушить все вокруг, лишь бы избавиться от странного ощущения пустоты и обиды. Гарри еще с полчаса промаялся, бродя по особняку при свете наколдованной летающей сферы, а затем решил все же разбудить Снейпа и посоветоваться с ним – вдруг это проявилось влияние чего-нибудь серьезного? Поттер уже занес руку, чтобы постучать в дверь, но засомневался – не было желания выставить себя идиотом. Он вздохнул, переступил с ноги на ногу, помялся, бессмысленно рассматривая деревянные панели коридора. Неуверенность в том, что именно следовало предпринять, раздражала, росла злость на себя, и вместе с тем душу захлестывала невесть откуда взявшаяся беспросветная тоска. – Что случилось? Гарри так углубился в свои мысли, что едва не пропустил момент, когда дверь спальни распахнулась, а на пороге возник Снейп в одних пижамных брюках, к тому же выглядевший вовсе не сонным. – Не знаю. Не могу уснуть. Мне плохо, но я не пойму – почему, – Поттер вдруг осознал, что на глаза ему навернулись слезы, и это было стыдно и неприятно, ведь он не истеричная девчонка. – Хмм… Я надеялся, что проведенного вместе дня окажется достаточно, – пробормотал Северус со вздохом, но, заметив расстройство Гарри, взял его за предплечье и потянул внутрь спальни, тем временем пояснив: – Ты явно оказался слишком зависимым от магических уз, которые еще только начали разрушаться. – Так мне дурно из-за того, что мы легли спать в разных комнатах? – Гарри, казалось, даже обрадовался, что все разрешилось так просто. Он и в самом деле почувствовал себя значительно лучше, когда увидел Северуса. – Если предельно упрощенно, то это так. Но в действительности – ты болезненно переносишь разрыв связи, – Снейп подтолкнул Гарри к своей кровати, намекая, что не собирается провести полночи в разговорах. – Почему? – Поттер без споров улегся, привыкнув за два месяца спать в одной постели с Северусом. Это до недавнего времени вообще не вызывало никаких подозрительных мыслей, но и сейчас неприятия не было ни малейшего, лишь возникал вопрос – действительно ли так безразличен к нему Северус, как старался показать? Гарри после объяснений, что вампиры обращают преимущественно жен и партнеров, непроизвольно время от времени примерял на себя подобную роль и, как ни странно, его весьма серьезно привлекал такой вариант развития событий. – Личные особенности, – Снейп был лаконичен. – Возможно, избыток доверчивости, – чуть ехидно добавил он, устраиваясь рядом с Поттером. – Спи. – При чем здесь доверчивость? И вообще – это долго будет продолжаться? – Гарри отметил, что тревожившие его некомфортные ощущения полностью ушли, он больше не нервничал, и исчезла необъяснимая тревога. – Не переживай, все наладится, – Северус вздохнул – он догадывался о причине подобной реакции Поттера. – Это я виноват. Узы не пропадают сами по себе, для активации их аннулирования существуют специальные ритуальные чары. Из-за того, что скоро начнутся занятия в школе, я посчитал, что можно попробовать убрать связь побыстрее, и влил побольше магии при колдовстве. Поэтому сегодня и постарался не упускать тебя из виду. Днем вроде все было нормально… – он повернулся на бок, чтобы видеть Гарри. – Придется нам еще несколько ночей провести рядом, чтобы моя личная магия как бы успокаивала твою, не желающую оставаться без постоянной поддержки. – Тебе это не нравится? – рискнул спросить Гарри. – С чего бы это? – Северус ушел от прямого ответа. – Спи. – Спасибо, что объяснил. А то я уже чуть не понавыдумывал всяких ужасов, – Гарри зевнул. – Вот теперь точно все нормально. Северус еще полежал некоторое время, прислушиваясь к тому, как дыхание Поттера выравнивается. Он не стал признаваться, что и сам настолько привык к присутствию Гарри в своей постели, что сегодня не смог нормально уснуть и просыпался от каждого шороха, которых было полно в старом здании.

***

Утром за завтраком Поттер поинтересовался: – Мне теперь все время нужно быть рядом с тобой по ночам? – А тебя это пугает? – Северус с легкой ехидцей во взгляде посмотрел на своего обращенного. – Нет. С чего бы это? – Гарри явно намеренно повторил вчерашний прием Северуса с уходом от ответа, потому что хитро ухмыльнулся, едва искривив губы. – Но ты прав – скоро начнутся занятия. Я не смогу каждый день исчезать из спальни и… – Я же говорил, что все наладится, – перебил Гарри Снейп, не дав его фантазии разыграться на полную катушку. – Еще день-два, и твоя магия стабилизируется. Не забывай, что ты – сильный волшебник, к тому же – вампир. – Мне казалось, что волшебник и вампир – это взаимоисключающие понятия, – задорно сверкнув глазами, выдал Поттер. – Не цепляйся к словам. Определение «волшебник» я применил в качестве объяснения, что ты способен колдовать, а не как принадлежность к расе магов, – чуть раздраженно бросил Северус, недовольный глупым замечанием. – Я сейчас наведаюсь в Хогвартс и выясню, какие планы у Альбуса, чтобы потом иметь возможность распределить оставшееся до сентября время оптимальным способом. Чем думаешь заняться? – Для начала поищу что-нибудь надежное, чтобы заткнуть портрет в прихожей, раз его нельзя отодрать от стены. Я, конечно, понимаю, что там изображена мать моего крестного, но она – однозначно неадекватная, – Поттер скривился так, словно проглотил слизня. – Не трать попусту время, я подскажу, как с ней справиться. – Мне показалось, или ты и в самом деле предвкушаешь возможность разобраться с нарисованной миссис Блэк? – Гарри удивленно посмотрел на Снейпа – тот редко выказывал такое откровенное злорадство. – У нее слишком длинный язык и чересчур богатый лексикон. К тому же, раз ты собираешься здесь основательно осесть в будущем, то следует постепенно избавиться от всего, что способно тебе навредить, – Северус многозначительно посмотрел на Поттера, намекая на его вампирскую сущность. – Эмм… Я как-то об этом не подумал, – Гарри растерялся от открывшейся ему перспективы быть уличенным в собственном доме. – С портретами проще – их можно убрать, а как быть с Кричером? – он неосознанно перешел почти на шепот, словно таким образом мог что-то утаить от домовика, способного оставаться невидимым, почти как и вампиры, но не подчинявшегося строгим правилам, запрещавшим подглядывание в доме, к которому был привязан. – Портретам можно еще заклеить рты, если не хочешь лишать особняк привычного убранства. Так, как это я планирую сделать с противной Вальбургой. А Кричер вряд ли сможет тебе навредить, но лучше подстраховаться и приказать ему ни о чем никому не рассказывать, что бы он здесь ни увидел или услышал, – подсказал Снейп, поднимаясь из-за стола. – Отличный совет – так и поступлю, – кивнул Поттер и, не откладывая на потом, призвал Кричера и взял с него своеобразную клятву верности и неразглашения. Северус проконтролировал, чтобы он ничего не упустил в своих требованиях. Домовик явно был недоволен, бухтел и кривился, но противиться хозяину не смог. – Пойдем, я покажу, как нужно расправляться с непочтительными портретами злобных ведьм, – пригласил Снейп, не скрывая, что рад устроить экзекуцию картине. Спустя несколько минут Гарри облегчено вздохнул – нарисованная старуха, сообразив, что с ней хотят сделать, визжала так, что впору было оглохнуть от ее криков и проклятий. Еще и Кричер попытался вступиться за нее, но тут же получил резкий приказ не вмешиваться. Как ни странно, гневный окрик Поттера подействовал на домовика, с ужасом взиравшего на онемевший портрет его бывшей госпожи. Он сразу же почтительно склонил лопоухую голову и – о чудо! – пролепетал что-то вроде извинений за свое поведение, чем вызвал удивление, а затем и понимание Гарри: теперь стало ясно, как нужно обращаться с Кричером, чтобы тот беспрекословно все исполнял и не брюзжал, как обычно. Да и без комментариев давно почившей леди Блэк справиться с домовиком будет не в пример легче. – Северус, а почему ты не лишил портрет голоса, когда здесь собирался Орден? – удовлетворенно рассматривая беззвучно разевавшую рот нарисованную Вальбургу, спросил Гарри – жалости к ней он не испытывал ни в малейшей степени. – Ведь это оказалось не так и сложно, к тому же тебе не пришлось применять… особую магию, – он пока все же поостерегся говорить в присутствии Кричера об их вампирской сущности. – Как я мог поставить под сомнение авторитет великого Альбуса, утверждавшего, что тут ничего нельзя поделать? Кстати, Блэк тоже мог бы заткнуть ей рот, – Снейп ткнул пальцем в злобно гримасничавшую Вальбургу, – но не сделал этого. Почему – не знаю. Возможно, ему просто требовалось с кем-то ругаться. Ладно, я – в Хогвартс. Может, смотаюсь еще и к Малфоям. Посмотрю по обстоятельствам. Попрошу тебя не отлучаться, пока я не вернусь. – Хорошо. Проверю, все ли задания на лето я выполнил, – покладисто заверил Поттер. – А потом у меня будет просьба – сходим к Дурслям? – Поговорим, когда я приду, – не стал ничего наперед обещать Снейп и решительно направился на выход. Аппарировать из дома было нельзя из-за основательных чар защиты, подключенного к транспортной сети камина в особняке не имелось, а уходить в тень на глазах упрямо наблюдавшего за ними из-за угла Кричера он не захотел. Северус придерживался мнения – чем меньше нарушаешь правила, расслабляясь, тем больше вероятность, что случайно не выдашь себя. Он учил придерживаться такого правила и Гарри.

***

Возвратившись в Блэк-хаус вскоре после полудня, Северус посетовал, что ему не удалось поговорить с Люциусом Малфоем наедине – рядом постоянно крутились то его жена, то Беллатриса Лестрейндж. – Но одна добрая новость сегодня все же есть – Альбус решил оставить меня преподавать защиту от темных искусств. Ему это не нравится, но достойных, с его точки зрения, кандидатур на эту должность, кроме Люпина, у него не нашлось. – Ты не говорил, что Дамблдор планировал вернуть в школу Ремуса, – Гарри удивленно посмотрел на Снейпа, отвлекаясь от содержимого своей тарелки – они вели беседу за обеденным столом. – Так почему он не принял его? – Я воспротивился и пригрозил собственным увольнением, – Северус пожал плечами, демонстрируя, что считает ответ очевидным, но Поттер, по-видимому, так не думал. – Это из-за того, что он оборотень? – легкий наклон головы Снейпа подтвердил догадку Гарри. – Но ты утверждал, что вампира нельзя унюхать. Тогда почему? – А что ты ответишь Люпину, когда он заинтересуется, почему от тебя пахнет мной? Поверь, как бы тщательно мы ни чистили себя чарами, все равно нашу связь не удастся долго скрывать от оборотня. – Я об этом не подумал, – согласился с доводами Гарри. – Мне еще катастрофически не хватает опыта, – констатировал он. – Поэтому я и настаиваю, чтобы ты поумерил свой обычный пыл в поисках приключений в Хогвартсе, – Северус отложил салфетку в сторону и сыто откинулся на спинку стула. – Что ты утром говорил о Дурслях? – Хочу убедиться, что с ними все в порядке. Как-никак – они мои кровные родственники, – Поттер и сам удивился личному желанию, но предпочел ему не противиться, ведь Дариус учил его прислушиваться к инстинктам и подсказкам подсознания. – Это правильно, – Снейп одобрительно улыбнулся, довольный тем, что его подопечный уже мыслит как вампир – для тех семья всегда оставалась важной частью жизни. Всех родственников не обязательно любить, но о них стоит хотя бы минимально заботиться. – Давай сейчас и сходим вместо послеобеденной прогулки. Потренируешься наблюдать из тени. Передвигаться по границе измерений под сокрытием всего одного тонкого слоя другой реальности не так уж и просто. Дом Дурслей всегда будет считаться и твоим, раз ты там вырос, так что можно заглянуть и внутрь – это не станет нарушением правил. Или ты хочешь открыто зайти к Петунии? – Да нет, мне нечего ей сказать, а мой визит она вряд ли сочтет приятным, – Гарри ехидно хмыкнул. – К тому же теперь, когда я многому научился, мне интересно посмотреть на чары, которыми защищен дом – Дамблдор утверждал, что я там нахожусь в безопасности, – в тоне сказанного отчетливо проступило сомнение. Спустя десять минут они, спрятавшись в складках пространства, уже стояли у дома номер четыре по улице Тисовой в Литтл-Уингинге. Поттер, окинув внимательным взглядом фасад здания и не обнаружив ничего нового, решительно направился на задний двор – там можно было спокойно выйти из тени, ведь Северус не снимал своих чар отвлечения внимания, за которыми прятал азему от соседских глаз, о чем и напомнил перед их сегодняшним вояжем. – Вот это да! Похоже, твое колдовство заставило и Дурслей забыть, что сюда следует хотя бы иногда заглядывать, – Гарри, выйдя в реальность, пораженно уставился на заросли давно некошеной травы, что было абсолютно неприемлемым, по меркам его тетки Петунии. – Итак, что мы имеем? – он достал волшебную палочку и принялся тщательно проверять магическую охрану на доме. Спустя десять минут Поттер удрученно покачал головой и, вздохнув, спросил: – Почему ты мне раньше не сказал? – О том, что здесь лишь щиты, не позволяющие волшебникам, кроме тебя, войти внутрь дома без наличия специального зачарованного Альбусом артефакта в кармане? Или о том, что сигнальных заклинаний здесь вплетено больше, чем всех остальных? – ехидно поинтересовался Снейп. – Ты не спрашивал, поэтому я ничего и не говорил тебе об этом, – он безразлично пожал плечами. – Но… А как же кровная защита, якобы полученная мной благодаря жертве мамы? – Тебе напомнить, как можно создать подобную защиту? Уверен – Дариус тебе прочел лекцию по основам такого колдовства. – Я знаю, однако… Выходит, не было ни малейших причин для того, чтобы я жил с Дурслями… для того, чтобы мучился я, а они испытывали страх каждый раз, как видели проявления магии? – Гарри принялся глубоко дышать, успокаиваясь – ему еще не всегда удавалось надежно контролировать эмоции, но он уже не забывался настолько, чтобы давать им полностью завладеть собой. – Я все же думал, что хоть что-то оправдывало это, – Гарри взмахнул рукой, намекая на свое прошлое в этом доме, – а получается, что все было зря. Дамблдор… Северус, как ты его еще терпишь? – Вот именно – терплю. Он – важная фигура магического мира, так что приходится с ним считаться. Все выяснил, что хотел? – Нет. Я еще не видел никого из родственников. Пойдем в мою бывшую комнату, – не дожидаясь реакции на свое предложение, Гарри шагнул в тень. Северус отменил свои чары отвлечения внимания на заднем дворе дома и последовал за ним. В комнате все было по-прежнему – не исключено, что Дурсли не слишком доверяли обещаниям племянника больше не появляться на пороге их дома, поэтому не спешили все здесь менять. Спустившись по лестнице в гостиную, Гарри смог убедиться, что все семейство, в данный момент дружно смотревшее какое-то реалити-шоу по телевизору, находилось в полном здравии. Вернувшись в свою комнату, Гарри переступил через границу, отделявшую его от действительности, и, отыскав в столе завалявшийся листок бумаги и карандаш, написал записку: «Тетя, я благодарен вам за то, что не отдали меня в приют. Можете не переживать, я не стану вам больше досаждать своим присутствием – у меня теперь есть свой дом. Искренне желаю вам всего хорошего. Гарри». Достав из кармана волшебный кошель, он отсчитал приличную сумму маггловских денег, запас которых теперь постоянно был у него с собой. – Оставлю на кухне, – бросил он Снейпу и, воспользовавшись преимуществами передвижения в тени, тут же выполнил задуманное. Возвратившись в Блэк-хаус, Гарри весь вечер придумывал способы, как напакостить Дамблдору, который обрек его на невеселое детство из-за каких-то своих «грандиозных» планов. Поттер никак не мог понять, почему нельзя было отдать его на воспитание в семью волшебников, на домах которых обычно стояло гораздо больше действенных защитных чар. Счет к Дамблдору неумолимо увеличивался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.